Польза шоколадной хурмы

Особенности шоколадной хурмы Королек

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.

Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.

Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.

Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.

Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:

  • сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
  • Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
  • у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.

Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.

За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:

  • глубина размещения семян — 2 см;
  • обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
  • место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.

В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.

Условия для благоприятной посадки:

  • лучше, если место будет выходить на южную сторону;
  • грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
  • наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
  • место не должно продуваться холодными ветрами;
  • на саженец должно попадать достаточно солнечного света.

Посадочную яму следует выкопать за 2-3 недели до предполагаемого выращивания, её размеры должны быть такими, чтобы корневая система саженца размещалась там свободно. Почвенная смесь, которую нужно высыпать в яму, должна состоять из:

На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.

Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.

Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:

  • для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
  • санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.

Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.

Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:

  • в начале весны;
  • в преддверии цветения;
  • во время созревания.

Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.

Источник:
Особенности шоколадной хурмы Королек
Большинство садоводов убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и уходе за растением.
http://selomoe.ru/hurma/shokoladnaya.html

Польза шоколадной хурмы

Вместе нам должно быть интересно

С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма.

Кому-то очень нравится её сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы — Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.

Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.

У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которое играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией.

Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты.

В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.

Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: она позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.

Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких.

Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренном ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности!

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…

Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника.

Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.

Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакции танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.

Источник:
Польза шоколадной хурмы
Кому за пятьдесят
http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43959471970

Хурма шоколадная — полезные свойства и противопоказания для женщин

Хурма шоколадная — полезные свойства и противопоказания для женщин

Хурма шоколадная, или Королек – это один из самых сладких и сочных сортов с темной мякотью, напоминающей оттенок шоколада. Отсюда и название сорта. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за способность оказывать полезное воздействие на организм, в частности женский. Поэтому получать удовольствие можно одновременно с пользой. А за что так ценится хурма шоколадная и полезные свойства и противопоказания для женщин у нее какие, мы рассмотрим подробнее далее в статье.

Полезные свойства хурмы шоколадной для женщин

Прежде, чем перейти к описанию полезных свойств этого плода, обратим внимание на состав, который и обуславливает ценность хурмы. Из необходимых женскому организму веществ в Корольке шоколадном содержатся:

— около 18% углеводов;
— почти 80% воды;
— ряд органических кислот;
— магний, кальций, фосфор, железо, калий;
— танины;
— витамины С, РР, В1;
— каротин.

Этот фрукт можно считать калорийным, ведь в 100 граммах содержится не более 55 ккал. На этот факт могут обратить внимание сторонницы здорового питания и те, кто придерживается диет. Хурма заменит ряд важнейших продуктов и позволит организму нормально функционировать в условиях ограниченного рациона.

На фоне того, что хурма шоколадная оказывает универсальное действие на организм, она еще и крайне полезна для женского организма. Этот плод способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, поддерживает остроту зрения, препятствует образованию камней в мочевом пузыре и обладает мочегонным действием. Употребление хурмы помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводя из него все токсические и шлаковые накопления. А это тоже крайне важно при диетах и похудении.

Хурма способна бороться с бессонницей и нарушениями работы центральной нервной системы. Наличие в плодах магния позволяет избавиться от страхов, депрессии, нарушениями сна. Железо способствует профилактике анемии и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Ну а витамин С, как известно, незаменим при профилактике вирусных и простудных заболеваний, при укреплении иммунной системы.

Польза шоколадной хурмы для женщин заключается в ее способности подавлять образование и развитие раковых клеток в молочных железах. Плоды содержат бетулиновую кислоту и шибуолу – вещества, оказывающие противораковое действие.

Польза хурмы при климаксе и беременности

При беременности рекомендовано регулярное употребление хурмы, так как в ней содержится большое количество железа, а оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии у матери и плода. Кроме того, с порцией сладкого фрукта организм будущей мамы получает дозу кальция, калия, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Будущим мамам продукт помогает:

— повышать гемоглобин;
— бороться с токсикозом и легче его переносить;
— устранять отечность в последнем триместре;
— стимулировать работу кишечника и мягко бороться с проблемой запоров.

В период климакса женский организм особенно нуждается в микроэлементах, выработка которых практически останавливается из-за изменений в гормональной системе. Тут на помощь придут ароматные плоды, которые восполнят их запас. А еще в этих фруктах много магния, необходимого для работы нервной системы и избежания частых стрессов в период климакса.

Косметическая польза хурмы Королек

Полезные свойства хурмы женщины могут использовать также и при наружной применении. Мякоть является основой отличного скраба: смешать растолченный плод с небольшим количеством молотого кофе и втирать в места, где образуется целлюлит. При повторении процедуры в течение 3-4 месяцев можно добиться потрясающих результатов.

Королек шоколадный очень полезен для кожи. Мякоть хорошо снимает покраснение и сыпь, устраняет воспаление. Маски из хурмы и сырого яичного желтка – это эффективное омолаживающее средство для кожи лица и шеи. Что касается ухода за волосами, то в него также можно включить ценную мякоть. Она заменит дорогостоящие препараты, придаст волосам силу, роскошный блеск, устранит сухость. Для этого рекомендуется пюре из фруктов наносить на волосы 1 раз в 10-12 дней, пользуясь возможностью делать это в самый разгар сезона.

Противопоказания при употреблении хурмы

Не стоит забывать, что во фруктах этих очень много сахара, который противопоказан при сахарном диабете. Употребление хурмы должно быть строго ограниченным и согласованным с врачом. По этой же причине рекомендуется воздержаться от сладости тем, кто страдает ожирением, несмотря на то, что в диетах этот продукт разрешен. Вводить Королек в рацион можно только после нормализации веса до оптимальных параметров.

Недоспелые плоды не стоит включать в меню, особенно при беременности. Недозрелая хурма – это причина кишечных расстройств, и как следствие, — возможного обезвоживания организма, что недопустимо для будущих мам. В некоторых случаях она провоцирует кишечную непроходимость и боли в желудке у больных гастритом.

Не рекомендуется предлагать фрукт при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при послеоперационном восстановлении, а также при склонности к аллергии.

Источник:
Хурма шоколадная — полезные свойства и противопоказания для женщин
Хурма шоколадная, или Королек – это один из самых сладких и сочных сортов с темной мякотью, напоминающей оттенок шоколада. Отсюда и название сорта. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24435-hurma-shokoladnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html

CATEGORIES