высокий холестерин причины

Высокий Холестерин — Что Делать

С годами практически каждого человека начинает волновать уровень холестерина в крови. От показателей этого жироподнобного вещества зависит вероятность развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. А это прямой путь к смертельно опасным состояниям – инфаркту или инсульту. В норме уровень данного вещества не должен выходить за пределы 5 ммоль/л. Однако у лиц старше 40 лет нередко диагностируется холестерин повышенного (до 6,4 ммоль/л), высокого (6,5–7,8 ммоль/л) и крайне высокого уровня (выше 7,8 ммоль/л). В этих случаях человек начинает искать ответ на вопрос, чем вызван высокий холестерин – что делать в данной ситуации? Последовательно во всем разберемся.

Изначально следует понимать, что высокий холестерин – это отнюдь не причина проблем с сердцем и сосудами. Это следствие процессов, которые происходили в человеческом организме на протяжении последних лет. Холестерин жизненно необходим организму, ведь это вещество формирует оболочки всех клеток организма. Более того, именно холестерин отвечает за синтез многих гормонов (тестостерон, кортизол, эстрогены и другие). Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильной передачи нервных импульсов и даже для защиты организма от раковых заболеваний. Однако если уровень этого вещества превышает норму, на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, нарушающие эластичность и проходимость сосудов. Они то и приводят к развитию сосудистых патологий.

Причины повышенного холестерина кроются в «плохой» наследственности, в состоянии нервной системы, в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, вредных привычках и отсутствии физической активности. Это значит, что для нормализации уровня этого вещества в крови недостаточно принимать препараты, блокирующие выработку холестерина в печени. Важно изменить свой образ жизни, предупредив тем самым возможные осложнения и проблемы с сосудами.

С проблемой повышенного холестерина помогают справляться лекарственные средства. Особенно стоит выделить препараты из группы статинов: симвастатин (Зокор), ловастатин (Мевакор), розувастатин (Крестор), флувастатин (Лескор) и другие. Эти медикаменты не обладают побочными эффектами и могут применяться длительное время. Однако эффективность их применения во многом зависит от изменения образа жизни больного.

Ключевое значение в борьбе с повышенным холестерином имеет правильное питание. В этом плане следует отказаться от жирной пищи, заменив ее продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами, а значит с «хорошим» холестерином. Необходимо удалить из рациона жирное мясо, яйца, сыры, рафинированные масла. Заменить их следует морской рыбой, птицей, молочными продуктами, а также продуктами содержащими клетчатку (бобовыми и цельнозерновыми культурами). Важно употреблять больше растительной пищи, то есть овощей и фруктов. Все это поможет сбросить лишний вес и противостоять коварному холестерину.

3. Отказ от вредных привычек

Увлечение алкоголем и курением неминуемо грозит человеку образованием атеросклеротических бляшек. Без отказа от этих вредных привычек невозможно нормализовать уровень холестерина. Кроме того, на повышение уровня этого вещества в крови влияет увлечение кофе и крепким чаем. Стоит заменить эти напитки полезным зеленым чаем, а также овощными и ягодными соками.

Важнейшее значение в борьбе с высоким холестерином имеет регулярная физическая активность. Нормализации уровня этого жироподобного вещества способствуют ежедневные прогулки, не менее 2 часов, а также занятия спортом (плавание, бег, езда на велосипеде, теннис и любые другие активные виды спорта).

Помните, на вопрос «Высокий холестерин, что делать?», правильный ответ даст квалифицированный врач, который назначит подходящие препараты и подскажет, как изменить свой образ жизни. Крепкого вам здоровья!

Высокий холестерин причины

Человеку легче живется, когда у него имеется «образ врага» — какая-нибудь «вешалка», на которую можно взвалить ответственность за все свои беды и проблемы, собственную безалаберность, лень, слабоволие, нежелание шевелить извилинами… Короче, кто-то край-ний, козел отпущения, мальчик для битья. Удел такого «крайнего» достался и холестерину, который осужден как виновник развития атеросклероза.

Недостаточное освещение роли и значения холестерина в организме человека, часто сознательное их искажение сформировало распространенное мнение о том, что повышенный уровень холестерина опасен для здоровья. К сожалению, так же трактуют этот вопрос многие медицинские работники, которые считают, что каждый человек с уровнем холестерина выше 200 мг/дл должен зачисляться в группу риска, что, по сути, означает, что все взрослое население мира является больным и нуждается в лечении.

