снижение уровня холестерина

Как понизить холестерин в крови?

Чтобы понимать, зачем нужно снижать уровень холестерина в крови, сначала рассмотрим, чем опасен его высокий уровень для человека. Холестерин – строительный материал для клеток сосудов естественного происхождения. В организме он синтезируется печенью, но может попадать вместе с пищей.

Необходимо понимать, что холестерин, который поступает в клетку, не относится к вредным соединениям, а опасность представляет только тот холестерин, что перерабатывается в теле клетки, покидает ее и оседает на стенках сосудов. Именно о нем часто можно услышать, что «холестерин забивает сосуды». Это достаточно точное определение состоянию сосудов, в которых уменьшается просвет для движения крови.

Таким образом, во внутренние органы перестает нормально поступать кровь, однако главная проблема даже не в этом, а в том, что при высоком холестерине увеличивается и опасность образования тромбов.

На этом фоне резонным выглядит вопрос, как можно снизить холестерин, и что приводит к его увеличению.

Основными причинами повышения содержания в крови холестерина являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Кроме того, в своеобразной зоне риска находятся пациенты, обладающие вредными привычками и с генетическими предрасположенностями к высокому холестерину.

Вообще, норма холестерина в крови составляет 5 ммоль на литр, и если норма превышена, в организме запускается процесс преобразования холестерина во вредное соединение.

Важно! Рассматривая вопрос увеличения холестерина в крови необходимо обращать внимание не только на общий показатель роста, но и на соотношение хорошего и плохого холестерина.

Самый простой, и в тоже время самый действенный способ снизить уровень холестерина в крови – диета. Заключается она в изменении рациона питания, из которого исключаются жирные, сладкие, жареные продукты.

Ниже представлены основные рекомендации по поддержанию диеты:

Эту рекомендацию мы вынесем в отдельный разговор. Всем известно, что курение, алкоголь, лень, приводят к массе проблем. И среди них как раз постоянный рост холестерина в крови.

Тем не менее, многие врачи уверены, что буквально несколько граммов водки ежедневно могут снижать уровень холестерина. Оставим этот момент на совести тех, кто его предлагает, и уточним, что здоровый образ жизни – первый шаг на пути снижения холестерина.

Здесь же скажем и о том, что здоровый образ жизни невозможен без физической активности. Это не обязательно должен быть спорт высоких достижений, но ежедневные физические упражнения, простая физкультура – все это невероятно благоприятно воздействует на уровень вредного холестерина, снижая его.

И то и другое одинаково хорошо может работать на снижение уровня холестерина в крови, как бы это парадоксально не звучало. Определенные медицинские препараты не просто стабилизируют уровень холестерина в крови, но и растворяют атеросклеротические бляшки. Особенно важно это для пациентов пожилого возраста.

Сегодня медицина предлагает в снижении холестерина использовать две основные групы препаратов:

Кроме того, рекомендовано принимать всем нам известную Омегу-3 и липоевою кислоту. Таким образом, можно увидеть, что препараты действительно не только снижают холестерин, но и благоприятно воздействуют на качество крови.

Что касается средств нетрадиционной медицины, то наибольшей популярностью обладает чеснок и именно с ним есть несколько отличных и действенных рецептов.

К примеру, 10 зубчиков чеснока измельчаются и заливаются двумя стаканами оливкового масла. Субстанция настаивается в течение недели, после чего ее можно добавлять в пище. Здесь будет эффект и снижения холестерина и увеличения эластичности сосудов.

Приборы для альтернативной медицины

Профилактика атеросклероза и снижение уровня холестерина народными средствами.

Сразу начну этот выпуск с письма — вопроса:

У меня при анализе крови обнаружили повышенное содержание холестерина-9,7. Пожалуйста, сообщите, что можно кушать и что нельзя;или надо принимать какие-то лекарства; можно ли понизить содержание холестерина до нормы или всю оставшуюся жизнь надо соблюдать диету; можно ли потреблять мед вместо сахара? Буду очень благодарен за ответы.

