суспензия антибиотик от кашля для детей

Амоксициллин в виде суспензии

Амоксициллин в виде суспензии — удобная детская форма

Болезнь малыша — тяжёлое испытание для каждой мамы, особенно когда дело доходит до приёма антибиотиков. Часто в назначениях врача можно встретить такое лекарство, как Амоксициллин. Это известный и недорогой антибактериальный препарат с хорошими отзывами. Он широко используется в педиатрической практике и зарекомендовал себя как эффективное и безопасное для детей средство. Посвящённый Амоксициллину обзор затронет все важные моменты его использования.

Амосициллин — антибиотик широкого спектра действия.

Амоксициллин — антибиотик пенициллинового ряда, обладающий широким спектром антимикробного действия. Средство выпускается различными фармацевтическими компаниями: Биопрепарат, Брынцалов-А, Биохимик (Россия), Bayer AG (Германия), J B Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. (США).

Препарат активен в отношении основных возбудителей:

  • бактериального фарингита;
  • тонзиллита (ангины);
  • фронтита, синусита, гайморита и прочих воспалений ЛОР-органов;
  • бронхита;
  • неспецифической пневмонии;
  • инфекций почек;
  • гастрита, ассоциированного с H. Pylori;
  • эндокардита;
  • инфекций кожи и мягких тканей.

Механизм действия средства основан на подавлении синтеза структурных компонентов клеточной стенки микробов (бактерицидный эффект).

Чаще всего препарат назначают при острых заболеваниях простудного типа, при бактериальном заражении.

Амоксициллин для детей и взрослых используется уже в течение длительного времени и относится к препаратам первого ряда, поэтому в последнее время появилось множество устойчивых к нему бактерий. Это связано с появлением у них фермента бета-лактамазы, способного блокировать действие антибиотика.

Амоксициллин — это также название действующего химического вещества, входящего в состав нескольких десятков аналогичных препаратов, в том числе и одноимённого, рассматриваемого нами сегодня.

Острые респираторные инфекции — самая распространённая причина обращения к педиатру. Конечно, насморк, боль в горле и кашель не всегда требуют назначения антибиотиков. Часто эти симптомы даже в сочетании с высокой температурой вызваны вирусами и требуют лишь неспецифического лечения (постельный режим, обильное питье и жаропонижающие).

Но бывают случаи, когда без антибиотиков не обойтись. Амоксициллин может быть назначен:

  • при явлениях бактериальной ангины (в том числе гнойной и лакунарной);
  • при неблагоприятной аускультативной картине (врач выслушивает крупнопузырчатые или мелкопузырчатые хрипы в лёгких);
  • при симптомах пневмонии (выраженная интоксикация, лихорадка, боли в грудной клетке, ослабленное дыхание в сегменте или доле лёгкого) — как правило, дети направляются на стационарное лечение;
  • в случае ухудшения состояния больного с вирусной инфекцией и присоединении бактериального воспаления: лихорадка и прочие симптомы интоксикации сохраняются 72 часа и более.

Если у ребёнка появилась аллергия на антибиотик — отмените лекарство и обратитесь к врачу.

«Этой зимой сын постоянно болел. Пару раз без антибиотиков не обошлось. Врач выписывала Амоксициллин в суспензии, эффект нам понравился.

С дозировкой все просто: нам 4 года, поэтому давала ½ ч. л. 250 мг/5 мл суспензии 5 дней. Уже на первый день приёма температура к вечеру спала, хотя до этого держалась 39-39,5 градусов, и ребёнок заснул. Врач предупредила, что обязательно нужно довести начатое лечение до конца, даже если температура и прочие симптомы интоксикации ушли».

Суспензия Амоксициллин — удобная и безопасная форма выпуска лекарства, предназначенная именно для детского возраста. Принимать суспензию можно с трёх месяцев (детям младше — под строгим врачебным наблюдением). Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от веса ребёнка.

Суспензия имеет приятный вкус, а родителям не составит труда отмерить точное количество лекарства.

Детям 5-10 лет можно назначить как суспензию, так и таблетки с дозировкой 250 мг. Школьникам старше 10 лет рекомендуются таблетки 500 мг.

Принимают Амоксициллин вне зависимости от приёма пищи. Срок хранения разведённой суспензии — не более двух недель.

Дозирование и кратность употребления препарата производится согласно инструкции по применению (скачать инструкцию).

В зависимости от дозировки суспензии Амоксициллина маркируются цифрами 125(250)/5 мл. Это значит, что в 5 миллилитрах полученной суспензии содержится 125(250) мг действующего вещества.

Примеры расчёта суточной и разовой дозы:

  1. Оле 3 месяца, она весит 5 кг. Мама купила Амоксициллин в суспензии с маркировкой 125 мг/5 мл. Рассчитываем суточную дозу (СД) по формуле 20 мг/кг : 20 × 5 кг = 100 мг.

Рассчитываем разовую дозу (РД) по формуле СД/3: 100 мг / 3 = 33 мг.

Рассчитываем объем необходимой для разового приёма суспензии: в 5 мл (1 ч. л) — 125 мг; в Х мл — 33 мг. Составляем простейшую пропорцию: 33 × 5 / 125 = 1,3 мл, т.е. приблизительно ¼ чайной ложки.

