седация детям

Вы можете задать свой вопрос или просмотреть имеющиеся

У подавляющего большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Но бывают ситуации, когда колоноскопия под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания.

В каких случаях выполняется колоноскопия с обезболиванием?

Существуют совершенно чёткие показания к проведению колоноскопии с анестезией, поэтому выделяют несколько категорий пациентов, нуждающихся в анестезиологическом пособии.

Для анестезии при колоноскопии обычно используют два метода – седацию и общий наркоз.

Седация (в дословном переводе – успокоение) – это метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна. Для этого обычно используют те же лекарственные средства, что и для премедикации при хирургических манипуляциях, но только в меньшей дозе. Чаще всего это такие препараты, как пропофол и мидазолам, которые обеспечивают необходимый эффект в 95 – 99% обследований.

В результате пациент оказывается в полудрёме, полностью расслаблен и физически, и эмоционально, а все его ощущения притуплены настолько, что он абсолютно не чувствует боли, а испытывает состояние покоя и умиротворения. Так что, колоноскопия во сне протекает для больного абсолютно безболезненно.

В то же время, он слышит обращённую к нему речь и способен адекватно реагировать на указания врача. Это имеет значение в том случае, если больному нужно, например, повернуться на другой бок или на спину.

Ещё один плюс седации, кроме обезболивания, — это отсутствие воспоминаний о проведённой процедуре. Эффект амнезии наблюдается у 80% пациентов, находившихся в состоянии медикаментозного сна. При этом использование мидазолама гарантирует полное «забывание» того, что происходило с пациентом, а на фоне пропофола в его памяти могут сохраняться какие-то воспоминания о проведённом обследовании.

При правильной седации не подавляется дыхательный центр, так что пациент дышит самостоятельно без каких-либо нарушений. И это, бесспорно, ещё одно достоинство данного вида обезболивания.

Но наряду с плюсами этот вид анестезии имеет и свои минусы:

  1. Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов, используемых для седации. В этом случае развиваются аллергические реакции разного типа, начиная от банальной крапивницы и заканчивая таким опасным для жизни состоянием, как анафилактический шок. Причём заранее предугадать реакцию организма на препарат практически невозможно.
  2. Развитие побочных эффектов лекарственных средств , таких как нарушение сердечной деятельности и функции дыхания, снижение артериального давления, появление тошноты или рвоты.
  3. Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного , а по ним – на правильность проведения колоноскопии, что может приводить к возникновению редкого, но серьёзного осложнения – перфорации кишечника.

Для того чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока проводится колоноскопия, рядом с больным должен находиться врач-анестезиолог.

Такой метод обезболивания, как седация, широко используется не только при проведении колоноскопии. Его применяют при других эндоскопических обследованиях, для безболезненного взятия материала на биопсию, во время лечения зубов в стоматологии (стоматологи применяют для седации смесь кислорода с закисью азота). Этот приём позволяет пациенту успокоиться, перестать испытывать страх перед предстоящей процедурой, расслабиться, а врачу даёт возможность спокойно провести нужную манипуляцию.

Если седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна, то общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, и не может вступать в контакт с врачом. После наркоза амнезия наблюдается у 100% пациентов.

Казалось бы, это очень хорошо, ведь наркоз обеспечивает надёжную защиту больного. Но не всё так гладко, и наркоз при колоноскопии не может быть использован при целом ряде состояний. Противопоказаниями к нему являются:

  1. выраженная сердечная недостаточность, тяжёлый стеноз митрального или аортального клапана
  2. обострение бронхо-лёгочных заболеваний (бронхиальной астмы, хронического бронхита)
  3. острые неврологические и психиатрические заболевания

У детей противопоказаний к наркозу ещё больше:

  1. острые инфекционные заболевания дыхательных путей и других органов
  2. выраженный дефицит питания
  3. повышение температуры неясной природы
  4. рахит тяжёлой степени
  5. гнойничковые поражения кожи

Кроме того, даже тщательно спланированный анестезиологом наркоз – это всегда определённый риск, который превышает риск боли при колоноскопии во много раз. Поэтому колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко, а если и возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдаётся технике седации.

Каждому пациенту, которому назначена колоноскопия, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

Колоноскопия без боли – миф или реальность?

Большинство детей панически боятся стоматологов. Не успокаивает их ни дружеский настрой врача, не приятная обстановка в кабинете, ни даже тот факт, что лечить зубы будет совсем не больно. Как же решить эту проблему? Отказываться от лечения ни в коем случае нельзя. От состояния зубов в детстве во многом зависит их здоровье и внешний вид в будущем. При паническом страхе стоматологи рекомендуют применении седации. Давайте узнаем, какое значение имеет седация в стоматологии для детей.

Седация – это технология направленное на комфортное и спокойное стоматологическое лечение. Ребенок в течение всей процедуры вдыхает смесь из кислорода и закиси кислорода. В некотором роде эта смесь является близким родственником веселящего газа. Состав подается напрямую в дыхательные пути через маску. Пациент расслабляется, уходит беспокойство и чувство страха.

Седация ни в коем случае не заменяет анестезию. Она не уменьшает болевых ощущений и требуется только для облегчения страха. Вместе с седацией при сложных стоматологических процедурах обязательно применяется обезболивающий укол. Делаетcz он уже после введения с умиротворяющее состояние, так что обезболивание для проведения укола в большинстве случаев не требуется.