Между тем, средний уровень холестерина в крови 250-350 мг/дл свидетельствует о значительном запасе жизнестойкости у человека. Фиксируя уровень холестерина в крови, медики, к сожалению, игнорируют тот факт, что он подвержен сильным колебаниям, обусловленным, в частности, изменением потребности организма в гормонах. Значительное снижение уровня холестерина — это ограничение физической и умственной работоспособности, усугубленное повышенным риском опухолевых заболеваний.

К сожалению, для многих врачей важно то, что лекарства, снижающие уровень холестерина, позволяют им заполучить постоянных пациентов на долгие годы. Уровень холестерина в крови нельзя, в конечном счете, снизить ни с помощью соответствующих лекарств, ни с помощью диеты, так как он всегда возвращается к своему исходному значению.

Холестерин образуется, главным образом, в печени, а также в кишечнике и в почках. Только 20% холестерина поступает из пищи. Главный источник насыщенных жиров, из которых печень синтезирует холестерин — это молочные продукты и некоторые виды масел, но определенное количество холестерина содержится во всех животных продуктах — сыре, яичном желтке, говядине, свинине, мясе птицы и даже в диетических по всем характеристикам креветках.

Холестерин является важной составляющей клеточных мембран в организме человека и животных. Он необходим для синтеза витамина D и стероидных гормонов — кортизола и альдостерона, половых гормонов — прогестерона, эстрогена, тестостерона. Важную роль играет холестерин в деятельности синапсов нервной системы и головного мозга; в иммунной системе он выполняет функцию защиты от инфекций и рака.

Холестерин не может сам по себе переноситься кровью, так как, будучи липидом (то есть, жиром), он не растворяется в воде. Его транспорт в крови становится возможным только при соединении со специфическим белком. Такие комплексы он образует с липопротеиновыми фракциями ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП-фракция связывает холестерин, получаемый из пищи, а также избыточный холестерин из клеток. ЛПВП-холестерин поступает в печень, которая на 80% использует его для производства желчных кислот, а примерно на 20% — для формирования свободного холестерина.

Липопротеины ЛПНП, которые образуются из ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), связывают холестерин, выработанный печенью, для транспортировки в клетки. Все клетки имеют специальные рецепторы для ЛПНП, которые позволяют им захватывать липопротеины вместе с содержа-щимся в них холестерином, и передавать его внутрь клетки. Там происходит высвобождение холестерина, который сразу попадает в митохондрии, где используется для регулирования роста и функции клеток, формирования клеточных мембран.

Атеросклеротические поражения сосудов в виде утолщения стенок являются результатом пролиферации эндотелиальных клеток, агрегации тромбоцитов и осаждения фибрина. Холестериновые отложения составляют максимум 1%. Избыточный холестерин откладывается, в первую очередь, во внутренних органах, а не в сосудах.

Наиболее частыми причинами атеросклероза являются сахарный диабет, ожирение, курение, подагра, гипертония, генетическая предрасположенность, хронические стрессы, избыток углеводов в пище, дефицит белков, необходимых витаминов и минералов.

Хотя холестерин был открыт еще в 1815 году, его активное изучение началось в 1950-1953 годах, когда во время Корейской войны американские врачи обнаружили у многих погибших молодых солдат атеросклеротические явления в артериях.

Это вызвало шок — что же тогда творится в сосудах пожилых американцев? Пошла обработка статистики медучреждений по смертности от заболеваний сердца и сосудов, началось нагнетание страстей, в понятие здорового образа жизни, кроме физической активности, было включено также употребление продуктов с низким содержанием холестерина.

В результате многочисленных исследований была получена корреляция между атеросклеротическими изменениями в сосудах и уровнем «плохого» холестерина. Было установлено, что ЛПНП способны осаждаться в кровеносных сосудах, а их накопление приводит к образованию атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерий, что приводит к постепенно нарастающей недостаточности кровоснабжения тканей и органов. Это также увеличивает вероятность внезапной закупорки сосуда тромбом или содержимым бляшки при ее разрушении.

Хотя за 150 лет изучения атеросклероза выдвигались и другие гипотезы, в конечном итоге холестериновая гипотеза победила. И хотя до сих пор абсолютное единогласие не достигнуто, подавляющее большинство врачей приняло липидную теорию как закон.