Повышение содержания холестерина в крови, явление распространённое, и подстерегает практически всех (рано или позже), как правило после 50 лет. В этм возрасте, у многих как раз и начинаются проблемы сердечно-сосудистой системфы. И это не случайно, так как с избытком холестерина тесно связано такое заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз это наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений — атероматозных бляшек — во внутренней оболочке артерий.

Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию.

Кроме того, возможна острая закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела).

Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50-60 и у женщин старше 60 лет.

Таков механизм формирования, столь распространённой сердечно-сосудистой патологии. Кроме того некоторые авторы, как например, Т. Я. Свищева считают, что в процессе участвуют простейшие — паразиты, являющиеся центрами роста атеросклеротических бляшек, и являющиеся, таким образом катализаторами процесса.

Таким образом, поняв суть проблемы перейдём к методам борьбы, они могут быть различны:

Необходимо ограничить потребление, в первую очередь животных жиров (кроме рыбного, который напротив показан), увеличив долю растителбных. Они содержат, так называемые ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови. Хорошо употреблять чесночное масло, в случае, если Вы всё-таки употребили продутты богатые холестерином, можно компенсировать это, приёмом клетчатки, она очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя лишние компоненты съеденного. Целесообразно, применение тех или иных БАД содержащих ненасыщенные жирные кислоты (часто представляемые как «Омега — 3»).

2. Избавление от патогенной флоры и более крупных паразитов. Тоже актуыально, я считаю точку зрения (с некоторыми оговоками) Т. Я. Свищевой, небезосновательной, а посему рекомендую включать в схему лечения (или профилактики) и эти методы. О них мы говорили много, в настоящее время ознакомиться с методикой можно здесь, а в скоро она выйдет в формате электронной книги.

3. Применение фитопрепаратов, снижающих уровень холестерина.Об этом читайте — Народные методы лечения атеросклероза.

Снижение уровня холестерина с помощью диет

Холестерин — желтое, вязкое и жирное вещество в крови — одна из причин того, что артерии становятся складом биологического мусора, холестериновых бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и вызывают сердечные заболевания. Но с холестерином все не так просто. Некоторые его компоненты опасны для артерий, а некоторые — полезны. Кроме того, продукты, которые вы употребляете в пищу, могут обезвредить ядовитый холестерин и не позволить ему нанести вред артериям. Впрочем, несмотря на все эти сложности, одно совершенно ясно: ваше питание, согласно новым исследованиям, может значительно уменьшить опасность холестерина!

Этот радикально новый способ контроля над холестерином должен резко снизить прогрессирование атеросклероза на 50-70% и даже восстановить артерии, уменьшая скопления бляшек на их стенках. Так утверждает ведущий исследователь Дэниел Стейнберг, доктор медицины, из медицинской школы Калифорнийского университет в Сан-Диего. «Теперь мы можем бороться с этим заболеванием, не только снижая холестерин в крови, но и воздействуя непосредственно на артериальные стенки. Это замечательно», — говорит он.

Если точнее, нужно питаться так, чтобы снижался уровень одного типа холестерина под названием LDL (low-density lipoprotein, липопротеин низкой плотности) и повышался — второго типа, HDL (high-density lipoprotein, липопротеин высокой плотности). Дело в том, что LDL — «плохое» вещество, которое засоряет артерии. «Хороший» HDL борется с «негодяем» LDL и отправляет его в печень, где тот уничтожается. В общем, чем больше в вашей крови HDL и чем меньше LDL, тем лучше для ваших артерий. Некоторые продукты помогают в этом, снижая активность LDL или разрушая его и создавая полезный HDL.

Вот где мощным оружием может стать питание. Большое количество данных подтверждает, что можно блокировать превращение LDL и избавиться от его опасных последствий, если употреблять в пищу продукты с большим количеством антиоксидантов. То есть можно вмешаться в процесс самого образования атеросклероза на любом этапе и затормозить лавину событий, ведущих к засорению артерий, инфарктам и инсультам. Это удивительная перспектива, подтверждающаяся фактами.

