продукты снижающие уровень холестерина

Продукты, снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин, применяются в профилактических и лечебных целях при заболеваниях сердца и сосудов.

Холестерин (холестерол) является органическим соединением, природным, жирным, нерастворимым в воде спиртом, содержащимся в клеточных мембранах живых организмов. Норма холестерина в крови до 30 лет составляет примерно 180 мг на 100 г крови, после 30 лет – не более 200 мг. Избыток вещества является причиной формирования склеротических бляшек на стенках сосудов, что постепенно приводит к нарушению питания тканей и органов.

При существующей проблеме не стоит полагаться исключительно на лекарственные препараты, это отнюдь не лучшая стратегия, в которой присутствует доля риска. Правильная пища является часто ключевым шагом на пути к достижению нормального уровня холестерина.

Продукты, уменьшающие его концентрацию, можно разделить на три категории: связующие продукты, ингибиторы и регуляторы.

Данные продукты останавливают всасывание холестерина в кишечнике.

1. Продукты, богатые растворимой клетчаткой:

Каким образом растворимые волокна воздействуют на холестерин? Основным компонентом желчи являются желчные кислоты, представляющие собой конечные продукты обмена холестерола. Они вовлечены в процессы расщепления и всасывания жиров. После приема жирной пищи в двенадцатиперстную кишку начинает поступать желчь. Если пища содержит растворимые волокна, они связывают ее и способствуют выведению из организма. В случае, когда рацион питания беден растворимой клетчаткой, желчь возвращается в печень, количество холестерина остается прежним.

2. Продукты, богатые фитостеролами:

  • семена кунжута
  • кукуруза
  • соевые бобы
  • растительные масла холодного отжима
  • цельные зерна
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, люцерна)

Фитостеролы (растительные стеролы) являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином фитостеролы с легкостью присоединяются и блокируют его рецепторы, тем самым, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Когда фитостеролы проникают в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного). Таким образом, если регулярно употребляются продукты, богатые растительными стеролами, значительно снижается уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Само понятие ингибиторы обозначает вещества, подавляющие химическую реакцию. К этой категории относятся продукты, которые препятствуют синтезу холестерина в печени. В отличие от статинов, отпускаемых по рецепту лекарств, эти ингибиторы имеют природное происхождение и не представляют опасности, не обладают побочными эффектами (при приеме лекарственных препаратов в больших дозах возможно появление и развитие заболеваний мышц, бессонницы, перепадов настроения, потери памяти). Статины блокируют фермент в печени, который стимулирует синтез холестерина.

Механизм действия других препаратов ингибиторов, снижающих холестерин:

  1. Подавляют всасывание в кишечнике холестерола, поступающего с пищей и попадающего с желчью. Снижается количество жироподобного вещества, которое возвращается в печень.
  2. Влияют на обмен липидов.
  3. Связывают желчные кислоты (которые вырабатываются из холестерина), превращают в нерастворимые соединения и выводят с отходами жизнедеятельности. Из-за их нехватки организм усиливает продуцирование кислот, таким образом, уменьшая уровень холестерина.

1. Продукты, богатые монаколином

Красный китайский дрожжевой рис в течение столетий употребляют в странах Азии в пищевых и лечебных целях. Его экстракт применяется с целью придать блюду вкус и цвет. Этот рис получают с помощью ферментации грибком Monascus purpureus полированного риса. В результате красный дрожжевой рис содержит природное ценное вещество монаколин, способствующий снижению уровня холестерина и триглицеридов. Рис используется в основном в качестве дополнения.

2. Продукты, богатые флавоноидами:

Флавоноиды представляют собой большую группу фитонцидов, биологически активных веществ, образуемых растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Примеры воздействия флавоноидов:

  • ресвератрол обеспечивает нужную концентрацию «хорошего» холестерина (ЛВП), удерживает уровни в правильных соотношениях;
  • изофлавоны снижают количество холестерола.

Также флавоноиды предупреждают процесс окисления холестерина низкой плотности, уменьшают его атеросклеротическое действие, ограничивают образование тромбов.

Это продукты снижают концентрацию холестерола путем поддержания его обмена. Витамин С и микроэлемент медь помогают контролировать обмен и предотвращают повышение холестерина.

Аскорбиновая кислота вовлечена в процессы выработки холестерола в печени, последующего преобразования его в желчь. Кроме того, витамин С защищает холестерин высокой плотности.

