высокий холестерин диета

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Как снизить холестерин

Высокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.

Благодаря этой специальной диете можно снизить уровень холестерина в крови практически до нормы и постоянно поддерживать его на этом уровне. В большинстве случаев холестерин в крови приходит в норму уже через 3-4 месяца соблюдения диеты.

Перед приготовлением блюд из птицы удалите с мяса всю кожу и жир и каждый день обязательно употребляйте по одному блюду из нежирных сортов рыбы. Мясо и рыбу не жарьте, а варите или запекайте без добавления животных жиров и маргарина. Вот примерное меню такой диеты:

  • На завтрак – творог обезжиренный, овощной салат. Рекомендуется готовить салат с добавлением морской капусты. Сок или кофе с молоком.
  • Через два часа второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед — вегетарианский суп, на второе — отварное мясо, а также 200 грамм отварного картофеля или макарон, компот или сок.
  • Полдник — стакан отвара шиповника или свежевыжатого сока.
  • Ужин — 100 г отварной нежирной рыбы (трески, наваги, хека), 200 г овощного рагу, чай с молоком.
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Это очень эффективная бесхолестериновая диета, она основана на том, что из рациона человека полностью исключаются продукты, которые содержат холестерин, и, напротив, включаются такие продукты, которые способны выводить его из крови. Уровень холестерина в крови можно снизить на 15-20% при регулярном соблюдении такой диеты.

Вот еще рецепт салата:

Возьмите по 150-200 г моркови и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 15 г уксуса и зелень петрушки. Морковь потрите на терке, петрушку мелко порежьте, капусту отварите в подсоленной воде, затем все перемешайте и заправьте уксусом с маслом.

Очень полезна в деле снижения холестерина морская капуста. Ее нужно добавлять в салаты, также рекомендуется пить препараты на ее основе. В морской капусте, или ламинарии, содержится альгинат натрия, который обладает высокой способностью выводить холестерин из организма. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов, витаминов и микроэлементов, особенно йода. По этой причине ее не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также морская капуста поможет сбросить несколько лишних килограммов.

Купите в магазине консервированную морскую капусту и приготовьте с ней такие блюда:

  • салат с картофелем, морской капустой, солеными огурцами и луком
  • с рисом и крабовыми палочками
  • с куриной грудкой и морковкой

Как снизить уровень холестерина народными средствами

Самыми известными народными средствами, помогающими снизить холестерин, являются зеленый чай и чеснок.

Смесь лимона и чеснока:

Выдавите сок из 12 лимонов и смешайте с 200 г мелко протертого чеснока, дайте настояться трое суток и процедите. Каждое утро в стакан кипяченой воды добавляйте 7 ч. л. этой смеси и пейте перед едой.

Не сложная диета при высоком холестерине

Анализ крови показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Что делать? Естественно, понижать холестерин. Как? Основные рекомендации просты: самое главное — диета при высоком холестерине.

Нужно уяснить – полностью избавиться от холестерина не удастся, да это и ни к чему. Если учесть, что он участвует в жизненно важных процессах, исключение его приведет к постепенному угасанию организма и, как следствие, гибели. Куда проще поддерживать уровень холестерина на постоянном уровне, не превышающем нормы.

Холестерин крайне необходим организму по нескольким причинам:

  • он является строительным материалом для построения клеточных мембран
  • входит в состав веществ, необходимых для синтеза витамина D
  • используется для синтеза различных гормонов
  • выполняет важную роль в синтезе желчных кислот

Холестерин бывает эндогенным (синтезируется в организме) и экзогенным (получается из пищи). Оба вида оказывают влияние на уровень холестерина в крови.

Холестерин является причиной такой распространенной проблемы как атеросклероз. Развитие заболевания происходит как из-за нарушения синтеза этого вещества, так и по причине употребления продуктов с повышенным его содержанием.

Очевидно, эндогенный холестерин важен и нарушение его синтеза приводит к серьезным проблемам. К потреблению пищи, содержащей холестерин, следует относиться с осторожностью, ведь зачастую именно из продуктов мы самостоятельно пополняем количество «плохого» холестерина в организме. «Плохим» является холестерин низкой плотности. Именно он входит в состав атеросклеротических бляшек и, таким образом, приводит к инсультам, инфарктам, проблемам с сердечнососудистой системой и прочим заболеваниям.

Серьезные проблемы появляются при избыточном количестве плохого холестерина в крови. В организме и он играет особую роль, участвуя в нормальной работе иммунной системы. Поэтому старания к его полному исключению из пищи могут привести к крайне нежелательным последствиям.