Вывод: чтобы бороться с опасностью холестерина в крови, можно снижать содержание «плохого» холестерина LDL и увеличивать содержание «хорошего» HDL а также не давать LDL превращаться в токсичную форму. Вот как делать это с помощью питания.

Ешьте сушеные бобы и другие бобовые. Это одно из самых дешевых, доступных, быстрых и без опасных природных лекарств для борьбы с холестерином.

Бобовые, как показывают все исследования, действительно снижают уровень холестерина.

По данным Джеймса Андерсона, доктор медицины из медицинского колледжа Кентуккийского университета, употребление в пищу чашки приготовленных сушеных бобов в день снижает уровень «плохого» холестерина приблизительно на 20%. Результатов можно ожидать спустя недели три. Все бобовые хороши: обычная, черная и морская фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), соя и даже консервированные печеные бобы. Во время одного эксперимента половина чашки консервированных печеных бобов «Campbell’s» у мужчин среднего возраста с повышенным содержанием холестерина в крови, которые придерживались типичной жирной американской диеты, снизила холестерин на 12%.

Кроме того, чашка бобовых в день увеличиваем содержание хорошего холестерина HDL приблизительно на 9%. Это происходит не сразу, а где-то через год-два. По данным одного исследования, бобовые улучшают соотношение холестерина HDL и LDL на 17%. Вот что советует доктор Андерсон: если хотите добиться наилучших результатов, распределяйте порцию бобовых на весь день. Например, можно съесть полчашки за обедом, еще полчашки — вечером. Бобовые содержат по меньшей мере шесть веществ, снижающих холестерин. Главным из них, возможно, является растворимая клетчатка.

Проблема газов: несомненно, бобовые могут стать причиной метеоризма. Если замачивать и промывать их несколько раз, можно избавиться от части Сахаров, вызывающих метеоризм, как советуют исследователи из Сельскохозяйственного департамента США. Всегда сливайте воду, в которой замачивались бобовые, и для готовки используйте свежую. Могут помочь и новые препараты от метеоризма, которые можно найти в супермаркете: «Beano» и «BeSure». Исследования, проведенные в Индии, показывают, что снижения этого действия бобовых можно добиться, добавляя к ним чеснок и имбирь.

Джеймс Андерсон, доктор медицины, медицинская школа Кентуккийского университета.

Если у вас есть время на приготовление бобовых, покупайте сушеные. Среди консервов оказывайте предпочтение вегетарианским с низким содержанием жиров. В консервированных печеных бобах в томатном соусе содержится около 4% жира по калориям. Сравните эту цифру с 20-30% жира в консервированной свинине с фасолью и 40% в консервированных сосисках с фасолью и жареных бобах. Вам нужно знать и то, что в консервированных бобовых содержится очень много натрия — обычно 400-600 мг в половине чашки. Чтобы избавиться от него, откидывайте консервированные бобовые на дуршлаг и промывайте их чистой водой.

Сушеные бобовые можно хранить в прохладном месте в хорошо запечатанных контейнерах до года. После приготовления они хранятся в холодильнике несколько дней. Обычно почти все сушеные бобовые предварительно замачивают. В противном случае время приготовления увеличивается на час. На половину чашки замоченных сушеных бобовых уходит около двух чашек воды. Готовьте их около часа. (Исключение — чечевица и горох, не нуждающиеся в замачивании.) Они поглощают всего чашку с половиной воды и готовятся за двадцать — тридцать пять минут. Соевые бобы варят около двух с половиной часов.

Во время тепловой обработки бобовые увеличиваются в объеме в два или три раза. Полчашки сушеных бобовых (около 100 г) дают около полутора чашек готовых. При варке снимайте пену.

Быстрое замачивание: сушеные бобовые можно замачивать на ночь, но обычно это не обязательно, если не считать соевых бобов. Достаточно пару минут покипятить их и дать постоять час. Еще быстрее можно сделать так: поварить бобовые на среднем огне десять минут, дать постоять под крышкой полчаса, а затем начать варить.

