помощь больному алкоголизмом

Лечение алкогольной зависимости

Во времена Советского Союза существовала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где проводилось принудительное лечение алкоголизма. Это были учреждения закрытого типа, фактически – тюрьма, где пациенты принудительно получали курс рефлексотерапии, направленный на создание у них отвращения к спиртным напиткам, и одновременно занимались несложной трудовой деятельностью.

В ЛТП можно было попасть по «рекомендации» трудового коллектива, направлению участкового милиционера, на основании жалобы членов семьи и т. д. Решение выносил суд. Для того чтобы направить человека на принудительное лечение, для суда было достаточно показаний нескольких свидетелей о том, что подсудимый злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни и «порочит облик советского человека».

Сейчас ЛТП не существуют, и законодательные нормы относительно принудительного лечения изменились. Вот как обстоит дело сегодня:

Направление на принудительное лечение по решению суда

Законы большинства стран постсоветского пространства сохранили старые акты, дающие возможность направить человека на принудительное лечение алкоголизма, но сегодня эти законы трактуются иначе. Как и во времена СССР, в наши дни решение о принудительном лечении может вынести только суд. Но теперь, для того чтобы суд приступил к изучению вопроса о назначении принудительного лечения, не достаточно обычной жалобы жены, а должны быть веские (в понимании судебной системы) основания. Нельзя написать в суд заявление, что, мол, муж употребляет алкоголь – судите его. Суд может рассмотреть вопрос о принудительном лечении только в отношении лиц, совершивших в алкогольном угаре преступление. В наши дни закон не позволяет привлекать к принудительному лечению алкоголиков, которые не совершали преступлений, а «всего лишь» превратили жизнь членов своей семьи в сущий ад.

Если алкоголик совершил преступление, то при принятии решения о его принудительном лечении, суд руководствуется заключением судебно-медицинской экспертизы. Для направления на принудительное лечение, экспертиза должна установить не просто факт злоупотребления алкоголем, но и наличие психического заболевания в результате пьянства, которое требует стационарного лечения, а так же факт того, что больной представляет угрозу для жизни и здоровья окружающим или себе. Суды неохотно выносят вердикт о назначении принудительного лечения преступникам. Ведь в большинстве случаев наличие психического заболевания делает преступника неподсудным, а отбывание срока в колонии заменяется лечением в психиатрической больнице.

При наличии, например, белой горячки, пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение. Вопрос о госпитализации решает врач приемного отделения психиатрической больницы и врач скорой помощи, которую, при неадекватном поведении больного, вызывают члены семьи алкоголика или посторонние люди. В подобных случаях больные, как правило, противятся госпитализации, и она производится насильно. Закон разрешает насильственные действия по отношению психически больного, если его действия не адекватны и несут угрозу для его самого или окружающих.

В стационаре врачи проводят лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию кризисного состояния, но как только у пациента появляется способность адекватно воспринимать действительность, никто не имеет права задерживать его в больнице. Принудительное лечение в таких случаях ограничено ликвидацией острых состояний, и не включает в себя мероприятия по лечению хронического алкоголизма.

Столкнувшись с невозможностью определить своего пьющего родственника на принудительное лечение алкоголизма, домочадцы часто прибегают к различным ухищрениям – пытаются организовать лечение на дому втайне от самого пациента. Появились даже лекарственные препараты, которые, якобы могут вылечить человека от алкоголизма без его ведома. Например – препарат Колме. Это лекарство производится в виде капель, которые можно тайком подмешивать в пищу. Определить на вкус присутствие Колме в пище или напитках невозможно.

Действующее вещество Колме – дисульфирам, применяется для лечения алкоголизма уже много десятилетий. Точно такое же действующее вещество входит в состав широко известных лекарств – Тетурам, Эспераль и др. Преимущество Колме лишь в том, что Колме это раствор, а не таблетка, что позволяет незаметно подмешивать препарат в еду. Эффект же ничем не отличается. Пациент, после попадания лекарства в организм, выпивая алкоголь, испытывает неприятные ощущения: тошноту, головокружение, головную боль, сердцебиение. Иногда это настораживает пациента, и он задумывается – не отказаться ли ему от алкоголя вообще. Но чаще, при тайном подсыпании в пищу таких лекарств, алкоголика не беспокоит вопрос – как быстрее бросить пить, а заботит – что сделать, чтобы пьянство снова приносило ему облегчение. И алкоголик находит самый простой для себя ответ – пить больше.

