Твердое масло какао применение

Масло какао, применение в уходе за кожей, лечение, 10 домашних рецептов

Масло какао, применение в уходе за кожей, лечение, 10 домашних рецептов

Масло какао – это не только важнейших компонент любимого лакомства всех детишек и многих взрослых, но это еще удивительно полезный продукт для нашей кожи. Его эффективность в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.

Состав и свойства масла какао.
Какао масло в условиях комнатной температуры имеет вид твердого и ломкого бруска белого цвета с желтоватым отливом, обладающего приятным ароматом какао. В таком масле нет дополнительных примесей или каких-либо химических добавок, оно проходит высокую степень очистки, причем никакой термической обработки, благодаря чему в таком масле по максимуму сохраняется уровень полезных веществ. Этот натуральный продукт хорошо применять в уходе за кожей лица и тела, при соприкосновении с которыми оно начинает постепенно таять.

Этот полезный продукт в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (лауриновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и т.д.), которые и обуславливают такой невероятный эффект от его использования. Масло какао обладает отличными увлажняющими, смягчающими, защитными, противоаллергенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими, омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное включение данного масла в свой рацион питания способствует повышению тонуса сосудов и их эластичности, что, в общем и целом, улучшает их состояние.

Применение масла какао в уходе за кожей.
Данное масло идеально в уходе за любым типом лица (комбинированный, жирный, чувствительный), но особо рекомендуется обладательницам чрезмерно сухой, обезвоженной кожи, с наличием шелушения и потерей эластичности, упругости и тонуса. Стоит отметить, что его рекомендуют также в качестве омолаживающего средства зрелым женщинам с увядающей и стареющей кожей. В случае постоянного применения кожа разглаживается, становится напитанная и увлажненная, заметно выглядит гладкой, упругой и сияющей, исчезают мелкие морщинки, в том числе и вокруг глаз. Его также рекомендуют в качестве ухаживающего бальзама для губ и профилактики «гусиных лапок» вокруг глаз и в целом морщин на лице.

Применение какао масла в питании и медицине.
Какао масло также является незаменимым пищевым продуктом. Только, чтобы продукт сохранил все свои качества и полезные свойства, его нельзя доводить до температуры, выше сорока-пятидесяти градусов. Очень полезна для употребления медово-масляная смесь (в пропорции 1:1). Она служит профилактикой простудных заболеваний, а также повышает тонус сосудов. Такое «вкусное, а главное средство можно давать даже детишкам.

В области медицины данный продукт применяется довольно давно, примерно с 1710 г. В наши дни его используют для изготовления губной помады, суппозиториев и т.п.

Рецепты применения масла какао для кожи лица.
Для улучшения состояния кожи при прыщах или угревой сыпи и различных воспалениях рекомендуется применять три раза в неделю такую маску: чайную ложку масла-основы растопить и соединить с таким же количеством масла зародышей пшеницы. После этого в смесь добавить столовую ложку измельченной мякоти свежего авокадо. Состав наложить на лицо и выдержать полчаса. Смывать маску теплой водой.

Для питания кожи можно сделать отличную маску на основе масла какао. Для этого необходимо соединить основу (чайную ложку), предварительно разогрев на водяной бане, с таким же количеством ромашкового масла. В полученную массу ввести столовую ложку измельченного с помощью мелкой терки свежего огурчика в количестве столовой ложки и столько же сока алоэ (предварительно листья промыть, обсушить, подержать в холодильнике час). Такую маску лучше всего наносить перед сном, как обычно на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю.

Лечебные рецепты на основе масла какао.
Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь по чайной ложки данного продукта. Курс лечения составляет не мене трех недель.

Для улучшения состояния при атеросклерозе рекомендуется принимать по половине чайной ложки какао масла дважды в день, утром (непосредственно за пятнадцать минут до приема пищи) и вечером также до приема пищи. Такое лечение эффективно выводит плохой холестерин из крови, а также снижает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Добавление масла какао в горячее молоко (на 200 мл молока половину чайной ложки масла) является отличным противокашлевым и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.

В случае обострения геморроя непосредственно перед актом дефекации следует ввести в прямую кишку небольшой кусочек масла какао.

Для лечения эрозии шейки матки рекомендуется вводить на ночь в вагину тампон, смоченный в смеси масла какао (одну чайную ложку) с облепиховым маслом (десять капель). Лечебный курс составляет не менее двух-двух с половиной недель.

В профилактических целях для предотвращения ОРВИ и гриппа слизистую носа следует смазывать данным продуктом. Такая профилактика подходит и малышам, особенно тем, кто ходит в сад или посещает другие дошкольные образовательные учреждения.

При ангине полезно принимать масло какао в сочетании с прополисом. Для приготовления средства десять грамм прополиса тщательно измельчить и добавить в растопленное масло какао (сто грамм). Все хорошенько перемешать. Принимать в теплом виде по половине столовой ложки трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Данный продукт эффективно использовать при трещинах на сосках у кормящей матери, для обезболивания несильных ожогов, смазывать им участки, пораженные экземой, грибковой инфекцией. Кроме того, оно эффективно снимает зуд.

Регулярное применение масло способствует проявлению максимума его свойств при отсутствии побочного действия. Кстати, данное масло практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в данном случае является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Кроме того, не рекомендуется его применение при расстройствах сна и повышенной возбудимости.

Источник:
Масло какао, применение в уходе за кожей, лечение, 10 домашних рецептов
Эффективность масла какао в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.
http://prosto-mariya.ru/maslo-kakao-primenenie-v-uhode-za-kozhej-lechenie-10-domashnih-receptov_760.html

Масло какао

Какао-масло, основа любимейшего лакомства, годится не только для создания аппетитных и ароматных шоколадных плиток. Вкусное тающее базовое масло, одно из редких твердых масел в ароматерапии используют и в косметологических целях, при этом его свойства действительно не похожи ни на одну другую основу.

Уникальное масло какао добывают из какао-бобов — плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.

Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти — это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.

Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.

Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.

Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.

Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта или в роли базы для приема внутрь эфирных масел (в подогретое масло какао вмешивают эфирные, а после застывания употребляют в роли таблетки-капсулы).

Единственное ограничение на применение — возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.

Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.

Основные методы применения:

  • при кашле или простуде масло какао применяют внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
  • в массаже и растираниях в жидком виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи или в смеси с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
  • в виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи смесь подогретого какао с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (к примеру, маслом чайного дерева).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник:
Масло какао
Базовое масло какао — характеристики, полезные свойства, использование в косметологии, особенности применения
http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-kakao.html

Масло какао – свойства и применение

Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств. Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Масло какао бобов — это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами.

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки. Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло — идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды, предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек.

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

Источник:
Масло какао – свойства и применение
Какао масло – доступный, натуральный растительный жир. Применение масла какао в качестве лечебного средства домашней аптечки или косметички.
http://dobro.pw/maslo-kakao-svojstva-i-primenenie/

CATEGORIES
Share This