Ягоды для поднятия иммунитета

Какие есть ягоды для иммунитета

Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций человеческого организма, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.

Ягоды, помогающие повысить иммунитет, содержат в себе комплекс микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, жизненно необходимых эндокринной системе. При регулярном употреблении ягод в свежем, протертом или сухом виде у человека улучшается обмен веществ, и его защитные силы начинают полноценно функционировать.

Все ягоды для иммунитета можно условно разделить на те, которые насыщают организм полезными веществами, и те, которые обладают антимикробными свойствами и уничтожают болезнетворную микрофлору.

Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследования и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее велик.

Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, содержащие в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, активно воздействующий на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции. Дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Соли минеральных веществ стимулируют работу различных систем организма. Все эти вещества в комплексе оздоравливают организм ослабленных после болезни людей и стимулируют иммунитет.

Ягоды, повышающие защитные силы организма, растут во всех широтах. В каждом регионе имеется несколько растений, способствующих укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:

  • арония;
  • брусника;
  • боярышник кроваво-красный;
  • ежевика;
  • калина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • рябина красная;
  • смородина черная;
  • черника;
  • шиповник коричный.

Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, стимулирующая иммунную систему.

У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.

Смородина черная — любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2:4:1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут и горячей разлить по стерильным банкам, то получится вкуснейший джем, который не вызывает изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью. Из готового варенья готовят морсы, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевыводящих путей. Смородина восстанавливает обмен веществ и улучшает защитные механизмы.

Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1,В2, Е, РР и есть каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищающих организм от негативных воздействий среды.

Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и стариков, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.

Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.

Облепиха крушиновидная — уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высокому иммунитету ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.

Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах имеется кверцетин, стимулирующий иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Находящаяся в них кофейная кислота способствует снятию болей, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно воздействует на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.

Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченой ягоды способствует излечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, снижающие иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.

Клюква — болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.

Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость кровеносных сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижающих защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.

Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворных микробов. Ягоды черники — природное лекарственное средство, помогающее человеку побеждать инфекции.

Источник:
Какие есть ягоды для иммунитета
Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций человеческого организма, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.
http://vashimmunitet.ru/ukreplenie/yagody-dlya-immuniteta.html

Поднятие иммунитета с помощью ягод

С помощью чего только не стараются поднять иммунитет в наше время! Закаливание, физические упражнения, йога… Витамины, БАДы, иммуностимуляторы… А может быть напитки, настои и отвары? Или заговоры и привороты? Иммунитет у жителей нашей планеты настолько ослаб из-за современной экологии, что в дело идут любые средства, дающие хоть какую то надежду на поддержание здоровья. Хочу познакомить Вас с еще одним средством, позволяющим поддержат иммунитет — ягодами-иммуностимуляторами, если их можно так назвать…

Наверное Вы сразу спросите, а чем же хорош этот метод и чем он лучше тысячи и тысячи других? А хорош этот метод прежде всего своей натуральностью, ведь «пичкать» себя таблетками может каждый, а вот поднять иммунитет с помощью натуральных, подаренных природой средств — это еще нужно суметь.

Помимо всего прочего, данный метод хорош еще и своей доступностью, ведь ягоды, которые будут перечислены ниже, можно встретить практически повсеместно — как говорится, срывай и ешь!

О чем следует помнить, «насыщая» свой иммунитет ягодами?


Прежде всего помните об натуральности ягод. Одно дело — шиповник, собранный на загородном участке, куда, «ступала» только Ваша нога, а никак не тысячи проезжающих в день автомобилей. Совсем другое дело — шиповник, собранный у дороги в черте города. Принесет ли такая ягода много пользы? Сомнительно…

Не стоит забывать еще и о том, что любая ягода, сколь хороша она бы не была, является лекарством в плохом и хорошем смысле. А лекарства имеют… что? Правильно, противопоказания! Поэтому срывая горстями малину и засовывая ее в рот, не забывайте о том, что все хорошо в меру.

Какие витамины сыграют на руку нашему иммунитету?

Да, в принципе, любые ягоды способны поднять человеческий иммунитет и улучшить наше состояние хотя бы потому, что они натуральные. А еще в ягодах, как правило, содержится огромное количество витаминов, благотворно влияющих на наш организм. Но есть, конечно, особенно полезные для иммунитета ягоды — о них сейчас и пойдет речь.

Источник:
Поднятие иммунитета с помощью ягод
С помощью чего только не стараются поднять иммунитет в наше время! Закаливание, физические упражнения, йога… Витамины, БАДы, иммуностимуляторы… А может
http://bodyroom.ru/food/podnyatie-immuniteta-s-pomoschyu-yagod.html

Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет

Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет, и помочь организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и различными воспалениями?

Ягоды — черника, клюква, малина, ежевика, вишня, клубника и т. д.

Ягоды являются прекрасным источником витаминов и минералов.

А также, в них содержится большое количество клетчатки.