Таким образом, маме нужно давать Оле по ¼ ч.л. лекарства 3 раза в сутки в течение 5-7 дней (согласно рекомендациям врача).

  • Павлу 3 года. Мама купила Амоксициллин в суспензии с маркировкой 125 мг/5 мл. Необходимо рассчитать разовую и суточную дозу.

    Здесь все проще. Согласно инструкции, дети 2-5 лет должны принимать 125 мг Амоксициллина трижды в день. Поэтому маме нужно давать Паше по 5 мл (1 ч.л.) лекарства утром, в обед и вечером. Если бы она купила гранулы для приготовления суспензии 250/5 мл, то тогда на приём приходилось бы по ½ ч.л. трижды в сутки.

    1. Ане 8 лет. Мама не знает, какой Амоксициллин купить — в таблетках или в суспензии. Необходимо рассчитать разовую и суточную дозу.

    Подбор лекарственной формы в этом случае индивидуален. Можно давать ребёнку по 1 ч.л. суспензии 250/5 или по 1 таблетке 250 мг 3 раза в день.

    Амоксициллин сильный антибиотик, его стоит принимать только по назначению врача.

    Как и любой другой препарат, Амоксициллин имеет ряд побочных эффектов:

    • аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком;
    • тошнота, рвота;
    • стоматит, эрозии слизистых;
    • головокружение, головные боли;
    • бессонница;
    • редко — судорожные состояния;
    • тахикардия;
    • анемия, транзиторное снижение количества форменных элементов крови;
    • суставные боли;
    • дисбактериоз.

    Для препятствия развития дисбиотических осложнений со стороны кишечника (зловонный жидкий стул, метеоризм, боли в животе) детям совместно с антибактериальными средствами назначают пробиотики. К препаратам группы относятся Линекс, Энтерожермина, Нормобакт L и др. Курс профилактики составляет в среднем 10-14 дней. Также на время терапии Амоксициллином рекомендуется правильно и регулярно питаться, чаще бывать на свежем воздухе. Подробнее о методах восстановления после антибиотикотерапии почитайте здесь.

    Линекс — источник пробиотических микроорганизмов, лекарство следует принимать одновременно с антибиотиками.

    Марина пишет в отзыве:

    «Давала Амоксициллин ребёнку пока лишь однажды. В 6 месяцев сын перенёс острый бронхит, и педиатр выписала это лекарство. У меня и у ребёнка проблем со стулом нет, но для профилактики дисбактериоза мы стали пить Протектис — 1 раз в день по 5 капель. Со стулом было всё в порядке».

    Существует несколько десятков лекарственных средств с аналогичным действующим веществом. Аналоги Амоксициллина в виде суспензии имеют идентичный механизм действия и побочные эффекты.

    Суспензия Азитромицин для детей: действие, инструкция по применению

    Суспензия Азитромицин для детей: действие, инструкция по применению

    Для лечения детей нередко назначают антибиотики. Фармацевтические компании стараются облегчить процесс антибиотикотерапии для маленьких пациентов и их родителей. Так, специальная лекарственная форма, в которой выпускается популярный антибиотик азитромицин для детей, – это суспензия. Как ее готовить, по сколько давать и чего опасаться?

    Почему педиатры любят прописывать детям Азитромицин?

    Этот препарат принадлежит к третьему поколению антибиотиков – макролидов. Он приходит на выручку, если пенициллины оказываются бессильными перед вредоносными бактериями. Его главное действующее вещество – азитромицин.

    Антибиотик демонстрирует высокую эффективность против широкого спектра патологических микроорганизмов, включая стафилококки. Это единственное лекарство, которое способно победить гемофильную палочку (а она приводит к менингиту и воспалению легких).

    Азитромицин легко проникает и накапливается в мокроте и тканях легких, бронхов, кожи и мочеполовых органов. Его концентрация в тканях в 10-50 раз выше, чем в крови, поэтому он действует прямо на «эпицентр» воспаления. Принцип работы этого антибиотика состоит в том, что он не дает клеткам микробов-возбудителей болезни синтезировать белки, а без этого они не могут существовать.

    Самой высокой концентрации в организме препарат достигает через 2-3 часа после приема. Он отличается и замедленным выведением: покидает детский организм в течение 35-55 часов. Именно поэтому данный антибиотик можно принимать всего один раз в сутки.

    Что очень важно, Азитромицин подходит для лечения деток с аллергиями и бронхиальной астмой.

    Чаще всего этот препарат назначают детям при заболеваниях органов дыхания, но не только. Показаниями к его применению являются:

    • бронхит;
    • воспаление легких, спровоцированное микоплазмой и хламидиями;
    • осложненная пневмония;
    • гайморит;
    • ангина;
    • синусит;
    • тонзиллит;
    • дерматологические заболевания – гнойничковые поражения, рожистое воспаление, импетиго, фурункулез;
    • клещевой боррелиоз;
    • язвенная болезнь.

