рецепт борща

Борщ украинский

Борщ украинский — рецепт, который прославил украинскую кухню. Очень часто иностранец, который попробовал настоящий вкусный украинский борщ, увозит на родину как сувенир рецепт украинского борща. Подробней про борщ украинский .

Запах и вкус самого настоящего украинcкого борща будут потрясающими, все соседи почувствуют этот аромат и позавидуют вам белой завистью. А еще настоящий украинский борщ ооочень вкусный и красивый))

Украинский борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Фантастический борщ! Что может быть лучше, особенно со свежим салом и черным хлебом! Суп пурпурно-красного цвета — это настоящее украинское блюдо любимо многими. И именно из-за насыщенного яркого цвета его знают и помнят во всех странах.

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

Секреты приготовления идеального украинского красного борща. Предлагаю рецепт очень вкусного и насыщенного борща со свининой.

Сварить хороший борщ — это настоящее искусство. Сварим борщ по-украински вместе?

Наваристый, красный украинский борщ.

Готовим настоящий традиционный борщ — сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо — борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)

Секрет приготовления быстрого борща — в рациональной технологии рецепта, а точнее в подготовке овощей для борща. Кроме того, борщ с курицей варится быстрее.

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Украинский красный борщ — сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Бульон для борща варим на свиной ножке.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Красный борщ — это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.

Вкусный украинский красный борщ, по-моему, идеально сочетается с телячьей грудинкой.

Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

Такого борща я не ела никогда. Попробуйте, Вам наверняка понравится наваристый борщ «Селянский».

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Мой муж обожает борщи, вот приходится варить борщики!

Вот и дождались всех летних овощей. Борщ из молодых свежих овощей, выращенных на грядке и пропитанных теплым солнцем, очень витаминный, вкусный, варится быстро.

Делюсь еще одним рецептом борща с фасолью.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

У каждой хозяйки рецепт борща свой. А если летом три хозяйки соберутся на дачной кухне, чтобы приготовить борщ? У нас получилось вкусно, рецепт одобрили )))

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

Борщ является не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Борщ — традиционное украинское блюдо. Данный рецепт борща — на курином бульоне. Борщ с курицей готовится намного быстрее, чем с другим мясом.

Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами.

Самое знаменитое и вкусное первое блюдо — украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждая хозяйка по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) — в украинский борщ обязательно добавляется сало, растертое и чесноком и зеленью.

Кроме привычных пампушек подадим к борщу также и «завертайки» — канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком, а мини-пампушки приготовим из цельной муки.

Горячие пампушки с чесноком делают украинский борщ еще вкуснее. Узнайте, как сделать чесночную заправку для пампушек.

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

Вкусный борщ с галушками.

Предлагаю вашему внимаю — сытный, ароматный, аппетитный и вкусный борщ на свиных ребрышках.

Борщ — традиционное блюдо украинской кухни. Есть множество различных способов приготовления борща. Если вы предпочитаете диетическую пищу, то легкий борщ с куриным мясом будет отличной находкой для вас.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Наваристый, красный украинский борщ.

Рецепт борща

Всего рецептов в категории Борщ: 220

  • Мясо
  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Капуста белокочанная

Борщ по-петровски

  • Кости
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Свекла
  • Перец душистый
  • Фасоль
  • Картофель
  • Капуста белокочанная
  • Огурец соленый
  • Томатная паста

Самый красный борщ

Украинский борщ от тети Нюси

  • Лук репчатый
  • Капуста белокочанная
  • Сало
  • Масло подсолнечное
  • Зелень

Украинский борщ с пампушками

  • Бульон
  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Морковь
  • Коренья
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Чеснок
  • Фасоль
  • Сало
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Сок лимонный
  • Сметана
  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Дрожжи

Борщ "Дивской"

  • Лист лавровый
  • Капуста белокочанная
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Соль
  • Петрушка
  • Консервы рыбные
  • Вода