Они подавляют рост некоторых раковых клеток, простудных заболеваний, снижают высокое кровяное давление, и предупреждают приступы стенокардии, артрита и остеопороза.

Авокадо является одним из немногих фруктов, которые содержат жир.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают организму справиться с воспалением, успокаивают, контролирует баланс сахара в крови.

Регулярное употребление авокадо в пищу снижает уровень холестерина, облегчает гипертоническую болезнь, помогает при анемиях.

Лимоны – суперуниверсальный иммуностимулятор.

Лимоны обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы.

Лимоны обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. Особенно эти фрукты богаты витамином С.

И, согласно исследованиям, их употребление в пищу замедляет темпы роста раковых клеток. Лимоны отлично подходят для повышения вашего иммунитета.

Лайм обладает удивительной способностью ускорять процесс заживления вашего тела.

Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Яблоки. Если регулярно употреблять их в пищу, то Ваш организм будет постепенно и постоянно очищаться.

Яблоки богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин, токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма.

Очищают кишечник, делают вашу кожу светящейся.

Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку белых кровяных телец, что делает Вас устойчивыми к простуде, и широко используется для приготовления чаёв для повышения иммунитета.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина C, чем апельсины.

Так же, в состав плодов шиповника входят витамины P и K, органические кислоты.

Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований, предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.

Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда и напитки.

Грейпфруты. Его полезнейшее свойство – выводит токсины из организма.

Грейпфрут также замедляет рост раковых клеток и снижает уровень холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.

Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом.

Киви содержит ещё больше витамина C, чем апельсин.

Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого.

Манго является вкусным тропическим фруктом, богатым бета-каротином, витаминами C, E. Обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Манго является также одним из немногих источников витамина E, который защищает клетки от преждевременного старения, и повышает выработку организмом антител.

Замечательное средство для повышения иммунитета.

Дыня богата бета-каротина, провитамином А.

Витамин A играет большую роль в производстве белых кровяных телец, которые борются с болезнями.

Кроме того, дыня богата витамином C, защищает организм от простуды, рака и болезней сердца.

Гранаты обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами .

Гранатовый сок замедляет рост опухолевых клеток, повышает гемоглобин. Гранаты понижают кровяное давление, улучшают здоровье сердца, борются с атеросклерозом, и помогают при депрессии.

Виноград укрепит Ваши капилляры . Это мощное природное средство для улучшения кровообращения и предотвращения болезней сердца.

Виноград с высоким содержанием антиоксидантов, сохраняет Ваши клетки от воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.

Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.

Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие раковых клеток.

Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.

Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит.

Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении.

Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.

И это не полный список полезных свойств вышеперечисленных ягод и фруктов.

Ещё, нужно помнить, что кроме фруктов и ягод имеется немалое количество продуктов, помогающих организму повышать иммунитет и защитные силы, а так же, бороться с опухолевыми клетками и воспалением.

Наполняйте организм витаминами и микроэлементами, кушайте побольше фруктов и ягод!

Источник:
Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет
Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет, и помочь организму в борьбе с опухолевыми клетками и различными воспалениями?
http://yasno-solnishko.ru/zdorov-e-sem-i/frukty-i-yagody-povy-shayushhie-immunitet.html

Ягода для укрепления иммунитета ребенка и взрослого – какая самая полезная?

Ягода для укрепления иммунитета ребенка и взрослого – какая самая полезная?

В России произрастает свыше десятка растений с плодами, чья насыщенность полезными для повышения защиты компонентами в разы выше, чем у фруктов. Возможно, отличие в том, что такая ягода для иммунитета, как малина, известна и культивируется повсеместно. А морошку, ежевику, бруснику оказалось невозможно «одомашнить», и собирают их по-прежнему в лесу.

Кому доступен поход в крупный лесомассив, хорошо знакомы с «тамошними» растениями для повышения иммунитета. Остальным приходится покупать их себе и ребенку лишь периодически. Отсюда и более слабое знакомство с полезными ягодами России у жителей городов.

Из полезных для укрепления иммунитета свойств первой бросается в глаза насыщенность диких ягод витаминами и микроэлементами (по сравнению с огородными «сородичами»). Но любые ягоды, укрепляющие иммунитет, содержат в рекордных количествах аскорбиновую кислоту.

Она является средством поднятия иммунитета благодаря присутствию в молекулах С-реактивных белков, первыми реагирующих на вторжение патогена. Участвует «аскорбинка» и в обновлении слизистых оболочек, метаболизме кальция (наравне с холекальциферолом). Его добавление в меню ребенка необходимо так же, как и рыбьего жира или молока.

В самых полезных ягодах для повышения сопротивляемости содержится и более-менее полный В-ряд. Но дикорастущие виды накапливают его вдвое интенсивнее. Данное отличие важно при составлении рациона ребенка с его формирующейся ЦНС, а вот его значимость для поднятия иммунитета второстепенна.