Холестерину было уделено столько внимания, как ни одной другой биохимической проблеме. Американскому Национальному институту здоровья были выделены огромные средства для проведения масштабных эпидемио-логических исследований и длительных экспериментов на животных, которых усиленно закармливали продуктами с высоким содержанием холестерина, наблюдая развитие атеросклероза. В течение десяти лет деньги налого-плательщиков с размахом тратились на то, чтобы «заткнуть рот» оппонентам.

Проведенные исследования показали, что высокий риск ишемической болезни сердца связан с курением, повышенным кровяным давлением (гипертонией) и высоким содержанием холестерина в плазме крови (гиперхолестеринемией). По полученным данным, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается прямо пропорционально снижению уровня холестерина: при десятипроцентном снижении уровня холестерина смертность от ИБС падает на 8-10%.

Национальным институтом питания США были разработаны Национальная программа по снижению уровня холестерина у населения и даже Национальная холестериновая программа образования, чтобы американцы смолоду впитывали основы правильного питания.

Результаты оказались поразительными. После того, как была ведена «анти-холестериновая программа», статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США неуклонно падает. За 20 лет, с 1980 по 2000 год, смертность уменьшилась почти в 2 раза и у мужчин, и у женщин. Что впечатляет, то впечатляет.

Против статистики не попрешь, однако и защите есть что сказать. Например, то, что при таком значительном выделении средств не оправдать их получение просто невозможно — не поймут ни правительство, ни те же самые налого-плательщики. Чему есть множество примеров. Кроме того, по закону обработки статистики, все результаты, далеко отстоящие от средних, считаются случайными и отбрасываются, дабы не портили общую картину. И бывает, что с водой выплескивают и ребенка.

Однако есть и более веские аргументы, высказанные серьезными учеными, в частности, приведенные доктором Уффе Раунскоу в книге «Мифы о холестерине», вышедшей в 2000 году.

Доктор Раунскоу является председателем «Международной организации холестериновых скептиков», созданной учёными, врачами и научными работниками из разных стран, которые не признают роли животных жиров и высокого содержания холестерина в этиологии сердечно-сосудистых заболева-ний. Начиная с 1990 г, доктором Раунскоу было опубликовано более 40 исследований и сообщений в международных медицинских изданиях, подвергающих сомнению связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его книга «Мифы о холестерине» издавалась в Швеции, Финляндии, Германии и США.

Известным «адвокатом» холестерина является также доктор медицины, профессор Вальтер Хартенбах, специалист в области хирургии и автор книг о холестерине. За несколько десятилетий исследования болезней, связанных с плохим питанием, рака и сосудистых заболеваний ему не удалось установить связь между уровнем холестерина в крови и атеросклерозом.

Эти ученые считают, что до сих пор неопровержимые доказательства определяющей роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний не получены. Холестерин — не яд, а вещество, которое жизненно необходимо клеткам всех млекопитающих. Так, многие северные народности, такие как масаи и эскимосы, употребляют в пищу много животных жиров, так как их рацион состоит из мяса, крови, молока или жирной рыбы. Однако они не болеют такими «болезнями цивилизации», как атеросклероз и рак.

Утверждение о связи между высоким уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца тоже является сомнительным, так как во многих исследованиях было показано, что у людей с низким уровнем холестерина атеросклероз встречается не менее часто, чем у «высокохолестериновых». И в еще большем количестве исследований не было обнаружено какой-либо связи между развитием атеросклероза и низко-холестериновой диетой.

Поскольку 80% холестерина вырабатывается нашим организмом, и только 20% мы получаем из пищи, при низкохолестериновой диете уровень холестерина в крови не может значительно снизиться, наоборот, она вызывает «отпор» со стороны печени, которая старается компенсировать нехватку необходимого организму холестерина, увеличивая его производство. Известный врач и журналист доктор Джеймс Ле-Фаню пишет об этом в книге «Блеск и нищета современной медицины».

В 2007 году в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» был опубликован отчет об исследовании, проведенном на материале 55 тысяч человек. В нем говорится о слабой корреляции между уровнем холестерина и смертностью от ишемической болезни сердца, а также смертностью от инфаркта у людей молодого и среднего возраста.

