в каких случаях пьют антибиотики

Антибиотик при синусите: когда и зачем назначается?

Довольно часто производится лечение синусита антибиотиками. Тем не менее, не всегда врач прописывает эти лекарства. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо разобраться, когда антибактериальные препараты эффективны и необходимы, а когда — абсолютно бесполезны.

Как правило, острый синусит возникает в результате воздействия вирусов на слизистую оболочку околоносовых пазух, вызывая ее отек. В этот период лечение основывается на физиотерапевтических процедурах и лекарственных средствах, действующих местно.

К препаратам, которые используются в первую очередь, относят сосудосуживающие, антисептические и иммуностимулирующие. Если заболевание не осложняется и поддается терапии, принимать антибактериальные лекарства не имеет смысла.

Антибиотик при синусите назначается в случае:

  • если есть подозрение, что к «атакующим» вирусам присоединились бактерии или воспаление изначально вызвано ими;
  • если у пациента наблюдается гнойная форма заболевания;
  • после хирургического вмешательства для избегания инфицирования полостей.

Зачем назначают антибиотики, длительность курса приема

Основной задачей при лечении синусита является уничтожение инфекции, а лекарства, «убивающие бактерии», способны остановить заболевание прежде, чем оно разовьется и даст серьезное осложнение. Так как наиболее часто такие препараты прописывают при острых и рецидивирующих синуситах, то курс приема может достигать двух недель.

При хронических формах антибактериальная терапия является лишь вспомогательным элементом лечения. Длиться она может более трех недель. К тому же, в таком случае необходимо произвести анализ микрофлоры содержимого пазух.

Независимо от формы заболевания антибиотики при синуситах необходимо продолжать принимать еще на протяжении семи дней после исчезновения всех симптомов. Нужно это для того, чтобы убедиться, что в организме не осталось «выживших» бактерий, способных вызвать повторное развитие недуга.

В некоторых случаях, если на протяжении 3-5 дней не произошло улучшение состояния больного, врач может прописать антибактериальное средство другого вида. Такие действия связаны с тем, что патогенные микроорганизмы могут иметь устойчивость к определенному виду препаратов, а значит не поддаются ликвидации с его помощью.

Чтобы узнать, какие пить антибиотики при синусите, за назначением необходимо обратиться к ЛОРу. Тем не менее, современному человеку для сохранения здоровья нужны элементарные сведения об этих лекарствах. К примеру, на приеме у врача, вы должны рассказать не только о беспокоящих вас симптомах, а и о тех средствах, которые использовали при предыдущем лечении.

Всем известно, что антибиотики – это органические вещества (природные или полусинтетические) способные разрушать микробы или останавливать их размножение. От химической структуры зависит действие и индивидуальные особенности лекарства. Именно в соответствии с двумя этими критериями и классифицируют препараты современные врачи.

Самые распространенные антибиотики при синусите — гайморите или фронтите – это пенициллины. Их назначают, так как этот вид лекарственных средств обладает повышенной избирательностью и практически не оказывает повсеместного влияния на организм.

При диагнозе синусит антибиотики более часто используют полусинтетические пенициллины: амоксициллин, азлоциллин, ампициллин.

Они способны останавливать формирование клеточной стенки патогенных микроорганизмов и тем самым подавлять размножение и рост бактерий.

Не менее полезным является свойство пенициллинов проникать в клетки организма человека. Это необходимо в тех случаях, когда возбудитель находится внутри клеток, а не в крови, например.

Существенные недостатки этой группы:

  • быстрое выведение из организма (следовательно, принимать препарат приходится чаще);
  • стремительное развитие устойчивости бактерий.

Антибиотики этой группы по структуре схожи с пенициллинами. Цефалоспорины, тем не менее, имеют очень важное преимущество – они активны по отношению к тем бактериям, которые нейтрализовать с помощью пенициллинов не удается. Сходство данных препаратов наблюдается и при проявлении некоторых побочных эффектов, к примеру, аллергии.

На данный момент существует три поколения цефалоспоринов. Наиболее простыми и безопасными являются представители первого ряда – цефазолин, цефалексин. Такие антибиотики от синусита, как правило, прописывают при неосложненной форме заболевания. К третьему поколению (цефтриаксон, цефотаксим) при лечении воспаления пазух прибегают крайне редко.