  • красный сладкий перец
  • клубника
  • апельсины
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • листовая капуста
  • грейпфрут
  • мускусная дыня
  • капуста
  • помидор

Недостаток меди в организме приводит к повышению уровней холестерина, в дальнейшем возрастает опасность развития раннего атеросклероза.

  • устрицы
  • моллюски
  • цельные зерна
  • фасоль
  • картофель
  • субпродукты (мясо животных на травяном откорме)

Меню блюд из продуктов, снижающих уровень холестерина

Можно попробовать следующее меню в течение трех месяцев при наличии данной проблемы.

  • проросшие зерна злаков (пшеницы, овса, ячменя, кукурузы)
  • 1 яйцо или тост с цельным зерном
  • запеченная овсянка с медом
  • йогурт с проросшими зернами
  • кофе или вода
  • Нежирные белковые продукты (рыба или курица), цельные зерна или хлеб с высоким содержанием клетчатки, зелень.
  • Салат с нежирным мясом, орехи, винегрет с оливковым маслом.
  • Свежий овощной суп с цельнозерновым хлебом, темные ягоды.
  • Запеченные фрукты, хумус, крекеры из цельного зерна.
  • Маринованная в лимонном соке и горчице белая рыба.
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом.

  • Запеченная курица, необработанный рис с эстрагоном и луком.
  • Запеченный лосось в маринаде.
  • Говядина (мясо животных на травяном откорме), овощные шашлычки.
  • Жареная форель с помидорами и красным луком.
  • Жареный белый морской окунь или любая запеченная рыба с кус-кусом.
  • Салат из курицы гриль, с добавлением оливок и апельсин.
  • Лосось или тунец (может быть любая рыба) на гриле (средиземноморская кухня).
  • Вода, разбавленный яблочный сок со стевией, чай со льдом, красное вино.
  • Орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль).
  • Коктейль из свежих фруктов, творог.
  • Морковь, помидоры.

Продукты, снижающие уровень холестерина, являются основой для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Если у Вас повышенный уровень, у Вас есть два варианта: принимать больше лекарств или употреблять в пищу определенные продукты.

Продукты снижающие уровень холестерина

При ряде заболеваний полезно знать, какие продукты снижают холестерин. Не секрет, что это вещество на 80% вырабатывается самим организмом, а вот избыточное поступление извне грозит не самыми лучшими последствиями. Кроме того, некоторые продукты способствуют реальному понижению уровня холестерина, а потому должны как можно чаще входить в рацион.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Для начала разберемся с «черным списком». Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина?

  • Любая жареная пища. Жареное мясо, рыба, картофель или фрукты в кляре – неважно, все это входит в табуированный список. Любая обжарка поднимет уровень холестерина, даже если она была выполнена слегка и на свежем масле.
  • Свинина, сало. Количество жиров, которое содержится в подобного рода пище, неприемлемо для людей, вынужденных контролировать холестерин.
  • Сыры, масла. Сыр необходимо употреблять в очень ограниченных количествах, и к тому же не более 1-2 раз в неделю.
  • Яйца. Даже в отварном виде яйца способны поднять уровень холестерина, поэтому их лучше не включать в постоянный рацион.
  • Прочие продукты с повышенной жирностью. Любые жирные продукты необходимо заменять на менее жирные – это позволит вам дольше сохранять свое здоровье.

Стоит отметить, что прежде всего, продукты, понижающие холестерин – это продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Фрукты, овощи, орехи и грибы вы можете есть с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови, на этом не ограничивается, и достаточно обширен для того, чтобы каждый человек мог подобрать себе несколько продуктов для включения в еженедельный рацион. Впрочем, желательно каждый день свое меню составлять так, чтобы оно затрагивало те или иные продукты, способствующие снижению уровня холестерина. Рассмотрим список продуктов для снижения холестерина более детально:

Источники:
Продукты, снижающие холестерин
Продукты, снижающие холестерин можно разделить на три группы: связующие продукты, ингибиторы и регуляторы. Приведены обоснования, конкретные продукты, примерное меню.
http://properdiet.ru/zhiry/kholesterin/247-prodykti-snijauschie-holesterin/
Продукты снижающие уровень холестерина
При ряде заболеваний полезно знать, какие продукты снижают холестерин. Не секрет, что это вещество на 80% вырабатывается самим организмом, а вот избыточное поступление извне грозит не самыми
http://ice-cherry.com/pitanie/fakty-o-ede/produkty-snizhayushchie-kholesterin

COMMENTS