Многократными исследованиями доказано, что высокий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, так как он препятствует тромбообразованию. Высказывается также гипотеза, что холестерин — это важный для организма антиоксидант, поэтому не допускать его попадания в организм неразумно.

В настоящее время накоплено уже много данных, которые противоречат холестериновой гипотезе. Вот некоторые факты и результаты исследований, способные избавить потенциальных пациентов от психоза страха, нагнетаемого дипломированными противниками холестерина.

В 1994 г. доктор Харлан Крумхольц (Йельский университет), опубликовал данные о том, что среди пожилых людей с низким содержанием холестерина смертность от инфаркта миокарда в два раза выше, чем у людей такого же возраста с высоким уровнем холестерина.

Есть ещё более удивительные данные: в шести исследованиях была обнаружена обратно-пропорциональная зависимость общей смертности от содержания общего холестерина или ЛПНП (то есть, «плохого» холестерина), или их обоих.

Возможно ли, чтобы высокий уровень холестерина был причиной повреждения стенок артерий и развития коронарной болезни сердца, если люди с высоким уровнем холестерина в крови живут дольше людей с низким холестерином? Кроме того, почти все исследования показывают, что высокий уровень холестерина не является фактором риска для женщин.

По сообщению доктора Раушхауза, группой исследователей из немецких и британских университетов была получена строгая обратно-пропорциональная зависимость между риском смерти и уровнем общего и ЛПНП-холестерина в крови, а также уровнем триглицеридов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В отчете доктора Тамары Хорвич сообщается о результатах 5-летних наблюдений над тысячью пациентами с выраженной сердечной недоста-точностью. К концу наблюдаемого периода в группе с уровнем холестерина ниже 129 мг/л умерло 62% пациентов, а из тех, у кого уровень холестерина был выше 223 мг/л, умерла только половина.

11 исследований пожилых людей показали, что при коронарной болезни сердца высокий холестерин не является фактором риска. Еще в семи работах было показано, что высокий уровень холестерина во всех случаях смертности у пожилых людей не является прогнозирующим фактором. Для смерти от инфаркта миокарда высокий уровень холестерина является фактором риска менее чем в 5% случаев.

Обзор 19 больших исследований, сделанный профессором Дэвидом Р. Якобсом с сотрудниками (эпидемиологический отдел университета Миннесоты) посвящен анализу 68000 смертей от инфекционных заболеваний. Анализ показал, что низкое содержание холестерина может рассматриваться как прогностический признак повышенного риска смерти от желудочно-кишечных инфекций и респираторных заболеваний.

Лабораторные исследования, проведенные, в частности, немецкими и датскими исследователями, показали, что «плохой» ЛПНП-холестерин может связывать и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, тогда как другие компоненты плазмы крови, включая ЛПВП-холестерин, такой способностью не обладают.

Эти данные были подтверждены также экспериментальными исследованиями на животных, проведенными группой проф. Кеннета Фейнголда (Калифорнийский университет) и доктором Михаем Нетеа с сотрудниками (Нидерланды).

Как же быть с тем, что большинство исследований показывает, что для молодых и среднего возраста мужчин высокий холестерин — это фактор риска коронарной болезни сердца? На первый взгляд, этот факт опровергает защитную роль высокого уровня холестерина.

Возможно, это объясняется тем, что этот возраст для людей часто означает разгар профессиональной карьеры, связанный с психическим стрессом. А стресс, как хорошо известно, является причиной повышения уровня холестерина и в то же время фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При стрессовых ситуациях высокий уровень холестерина объясняется тем, что организм использует его для синтеза стрессовых гормонов. И в то же время высокий уровень холестерина уменьшает отрицательное влияние стресса на сосуды и сердце.

Учёные изучали различные возможные причины повреждения сосудов: воздействие компонентов табачного дыма, высокий уровень ЛПНП-холестерина, окисление холестерина, высокий уровень гомоцистеина, воздействие метаболи-ческих продуктов, образующихся при диабете, недостаток витаминов А и D, воздействие трансжирных кислот, микроорганизмов и многие другие.

Доказано, что все эти факторы (за одним исключением) играют свою роль в повреждении сосудистой стенки, однако степень участия каждого из них остаётся неясной. Исключением же является ЛПНП-холестерин, поскольку в результате многочисленных исследований не было обнаружено никакой связи между содержанием липидов в крови и степенью атеросклеротических изменений.