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей черешковый
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Картофель
  • Опята
  • Фасоль
  • Капуста белокочанная

"Жареный" борщ

  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Сельдерей корневой
  • Перец болгарский
  • Капуста квашеная

Борщ для здорового питания

  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Перец болгарский
  • Сельдерей черешковый
  • Морковь
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Томатная паста

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Чеснок
  • Зелень
  • Перец черный

Сибирский борщ с фрикадельками

  • Капуста белокочанная
  • Капуста квашеная
  • Картофель
  • Фасоль
  • Морковь
  • Свекла
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Бульон
  • Соль
  • Перец черный

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Масло растительное
  • Жир
  • Сало

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

Рецепт борща

Борщ с килькой в томате и фасолью

— 1 стакан фасоли;

— 1 репчатая луковица;

— 3-5 шт. картофеля;

— 150-200 г капусты;

— немного растительного масла;

— 2 ст. л. томатной пасты;

— щепотка черного молотого перца;

— 1-2 зубка чеснока.

Сытный борщ без капусты

— 500 мл. томатного сока,

— 2 ст.л. томатной пасты,

— 30 мл. растительного масла,

— 1 болгарский перец,

— черный молотый перец,

Украинский капустняк с квашеной капустой

— 300 г квашеной капусты,

— 2 ст.ложки томатной пасты или 50 мл томатного сока,

— 4 клубня картофеля,

— специи по вкусу.

Легкий борщ без мяса

— капуста — 150 граммов,

— картофель — 1 шт.,

— репчатый лук — 1 шт.,

— томатная паста — 70 граммов,

— специи по вкусу,

— петрушка по вкусу.

Борщ с тушенкой

— половина кочана капусты;

— 1-2 лавровых листа;

— 3 ст.л. масла растительного.

Борщ с курицей

— 400 гр куриного мяса с косточкой;

— 0,5 небольшого кочана капусты;

— 4 помидора или 2-3 ст.л. томатного соуса;

— 2 ст.л. растительного масла;

— 1 лавровый лист;

Городской борщ с говядиной

— пол кочана капусты свежей;

— 100 грамм капусты квашеной;

— половина перца сладкого;

— 1-2 зубка чеснока;

— 2 ч.л. томатной пасты;

— пол ч.л. паприки сухой;

— 4-6 горошин черного перца;

— 2-3 лавровых листа;

Красный борщ с фрикадельками

– 350 гр. Мясной фарш;

– 2 шт. репчатого лука;

— 1 шт. капуста белокочанная;

– 1 средняя морковь;

– 1-2 шт. сладкого перца;

– 1-2 шт. лавровый лист;

— перец черный молотый – добавить по вкусу;

– 3 ст. л. подсолнечного масла рафинированного;

– 2 зубчика чеснока.

Борщ из свежей капусты

Продукты для рецепта:

— мясо с косточкой — 300 г,

— головка репчатого лука,

— 300-350 г картофеля,

— стручок сладкого перца,

— 3 ст. ложки растительного масла,

— 50 г томатной пасты,

— специи — по вкусу.

Зеленый борщ со свежей крапивой

— большой пучок свежей крапивы;

— большой пучок щавеля;

— 3 ст.л. рисовой крупы;

— 50 грамм масла сливочного;

— на порцию по половинке яйца вареного;

— для подачи сметана.

Зеленый борщ на курином бульоне

— 300 г картофеля;

— головка репчатого лука;

— 25 г сливочного масла;

— 2 больших пучка щавеля;

— другая зелень по желанию;

— вареные яйца — для подачи к столу.