Действие макролидов заключается в блокировке структур бактерий, которые вырабатывают белки. В результате этого патогенные микроорганизмы не могут более размножаться.

Отличительная способность этой группы – относительная безопасность и возможность длительного проведения лечения. Хотя существуют и ультракороткие курсы приема таких препаратов длительностью не более трех дней.

При воспалении околоносовых пазух назначают такие макролиды как азитромицин и эритромицин. Прописывают их в следующих случаях:

  • если обнаружена инфекция, вызванная внутриклеточными паразитами;
  • если у пациента имеется аллергия на пенициллины и цефалоспорины;
  • необходимости лечения детей младшего возраста, беременных и кормящих женщин.

Действие этой группы антибиотиков схоже с макролидами, но тетрациклины обладают намного меньшей избирательностью. Поэтому при длительном использовании могут останавливать синтез белка не только в клетках бактерий, а и в клетках организма человека. Соответственно они имеют массу противопоказаний.

При синуситах антибиотики данной группы практически не применяются. Иногда, по усмотрению врача может быть прописана мазь, содержащая тетрациклин. Ее используют для местного лечения бактериальных инфекций слизистых оболочек.

Антибиотики группы аминогликозидов и левомицетин обладают широким спектром действия. Используются при лечении тяжелых инфекционных процессов, поразивших сразу несколько органов.

Для них характерна очень высокая токсичность и осложнения (поражение печени, почек, могут вызвать глухоту). При воспалениях околоносовых пазух такие препараты использовать не рекомендуется.

До недавнего времени считалось, что антибиотик от синусита может назначаться только парентерально, то есть в виде инъекций – уколов (внутривенно и внутримышечно) и капельниц. Но на данный момент существуют препараты, которые имеют очень высокий процент всасываемости в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, при легком или среднетяжелом протекании заболевания назначают лекарственные средства перорально – в виде таблеток или суспензии (последняя обычно применяется для лечения детей). В этом случае также могут применять препараты местного действия – назальные спреи и аэрозоли.

Успех лечения напрямую зависит от соответствия действия препарата на «атакующих» бактерий, а не от способа его введения.

Антибиотики для лечения синусита тяжелой формы рекомендуется вводить парентерально – внутривенно или внутримышечно. Решение принимает врач на основании состояния больного. По мере выздоровления инъекции заменяются таблетками. Такой вид лечения называется ступенчатой терапией. Причем при смене способа приема лекарства, новое средство может быть таким же или сходным по спектру активности.

Если при диагнозе синусит антибиотик вам прописали, то необходимо помнить следующее:

  • строго соблюдайте дозировку препарата и интервалы между приемами;
  • не прекращайте пить лекарство до того, как его отменят, и не употребляйте после окончания курса;
  • если состояние через трое суток не стабилизировалось либо появились побочные эффекты, незамедлительно отправляйтесь к ЛОРу.

При заболевании синусит — лечение антибиотиками эффективно лишь в том случае, если причиной недуга стали бактерии. Своевременное обращение к врачу и комплексная терапия — основные составляющие быстрого выздоровления.

Как правильно лечиться антибиотиками: советы

Антибиотики это химические вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов или вызывать их гибель. Уже из определения можно понять, что антибиотики есть не что иное, как яды. Действительно, для многих микробов (бактерии, грибки) антибиотики очень ядовиты, но ведь именно это свойство антибиотиков мы используем для борьбы с инфекционными болезнями. А как быть с влиянием антибиотиков на организм человека? Являются ли антибиотики столь же опасными для человека, как и для микробов? Конечно нет! Токсичность большинства антибиотиков по отношению к организму человека гораздо ниже, чем по отношению к микробам, либо вообще отсутствует. Это свойство антибиотиков названо принципом избирательности.

В каких случаях использование антибиотиков необходимо?

Антибиотики призваны бороться с бактериями и потому их использование должно ограничиваться лечением и профилактикой различных бактериальных инфекций.

  • Длительное и стойкое повышение температуры;
  • Повторное ухудшение общего состояния больного после короткого периода улучшения;
  • Гнойные выделения;
  • Специфические изменения состава крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию с опасностью приема антибиотиков следует рассмотреть два вопроса:

  1. Для каких групп пациентов антибиотики действительно опасны и могут быть использованы только в исключительных случаях? и
  2. В каких случаях риск использования антибиотиков повышается?
  • Беременность – служит абсолютным противопоказанием для использования подавляющего большинства антибиотиков.