Итак, высокий уровень холестерина в крови безопасен для вашего здоровья, но если вы все же хотите «понизить холестерин», то единственный эффективный способ для этого — прием лекарств; так как диеты помочь не могут. Однако лекарства, которые только понижают уровень холестерина, не снижают ни уровень общей смертности, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, они сами по себе опасны для здоровья и сами могут стать причиной смерти.

Действие новых гипохолестеринемических средств (статинов) действительно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но это объясняется другими механизмами, а не понижением уровня холестерина. К сожалению, статины также могут стать причиной развития рака, нарушения мышечных функций, работы сердца и мозга, а у беременных женщин, принимающих статины, чаще рождаются дети с дефектами развития.

Все приведенные выше факты о холестерине за прошедшие десятилетия публиковались в научных журналах и книгах различных авторов. Однако до сих пор не только обыватели, но и врачи, да и в большинстве своем ученые остаются в заблуждении относительно действительной роли холестерина, так как результаты «крамольных» исследований систематически замалчиваются и неверно интерпретируются.

На сегодняшний день в медицине чётко разделены понятия «плохого» и «хорошего» холестерина, как будто действительно существуют две его разновидности. «Хороший» холестерин, то есть, ЛПВП, полностью реабилити-рован и даже признан полезным, хотя на него, как на «имеющего судимость», общественность все равно посматривает косо. А вот приговор «плохому» холестерину, то есть липопротеинам низкой плотности, приведен в исполнение и обжалованию не подлежит.

Снижение холестерина народными средствами

Причины высокого холестерина в организме разнообразны, и именно поэтому патология наблюдается у огромной части населения. Люди, впервые выявившие у себя заболевание, интересуются, как снизить холестерин без лекарств – народными средствами, питанием или другими способами. Действительно, раннее реагирование на проблему поможет решить ее «малой кровью». Только при запущенном течении придется узнавать у врача, как снизить уровень холестерина в крови таблетками, которые, возможно, придется принимать пожизненно.

Холестерин – жироподобное вещество, составляющее часть оболочки всех клеток организма. Примерно 80% требующегося холестерина производится печенью, остальной должен поступать извне – с пищей. Снижение уровня холестерина тоже отрицательно сказывается на деятельности организма, как и повышение. Нормальный холестерин – это показатель крови 3-5,5 ммоль/л, для лиц с тяжелыми сосудистыми патологиями и диабетом — до 4,5 ммоль/л.

Кроме того, что холестерин участвует в процессе построения клеток, он выполняет еще ряд других функций:

  • Входит в состав оболочек нервных волокон
  • Помогает образовываться желчи и жирным кислотам печени
  • Не дает разрушаться эритроцитам под действием токсинов
  • Участвует в образовании половых гормонов
  • Помогает осуществлению нормального процесса витаминного обмена и превращения солнечной энергии в витамин «Д»
  • Активирует работу рецепторов серотонина, то есть обеспечивает человеку удовольствие и хорошее настроение

Если у пациента был выявлен высокий холестерин, нужно обязательно разобраться в причинах, а также уточнить состояние прочих участков сердечнососудистой системы, обмена веществ, ведь в организме все взаимосвязано.

Самая распространенная причина патологии – это неправильный образ жизни, питание, скудное относительно витаминного состава и насыщенное животными жирами. Усугубляют проблему вредные привычки и отсутствие спорта, движения в жизни человека: все это приводит к ухудшению состояния сердца, сосудов и накоплению холестериновых бляшек, закупоривающих артерии. У многих людей, страдающих повышением холестерина в крови, есть выраженное ожирение, а также неполезные привычки, в частности, курение.

Причины высокого холестерина, указанные выше, при желании могут быть скорректированы самим человеком. Но есть такие факторы, повлиять на которые не удастся. К ним относится наследственная предрасположенность к гиперлипидемии – возрастанию вредных жиров в крови, а также различные генетические синдромы и заболевания, которые неизбежно нарушают липидный обмен с возрастом.

Нельзя контролировать гормональные болезни, невозможно исключить менопаузу и старение организма, тоже отрицательно влияющих на обмен жиров. Но даже таким больным следует знать, как снизить уровень холестерина без лекарств народными средствами, ведь эти методы помогут им сократить количество принимаемых препаратов.