Постный борщ с фасолью и грибами

— свежие грибы — 250 г,

— сладкая свекла — 120 г,

— картофель — 200 г,

— квашеная капуста — 200 г,

— репчатый лук — 100 г,

— сухая фасоль — 100 г,

— томатный сок — 150 г,

— вода или бульон — 2 л,

Летний борщ из молодых овощей со свининой

– 350-400 г. мяса с косточкой или нежирные ребрышки;

– 250-300 г. капусты белокочанной молодой;

– 4-5 шт. картофеля молодого;

– 2 шт. свеклы молодой (небольших);

– 2-3 шт. помидор свежих;

– 2 ст. л. масла растительного;

– 2-3 щепотки сахара (при необходимости);

– 1 ч. л. сок лимона (по вкусу);

– 2 зубчика чеснока молодого;

– 1 шт. лаврового листа;

– пучок зелени любой (лучше укроп);

– для подачи сметана,

– для подачи хлеб.

Летний борщ с кабачками в мультиварке

— 2 л мясного или куриного бульона;

— 4-5 шт картофеля;

— 1 сладкий перец;

— 1 маленький кабачок;

— 1-2 дольки чеснока;

— 0,5 л томатной заправки со свеклой;

Ботвинник со щавелем

– 3-4 шт. картофеля;

– 2 шт. молодой свеклы примерно 5 см. в диаметре;

– 1 морковь небольшая;

– пучок свекольной ботвы;

– один большой пучок или два поменьше щавеля;

— добавлять по вкусу соль;

– пучок укропа или петрушки;

– 3 ст. л. масла растительного.

Жареный борщ

— 250-300 г. свинины с жирком или подчеревок;

Рецепт борща

Борщ является прекрасным, замечательным и всеми любимым блюдом. Существуют всевозможные вариации приготовления борща. Хоть родиной борща считается Украина, но многие народы называют борщ своим национальным блюдом. И у каждого народа борщ разный, нет одного конкретного рецепта, есть своя «изюминка», которая отличает борщ у одного народа от борща другого, которая делает его особенным. И уже давно ведется спор между поляками, русскими, румынами и литовцами, о том, кто же является авторами этого кулинарного шедевра. Всё же стоит отдать первенство украинцам, так как только в их кухне существует огромное разнообразие рецептов приготовления вкуснейшего борща.

Но какие новые тонкости можно попытаться рассказать о блюде, которое готовят в каждом доме? Не следует забывать, что борщ достаточно сложное в приготовлении блюдо. И если вы упустите или не заметите какую-либо мелочь в рецептуре, то результат уже может получиться не тот, какой хотелось бы. В данной статье мы попытаемся собрать для вас все необходимые, важные и интересные советы, чтобы Вы смогли приготовить невероятно вкусный борщ.

Ингредиенты для классического борща с мясом:

  1. Вода — 1 литр;
  2. Мясо (рекомендуем жирную говядину) — 0,5 кг;
  3. Картофель — 5-6 штук;
  4. Свекла — 1 штука;
  5. Морковь — 2 штуки;
  6. Луковица — 2 штуки;
  7. Томат — 1 штука;
  8. Петрушка — 20-30 гр;
  9. Чеснок — 2-3 головки.

Как всем известно, борщ обязательно должен быть наваристым, поэтому сначала нужно приготовить бульон. Для приготовления бульона понадобится говяжья и свиная грудка, которые необходимо взять в отношении 2:1. Хочу напомнить, что борщ можно приготовить и на других бульонах и без мяса, но тогда и вкус будет другой, не следует забывать об этом. Например, для полтавского или одесского борща используется гусиный или утиный бульон, а если вы хотите приготовить киевский борщ, то Вам необходимо сварить бульон на говядине и баранине. Но мы будем готовить украинский борщ, значит для этого нам понадобится:

Промыть и порубить на небольшие куски 500г говяжьей и 300г свиной грудки. Затем необходимо залить мясо холодной водой в кастрюле, только стоит помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем вы ожидаете получить в итоге бульона. После этого поставьте кастрюлю на большой огонь и нагрейте воду до кипения. Чтобы бульон получился чистый и прозрачный, не забудьте тщательно снять пенку. После закипания, накройте кастрюлю, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться в течение 2 – 2,5 часов. В результате этого бульон получится гуще и более наваристый.

