срыгивание у грудничков

Срыгивание у грудничков

Срыгивание — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются молодые мамочки в первые месяцы жизни малыша.

Примерно 70% детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают минимум раз в сутки, хотя при этом малыш чувствует себя нормально. Непроизвольный выброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость — срыгивание — в большинстве случаев не требует специального лечения. Его так и называют — физиологическим. Такое срыгивание происходит во время кормления или вскоре после него небольшим количеством неизмененного или частично створоженного молока. Самочувствие ребенка при этом не страдает, малыш играет, улыбается, гулит, хорошо прибавляет в весе.

Ученые называют несколько проблем, ведущих к срыгиванию (чаще встречается у недоношенных и маловесных деток).

Перекорм, неправильное и беспорядочное кормление (это приводит к растяжению желудка), аэрофагия (заглатывание воздуха во время кормления), а также повышенное газообразование в кишечнике, так как кишечные колики повышают внутрибрюшное давление.

Быстрое сосание малыша, неверный подбор молочной смеси, тормошение ребенка сразу после кормления или резкая перемена положения тела малыша, тугое пеленание.

Срыгивание может быть симптомом различных заболеваний. Каких именно?

Врожденная патология желудочно-кишечного тракта. В этом случае проблема возникает через 2–3 недели после рождения. Ребенок упорно срыгивает продолжительное время, теряет в весе.

Перинатальное поражение центральной нервной системы. На него указывают патологическое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар (по которым судят о состоянии ребенка после рождения). У малыша могут наблюдаться беспокойство, тремор ручек, вздрагивания, нарушение мышечного тонуса и некоторые другие неврологические симптомы. Появление срыгиваний при этом обусловлено нарушением нервной регуляции деятельности пищевода.

Инфекционные заболевания и наследственные нарушения обмена веществ.

Во время инфекции ухудшается общее состояние малыша: появляются признаки интоксикации, вялость, монотонный плач, отказ от еды, частое срыгивание. Внимательная мама сразу поймет, что малыш заболел!

В большинстве случаев к возрасту 3–4 месяцев срыгивания у ребенка становятся более редкими и практически полностью исчезают без лечения, когда ребенку исполняется 8 –10 месяцев. Что может сделать мама, чтобы улучшить ситуацию?

Успокойтесь сами. Родители прежде всего должны запастись терпением, ведь их тревожное состояние может негативно сказываться на самочувствии малыша.

Соблюдайте правильную технику кормления и режим питания. При кормлении малыш должен располагаться под углом 45–60 градусов. Важно, чтобы кроха захватывал и сосок, и ареолу, это уменьшит количество заглатываемого воздуха. Ребенок не должен упираться носом в грудь!

Обеспечьте свободное носовое дыхание. Туалет носовой полости малыша нужно проводить ежедневно.

Если малыш искусственник, соблюдайте несколько важных правил.

Следите, чтобы соска была полностью наполнена молоком, чтобы в ней не было воздуха. Бутылочку нужно наклонять под определенным углом, при этом лучше использовать специальные соски или обычные, но с отверстием небольшого размера. Очень важно соблюдать правила приготовления смеси, указанные на упаковке. Можно кормить ребенка с перерывами, позволяя отрыгнуть уже попавший в желудок воздух. Также необходимо кормить малыша меньшими порциями, сократив при этом и время между кормлениями.

Следите за положением тела. После кормления подержите ребенка в полувертикальном положении 15–20 минут, чтобы отошел воздух. Это необходимо делать даже со спящим ребенком. Чтобы ребенок отрыгнул остаточный воздух перед кормлением, важно выкладывать малыша на живот на несколько минут, поглаживать животик перед кормлением вокруг пупка ладонью по часовой стрелке. Не рекомендуется начинать кормление, если малыш плачет или сильно беспокоится, лучше сначала успокойте ребенка. Сразу после кормления не тормошите кроху.

Лечите запоры и кишечные колики. Консультируйтесь с доктором, он подберет специальные лечебные смеси, если малыш искусственник. Если кроха на грудном вскармливании, помогут лекарственные средства, влияющие на перистальтику кишечника.

Да, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно если ребенок на фоне срыгиваний плачет, если срыгивания носят упорный характер (фонтаном, после каждого кормления), если у малыша появились признаки обезвоживания.

