Терпкая хурма

Семь секретов хурмы

Если вы проводите осень в Японии, трудно не заметить яркий оранжевый фрукт каки (хурму). Эта статья раскроет семь секретов этого замечательного осеннего фрукта!
оригинал статьи

Хурма является популярным осенним фруктом в Японии. Родом из Китая, она появилась в Корее и Японии более 1000 лет назад.

1. Actually, they are quite nutritious. Хурма очень питательна

Плоды хурмы богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты, и обладают многочисленными полезными свойствами.
Вот сайты, где подробнее можно ознакомиться:

2. Существует сладкая (нетерпкая на вкус хурма) и терпкая.

Легко определить вид хурмы по форме плода.

Shibugaki: Astringent persimmons/ Сибугаки: вяжущая хурма

Вяжущие сорта хурмы продолговатые по форме и заостренные книзу. Их обычно сушат, чтоб удалить терпкость.

Чтобы употреблять их свежими, нужно подождать, пока они не созреют полностью, тогда мякость становится желеобразной, а терпкость исчезает естественным путем.

Amagaki: Sweet (non-astringent) persimmons / Амагаки: Сладкие (невяжущие) сорта хурмы

Эти сорта более округлой формы. Они нетерпкие на вкус, и их можно употреблять в сыром виде даже тогда, когда мякоть еще твердая и хрустящая.

Нетерпкая хурма, которая характерна для Японии, является мутацией терпкой. Старейшим видом ее является “Zenjimaru», названная в честь храма, где дерево было впервые обнаружено 800 лет назад.
Сладкая хурма, как считается, произошла в результате мутации. Самый первый сладкий сорт “Zenjimaru”был назван в честь храма, возле которого было обнаружено дерево хурмы в период Камакура в 1214 году.

3. Astringent persimmons are useful as hoshigaki (dried persimmons). Вяжущие сорта хурмы используются для производства хосигаки (сушеная хурма)

Причиной терпкости является танин, содержащийся в этом фрукте. Растворимый в воде танин взаимодействует со слюной, и во рту появляется ужасный вкус. Чтобы избавиться от терпкости, надо расторимый в воде танин сделать нерастворимым, образовав соединение с другим веществом, чтобы избежать нежелательного вяжущего эффекта.

Теперь несколько хороших новостей о хосигаки.

Сушеная хурма хранится дольше, чем свежая. Ее можно держать в прохладном, темном месте в течение нескольких недель, а в замороженном виде месяцами. Хотя витамин С теряется в процессе сушки, высушенный продукт более калорийный. Это, вероятно, одна из причин, почему хурма считалась важным продуктом питания в зимнее время года в давние времена.

Important item in the traditional Japanese New Year’s decoration.
Важный элемент традиционного японского новогоднего декора.

Так как в Японии сушеная хурма хосигаки ассоциируется с удачей и долголетием, ее часто используют в качестве новогодних украшений вместе с большими рисовыми лепешками.

Useful in making wagashi, Japanese traditional sweets. Используется для приготовления вагаси, традиционных японских сладостей.

Из-за сладости и аромата сушеной хурме отдают предпочтение при производстве традиционных японских сладостей вагаси (wagashi ) . Например, этот Каки ёкан (Kaki yokan), желейное кантен пирожное со вкусом хурмы (persimmon-flavored kanten jelly cake) мог бы получиться слишком водянистым, если бы использовали свежие плоды хурмы.

Но более впечатляет тот факт, что сладкий вкус хосигаки является традиционным критерием для всех разновидностей вагаси.

kanko-takarazuka.jp

Известная поговорка гласит, что настоящие вагаси не должны быть слаще, чем хосигаки; всё, что слаще, считается чрезмерным и неестественным.

4. Astringency can be removed in several ways. От терпкости можно избавиться несколькими способами.

Итак, терпкая хурма становится слаще после того, как она была высушена или перезрела, но в любом случае консистенция свежих плодов теряется. В Японии, однако же, возможно потому, что сладкое разнообразие этого фрукта доступно везде, люди, кажется, даже пристрастились к слегка мягкой хурме, но сохраняющей хрустящую текстуру свежей. Было изобретено несколько способов удаления терпкости при сохранении твердой консистенции плодов.