При тайном от больного использовании препаратов дисульфирама есть два недостатка. Во-первых, при наличии сопутствующей патологии, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, или при передозировке, реакция несовместимости с алкоголем может быть настолько сильной, что не исключена смерть больного. Во-вторых, после окончания использования этих лекарств ничто не может сдержать алкоголика от пьянства, и они начинают пить еще больше, чем прежде (наверное – чтобы наверстать упущенное).

Подсыпать больному алкоголизмом в пищу лекарства и различные снадобья в лучшем случае – неэффективно, в худшем – опасно. Убедившись в этом, отчаявшиеся родственники иногда прибегают к откровенно глупым способам тайного принудительного лечения. Речь идет об услугах ворожек, магов и прочих шарлатанов, которые за определенную плату берутся заговорить алкоголика на расстоянии или по фотокарточке. Никакого научного основания таким действиям нет и быть не может. Это так же откровенный обман.

Принудительное лечение алкоголизма порочно в своей основе. Практика и опыт ученых всех стран мира показывает, что достичь излечения возможно только при одном условии – осознанный и добровольный отказ пациента от спиртных напитков на всю оставшуюся жизнь. Любые другие ухищрения в лучшем случае приведут к временной ремиссии, после которой обязательно наступит рецидив пьянства, и он по своим масштабам будет многократно превосходить все предыдущие запои.

Принудительное лечение алкоголизма

АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

БЕЗ КОДИРОВАНИЯ И ЛЕКАРСТВ

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА( !)УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Основатель и генеральный директор центра доктор Вадим Михайлович Фрагин.

Врач нарколог, психотерапевт. Автор запатентованного метода лечения алкогольной зависимости. Опыт работы по лечению алкогольной зависимости более 35 лет.

Как руководитель медицинского центра «БЛАГО» я беру на себя ответственность за достоверность информации, размещенной на нашем сайте. Гарантирую, что наши врачи и я сделаем все возможное, чтобы злоупотребление алкоголем у Вас или ваших близких осталось в прошлом, а «жизнь без запоев» стала реальностью.

Более 35 лет я лечу людей, больных алкоголизмом и знаю, что легких случаев не бывает. Еще я знаю, что помочь можно даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Не оспаривая эффективность и правомерность «кодирования» и его модификаций, мы, по ряду соображений, не используем эти методы в своей работе (это стало одной из причин, по которой наш центр в 1993 году получил благословение Православной Церкви). Многие годы мы применяем программу триггерной терапии, доказавшую свою эффективность даже в самых сложных случаях алкогольной зависимости.

  • Отличная репутация и доверие, завоеванные за четверть века (!) успешной работы.
  • При лечении НЕ используется «кодирование» и введение «опасных» лекарств и препаратов.
  • Рекомендации знакомых, успешно прошедших лечение в нашем центре и многие годы не употребляющих алкоголь.
  • Достоверные, не заказные отзывы о работе центра.
  • Доступная стоимость лечения даже в условиях кризиса. Исключены ценовые «накрутки».
  • Лечение алкоголизма проводится анонимно.
  • Финансовые гарантии.

Первичная консультация всех специалистов центра — БЕСПЛАТНО!

  • Лечение быстро устраняет тягу к алкоголю и потребность в его употреблении, обеспечивая устойчивое состояние трезвости.
  • При необходимости проводится детоксикация организма (очищение) с применением капельниц, в течение часа улучшающая состояние пациента.

  • Бесплатная экспресс-диагностика состояния сердечно-сосудистой системы на компьютерном кардиоанализаторе.

  • Лечение индивидуальное. Каждому пациенту подбирается необходимый в его случае объем лечебных процедур.

  • При лечении применяется медицинская аппаратура японского и немецкого производства.

  • В курс реабилитации включены процедуры восстановительной терапии больного, устраняющие нарушения нервной системы (сон, депрессия, память и др.)

  • Лечение алкоголизма на всем протяжении сопровождается психотерапией.

  • Для женщин разработана специальная лечебная программа.

  • Лечение проводится амбулаторно за 3 посещения центра. В сложных случаях предусмотрены бесплатные дополнительные процедуры. Вы не прерываете работу, экономите время и деньги.

  • Гарантируется бесплатная профилактическая помощь до 3-х лет.

  • Вас ждут добросовестная работа врачей и приветливый персонал.

  • Центр удобно расположен на Профсоюзной улице в 50-ти метрах от м.Коньково.
  • 25-летний опыт работы неоспоримо доказал, что у пациентов, прошедших лечение методом триггерной терапии, устойчиво отсутствует тяга к алкоголю и они не возвращаются к злоупотреблению спиртным в течение многих лет.