Консультация педиатра необходима:

— при срыгиваниях, впервые возникших у ребенка после 6 месяцев;

— при повышении температуры на фоне обильных срыгиваний;

— при снижении массы тела у малыша;

— при появлении патологических примесей в срыгиваемых массах.

При подозрении на пилоростеноз или кишечную непроходимость требуются консультация и обследование у детского хирурга. При наличии неврологической патологии важно соблюдение назначений невролога. Консультация ребенка у эндокринолога показана при подозрении на наличие наследственных нарушений обмена веществ.

Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка

Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка — фонтаном, после кормления

В первые месяцы после появления на свет, ребенок оказывается в непростой ситуации. Агрессивная окружающая среда, множество испытаний для организма.

Все это требует времени на адаптацию к новым условиям. В этот период происходит окончательная «настройка» всех органов и систем ребенка. Не исключение и пищеварительная система. Потому могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с кормлением младенца.

Молодых родителей ставит в тупик и пугает такое явление у детей, как срыгивание. Неопытные матери обычно ассоциируют срыгивание с рвотой, думая, что ребенок чем-то болен.

На самом же деле срыгивание не имеет ничего общего с рвотой и происходит по совершенно иным причинам. Соответственно, и опасности для жизни ребенка не представляет.

Срыгивание представляет собой процесс, в ходе которого из желудка ребенка через ротовую полость эвакуируется некоторое (обычно небольшое) количество употребленной ранее пищи. Как правило, срыгивание является физиологической нормой. Таким способом из желудка и пищевода удаляется воздух, который младенец проглотил вместе с пищей. Также срыгивание свидетельствует о нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно данным медицинской (педиатрической) статистики, порядка ¾(около младенцев в возрасте до 3-6 месяцев регулярно срыгивают до или после кормления).

После 9 месяцев такое физиологическое явление, как срыгивание практически не наблюдается (единичные случаи).

Иногда срыгивание может свидетельствовать о незрелости органов и их систем. Часто речь в данном случае идёт о детях, родившихся раньше положенного срока. Поскольку в утробе они не успели в достаточной мере развиться, «дозревание» организма происходит уже в естественных условиях. Процесс этого «дозревания» длится ровно столько, сколько времени ребенок должен был находиться в утробе до родов, т.е. от 5 до 8 недель.

По окончании срока «дозревания» физиологических систем (в том числе у детей, родившихся в срок), неприятное явление сходит на нет, и все нормализуется.

При оценке природы срыгивания, важно обращать внимание на общее состояние ребенка. Если младенец доволен, весел и не обращает на срыгивание никакого внимания — поводов к беспокойству нет. Но если ребенок ведет себя неспокойно, часто плачет, наблюдаются проблемы со сном, частое и обильное срыгивание фонтаном, скорее всего, имеется патология, которая может быть опасна для жизни новорожденного. В этом случае не стоит медлить с консультацией врача-педиатра.

Чтобы определить имеются ли основания для опасений, родителям важно установить:

Идет ли речь о естественном физиологическом процессе срыгивания

Или же о рвоте, свидетельствующей о том или ином заболевании.

Срыгивание — происходит без напряжения и сокращения мышц брюшной полости. Пища вытекает в небольших количествах без каких-либо усилий. Срыгивание обычно проявляется сразу после кормления ребенка и/или при перемене положения тела младенца.

Рвота — распознается сравнительно просто. Выделение пищевых масс обильно, сопровождается спазмами и напряжением брюшных мышц. Ребенок плачет, проявляет беспокойство. Рвота представляет собой сложный процесс. При рвоте происходит активное сокращение брюшных мышц, а также пресса, диафрагмы. До наступления рвоты наблюдается бледность кожных покровов, чувство тошноты, повышенная потливость, головокружение, повышенное отделение слюны. Если наблюдается рвота, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Определить разницу между срыгиванием и рвотой у новорожденного не сложно. Срыгивание происходит сразу после кормления или спустя 60 минут максимум. При этом выделяется незначительное количество молока или воды. Рвота начинается с дискомфортных ощущений: тошноты, головокружения, которые имеют внешние проявления. Рвотные массы куда более обильны, имеют бурый или желтоватый оттенок, поскольку кроме пищи к ним примешивается желчь.