2. Вторым, но не маловажным секретом при приготовлении замечательного борща является подготовка и нарезка овощей заранее перед добавлением их в бульон. Свеклу нужно тушить отдельно от остальных овощей, а для сохранения ее цвета сбрызните свеклу уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Перед тем, как тушить свеклу порежьте ее соломкой или небольшими кубиками. Запомните, обжаривать свеклу надо в хорошо раскаленном свином жире или сливочном масле. Или можно отварить свеклу заранее и лишь потом добавить ее в бульон.

Основным моментом является и порядок закладки овощей: картофель кладут в бульон за 30 минут до полного приготовления, капусту же за 20 минут, свеклу (уже в заранее подготовленном виде) – за 15 минут до окончания варки. Овощи, припущенные в масле (морковь, петрушку, лук) также нужно добавлять в бульон за 15 минут до приготовления. Ближе к завершению варки, минут за 5-8, можно добавлять различные специи. И только чеснок кладется за 2 минуты до конца, чтобы он не потерял весь свой чарующий аромат.

3. Если Вы любитель использования разных пряностей, то здесь можете проявить всю свою фантазию, аромат лишь получится более насыщенным, богатым и манящим. Но основными пряностями при приготовлении борща всё-таки являются зелень или корень петрушки, можно взять сушенные или свежие, как вам больше нравится, черный душистый перец (молотый или горошком), лавровый лист. Когда хочется добавить что-нибудь особенного в борщ, то зелень или корень сельдерея, укроп, кориандр, именно то, что вам нужно. Одна тонкость насчет чеснока, для полноты вкуса и аромата, чеснок порубите или истолките в ступке.

Но для нашего простого украинского борща лучше сделать классическую пряную заправку. А как это сделать, читайте внимательнее: покрошите на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолките в ступке 3-4 зубчика чеснока и пару веточек свежей зелени петрушки. Эту ароматную смесь добавьте в борще за несколько минут до готовности.

4. Для придания борщу особого кисловатого вкуса и яркого насыщенного красного цвета, в него надо добавить свекольную заправку или свекольный сок (сок может быть не только свежевыжатый, но и сок квашеной свеклы). Я советую, сделать свекольную заправку заранее и лишь добавлять ее в бульон во время готовки, так вы сэкономите себе время, и цвет будет максимально ярким. А чтобы приготовить эту заправку возьмите 1 кг свеклы, промойте свеклу, почистите и натрите на крупной терке. Мелко покрошите 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца.

Опустите все эти приготовленные овощи в глубокую кастрюлю, туда же налейте пол-литра растительного масла, в той же пропорции томатного соуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса и столько же сахара. Всю эту смесь тушить на слабом огне 40 минут, не забывая часто помешивать. Очень важный момент, который стоит помнить – ни в коем случае нельзя допустить пригорания заправки, иначе вкус уже будет совсем не тот. Смесь разместите по разным банкам и хранить в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!

Источники:
Борщ украинский
Борщ украинский — рецепт, который прославил украинскую кухню. Очень часто иностранец, который попробовал настоящий вкусный украинский борщ, увозит на родину как сувенир рецепт украинского борща. Подробней про борщ украинский …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=272
Рецепт борща
Борщ рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/44/
Рецепт борща
Как вкусно приготовить борщ? Рецепты зеленого, украинского, красного борща. Вкусный борщ из говядины, курицы, свинины. Борщ в мультиварке, с пампушками и многое другое.
http://namenu.ru/recipes-show_category/id/90/Borwi/
Рецепт борща
Борщ является прекрасным, замечательным и всеми любимым блюдом. Существуют всевозможные вариации приготовления борща. Хоть родиной борща считается Украина, но многие народы называют борщ своим
http://beremennost-po-nedelyam.com/borsch/

COMMENTS