И ацетальдегид тут опять — определяющий фактор

Treat with alcohol. Удаление терпкости с помощью алкоголя.

Смочите верхнюю часть терпкой хурмы дистиллированным спиртом (с содержанием алкоголя 35 % и выше), поместите в прочный полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте. Танин, таким образом, образует соединение с ацетальдегидом и становится нерастворимым в воде.

Treat with dry ice. Удаление терпкости с помощью сухого льда.

В некоторых регионах, в которых есть горячие источники, японцы замачивают фрукты в горячей воде, чтобы удалить терпкость. Это работает так же, как и способ с сухим льдом.

Замораживание хурмы разрушает танин, он начинает взаимодействовать с другим веществом и становится нерастворимым в воде. Но этот метод также разрушает хрустящую текстуру плода. Когда хурма еще заморожена, то консистенция плода похожа на сорбет, а когда полностью разморожена, то фрукт становится очень мягким, больше похожим на перезрелый.

Не только сам фрукт, но и его листья тоже полезны.

Полезно для здоровья использовать листья хурмы в качестве заварки для чая.

Persimmon leaves are high in fiber and they contain tannins which can help digestion. They have properties than can help prevent high blood pressure and it is said that persimmon leaves have 30 times more vitamin C than oranges. They also possess pro-vitamin C which is not destroyed easily by heat, allowing the vitamin C to survive the brewing process.
specialtyproduce.com

Считается, что листья хурмы обладают антисептическими свойствами, поэтому в некоторых районах в них заворачивают суши. Суши, завернутые в листья хурмы, являются местным деликатесом в префектурах Нара, Вакаяма, Исикава.

6. Even the dried peels are useful. Полезна даже высушенная кожура.

Некоторые японцы используют высушенную кожуру хурмы для придания сладкого вкуса и цвета маринованной редьке дайкон ( такуан )

7. Helps you recover from hangover. Помогает избавиться от похмелья.

Возможно, это самая важная инфорация для некоторых из вас).

Именно ацетальдегид является причиной тяжкого похмелья. Поэтому самое время воспользоваться теорией взаимодействия танина и ацетальдегила и применить ее на практике.

При употреблениии хурмы в состоянии похмелья, танин, содержащийся в этом фрукте, взамодействует с нежелательным веществом и приводит ваше самочувствие в порядок.

Теперь, мы надеемся, что эти семь секретов помогут вам насладиться японской осенью и даже зимой со всеми ее празднествами (как вы видели, мы даже побеспокоились о тех, кто хочет избавиться от тяжкого похмелья).

Источник:
Семь секретов хурмы
Если вы проводите осень в Японии, трудно не заметить яркий оранжевый фрукт каки (хурму). Эта статья раскроет семь секретов этого замечательного осеннего фрукта! оригинал статьи photo by TANAKA Juuyoh on flickr Хурма является популярным осенним фруктом в Японии. Родом из Китая, она появилась в Корее…
http://l-d-bee.livejournal.com/36674.html

Сладкая, не терпкая хурма

Сладкая, не терпкая хурма. Как избавиться от терпкости хурмы

Рецепт приготовления сладкой, не терпкой хурмы, или как избавиться от терпкости хурмы, с пошаговыми фотографиями.

Вкусная, сладкая, сочная, а главное очень полезная хурма очень быстро исчезает со стола. Но вот выбрать спелый и сладкий фрукт порой бывает очень непросто.

Существует несколько способов избавиться от терпкости хурмы и сделать ее сладкой. Пользуясь рекомендациями, предложенными ниже, Вы сможете без опаски покупать даже очень терпкую хурму и превращать ее в сладкий и сочный десерт.

Итак, вот некоторые способы, которые помогут Вам сделать хурму сладкой:

Хурму помыть и просушить бумажным полотенцем.

К хурме добавить пару красных, вымытых и просушенных яблок или несколько переспелых бананов.

Помещаем хурму и яблоки в полиэтиленовый пакет.

Из пакеты выпускаем лишний воздух и плотно завязываем. Пакет нужно оставить при комнатной температуре в светлом месте, к примеру на подоконнике.