Также несложно определить является ли проявление естественным, либо патологическим:

Позывы к рвоте при естественном физиологическом срыгивании отсутствуют.

Объем выделяемых масс скудный.

Срыгивание происходит редко, не более 1-2 раз в день.

Срыгивание с возрастом проходит само, без какого-либо лечения.

Ребенок нормально развивается, прибавляет в весе.

Срыгивание может иметь множество причин. Все они, так или иначе, объединены единым фактором: незрелостью функциональных систем ребенка, в частности, системы пищеварения.

Специалисты-педиатры выделяют несколько причин срыгивания:

Переедание. В силу естественных причин ребенок может продолжать употреблять молоко даже насытившись. Особенно часто это наблюдается у детей на грудном вскармливании. Для младенца сосание груди — это не только способ удовлетворить свои потребности в пище, но и способ получить материнское внимание. Срыгивание в данном случае призвано избавиться от лишней пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Тем самым, в этом случае срыгивание служит защитным механизмом, предотвращающим развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заглатывание воздуха (или аэрофагия). Часто срыгивание обусловлено заглатыванием воздуха в процессе кормления. Аэрофагия может быть обусловлена неправильным положением ребенка, слишком большой диаметр отверстия в соске, слишком большое количество молока, неправильное захватывание груди и др.

Повышенное газообразование. Ещё одной причиной срыгивания выступает повышенное продуцирование кишечных газов. При метеоризме происходит увеличение внутрибрюшного давления, которое и становится виновником срыгивания. В данном случае матери необходимо изменить свою систему питания (если ребенок на грудном вскармливании). Чтобы исключить развитие метеоризма, нужно ограничить употребление продуктов, способствующих образованию газов: бобы, яблоки, свежий хлеб, капуста. От них следует отказаться полностью или готовить только методом запекания.

Запоры. Срыгивание при запорах происходит по тем же причинам, что и при метеоризме: повышается внутрибрюшное давление. При запорах нарушается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Это становится дополнительной причиной срыгиваний.

Кормление следует упорядочить. Беспорядочный характер кормлений способствует срыгиванию.

В вертикальном положении тела, ребенок срыгивает чаще. Дело в том, что в желудке образуется воздушный пузырь. Проходя по пищеварительному тракту, он может увлекать за собой некоторое количество пищевых масс.

Существует множество способов устранить срыгивания. Это несложно, достаточно внимательно понаблюдать за ребенком, тогда станет ясна причина.

В целом, педиатры дают следующие рекомендации:

В идеале, и ребенок, и мать должны находиться перед кормлением в спокойном состоянии. Срыгивание может иметь психосоматические причины, также в нервном, возбужденном состоянии ребенок чаще заглатывает воздух. Перед кормлением ребенка можно положить на живот, сделать легкий массаж, чтобы отошли газы. Голова ребенка в процессе кормления не должна быть запрокинута. Нос младенца должен свободно дышать. Если у ребенка насморк, он будет заглатывать куда больше воздуха.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, важно, чтобы он правильно захватывал грудь: сосок и часть ареолы. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, важно подобрать правильную бутылочку. Предпочтение следует отдать противоколиковым бутылочкам (хотя они и не избавляют от колик, все же отлично препятствуют заглатыванию лишнего воздуха). Немаловажно правильно держать бутылку при кормлении. Молоко должно приливать к основанию соски. Держать бутылку следует под 40 градусов для лежащего ребенка и под 70 для ребенка сидящего.

Сразу после кормления, ребенка не стоит «трясти». Также исключается тугое пеленание, чтобы не повышалось внутрибрюшное давление. Младенцу можно помочь срыгнуть, для этого следует слегка похлопать его по спине.

Если ребенок склонен к частым срыгиваниям, класть в кровать его необходимо на бок. Это поможет предотвратить попадание пищевых масс в дыхательные пути. Если это все же случилось, нужно поднять ребенка и опустить его лицом вниз.

Взвешивание ребенка недостаточно информативно, но все же поможет понять, достаточно ли ребенок поел. Определять это необходимо, чтобы избежать излишнего кормления. Ещё один способ избежать перекорма — снизить время кормления.