Риск лечения антибиотиками во время беременности определяется с одной стороны негативным воздействием антибиотиков на развивающийся плод, а с другой стороны повышенной чувствительностью организма будущей матери к любого рода химическим веществам. Опасность использования антибиотиков во время беременности максимальна в первом триместре беременности.

Лечение антибиотиками, как известно, может стать причиной возникновения ряда серьезных побочных эффектов (аллергические реакции, токсические поражения почек и печени, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, неврологические нарушения). Большая часть побочных эффектов, связанных с лечением антибиотиками возникает из-за нарушения режима дозировки или плана лечения, поэтому для избежания этих осложнений нужно, в первую очередь, в строгости соблюдать план лечения, назначенный врачом.

  1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
  2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

Какие антибиотики пить при ангине?

Воспаление миндалин часто провоцируется возбудителями инфекционной природы, поэтому лечить его необходимо антибактериальными средствами. Чтобы выбрать, какие антибиотики пить при ангине, следует предварительно сдать мазок из полости рта. Это позволит определить вид инфекции, а также выяснить, к какому ряду антибактериальных средств она наиболее чувствительна.

По данным медицинской статистики, самыми распространенными причинами возникновения этого заболевания являются стрептококковые и стафилококковые бактерии, как по отдельности, так и совместно друг с другом. Поэтому наиболее эффективным средством для борьбы с ангиной считаются антибиотики широкого спектра действия. В то же время, ни для кого не секрет, что подобные препараты наносят вред иммунной и пищеварительной системе организма, особенно печени и кишечнику. Исходя из соображений безопасности проводимого лечения, врачи обычно рекомендуют антибиотики пенициллинового ряда.

Какие антибиотики ускорят лечение при фолликулярной ангине?

Рассматриваемый тип поражения миндалин характерен, в основном, для детского возраста, особенно при ослабленной иммунной системе. В данном случае ребенок страдает от очень высокой температуры тела, болей в области шейных лимфоузлов, обезвоживания, тогда как сопутствующие симптомы, такие как насморк или кашель, отсутствуют. При гнойной ангине антибиотики должны быть назначены незамедлительно, так как это заболевание может привести к серьезным осложнениям (абсцесс миндалин, пневмония, синусит, отит среднего уха, гломерулонефрит). Более того, воспаленное содержимое фолликулов может попасть в дыхательные пути при вдохе, что грозит абсцессом легкого.

Вот какие антибиотики пить при ангине фолликулярного типа у детей:

Перечисленные препараты эффективно купируют воспалительные процессы, способствуют разрежению гнойного содержимого фолликулов на миндалинах, облегчают состояние больного ребенка.

Стоит отметить, что недавно был проведен опрос среди родителей, с целью выяснить, какой антибиотик лучше помогает при ангине у детей. По результатам исследования наиболее мягким воздействием на организм и быстрым заметным результатом отличаются суммамед и флемоксин-солютаб.

Прежде всего, стоит обращать внимание на средства пенициллинового ряда последнего поколения с широким спектром действия. Их отличие от более ранних вариантов состоит в том, что улучшения наступают не позднее, чем спустя 48 часов после начала терапии.

Эффективные антибиотики при ангине – названия препаратов:

Источники:
Антибиотик при синусите: когда и зачем назначается?
Какие пить антибиотики при синусите или гайморите? Прописать лечение синусита антибиотиками может только врач. Но зачем назначают антибиотики при синусите и как работают антибиотики при лечении синусита знать желательно каждому пациенту.
http://o-gaimorite.ru/antibiotik-pri-sinusit/
Как правильно лечиться антибиотиками: советы
Антибиотики это химические вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов или вызывать их гибель . Уже из определения можно понять, что антибиотики есть не что иное, как яды.
http://www.tiensmed.ru/news/antibiotics-usefull-advices-ti.html
Какие антибиотики пить при ангине?
Воспаление миндалин часто провоцируется возбудителями инфекционной природы, поэтому лечить его необходимо антибактериальными средствами. Чтобы выбрать, какие антибиотики пить при ангине,
http://womanadvice.ru/kakie-antibiotiki-pit-pri-angine

COMMENTS