    Современные научные исследования неоспоримо доказывают, что в основе алкоголизма — болезненного пристрастия к спиртному, лежат биохимические и физиологические нарушения в центральной нервной системе. Важнейшим из них является болезненное влечение к алкоголю («тяга» к спиртному), которое не позволяет человеку самостоятельно прекратить его употребление. Мировая практика показывает, что главной целью лечения зависимости должно быть устранение нейрофизиологических нарушений и, следовательно, тяги к алкоголю. Эту задачу успешно решает метод триггерной терапии зависимости, разработанный директором медицинского центра «БЛАГО» Вадимом Михайловичем Фрагиным. В 1996 году автор метода получил патент на изобретение (№ 2056110).

    Лечение проводится с применением зарубежной электронной микроимпульсной медицинской аппаратуры, оказывающей лечебное воздействие на триггерные (пусковые) зоны, которые являются проекциями центральных механизмов алкогольной зависимости. Микроимпульсная терапия обладает широчайшими возможностями и успешно используется во всем мире при лечении различных заболеваний. Сочетание высокой эффективности с отсутствием побочных эффектов и осложнений подтвердило правильность выбора способа лечения.

    Проводимый в рамках лечения комплекс процедур быстро устраняет симптомы зависимости и, прежде всего, тягу к алкоголю. Это позволяет пациентам удивительно легко бросить пить. Кроме того, лечение способствует улучшению функций органов наиболее подверженных токсическому действию алкоголя: сердца, печени, поджелудочной железы.

    Лечение на всем протяжении сопровождается психотерапией с целью усиления мотивации на отказ от алкоголя и укрепления волевых механизмов поведения.

    Многолетний опыт применения триггерной терапии доказал ее высокую эффективность даже в самых сложных случаях алкогольной зависимости.

    Лечение в МЦ «Благо» проводится амбулаторно, т.е. без помещения в больницу. Это позволяет не прерывать работу, сэкономить время и деньги. При посещении центра не требуются какие-либо документы. Гарантируется анонимность обращения за помощью.

    Лечению предшествует бесплатная консультация доктора. На ней определяется степень вовлеченности в алкоголизацию, индивидуальные особенности пациента, его мотивация на отказ от спиртного, установка на лечение и другие параметры, необходимые для оценки прогноза заболевания и тактики лечения.

    На консультации подробно разъясняется метод лечения, составляется его индивидуальный план. Кроме того, проводится диагностика функционального состояния сердца на компьютерном кардиоанализаторе и биохимические экспресс-тесты. Желательно присутствие родственников. Начать лечение можно сразу после консультации.

    При наличии у пациента похмельных нарушений после запоя (абстинентный синдром) проводится детоксикация с применением капельниц, которые в течение часа устраняют эти расстройства.

    Базовый курс состоит из трех процедур триггерной терапии. Проведение процедур контролируется специальной компьютерной программой. Интервал между процедурами составляет от 3-х до 6-х дней и устанавливается врачом индивидуально в зависимости от формы употребления алкоголя. Первый визит занимает примерно 2,5 часа времени. Последующие – около 1 часа.

    Пациенты, прошедшие лечение, имеют возможность получать бесплатную поддерживающую помощь до 3-х лет. Такая помощь победить алкоголизм может понадобиться некоторым пациентам перед праздниками, командировками и в других случаях.

    Уже несколько лет в нашем центре регулярно проводятся ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.

    Эта акция позволяет пациентам или их родственникам ознакомиться с работой центра, побеседовать с врачами и персоналом, задать любые вопросы.

    Подобная открытость в работе необходима, поскольку повышает уровень доверия, что очень важно для успешного решения алкогольных проблем. Отзывы о центре, которые оставляют наши пациенты, Вы можете посмотреть на соответствующей странице сайта.

    ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в клинике проводятся со среды по субботу с 12 до 14 часов.

    Источники:
    Принудительное лечение алкоголизма
    При наличии, например, белой горячки, пациентам показана госпитализация в психиатрическое отделение. Вопрос о госпитализации решает врач приемного отделения
    http://alku.ru/dopolnitelnye-sredstva/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html
    Эффективное лечение алкоголизма
    Центр лечения больных алкоголизмом БЛАГО предлагает эффективные методики лечения алкогольной зависимости и алкоголизма в Москве.
    http://www.doctorblago.ru/alkogol.html

    COMMENTS