Существует безопасный способ избежать срыгивания. Для этой цели применяется специальная антирефлюксная смесь. В её основу входит добавка из плодов рожкового дерева. Она не переваривается и при попадании в желудок создает плотный сгусток, препятствующий выходу пищи за пределы желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Есть ряд случаев, когда следует насторожиться:

Наблюдается регулярное (чаще 2-х раз в день) срыгивание фонтаном.

Процесс срыгивания не прекращается после 6 месяцев жизни.

У ребенка наблюдается повышение температуры тела.

У младенца наблюдаются признаки обезвоживания организма и интоксикации: слабость, головная боль, редкое, либо учащенное мочеиспускание и др.

Нарушения веса. Ребенок не набирает вес.

Выделяемые пищевые массы имеют бурый, либо желтоватый оттенок, имеют текстуру прокисшего молока, неприятный запах.

Младенцы крайне часто подвержены срыгиванию по естественным причинам. Но далеко не всегда источник срыгивания кроется в физиологии.

Часто, корень проблемы может лежать в развитии той или иной патологии, спряженной с повышенным внутрибрюшным давлением, перенесенным заболеванием матери в период вынашивания плода:

Перинатальная энцефалопатия. Это, своего рода, классический диагноз. Он ставится регулярно огромному количеству детей. Причина развития патологии — осложненное течение беременности, сложные роды. Главный признак заболевания — нарушения в функционировании центральной нервной системы. Эти нарушения могут иметь различные внешние проявления, в том числе срыгивание фонтаном, нарушение режима сна, тремор (дрожание) рук и подбородка, беспокойство и тревожность. В группу повышенного риска рождения с энцефалопатией входят младенцы, испытавшие гипоксию, подверженные кратковременной остановке дыхания, имеющие при рождении менее 5 баллов по шкале Апгар.

Гидроцефалия. Также является частой причиной срыгивания фонтаном. При этом выходит практически все съеденное молоко. Дети с гидроцефалией подвержены задержке умственного и физического развития, повышению тонуса мышц конечностей и нарушению развития шагового рефлекса. При гидроцефалии ребенок тревожен, плохо спит. Во время сна запрокидывает голову.

Иные патологии центральной нервной системы. Причинами частого срыгивания фонтаном могут быть родовые травмы, нарушения мозгового кровообращения, недоразвитие ЦНС, например, у не доношенных детей. В этом случае наблюдаются срыгивание непереваренной пищей сразу после каждого кормления. Заболевания сопровождаются отрыжкой.

Патологии развития желудочно-кишечного тракта. Основная патология — пилоростеноз или диафрагмальная грыжа. Это достаточно грозное заболевание, суть которого заключается в невозможности пищи пройти дальше желудка. Пища перерабатывается лишь наполовину, затем происходит срыгивание створоженной, полу переработанной массой. Стул отсутствует даже после проведения клизмы.

Инфекционные заболевания: гепатиты, менингиты, отравления, сепсис. Сопровождаются симптомами общей интоксикации, а также, при заболеваниях печени, желтизной кожи. В структуре выделенных пищевых масс могут быть примеси слизи, что свидетельствует о дисбактериозе либо инфекционном поражении ЖКТ.

Кроме того, срыгивание может быть при наличии наследственных заболеваний: фенилкетонурии, адреногенитальном синдроме.

Данное явление может указывать на существенные проблемы в работе мозга, либо патологии работы ЖКТ. Речь также может идти об отравлении. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, т.к. отравление чревато обезвоживанием и тяжелым последствиям.

При срыгивании фонтаном есть риск аспирации, когда пищевые массы перекрывают просвет дыхательных путей. Чтобы этого не допустить, ребенка лучше класть на бок.

Ребенку на искусственном вскармливании следует давать антирефлюксную смесь. Детям на грудном вскармливании давать её нельзя.

Источники:
Срыгивание у грудничков
Срыгивание — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются молодые мамочки в первые месяцы жизни малыша. Примерно 70% детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают минимум раз
http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=1124
Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка
Частое срыгивание у новорожденного, у грудничка — фонтаном, после кормления В первые месяцы после появления на свет, ребенок оказывается в непростой ситуации. Агрессивная окружающая среда,
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_laktaciya_srigivaniya.php

COMMENTS