Через 2-4 дня хурма созреет. Чем более спелую хурму Вы используете, тем быстрее она будет спелой. Ну, а уровень спелости хурмы выбирать Вам. Ведь кому-то нравится очень мягкий фрукт, а кто-то предпочитает слегка терпкий вкус.

Источник:
Сладкая, не терпкая хурма
Рецепт приготовления сладкой, не терпкой хурмы, или как избавиться от терпкости хурмы, с пошаговыми фотографиями. Вкусная, сладкая, сочная, а главное
http://delo-vcusa.ru/recept/sladkaya-neterpkaya-hurma-kak-izbavitsya-ot-terpkosti-hurmyi/

Терпкая хурма вяжет рот? Делаем хурму вкусной

Начался сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но что делать, если ты случайно купила незрелые плоды?
Хурма давно популярна в нашей стране благодаря своему неповторимому вкусу и сочной мякоти. Но иногда хурма бывает терпкой и недостаточно сладкой. Наши советы помогут тебе исправить вкус этого плода.

1. Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

4. Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.

5. Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Источник:
Терпкая хурма вяжет рот? Делаем хурму вкусной
Начался сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но что делать, если ты случайно купила незрелые плоды? Хурма давно популярна в нашей стр
http://devochki.com.ua/terpkaya-xurma-vyazhet-rot-delaem-xurmu-vkusnoj.html

Хурма польза и вред

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о пользе и вреде хурмы. Я очень люблю хурму, и как только она появляется у нас на рынке, сразу же ее покупаю. Период созревания хурмы приходится на октябрь-ноябрь, именно в это время у нас на рынке начинают продавать хурму.

Мякоть хурмы для меня очень вкусная, сладкая. Но ко всему прочему, хурма еще и очень полезна. Плоды хурмы мясисты и внутри имеют от 6 до 8 семян. Мякоть зрелых плодов хурмы сладкая, желеобразная. А вот незрелого плода — терпкая, это за счет содержания в ней танина. Но при созревании горьковатый и вяжущий вкус хурмы исчезает. Также исчезает горьковатый вкус хурмы после заморозков. Хурма невероятно вкусная и полезная в свежем виде, а впрок можно заготовить варенье из хурмы, рецепт которого вы найдете чуть ниже.

Настоящее название хурмы «диоспирос», что в переводе с латыни значит «пища богов». А вот с латинского хурма означает «сердечное яблоко».

Родиной хурмы является Китай, а в настоящее время хурму выращивают в Турции, странах СНГ, в Америке, а также на юге России. В высоту деревья могут достигать до 6-7 метров, таких же размеров деревья могут достигать и в ширину.

Хурма содержит витамин А, С, РР, В1, В2, В3, В6, также хурма содержит железо, йод, марганец, калий, фосфор, содержит хурма клетчатку, дубильные вещества, пектины, глюкозу, на 80 % хурма состоит из воды.

Сортов хурмы достаточно много, с наступлением осени в продаже можно встретить разную хурму, которая отличается по цвету мякоти и по размеру.

Самой вкусной считается хурма сорта «королек», у этого сорта темная мякоть. Именно благодаря коричневатой мякоти этот сорт хурмы еще называют » хурма шоколадная». Но есть и другие не менее вкусные и полезные сорта хурмы.

Невероятно вкусная и полезная ягода очень благотворно влияет на наш организм, поэтому если нет противопоказаний, то старайтесь в сезон съедать несколько плодов хурмы в день.

Теперь поговорим о калорийности хурмы. Ягоды хурмы не очень калорийны, благодаря чему их можно включать в различные диеты и диетическое питание.

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 62 ккал.

Покупать следует спелые плоды, без вмятин и повреждений. Как правило, у нас на рынке, хурму продают в деревянных низких ящиках, где каждый плод находиться на расстоянии друг от друга.

В некоторых случаях эти ящички с ячейками и каждый плод в отдельной ячейке, это позволяет плодам не мяться и сохранять достаточно красивый товарный вид.

При выборе хурмы стоит обратить внимание на внешний вид плодов, они должны быть без вмятин, повреждений и черных точек.

Некоторые сорта хурмы очень мягкие и нести их нужно очень осторожно, чтобы не получилось пюре.