Соя, особенно в виде соевого белка, так эффективно снижает холестерин, что даже удостоилась одобрения американского Управления по проблемам питания и лекарственным препаратам. Недавно эта организация издала указ о том, что этикетки на некоторых соевых продуктах могут содержать информацию, что соевый белок снижает вероятность сердечных заболеваний. Это очень впечатляет, потому что Управление крайне редко дает подобные разрешения.

Обзор исследований Управления по проблемам питания и лекарственным препаратам говорит, что 25 г соевого белка в день снижает уровень холестерина. Большая доза может оказаться еще эффективнее. Анализ тридцати восьми исследований на людях, проведенный Джеймсом Андерсоном, доктором медицины из Кентуккийского университета и опубликованный в журнале «New England Journal of Medicine», показал, что употребление в день в среднем 47 г соевого белка вместо животного снижает уровень «плохого» холестерина LDL на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина HDL на 2,5%.

Кроме того, соевые бобы содержат уникальное вещество под названием генистеин — растительный гормон, который тоже помогает снижать уровень холестерина в крови. Так считает ученый Стивен Варне из Алабамского университета в Бермингеме. Генистеин содержится в таких соевых продуктах, как тофу, соевое молоко, текстурированный соевый белок и в самих соевых бобах. Соевый соус, соевое масло и мороженое на сое не являются источниками генистеина.

Чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть овес. Голландские ученые открыли это свойство овса три десятка лет назад, и теперь их правоту подтверждает множество исследований, говорит Майкл С. Дэвидсон, доктор медицины, доцент кардиологии в Пресвитерианском медицинском центре св. Луки в Чикаго. Фантастических количеств для этого не требуется. «Достаточно средней чашки готовой каши из овсяной крупы или большой миски овсяных хлопьев», — сообщил доктор Дэвидсон, рассказывая о своем недавнем исследовании. Он заключает, что самая большая доза составляет 60 г сухой крупы в день, или две трети чашки. Это количество снизило у людей на диете с низким содержанием жиров уровень холестерина на 16% . Половина этого количества — 30 г, или треть чашки, снизила уровень холестерина на 10% . Однако 90 г каши в день не дали более хороших показателей.

Овсяные хлопья тоже оказались эффективными, но для того же результата их требуется в два раза больше. Очень характерным, по мнению доктора Дэвидсона, нужно считать тот факт, что овсяная крупа снизила холестерин настолько, что трети группы не пришлось принимать мощные лекарства. По данным одного исследования, даже 60 г овсяных хлопьев быстрого приготовления в день спустя два месяца снизили уровень холестерина на 6%.

К тому же, как отмечает доктор Дэвидсон, большая миска овсяной каши в день в течение двух-трех месяцев увеличит содержание в крови HDL приблизительно на 15%.

Основное активное вещество овса — это бета-глюканы, растворимые пищевые волокна (клетчатка), которые разбухают в кишечнике. Это препятствует поглощению и синтезу холестерина, и поэтому меньше холестерина попадает в кровоток.

Для некоторых людей овес оказывается более эффективным, чем для других. У одних испытуемых холестерин снижается до 20%, у других — всего на 3-4% . Одно известное гарвардское исследование показало, что эффект овсяной крупы равен нулю. Вот возможные причины таких вариаций в результатах исследований:

Вывод: если у вас высокий уровень холестерина — свыше 230 мг/дл — миска овсяной каши в день может его понизить. Если ваш уровень холестерина уже невысок, овес, вероятнее всего, вам не пригодится. Кроме того, не ждите добавочной пользы от превышения ежедневной дозы — двух третей чашки сухой крупы или одной чашки с третью овсяных хлопьев. Об этом свидетельствуют данные, полученные Цинтией М. Рипсин из Миннесотского университета.

Сырой лук — один из немногих продуктов, повышающих уровень полезного холестерина HDL, как считает Виктор Гуревич, кардиолог и профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Он сообщает, что половина сырой луковицы или ее эквивалент в виде сока поднимает уровень HDL у большинства людей с сердечными заболеваниями или проблемами с холестерином в среднем на 30% .