В независимости от того, какие причины высокого холестерина влияют на организм конкретного пациента, патология может вылиться в различные проблемы. Опасность болезни заключается в ее осложнениях, а также в сложной выявляемости без проведения анализов. Повышение холестерина не проявляется клинически, поэтому многие не подозревают, что механизм разрушения сердечнососудистой системы уже запущен.

Именно с высоким уровнем холестерина связано развитие следующих болезней:

Есть и непосредственное и самое раннее осложнение отложения бляшек холестерина на сосудах – атеросклероз. Жировые образования не только сужают просвет артерий, но и разрушают саму стенку и вызывают ее растяжение и воспаление. Вывод таков: при выявлении в анализе крови высокого холестерина нужно скорее действовать, приводя свое здоровье в норму.

Как снизить уровень холестерина в крови: правильное питание

Не только народная, но и традиционная медицина советует сразу после обнаружения заболевания изменить питание. Доказано, что потребление большого количества клетчатки мешает холестерину всасываться в кровь. Клетчатки много в овсяной каше, фасоли и горохе, во всех овощах и фруктах, хлебе из цельнозерновой муки. Если параллельно исключить вредную пищу и заняться посильным спортом, то вопрос, как снизить уровень холестерина без лекарств, может быстро отпасть.

К вредным, богатым холестерином продуктам относят сливочное масло, мясо и молоко жирные, субпродукты, копчености. Зато растительные масла, орехи и рыба полезны и даже могут снижать холестерин, уже попавший в организм. Кушать нужно также бананы, кукурузу, семечки: здоровье сосудов от такой пищи только улучшится. Есть и специальные рецепты из пищевых продуктов, как снизить уровень холестерина в крови:

На ночь следует замочить фасоль (100 гр.), наутро промыть фасоль, отварить до готовности с добавлением щепотки соды. За день съесть фасоль, поделив на 2 приема. Повторять такое «лечение» ежедневно 21 день. После сдать анализ – холестерин снизится.

Подготовить по 250 гр. чеснока, хрена, лимона в кожуре. Перемолоть все компоненты на мясорубке. Измерить объем массы, долить столько же воды, оставить на сутки в холодильнике. Пить от высокого холестерина по ложке смеси, разбавляя ее чайной ложкой меда, перед сном за полчаса и перед каждым приемом пищи.

В произвольном количестве нужно добавлять этот продукт в любые блюда, которые употребляются днем. Предварительно можно измельчить семя льна в порошок.

Развести 3 ложки гречневой муки в стакане прохладной воды, влить в литр кипящей воды, варить «кашу» 10 минут. Употреблять по 100 мл дважды в сутки. Курс – 21 день.

Когда врач считает, что можно уменьшить проявления заболевания и без таблеток, то народные методы терапии придутся кстати. Если учесть наличие большого количества противопоказаний к препаратам, простые методы будут актуальны для огромного числа людей.

Приобрести или собрать липовый цвет, дать хорошо высохнуть. Затем смолоть липовые цветки на кофемолке в порошок, принимать, растворяя в воде, по чайной ложке порошка трижды в день натощак. Через месяц приема сделать перерыв, потом пить еще 2 недели.

Из указанного сырья нужно, как в предыдущем рецепте, приготовить мелкий порошок. Перед каждым приемом пищи нужно пить по чайной ложке порошка с водой в течение 2-3 месяцев. Это приведет к стойкому снижению холестерина в крови.

Корни синюхи голубой измельчить, столовую ложку залить 300 мл. кипятка. Варить 30 минут на малом огне, остудить. Отвар употреблять по столовой ложке четырежды в день после трапезы, также перед сном. Средство, кроме прочего, устраняет бессонницу. Курс терапии – месяц.

Взять 50 гр. травы желтушника (сухой), сложить сырье в чистый марлевый мешочек. К мешку привязать грузик. Залить траву 3 литрами прохладной воды, сдобрить «квас» стаканом сахара, чайной ложкой сметаны. В темном месте выдержать напиток 14 дней, затем пить по 100 мл трижды в день до еды. Примерно за месяц холестерин будет в норме.

Соединить 30 гр. травы тысячелистника, 15 гр. травы хвоща, 15 гр. цвета боярышника, по 10 гр. травы омелы и листьев барвинки. Заваривать ложку сбора стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать малыми порциями в течение дня 2 месяца. Затем через месячный перерыв курс повторить.