    Хотя препарат выпускается в таблетках и в виде растворов для уколов, такие формы подходят только для взрослых, потому что содержание активного вещества в них слишком велико для ребенка. Оптимальный вариант приема Азитромицина для детей – суспензия. Ее можно использовать с 6 месяцев и до 12 лет.

    В 5 г суспензии находится 125 мг азитромицина.

    В аптеке лекарство продается в виде порошка, имеющего белый цвет. Оно выпускается в двух вариантах: в дозе 100 (для деток с массой тела больше 5 кг) и 200 мг (для детей, вес которых превышает 15 кг) азитромицина на 5 мл суспензии (флаконы 20 мл и 30 мл).

    Разводить его необходимо дома. В упаковке с препаратом есть специальный калиброванный шприц с делениями 2,5 и 5 мл. Чтобы приготовить 35 мл жидкого раствора, следует к содержимому флакона (30 мл, 1200 мг азитромицина) добавить 14,5 мл дистиллированной воды и хорошенько взболтать до получения однородного раствора. Его количество будет на 5 мл больше, чем потребуется. Этот запас необходим, чтобы компенсировать потери лекарства, которые неизбежно случаются при его приеме. Чтобы получить 25 мл суспензии (100 мг/5 мл), достаточно добавить 11 мл воды.

    В инструкции к суспензии азитромицина для детей указано, что, как только ребенок выпьет лекарство, ему надо дать немного чая или сока, чтобы смыть остатки препарата в ротовой полости.

    Свежеприготовленную смесь можно хранить 5 суток, после чего использовать ее не рекомендуется. Перед каждым очередным применением флакон надо хорошо потрясти.

    В каких дозах обычно назначается Азитромицин для детей? Дозировку подбирает врач в зависимости от возраста больного. При этом он ориентируется на такую схему:

    • младенцам от 6 месяцев до года – по 5 мг лекарства на каждый кг веса. Пить раз в сутки на протяжении 3 дней;
    • малышам от года и до 3 лет – по 10 мг Азитромицина на 1 кг массы тела за 1 прием. Лечение продолжать 3 дня;
    • детям с 4 до 12 лет по 15 мг суспензии на килограмм веса по той же схеме — 1 р. в день 3 суток.

    Рассчитать дозу для своего ребенка просто: для этого достаточно знать его вес. Приведем пример: в год и 5 месяцев малыш весит около 13 кг. Умножаем на 10. Получится, что в сутки ему необходимо 130 мг препарата. Пить его следует за 2 часа до или после еды.

    Азитромицин в суспензии для детей, согласно инструкции по применению, можно давать 3 дня подряд или в первый день 10 мг /кг, а затем еще 3-4 дня по 5-10 мг/кг. Курсовая доза – 30 мг/кг.

    В комплекте с лекарством идет мерная ложечка с делениями 2,5 и 5 мл, с помощью которой можно легко отмерить необходимое количество. Вкус может ребенку не понравиться: суспензия приторно-сладкая с горчинкой.

    Запрещено давать данный антибиотик грудничкам до 6 месяцев, потому что минимальная доза, при которой он может оказать губительное действие на болезнетворные бактерии, – 5 мл. А такое количество Азитромицина способно вызвать судороги, кишечные и желудочные кровотечения у 5- 10% младенцев.

    Препарат не подходит деткам, у которых выявлена гиперчувствительность к Азитромицину, Эритромицину и прочим макролидам. Его нельзя прописывать пациентам, которые страдают тяжелыми нарушениями в работе почек, печени.

    Не рекомендуется сочетать прием данного препарата с антацидными средствами, так как это негативно повлияет на его эффективность.

    Практика показала, что аллергические реакции на Азитромицин у детей фиксируются крайне редко. А вот какие побочные эффекты встречаются более часто:

    • повышенная тревожность, гиперактивность (либо сонливость), нервозность, слабые головокружения;
    • послабление стула, вздутие живота, тошнота;
    • спастическая боль в животе;
    • небольшое повышение ферментов печени в сыворотке крови.

    Азитромицин (это подтверждают и родители, и педиатры) действует очень хорошо, при этом его стоимость вполне доступна – 120 руб. Он приходит на выручку при различных бактериальных инфекциях и помогает пережить их без последствий. Но его, как и другие антибиотики, нельзя рекомендовать: он назначается строго по показаниям и только лечащим врачом!

    Источники:
    Амоксициллин в виде суспензии
    Все тонкости приёма Амоксициллина у детей: механизм действия и показания, правила разведения и дозировки по возрасту, аналоги с ценами и отзывы опытных мам.
    http://www.o-my-baby.ru/zdorovie/lekarstva/antibiotiki/suspenziya-amoxicillin.htm
    Суспензия Азитромицин для детей: действие, инструкция по применению
    Для лечения детей нередко назначают антибиотики. Фармацевтические компании стараются облегчить процесс антибиотикотерапии для маленьких пациентов и их родителей. Так, специальная лекарственная форма, в которой выпускается популярный антибиотик азитромицин для детей, – это суспензия. Как ее готовить, по сколько давать и чего опасаться?
    http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lekarstva-iz-apteki/azitromitsin-suspenziya-dlya-detej

    COMMENTS