Доктор Гуревич позаимствовал идею в народной медицине и начал проверять ее в своей клинике. Способ оказался настолько удачным, что теперь он советует есть лук всем своим пациентам. Однако чем больше нагревать лук, тем быстрее теряется это удивительное свойство. (Приготовленный лук борется с сердечными заболеваниями другими способами.) Доктор Гуревич не знает, какие именно вещества в составе лука так влияют на HDL. Он говорит, что это может быть одно или несколько из сотен. Луковая терапия помогает приблизительно 70% пациентов. Если вы не можете съедать половину сырой луковицы в день, ешьте столько, сколько получается. Любое количество может помочь и поднять уровень такого важного HDL.

Используйте побольше шалфея, розмарина, тимьяна и кумина. Доказано, что эти приправы предотвращают химические изменения в холестерине LDL, которые заставляют его засорять артерии. Активные вещества в травах и специях — это антиоксиданты.

Чтобы увеличить уровень HDL, ешьте жирную рыбу, такую, как лосось и макрель, которая содержит много жирных кислот типа омега-3. Они могут повысить даже нормальный уровень HDL. Во время одного эксперимента мужчины с нормальным уровнем холестерина в течение сорока дней ели лососину на обед и ужин. У них резко поднялся уровень HDL. По данным директора исследования Гэри Дж. Нельсона, доктора философии из Западного центра исследования питания человека в Сан-Франциско под эгидой Сельскохозяйственного департамента США, одна особенно важная часть HDL в среднем поднялась на 10% . Он утверждает, что этот вид HDL тесно связан с предотвращением сердечных заболеваний. Более того, это повышение наступило всего за двадцать дней! Доктор Нельсон говорит, что такие удивительно быстрые результаты свидетельствуют об очевидной пользе жирной рыбы.

Сколько лосося нужно есть? Испытуемые употребляли «максимальную дозу» — около 450 г свежего лосося в день. В исследовательских целях для обнаружения эффекта часто используют большие дозы. Однако и меньшее количество, по словам доктора Нельсона, поднимет уровень HDL, хотя и незначительно. Более того, если у вас пониженный уровень HDL, жирная рыба окажется еще эффективнее. Поскольку активным веществом, как полагают, здесь выступают жирные кислоты типа омега-3, другие сорта жирной рыбы (макрель, сельдь, сардины, тунец) будут действовать аналогично.

Кроме того, лососина снизила содержание в крови триглицеридов, как это обычно делает жирная рыба.

Доктор Ансел Киз, известный эпидемиолог

Вот какие были получены результаты: в среднем при диете с пониженным содержанием жира уровень холестерина понизился на 4,9% , а на диете с авокадо — на 8,2% (почти в два раза больше). Тревожный факт: диета с пониженным содержанием жиров резко снизила уровень полезного холестерина HDL (на целых 14%), но практически не подействовала на холестерин LDL. Диеты с очень низким содержанием жиров часто дают такой эффект. Авокадо же понизили только уровень опасного LDL. Исследователи также отмечают, что авокадо защитили артерии от вредного воздействия окисленного холестерина.

На основе данных, полученных в этом исследовании, ученые рассчитали, что если больные-сердечники включат в свой рацион авокадо, за три — пять лет риск инфарктов в будущем снизится у них на 10-20%, а вероятность смерти — на 4-8%.

30 г (две столовые ложки) типичного кали форнийского авокадо содержат 52 ккал, 4,8 грамм жира (73% ненасыщенных, 17% насыщенных), 30 ME витамина А, 0,9 ME витамина Е, 24 мкг фолиевой кислоты, 2 мг натрия, 158 мг калия. Как и другие фрукты, авокадо не содержит холестерина.

