польза грудного вскармливания

Польза грудного вскармливания

Польза грудного вскармливания как будто доказана, а вынужденная необходимость искусственного отравляет тревогой не одно материнское сердце. Впрочем, отравляет ли? Ведь многие с легкостью смиряются с возникшей проблемой. Может быть, не хватает знаний о том, чего мы лишаем наших детей, отваживая их от груди?

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя — не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

— Польза грудного вскармливания — в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек — то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко — без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это — чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает, то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

Молоко — это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная — полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

— Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

— Именно так! По своему составу молоко кормящей матери — самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

— Но давайте пойдем дальше. Из чего еще состоит грудное молоко?

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года — на 50 %. Грудное вскармливание после года — это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики — даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент — липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая — чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

— А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое — «правильное грудное вскармливание»?

— Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке — молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» — это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока — насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно — ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» — тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе — это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок — единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

— Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

— Ранние прикормы — это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие — вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров — всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок — таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное — защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

— Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

— Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза — строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза — это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И — компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus — кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу — фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом — мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине — их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия — частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора — соотношению, не достижимому в смесях.

— Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это — не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок — здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Польза грудного вскармливания

Этим вопросом задается каждая будущая мама. Несомненно, кормить грудью важно, но насколько? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

  1. В первую очередь, грудное вскармливание дает вашему ребенку такой запас полезных витаминов и микроэлементов, которые не имеются ни в одной молочной смеси (какой бы дорогой она ни была).
  2. Второй плюс грудного вскармливания – это приобретение иммунитета. Всякий раз, когда вы болеете, риск заразить ваше чадо понижается благодаря грудному вскармливанию. Именно с материнским молоком он получает все необходимые антитела и тем самым защищает себя от болезни. Но это вовсе не означает, что вы не должны быть осторожными.
  3. Еще одна позитивная сторона в этом вопросе – это эмоциональное единение с малышом. Вашему крохе важно близость в первую очередь именно с мамой. Ведь это он не так давно рос и набирался сил под вашим сердцем. Присутствие мамы рядом с собой успокаивает его. Рядом с вами ребенок чувствует себя в безопасности. А это, в свою очередь, подарит вам спокойствие, тишину и крепкий сон малыша.

Многие специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что те малыши, которые были вскормлены материнским молоком, лучше проходят через первый прикорм. Они реже сталкиваются с аллергической реакцией на те или иные продукты.

Конечно, грудное вскармливание – это весьма трудоемкий и изнурительный процесс, но ни одна мама, которая прошла через это, не жалеет о потраченном времени и силах. И уж точно не думает, что все это было сделано зря.

Польза грудного вскармливания

Любую мамочку новорожденного (особенно, если это у нее первый ребенок) волнует миллион разных вопросов. Какой режим питания устанавливать, до какого возраста кормить грудью, можно ли кормить грудью при температуре, можно ли кормить грудью во время беременности, как правильно сцеживать и хранить молоко… Всех вопросов не перечислить!

Эта статья является вводной для темы грудного вскармливания. Надеемся, она ответит хотя бы на один из вопросов и станет веским аргументом в пользу кормления грудью. Другим вопросам со временем тоже будут посвящены отдельные статьи на KirovMama.ru.

Было доказано, что грудное молоко является лучшим вариантом для кормления новорожденных. Оно не просто представляет собой питательный продукт, но и помогает защитить малыша от почти всех инфекций, укрепляя его иммунитет. Никакое другое молоко или молочная смесь не обладают такой питательностью и не обеспечивают безопасность вашему малышу, как грудное молоко.

Грудное молоко содержит почти столько же живых клеток, сколько содержит кровь. В некоторых культурах оно даже получило соответствующее название — «белая кровь».

Живые клетки могут активно бороться с бактериями, грибами и кишечными паразитами, а также помогают регулировать «иммунный ответ».

Новорожденные младенцы не имеют собственной развитой иммунной системы и часто не в состоянии бороться с болезнями. Как правило, они защищены только антителами, которые они получали через плаценту во время внутриутробного развития, а после рождения стали получать через грудное молоко матери.

Проведенными исследованиями было доказано, что искусственное вскармливание увеличивает риск заражения ребенка инфекциями. Таким образом, все мифы в отношении грудного вскармливания должны быть развеяны: для улучшения здоровья ребенка, развития его иммунной системы и большей защищенности от инфекций мама должна кормить малыша грудным молоком.

Белки, содержащиеся в молоке, предохраняют организм крохи от заражения. Причем их содержание увеличивается по мере взросления младенца и адаптируется к среде, окружающей его. К тому моменту, как малыш достигнет 15-тимесячного возраста, увеличивается содержание иммуноглобулина А, уровень лактоферина достигает максимума, а количество лизоцима возрастает в 6 раз.

Некоторые женщины думают, что кормление грудью плохо отразится на их фигуре, — и переходят на кормление из бутылочки. Однако это утверждение — всего лишь неподтвержденный миф. В будущем вы сможете вернуть свою форму, если готовы к регулярным занятиям спортом и правильному питанию. Грудное вскармливание не только помогает вырасти ребенку более здоровым и крепким, но и сближает вас.

Источники:
Польза грудного вскармливания
Все о пользе грудного молока — его состав, влияние на рост и развитие ребенка. Интервью с диетологом и педиатром.
http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/enciklopediya-dlja-mamy/polza-grudnogo-vskarmlivania/
Польза грудного вскармливания
Польза грудного вскармливания. Важно ли грудное вскармливание? В первую очередь, грудное вскармливание дает вашему ребенку такой запас полезных витаминов и
http://razvitiedetei.info/razvitie-do-goda/polza-grudnogo-vskarmlivaniya.html
Польза грудного вскармливания
Грудное молоко играет очень важную роль в формировании и развитии иммунной системы ребенка. Его оптимальный состав наилучшим образом подходит для роста малыша.
http://kirovmama.ru/exelent-mother/breast-feeding.html

COMMENTS