В каких случаях рекомендуется проведение седации в детской стоматологии?

Седация в стоматологии для детей чаще всего используется только один раз – в первое посещение стоматолога. Делается это для предотвращения возникновения дальнейшего страха. В последующие разы седация используется крайне редко, ведь ребенок уже преодолел свою боязнь.

Также закись азота используется в том случае, если ребенок панически боится уколов. Если все дело в боли, достаточно воспользоваться охлаждающим гелем, но если для малыша страшен сам факт укола седация станет отличным решением.

Также седация рекомендуется в том случае, если лечение может затянуться больше чем на 30-40 минут. Довольно часто такое лечение зубов у детей проходит под наркозом, ведь спокойно просидеть в кресле нужно время юные непоседы просто не могут. Вдыхая успокаивающий газ, ребенок может спокойно просидеть и большее время.

Смесь кислорода и азота – это абсолютно безвредная замена наркоза. Каждый день мы вдыхаем эти газы пусть и в не столь большом количестве.

Закись азота – это инертный газ. Он не вступает ни в какие химические реакции, не имеет запаха и цвета и полностью безопасен для организма.

Для поддержания состояния спокойствия газ нужно вдыхать постоянно. Как только его подача прекращается организм возвращается в привычное ему состояние. В крови присутствие газа никак не отражается.

Противопоказаний к седации как таковой нет, его можно использовать в любом возрасте и при любых даже серьезных хронических заболеваниях. Единственной преградой к седации может стать отсутствие носового дыхания как, например, при насморке, ведь подается газ именно через нос.

Такая альтернатива наркозу используется даже при лечении детей с серьезными психологическими расстройствами, синдромами дефицита внимания, отстающим развитием и эпилепсией.

Сколько стоит лечение зубов у детей с использованием седации?

Лечение зубов под седацией у детей – это не самая доступная стоматологическая услуга. Час лечения может стоить около 15000 рублей. Все же выбирать клинику исходя из того, где дешевле, не стоит. Седация может быть даже опасной в том случае, если проводится она неквалифицированным работником и с использованием устаревшего оборудования.

Лечение зубов под наркозом в Нижнем Новгороде

В Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент» Севоран (Севофлюран) используется в основном при проведении лечения зубов под наркозом детям. Под стоматологическим наркозом можно не только лечить зубы, но также выполнить удаление молочных зубов или провести другие хирургические процедуры, например, ликвидацию уздечки губы или языка. Севоран (Севофлюран) можно использовать и для проведения стоматологического лечения взрослым. Но для взрослых пациентов он используется редко. Наши анестезиологи предпочитают для проведения лечения зубов под наркозом у взрослых использовать Диприван или Дормикум.

Севоран (Севофлюран) во врачебных кругах зарекомендовал себя как безопасный препарат. Большинство нежелательных реакций, которые может вызвать Севоран (Севофлюран), являются легкими или умеренными и преходящими.

До проведения лечения зубов под наркозом детям анестезиолог Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» проводит опрос родителей ребенка, а в некоторых случаях и самого ребенка. Сдаются необходимые анализы. Тщательная подготовка и планирование лечения зубов под наркозом детям дает возможность свести все нежелательные эффекты к минимуму.

Афонин Дмитрий Владимирович является врачом-анестезиологом с многолетним опытом работы. Специализируется анестезиолог Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» именно на проведении детского стоматологического наркоза. Опыт работы детского анестезиолога и прекрасное оборудование Семейного стоматологического центра «Диал-Дент» являются гарантией безопасности наших маленьких пациентов.

Восстановление ребенка после проведения лечения зубов под наркозом детям проходит в специальной комфортабельной палате под бдительным присмотром медицинского персонала. Пациенты обычно быстро выходят из общей анестезии севофлюраном.

Когда Вы улыбаетесь… Мы счастливы .

Цены детская стоматология наркоз

Консультация анестезиолога детского – бесплатно.

Детский стоматологический наркоз Севоран. Первый час (1 час) – 14000 рублей (все включено). Каждые последующие пол часа – 5000 руб. (все включено).

Сравнение по теме: «Севоран цена».

Мы решили сделать микро исследование , посвященное ценам на лечение зубов под наркозом детям. Мы сравнили несколько ведущих стоматологических клиник, выполняющих лечение зубов под наркозом детям. Сравнивали цены на Севоран. Информация взята с сайтов клиник (2012 год).

Цены на лечение зубов детей под наркозом. Севоран цена.

Источники:
Колоноскопия без боли – миф или реальность?
Бывают ситуации, когда колоноскопия под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания.
http://netgemorroya.ru/diagnostika/kolonoskopiya-bez-boli-mif-ili-realnost
Седация в стоматологии для детей: цена и фото
Большинство детей панически боятся стоматологов. Не успокаивает их ни дружеский настрой врача, не приятная обстановка в кабинете, ни даже тот факт, что лечить зубы будет совсем не больно. Как же
http://dantist.tv/detskya-stomatologia/104-sedaciya-v-stomatologii-dlya-detey-cena-i-foto.html
Седация детям
стоматология для всей семьи, запись по телефону 8-499-500-9090
http://www.dialdent.ru/cgi-bin/nstomatol/index.pl?page=s304

COMMENTS