  • Добавляйте кусочки или пюре авокадо к бутербродам, например с индейкой, ветчиной, цыпленком или салатом из тунца. Намазывайте пюре авокадо на бутербродный хлеб.
  • Сбрызните лимонным соком и посолите половинку неочищенного авокадо и ешьте его ложкой, как делают в Латинской Америке.
  • Наполните половинку авокадо морскими продуктами, птицей, рисом или овощным салатом.
  • Добавляйте авокадо кусочками, ломтиками или кубиками в салаты (в последнюю очередь). Самый простой салат: смешайте кусочки авокадо с луком, приправьте оливковым маслом и уксусом.
  • Используйте в салатах авокадо вместо сыра. Это позволит вам снизить содержание жиров в салате вдвое, а насыщенных жиров — почти на 90%.
  • Приправляйте кусочками или кубиками авокадо холодные супы.
  • Добавляйте нарезанный кубиками авокадо в томатные соусы.

Внимание: по данным канадских исследователей, авокадо, употребленный в больших количествах, может вступить во взаимодействие с кумадином, разжижающим кровь лекарством, и вызвать кровотечение.

Вывод: хотя оливковое масло, миндаль и авокадо содержат много жиров, почти все они — ненасыщенные, поэтому улучшают холестериновый состав крови и эффективно защищают артерии, а не разрушают их.

Внимание, курильщики! Если вы курите, вам нужно как минимум в два раза больше витамина С, чем некурящим, потому что ваш организм использует огромное количество этого витамина, пытаясь бороться со свободными радикалами в сигаретном дыму. У курящих, как правило, низкое содержание витамина С в крови, равно как и у «пассивных курильщиков», которые вдыхают чужой дым.

Отправляйтесь к прилавку со свежими овощами и фруктами. Больше всего витамина С содержат красный и зеленый болгарский перец, дыни канталупы, гуава, папайя, киви, клубника, брюссельская капуста, грейпфруты, апельсины, помидоры, брокколи, цветная капуста. Мороженые фрукты и овощи сохраняют витамин С, консервированные — в меньшей степени. Впрочем, очень хорош консервированный гвоздичный перец или жареный красный перец, Который используют в итальянских закусках ассорти, на хлебе или в качестве основного компонента салата с оливковым маслом и чесноком.

120 г такого перца содержат 105 мг витамина С — на 50% больше, чем апельсины. Старайтесь не употреблять искусственных фруктовых напитков, в которых много воды и витамина С, но мало сока. Они не очень полезны для здоровья. Обратите внимание: в красном болгарском перце в два раза больше витамина С, чем в зеленом.

Витамин С неустойчив и разлагается при нагревании и хранении. Готовьте овощи не дольше необходимого. Лучше всего сохраняется витамин С при обработке в микроволновой печи или жарке с помешиванием. Анализы Сельскохозяйственного департамента США показали, что при варке овоща, например, брокколи, в половине чашки воды, разрушается 50% витамина С; то же самое происходит и при использовании четырех чашек. Микроволновая печь уничтожает только 15% витамина. В холодильнике сырые овощи теряют за несколько дней треть витамина С, а приготовленные — половину или две трети в течение двух-трех дней. Лучший способ получить из овоща весь возможный витамин С — съесть его как можно скорее после покупки, подвергая минимальной тепловой обработке.

Витамин С легко получать, даже питаясь вне дома. Самый доступный продукт: апельсиновый или грейпфрутовый сок. В маленьком 180-граммовом стакане содержится 60-80 мг витамина С. Блюда со свежими фруктами — тоже отличный склад витаминов. Если вы попали на шведский стол, стоит выбирать кусочки грейпфрутов, мандаринов, клубнику, канталупу, киви, сырую цветную капусту и брокколи. Томатный суп и томатный соус к макаронам тоже содержат много витамина С. В любом случае надежный способ ввести в организм витамин С (70 мг) — очистить и съесть целый апельсин. Переваренные овощи, например в отделе вареных овощей в кулинарии, теряют большую часть витамина С.