Смешать 2 гр. перги с небольшим количеством меда, кушать за 2 приема каждый день месяц. Также из продуктов пчеловодства хорошо «знает», как снизить уровень холестерина в крови, настойка прополиса. Ее пьют по 15 капель дважды в день за полчаса до трапезы месяц. Из подмора готовят отвар: столовую ложку сырья заливают 500 мл. воды, варят на водяной бане 2 часа. Оставляют отвар на 3 часа, процеживают, пьют по ложке дважды в день 30 дней.

Смотрите видео, в котором весьма начитанный молодой человек объясняет, почему снижать холестерин медикаментами весьма опасно:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Холестерин в крови повышенный: симптомы, причины, лечение

Холестерин в крови повышенный: симптомы, причины, лечение. Продукты, повышающие холестерин в крови

Благодаря различным пропагандам здорового питания общеизвестный факт, что холестерин – это главный угрожающий фактор для развития такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Однако сколько правды в этой фразе с медицинской точки зрения? Давайте попробуем разобраться в этом.

Факторы риска

Итак, какие же все-таки изменения происходят в сосудах, что в итоге обнаруживаются признаки повышенного холестерина в крови? А ответ не так сложен. Дело в том, что в норме стенка артерий гладкая, блестящая, легко растяжимая благодаря мышечному слою и эластичным волокнам, и под действием специальных факторов она может как расширяться, так и сужаться. А если она изначально была повреждена под действием вышеуказанных атерогенных факторов (курение, алкоголь, сахарный диабет, гипертония, пожилой возраст), то она начинает пропитываться жирами, находящимися в кровотоке. Так развивается первая стадия – липидных полос и пятен.

Затем состояние усугубляется, тут уже становится повышен общий холестерин в крови. Все дело в том, что увеличивается число и тех его транспортеров, которые в норме уносят его именно в стенку сосудов – т.н. липопротеинов низкой и очень низкой плотности. И постепенно артерии все больше пропитываются жиром и холестерином, пока эти пятна не начнут уже выступать над поверхностью стенки, т.е. образуется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно все увеличивается, покрывается фибриновой крышкой и тем самым стабилизируется. Однако если и на этом этапе человек продолжает наносить вред своему здоровью, то эта спокойная бляшка начинает повреждаться. Она изъязвляется, крышка может отрываться совсем, также и на других участках стенки сосуда происходят те же патологические изменения.

Холестерин в крови повышенный в разы, его транспортеры только и успевают его убирать в ткани, а печень не справляется с его избытками. Из-за всех этих повреждений сосуды теряют свою растяжимость, становятся более чувствительными к вазоконстрикторам (факторам, сужающим их), нарастает артериальная гипертония, начинает страдать главный «насос». Также атеросклероз повреждает сосуды все меньшего калибра, самые важные из которых – коронарные (собственные артерии сердца) и мозговые. Бляшки, перекрывающие кровоток и сужающие просвет артерий, все растут, и в конечном итоге наступает резкая ишемия органов. Самыми угрожающими состояниями на этом фоне являются инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга.

А теперь давайте разберемся, почему повышен холестерин в крови. Главной причиной этого является, конечно же, нерациональное питание человека, из-за чего это вещество, необходимое для синтеза многих гормонов и формирования клеточной мембраны, не утилизируется правильно и циркулирует в крови в составе своих транспортеров. А, главное, находится там в избыточном количестве. Так, выделяют продукты, повышающие холестерин в крови. В первую очередь это, разумеется, жирные сорта мяса – говядина и свинина. Причем, следует помнить, что даже в их филе скрыто достаточно холестерина. Далее, это мясо домашней птицы – гуси, утки, индюки.

В-третьих, это яйца, приготовленный на их основе майонез и калорийные молочные продукты – сливочное масо, сметана (особенно домашняя), сыр, жирный йогурт. Однако тут следует помнить, что холестерин сконцентрирован именно желтке, а вот яичный белок обязателен для человека, поскольку содержит незаменимые аминокислоты и усваивается на 100%, поэтому можно употреблять только белую часть яйца или же ограничить количество до одной-двух штук в неделю. И вершина перечня вредной пищи не только по атерогенному действию – полуфабрикаты, промышленная выпечка и фастфуд. Другие продукты, повышающие холестерин в крови, — это переработанные мясные изделия. То есть колбасы, сардельки, буженина, окорок и другие виды копченостей.