Если хурма терпкая и вяжущая, то ее нужно на несколько часов положить в морозилку, а перед употреблением разморозить хурму. А если хурма незрелая, то ее нужно положить в пакет с красными яблоками или помидорами.

Плоды хурмы можно хранить в морозилке до полугода.

А вот сушенная хурма по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает сушенному инжиру и сушенным финикам.

Хурма бесспорно вкусна и полезна. Польза и вред это то что нужно знать каждому. Кушайте ее на здоровье. Укрепляйте свой иммунитет, насыщайте организм сезонными витаминами из овощей и фруктов.

Говоря так много о пользе сочных и вкусных ягод, нельзя не упомянуть о вреде хурмы для нашего организма.

  • Вредна хурма при сахарном диабете так как содержит много сахара.
  • Вредна хурма при ожирении.
  • При аллергии на хурму.
  • При индивидуальной непереносимости хурмы, что встречается довольно редко.

Хурма несет больше пользы чем вреда. Поэтому, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению плодов, наслаждайтесь в сезон их неповторимым вкусом.

Наслаждаясь ароматными, сочными, вкусными плодами, мы задаемся вопросом, можно ли хранить плоды, чтобы сохранить их как можно дольше? Но здесь придется вас огорчить, так как хранить хурму нельзя.

Единственный способ хранения плод — это их заморозка или приготовление варенья из хурмы. Замораживают хурму в морозилке, в этом есть большой плюс, плоды потеряют свою терпкость и станут гораздо слаще. При разморозке поместите плоды в холодную воду.

А если вы хотите подольше сохранить плоды в холодильнике, то хранить их следует при 0 температуру и 90%, раскладывать плоды на расстоянии друг от друга, плюс контейнер, в котором вы будете хранить хурму должен хорошо проветриваться.

Их плодов хурмы можно приготовить вкусное экзотическое варенье. Это отличный десерт к чаю. Рецептов варенья из хурмы очень много.

Варенье можно готовить со специями (ваниль, гвоздика, бадьян и пр.), с лимоном, мандарином, апельсином. Варенье можно приготовить дольками или сделать в виде джема.

Для приготовления варения понадобится:

  • 2 стакана мякоти хурмы
  • 1.5 стакана сахара
  • 1 неболбшой апельсин (сок)
  • цедра половины апельсина
  • можно добавить палочку ванили или бадьян (по желанию и по вкусу)

Сорт хурмы для приготовления варения не важен, самое главное чтобы хурма была мягкая и спелая. Косточки из хурмы необходимо удалить.

В кастрюлю с толстым дном помещаем мякоть хурмы, сахар, сок апельсина и цедру. Все варим на медленном огне около 30 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть.

Для более шелковистого, однородного пюре необходимо измельчить пюре в блендере. Затем пюре отправляем на огонь и кипятим еще минут 10-15. На этом этапе раскладываем варенье в стерильные баночки и закрываем крышками. После того как варенье из хурмы остынет оно станет гораздо гуще.

Варенье из хурмы получается очень ароматное, сладкое и вкусное. Его можно подавать к чаю вместе с джемом из кизила. Чай при этом можно подавать без сахара, так как варенье достаточно сладкое.

Сразу хочу отметить, что бадьяна достаточно одну «звездочку» так как он может перебить вкус и аромат самого варенья. Можно готовить варенье без специй, а можно добавить ваниль, гвоздику или бадьян по желанию.

Специи придают сладковатому варенью некую пикантность и аромат. Ну и конечно, нельзя не отметить очень красивый и насыщенной ярко-оранжевый цвет варенья, который придает особую энергетику домашнему чаепитию.

Источник:
Хурма польза и вред
Хурма польза. Как варить варенье из хурмы и апельсина. Вред хурмы. Витамины в хурме. Как хранить хурму? Как выбрать хурму?
http://narodnayamedicina.com/khurma-polza-i-vred/

Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её полезными свойствами, точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

В меню из хурмы:

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Источник:
Что делать, если хурма вяжет — полезные советы
Хурма вяжет рот, что делать, твердая, морозилка, терпкая, заморозить, как выбрать, если съел
http://galinanekrasova.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet.html

CATEGORIES
Share This