Чай многими способами воздействует на сердце. Один из них связан с холестерином в крови. В «Британском медицинском журнале» сообщалось об исследовании 1371 японца старше 40 лет. У мужчин, которые пили больше зеленого чая, оказался самый низкий общий уровень холестерина и триглицеридов и самое лучшее соотношение LDL и HDL. Кроме того, чем больше чая они пили, тем меньше в их крови содержалось окисленных или опасных жиров. Фактически у курильщиков, которые выпивали больше десяти маленьких японских чашек зеленого чая в день, в крови обнаружилось не больше окисленных жиров, чем у некурящих. Это дает возможность предположить, что чай нейтрализует вредные свободные радикалы, которые способствуют засорению артерий. Этим полезным свойством чай обязан натуральным антиоксидантным компонентам флавоноидам. Кроме чая, их источниками являются виноград, лук, яблоки и вино.

Две-три чашки зеленого или черного чая в день (с кофеином или без) должны, по мнению экспертов, улучшить холестериновый состав крови.

Яблоки и другие продукты, содержащие много растворимой клетчатки под названием пектин, тоже могут помочь вам снизить холестерин в крови. Французские исследователи попросили группу здоровых мужчин и женщин среднего возраста в течение месяца добавлять к своей обычной диете два-три яблока в день. У 80% из них уровень холестерина LDL снизился, причем — у половины — более чем на 10% . Уровень «xopoшего» холестерина HDL повысился. Что интересно, женщинам яблоки принесли больше пользы. У одной испытуемой уровень холестерина упал на целых 30%.

Морковь, несомненно, поможет вам снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного. В этом корнеплоде тоже очень много растворимой клетчатки, в том числе пектина, как утверждают доктора философии Филип Пфеффер и Питер Хоагленд, ученые из Восточного исследовательского центра Сельскохозяйственного департамента США. Доктор Пфеффер рассчитал, что клетчатка, содержащаяся в двух морковках, при ежедневном употреблении может снизить уровень холестерина на 10-20%. Это избавит многих людей с умеренно высоким холестерином от проблем со здоровьем. После того как он сам начал есть две морковки в день, уровень холестерина у него в крови снизился приблизительно на 20%.

Одно исследование, проведенное в Канаде, показало, что мужчины, которые съедают около двух с половиной сырых морковок в день, добиваются снижения холестерина в среднем на 11% . По данным другого, немецкого, исследования, количество бета-каротина, содержащееся в одной-двух морковках, также существенно повышает уровень «хорошего» холестерина HDL. По данным австрийских исследователей, чашка с четвертью морковного сока в день, содержащая 16 мг бета-каротина, снижает токсичность холестерина LDL и его способность засорять артерии.

Клетчатка в моркови сохраняет целебные свойства в любом виде: сыром, приготовленном, мороженом, консервированном, мелко нарубленном или размолотом, говорит доктор Пфеффер.

Самые лучшие источники антихолестериновой клетчатки

Некоторые специалисты, например доктор медицины Джеймс Андерсон, утверждают, что растворимая клетчатка — самый главный элемент питания, влияющий на холестерин, и чем больше ее в рационе, тем эффективнее снижается уровень холестерина. Вот данные доктора Андерсона по лучшим источникам растворимой клетчатки. Он советует для борьбы с вредным холестерином употреблять не меньше 6 г растворимой клетчатки в день.

Источники:
Как понизить холестерин в крови?
Холестерин – строительный материал для клеток сосудов естественного происхождения. В организме он синтезируется печенью, но может попадать вместе с пищей.
http://hematologiya.ru/world-news/kak-ponizit-kholesterin-v-krovi.htm
Приборы для альтернативной медицины
Профилактика атеросклероза и снижение уровня холестерина народными средствами. Сразу начну этот выпуск с письма — вопроса: У меня при анализе крови обнаружили повышенное содержание
http://www.archivnarmed.npl-rez.ru/03-04/20.htm
Снижение уровня холестерина с помощью диет
Холестерин — желтое, вязкое и жирное вещество в крови — одна из причин того, что артерии становятся складом биологического мусора, холестериновых бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и вызывают
http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1572-luchshaya-antikholesterinovaya-dieta

COMMENTS