Конечно же, главный вопрос, который волнует пациентов, если в их биохимическом анализе крови был обнаружен повышенный холестерин: «Что делать?» Во-первых, передать его (анализ) своему лечащему врачу, чтобы он провел другие лабораторные и инструментальные исследования для постановки вашего диагноза и назначил корректирующее лечение. Однако в ваших силах очень помочь ему в этом. А именно снизить этот самый повышенный холестерин. Что делать со своим питанием, чтобы достигнуть нормализации показателей, вам подскажет лечебная диета (стол) №10с. Он показан для всех пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов.

Ее цель – предотвратить дальнейшее развитие заболевания, а именно: снизить избыточный вес, обеспечить все энергетические потребности, не перегружая внутренние органы, улучшить обмен веществ и кровообращение сердца и головного мозга, чтобы инфаркт и инсульт были исключены. Поскольку лечение повышенного холестерина в крови в большей части зависит именно от питания! В ней в первую очередь резко снижено содержание животных жиров и тех углеводов, которые легко усваиваются. Помимо этого, ограничено количество потребляемой воды и поваренной соли, и, разумеется, холестерина. И, напротив, повышено содержание важнейших для сердца микроэлементов (калий, магний), витаминов (В и С), пищевых волокон. Пища преимущественно готовится отварными и тушеными методами. Помимо этого, рекомендуется дробное частое питание – в 4-5 приемов за день.

Если говорить подробно, то при данной диете из рациона пациента полностью исключаются изделия из сдобы или слоеного теста, любые бульоны (кроме овощных, но не бобовых), жирные сорта мяса и птицы, а также консервы, колбасы, копчености и мозги, это же касается соленой или копченой рыбы и икры, молочные продукты повышенной жирности (сыр, сметана, творог, сливки). Помимо этого, очень важно не употреблять шоколад, мороженое и кондитерские изделия с кремом, горчицу и перец, рыбные, мясные и грибные соусы, крепкий кофе, чай или какао. Напротив, рекомендуются: супы (на молоке или овощном бульоне), отварные или запеченные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, аналогичные виды сыра, творога или сметаны, крупы (греча, овсянка, пшено, ячневая), очень приветствуется капуста в любом виде, а также кабачки, баклажаны, тыква, картофель или зеленый горошек.

Салаты рекомендуются с масляной заправкой: винегреты, морская капуста, морепродукты. А в сыром виде лучше употреблять салат, огурцы, помидоры и зелень, различные фрукты, кроме тех, которые в избыточном количестве содержат глюкозу. Из напитков наиболее приветствуются компоты из сухофруктов, а также свежие соки. Разумеется, так резко переходить на диету крайне сложно, однако отступление от нее и погрешности могут резко ухудшить состояние здоровья пациента. Поэтому, чтобы все же купировать симптомы повышенного холестерина в крови и придерживаться лечебного питания, существует несколько нехитрых приемов.

Источники:
Высокий Холестерин — Что Делать
С годами практически каждого человека начинает волновать уровень холестерина в крови. От показателей этого жироподнобного вещества зависит вероятность развития такого опасного заболевания, как
https://www.ja-zdorov.ru/blog/vysokij-xolesterin-chto-delat/
Высокий холестерин причины
Распространено мнение, что повышенный уровень холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако ряд ученых считает, что сам по себе ЛПНП холестерин не опасен для здоровья. Материалы ТЦ ‘Планета Здоровья’.
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/cholesterol-is-not-murder.shtml
Снижение холестерина народными средствами
Каковы могут быть причины высокого холестерина в крови, народные средства для снижения холестерина без лекарств
http://recipehealth.ru/narodny-retsept/snizhenie-holesterina-narodnyimi-sredstvami.html
Холестерин в крови повышенный: симптомы, причины, лечение
Атеросклероз — это крайне распространенное заболевание, угрожающее жизни пациента. Его основой является повышенный холестерин в крови, а снизить его можно и самостоятельно!
http://fb.ru/article/132426/holesterin-v-krovi-povyishennyiy-simptomyi-prichinyi-lechenie-produktyi-povyishayuschie-holesterin-v-krovi

COMMENTS