продукты без холестерина

Какие есть продукты без холестерина и их польза

В последнее время мы все чаще слышим о вреде холестерина.

Его избыток в организме приводит к появлению лишнего веса и возникновению тяжелых заболеваний.

Тем не менее, современный образ жизни и популярные продукты питания подталкивают к постоянному потреблению пищи с высоким содержанием холестерина и жиров, способствующих его образованию уже внутри организма.

Холестерин – это достаточно жирное вещество животного происхождения. Он вырабатывается в организме каждого млекопитающего, а значит, и в наших с вами организмах – тоже.

Когда его количество в норме, он не приносит никакого вреда, именно он частично отвечает за правильную структуру клеток, стимулирует образование желчи и некоторых жизненно-важных гормонов.

Почему уровень холестерина в крови может быть повышен?

Иногда виной тому генетический сбой, но это заболевание является довольно редким и в основном люди страдают от повышенного уровня этого вещества именно по причине чрезмерного употребления жирной пищи.

Внимание! Это касается только пищи животного происхождения. В растительных жирах холестерина не может быть в принципе. Ведь мы уже сказали, что это – вещество животного происхождения.

Далее постараемся определить, для чего следует следить за своим питанием.

Это вещество таит в себе большую опасность. И заключается

Уровень холестерина в крови зависит от питания человека

она в том, что холестерин не выводится из организма, а впитывается вместо этого в стенки сосудов, а также – может откладываться на различных органах.

Конечно, отложение холестерина – это не приговор, если проблему начать устранять вовремя, от нее можно избавиться.

Например, этому может поспособствовать употребление продуктов, способствующих выведению холестерина. Есть и специальные препараты, обладающие более быстрым эффектом.

Но иногда бывает и поздно. Существуют такие последствия накопления холестерина в крови:

  1. Холестерин оседает на станках сосудов, тем самым препятствуя впитыванию в свежей крови в органы. Это приводит к преждевременному старению организма и ухудшению жизнедеятельности органов.
  2. Холестериновые бляшки могут привести к тромбам судов, то есть – к атеросклерозу. Он может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.
  3. Проблемы с работой сердца.
  4. Лишний вес и ожирение.

На данный момент мы не будем рассматривать генетические заболевания и заболевания печени и почек, которые тоже могут привести к повышению плохого холестерина в организме.

Более актуальной является проблема приобретенного холестерина. К ней относятся следующие факторы:

  • курение
  • малоактивный образ жизни
  • ожирение или избыточный вес
  • потребление продуктов с высоким содержанием вещества, а также – с избыточным содержанием углеродов, это – мучные и кондитерские изделия
  • недостаточное содержание в продуктах пектина, клетчатки, полиненасыщенных жиров и витаминов
  • алкоголь

Таким образом можно сделать вывод о том, что решающим фактором в проблеме повышенного холестерина является не только неправильное питание, но и в целом, образ жизни.

Стоит также отметить, что за уровнем холестерина нужно начинать следить, как можно раньше, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Для того, чтобы составить для себя правильный набор

Здоровый образ жизни и правильное питание — решение проблемы повышенного холестерина

продуктов, следует знать, какие из них употреблять не стоит.

Как мы уже знаем, пища с высоким содержанием холестерина – это не только жирная свинина и курятина, но и набор других продуктов. Но, обо всем по порядку.

Именно жирное мясо стоит на первом месте по содержанию холестерина. Исходя из этого, можно составить список продуктов питания, которые не следует есть слишком часто:

Не стоит забывать о соусах, майонезах, фаст-фуде и снеках.

Следующий список будет содержать продукты с низким содержанием холестерина:

  • Мясные продукты: дичь, цыпленок, индейка без кожи, нежирная свинина, крольчатина
  • Все виды рыбы, в том числе – и жирная, единственное условие – она должна быть свежей
  • Морепродукты – морская рыба
  • Все фрукты и овощи в любом виде
  • Грецкие орехи и миндаль
  • Растительные масла
  • Хлеб грубого помола, отруби, крупы
  • Молоко пониженной жирности
  • Белок яичный

Из всего этого можно сделать вывод, что продукты с низким содержанием холестерина могут составить полноценный рацион, как для ребенка, так и для взрослого человека.

Однако, совсем не страшно периодически позволять себе небольшое пирожное или сочный стейк. Главное – это мера во всем. К тому же, активный образ жизни и полезные продукты способствуют выведению холестерина из организма.

Продукты без холестерина

Холестерин – «пугало» современной медицины.

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерин и продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины, какой журнал или сайт не открой, какую передачу не посмотри, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п., иначе вам грозит атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелках не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может стать только в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены!

Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при нормальном содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам, с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Однако, после публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровень холестерина в крови.

Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал, при этом в США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годы этой борьбы так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.

В то же время, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний.

Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение бесхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии. А если ещё и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встаёт закономерный вопрос: где же золотая середина?

Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

И вот ещё один факт: врачи всё больше уверены в том, что атеросклероз — это не следствие повышенного холестерина крови, а следствие воспаления сосудов! не будет воспаления — не будет атеросклероза, холестерин никоим образом не сможет накапливаться в стенке кровеносного сосуда и приводить к сердечным заболеваниям и инсультам, а будет спокойно себе «проскальзывать» по сосудам. А вот отчего возникает воспаление — это другой вопрос! И причин этого воспаления масса — бактерии, вирусы, токсины, хронические отравления, и не только вредными веществами на производстве, но и содержащимися в воздухе, и поступающими от наших вредных привычек (курение и алкоголь), и особенно, с той пищей, которую мы едим!

Так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Поэтому результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не повод для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены.

Кроме того, даже повышенное содержание холестерина может играть положительную роль, об этом подробно в статье Жореса Медведева «Холестерин — наш враг или все-таки друг?»

Каковы же причины высокого уровня холестерина?

Одной из таких причин называют наследственность, и действительно, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн – получили её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи такой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению уровня триглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

Возраст и пол также вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет. Правда, женщины, после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют» их.

Некоторые заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина.

Очень часто курение снижает уровень хорошего холестерина.

Некоторые медицинские препараты (такие, как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине высокого уровня холестерина в крови: еда.

Но поверьте, холестерин в еде — это не самое страшное зло! Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. И «плохим» он в нашей тарелке не бывает, «плохим» или «хорошим» он становится в нашем организме.

О диете, помогающей снизить холестерин крови, если он у вас повышен, я уже писала , предлагаю полную таблицу содержания холестерина в продуктах.

Содержание холестерина (в мг) в 100 г различных продуктов

Источники:
Какие есть продукты без холестерина и их польза
Продукты без холестерина: как правильно составить диету. Что такое холестерин и чем он опасен. Какие продукты содержат высокий уровень холестерина.
http://mirbodrosti.com/produkty-bez-holesterina/
Продукты без холестерина
Холестерин – «пугало» современной медицины. Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек
http://www.abcslim.ru/articles/476/holesterin/

COMMENTS