Помимо аскорбиновой кислоты, антитела «интересуются» ретинолом и токоферолом. Оба участвуют в поддержании нормального обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей, кожи. Поврежденная кожа – плохая защита от угроз извне, и давление на систему резистентности возрастает в разы. Однако далеко не ягоды, поднимающие иммунитет, накапливают их в значимых объемах. Таким свойством могут похвастаться лишь самые полезные:

Большинство растений для укрепления резистентности насыщены и другими полезными кислотами – ледяной, яблочной, лимонной, бензойной, винной. Злоупотребление ими ведет к эрозиям, но они выступают антисептиками, антиоксидантами и противовоспалительными, способны сбивать температуру. Негативная сторона употребления ягод для повышения иммунитета также заключается в их способности провоцировать аллергию не хуже цитрусовых.

При гастрите и дуодените с ягодами для укрепления здоровья нужно соблюдать осторожность – из-за избытка кислот и клетчатки. Плюс, поднимать иммунитет даже самыми полезными ягодами России запрещено при:

Склонность к диатезам любой этиологии тоже означает, что ягоды для иммунитета ребенка, такие эффективные у других малышей и большинства взрослых, ему не подходят.

В целом, для поднятия сопротивляемости у взрослого и ребенка полезны любые съедобные ягоды с кисловатым вкусом. Но уровень приносимой «лекарством» пользы зависит и от его состава.

Помимо общих для всех ягод витаминов А, В, С и Е, красная рябина богата терпенами (смолистые ароматические соединения – сильные антисептики и согревающие), а черная – антиоксидантами рутином и кверцетином.

Присущая обоим сортам вяжущая «нотка» во вкусе обусловлена высокой концентрацией полезных танинов – дубителей, как и в чайном листе.

Данный сородич шиповника для укрепления защиты тоже славится насыщенностью витамином С.

Но в боярышнике шире «ассортимент» других кислот, как янтарная, винная, уксусная. Он полезен еще и присутствием хороших гелеобразователей – пектинов, и лучше подходит для варки джемов, варенья, киселей.

Мелкая, растущая в болотистой местности ягода для поднятия защитных сил является абсолютным рекордсменом России и мира по содержанию пищевых кислот.

Брусника отличается полнотой их ряда, включая редкие, как бензойная и хлорогеновая. Обладает резко кислым вкусом, особенно полезна как жаропонижающая добавка к смесям с другими видами для укрепления иммунитета.

Оранжевая, словно янтарь, и отдаленно напоминающая малину по форме морошка относится к роду Малиновых. В отличие от своей огородной родственницы, она полезна тем, что накапливает около полутора мг/кг токоферола, сильнее насыщена ретинолом.

В ней есть 4-5 представителей В-группы, почти вдвое больше микроэлементов (8-9 против 4-5 в малине). Аромат морошки менее сладкий и более терпкий, с апельсиновыми и хвойными нотками. Среди безопасных даже для ребенка морошка – самая полезная ягода в России для иммунитета.

Следует помнить, что все растение умеренно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов:

  • кониина – общего для бузины с болиголовом нервно-паралитического компонента;
  • самбунигрина – основы синильной кислоты.

В силу частичной ядовитости бузина для повышения иммунитета выступает мощным адаптогеном – веществом, определяемым иммунитетом как нечто среднее между токсином и лекарством, и привлекающим внимание его агентов. Средства для поднятия резистентности из нее не стоит давать ребенку.

Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.

Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.

Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.

В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.

Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.

Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.

Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.

Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.

Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.

Принимающие ягоды для поднятия сопротивляемости пользователи оставляют о таком вкусном источнике витаминов с минералами только положительные отзывы.

Инга, 24 года:

«Ненавижу холода всем организмом. С осени кожа краснеет и начинает лущиться, конечности синие и ледяные, как у лягухи. А вот если хоть по паре недель за месяц ем размороженные ягодки или бабушкину (она в деревне живет) заготовку, сразу красавица!».

Яков, 32 года:

«Предпочитаю домашнюю настоечку рябины. Беру коньячок подешевле и 300 г красного сорта на каждые на ноль-пять этой гадости. Плоды толку ступкой, карамелизую 50 г сахара на сковородке. Все кладу в банку, закрываю и забываю на месяц в темном углу. Потом фильтрую через марлю и засыпаю чайную ложечку ванилина. Рюмашка в день – и вся зима проходит бодрячком!».

Наталья, 39 лет:

«А я с детства все ягоды люблю и ем по чуть-чуть, но каждый день. Кислотность низкая, а они и полезнее лимонов, и вкуснее. Круче всего при простуде чаек с малиной и брусникой – по 5 штук каждой на заварник, плюс 4 смородиновых листа. Выпить с медком».

Источник:
Ягода для укрепления иммунитета ребенка и взрослого – какая самая полезная?
Обзор ягод для иммунитета у детей и взрослых, какие в России считаются самыми полезными для здоровья, эффективные рецепты, реальные отзывы.
http://immunologiya.info/yagoda-dlya-immuniteta.html

CATEGORIES