Основное, чего необходимо придерживаться, перейдя на понижающую холестерин диету, — это избегать в питании насыщенных жиров и пищевого холестерина. Такие продукты способствуют отложению «плохого» холестерина в организме. Помните, шашлык, жареная свинина, баранина – теперь для вас очень вредны. Повышенное количество холестерина содержится и в сливочном масле, молоке, сыре и прочих продуктах животного происхождения.

Следует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, которая связывает холестерин и выводит его из организма: очень полезны цельные злаки, отруби, зелень, семечки. Также ешьте больше зеленых яблок, свеклы, цитрусов, а также прочих овощей и фруктов с большим содержанием пектинов.

Одним из источников холестерина является говяжий жир, в котором содержится большое количество твердых жиров. Именно по этой причине он опасен и способствует развитию атеросклероза. Но не все животные продукты содержат вредный холестерин. Рыбий жир, например, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, понижающие холестерин и нормализующие жировой обмен в организме. Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу, живущую в холодных морях (форель, семгу, скумбрию, тунца и прочие), поскольку ее атерогенное (понижающее холестерин) действие наиболее эффективно. При высоком уровне холестерина их нужно потреблять не реже 2-х раз в неделю. Благодаря этому вы исключите формирование тромбов, вероятность чего в данном случае особенно велика.

Другой полезный продукт – орешки, по небольшой горсточке которых можно съедать, например, в качестве легкого перекуса, который по своей калорийности заменит булочку. Кстати, увлекаться ими не стоит. Достаточно всего 7 грецких или 8 бразильских орешков.

Растительные масла вообще не содержат холестерин по своей природе. А такие масла как оливковое, соевое, льняное и масло из кунжутных семечек еще и помогают организму избавляться от избытка холестерина. Очень важно исключить процесс жарения. Употребляйте больше продуктов, приготовленных на пару. Образующиеся при жарке канцерогены чрезвычайно вредны для организма с повышенным уровнем холестерина. Лучше добавляйте растительное масло в качестве заправки салаты. В этом случае оно принесет организму куда больше пользы.

Обязательно используйте лечебные травы — боярышник, пустырник, мяту, шиповник, кукурузные рыльца, хвощ полевой, которые помогают бороться с отложением холестерина на стенках сосудов — атеросклерозом. Полезными оказываются и растертые в муку цветки липы, которые съедают на протяжении месяца 3 раза в день, запивая водой.

Эффективной оказывается 4%-ная настойка прополиса, которую нужно пить по 7 капель за полчаса до еды. Настойку лучше растворить 30 мл воды. Лечение проводится в течение 4 месяцев.

Пейте больше цитрусовых и яблочных соков. Бороться с повышенным холестерином поможет и свекольный сок, но к его употреблению следует подходить осторожно.

Соблюдая правила питания при повышенном уровне холестерина, не забывайте постоянно следить за его уровнем. Прислушиваясь к советам лечащего врача, регулярно проходите обследование и старайтесь избегать жирных продуктов, которые привести к гибельным последствиям для вашего организма.

О продуктах, которые помогают снизить холестерин Вы сможете узнать из следующего видео:

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: причины

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: причины

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жирах. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.

Но еще больше холестерина в субпродуктах – печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе — в Интернете.

Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?

Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету. И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.

Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете.

«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца — холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»

«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»

«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное — люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».

«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию — снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала — холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет. »

«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите. ».

Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.

Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?

Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей .

Но бОльшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.

И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.

Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»

— На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености и субпродукты: мозги, печень, почки. И чуть-чуть ограничьте себя в жирном мясе.

Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.

А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.

Источники:
Диета при повышенном холестерине
Основные принципы диеты. Продукты, влияющие на уровень холестерина в крови. Последствия несоблюдения диеты.
http://www.diagnos.ru/diet/dieta-holesterin
Как снизить холестерин
В этой статье описаны методы снижения холестерина без лекарств: диетой, физкультурой и народными средствами. Приведен список продуктов, помогающих снизить уровень холестерина.
http://knigazdorovya.com/kak-snizit-holesterin/
Не сложная диета при высоком холестерине
Анализ крови показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Что делать? Естественно, понижать холестерин. Как? Основные рекомендации просты: самое главное — диета при высоком холестерине. Нужно уяснить – полностью избавиться от холестерина не удастся, да это и ни к чему.
http://zdraveda.com/publication/ne-slozhnaya-dieta-pri-vysokom-kholesterine-419.html
Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: причины
Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: причины
http://www.evdokimenko.ru/high-cholesterin.html

COMMENTS