Польза финиковых косточек

Как можно использовать косточку финика?

Финики — используем целиком! И даже косточку.

Финик заменил собой множество подсластителей и прекрасно уживается вместо сахара в выпечке, шоколаде, тонизирующих смузи.
Но, как казалось бы, бесполезная косточка пропадает зря! А ведь есть масса полезных и нестандартных идей для её использования.

Косточки финика можно применять в лекарственных целях.
Они обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при расстройствах стула, а наружно — при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы.

Еще один способ получить пользу от фиников — это применить их косточку в декоративных целях. После варки и просушки, ядра становятся прочными и могут служить как украшениями, так и более практичными вещами — пуговицами.
Из косточек делают декоративные панно, бусы и браслеты, а также занавески и гирлянды. Ими украшают вазы, делают подставки под горячее и всевозможно расширяют палитру материалов для украшения предметов быта.

Вкусные сладкие финики с косточкой и даже на ветке, ждут Вас в Экотопии.

А для любителей сиропов имеется в наличии финиковый пекмез — прекрасная альтернатива сахару!

Источник:
Как можно использовать косточку финика?
Финики — используем целиком! И даже косточку. Финик заменил собой множество подсластителей и прекрасно уживается вместо сахара в выпечке, шоколаде, тонизирующих смузи. Но, как казалось бы,
http://spb.ecotopia.ru/articles/kak-mozhno-ispolzovat-kostochku-finika/

Косточки фиников

В каждом опылённом и нормально развитом плоде финиковой пальмы образуется косточка, представляющая из себя продолговатое семя от 1,5 до 5 сантиметров в длину в зависимости от сорта растения. Косточки фиников обладают тёмно коричневым цветом, подобным цвету самих плодов, и имеют продольную бороздку через всю длину, делая их похожими на огромные зёрна.

Основная естественная функция финиковых косточек заключается в размножении и распространении пальм на новые территории. В преодолении расстояний семенам фиников помогают такие природные явления, как разливы рек, характерные засушливым местам бури и ветра. Кроме того, мигрирующие животные и птицы, употребляющие финики, способны переносить их косточки на огромные расстояния.

Косточки фиников очень тверды и не употребляются в пищу людьми, однако для них найдено множество других применений. Финиковые семена обычно не используются для посадки плантаций пальм, для этих целей берутся приствольные отростки, так как пальма, выращенная из семени, не будет иметь характерных сортовых признаков в чистом виде. Зато, именно из финиковых косточек, полученных в результате межсортового скрещивания, получают новые разновидности финиковых пальм, лучшие из которых становятся новыми сортами.

Косточку финика можно использовать для выращивания пальм в декоративных целях, в том числе в домашних условиях в закрытом грунте. Финиковые пальмы растут во многих странах, однако, нормально плодоносят они в лишь жарких сухих регионах Африки, Аравии, Ближнего Востока, США. На популярных курортах Средиземного и Чёрного морей часто можно встретить колоритные пальмы, растущие исключительно для декора, для их посадок также обычно используется семенной материал.

Существуют и альтернативные варианты применения семян фиников, характерные для мест их выращивания. Так, косточки фиников замачивают в воде до их размягчения, а затем используются для кормления лошадей, верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота. Высушенные и измельчённые косточки применяют для кормления домашней птицы.

В состав финиковых косточек входят вода до 9%, белки до 5%, жиры до 9%, углеводы до 65%, а также волокно и другие вещества. Семена содержат 6% — 8% жёлто-зелёного, не высыхающего масла, пригодного для использования в производстве мыла и косметических средств. Среди жирных кислот такого масла присутствуют: лауриновая 8%, миристиновая 4%, пальмитиновая 25%, стеариновая 10%, олеиновая 45%, линолевая 10%, а также небольшие доли каприловой и каприновой кислот.

Финиковые семена после химической обработки используют в качестве сырья для получения щавелевой кислоты. Кроме того, из них производят древесный уголь, после термической обработки, заключающейся в их частичном сжигании. Аборигены востока изготавливают ожерелья и другие украшения из множества финиковых косточек.

Источник:
Косточки фиников
Из чего состоят косточки фиников, как их используют. Можно ли есть финиковую косточку?
http://proavokado.ru/finiki/kostochki-finikov.shtml

Косточки фиников полезные свойства

Ученые подсчитали и выяснили, что еще за 3,5 тыс. лет до нашей эры финики возделывались человеком на территории современного Ирана, Египта и Саудовской Аравии.

А о их полезных свойствах для организма человека прямо таки ходят легенды.

Специалисты утверждают, что человек, питаясь только водой и финиками, может прожить несколько лет.

И это неспроста, в плодах финиковой пальмы содержится ценный комплекс витаминов и микроэлементов, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Аминокислоты, присутствующие в финиках, обладают такими питательными свойствами, которых нет ни в одном сухофрукте.

Это и пантотеновая кислота, и рибофлавин, и бета-каротин и витамины группы В, витамины С и Р.

Кроме всего прочего в этих сладких, как мед, плодах содержится железо, калий, фосфор, натрий, алюминий, цинк и др.

Полезные свойства сушеных фиников для человека трудно недооценить и тем более переоценить.

Плоды рекомендовано включать в меню питания людям, желающим укрепить иммунную систему, наладить бесперебойную работу главного мотора – сердца, закалить организм против атак вирусов и микробов, снять физическую и мышечную усталость и, конечно же, стабилизировать нервное состояние.

Например, для лечения горла и заболеваний верхних дыхательных путей можно принимать отвар из 50 гр. фиников на литр воды.

Даже косточки фиников обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках.

Однако, как у каждого лекарственно средства, у фиников есть противопоказания.

С опаской их можно есть людям, страдающим диабетом, ожирением и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при обострениях).

Так как финики повышают артериальное давление, не стоит ими злоупотреблять и гипертоникам.

Наиболее популярное применение финики нашли, естественно, в кулинарии.

Их используют в качестве начинки в самой разнообразной выпечке; готовят с ними плов, салаты, фаршируют курицу или добавляют к мясу.

Однако зачастую финики используют не только как пикантное дополнение к блюду, но и как основной продукт.

Из них готовят пасту, сироп, сахар и даже алкоголь, напоминающий шампанское.

Кстати, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом и приготовить удивительно вкусный финиковый торт с нежным кремом.

Для торта нам нужно взять: 300 гр. сушеных фиников, 500 гр. муки, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, куриное яйцо и чайная ложка разрыхлителя.

Для сливочного крема потребуется: банка сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла.

Совет: когда будете выбирать в магазине финики, обратите внимание, что они должны быть чуть сухие и чуть сморщенные.

Если на поверхности плода вы увидите кристаллы сахара или, не дай бог, плесень, не покупайте такие плоды.

Итак, из отобранных фиников нужно удалить косточку, мякоть мелко нарубить и залить стаканом кипятка; оставить на полчаса.

В это время муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Ввести разбухшие финики, еще раз перемешать и разделить тесто на две части.

Каждую раскатать в корж и поочередно выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Пока коржи пекутся, приготовить крем, смешав в комбайне или блендере сгущенку с маслом.

Остывшие коржи смазать получившимся кремом, положив друг на друга.

По желанию сверху торт можно украсить кремом, половинками фиников или цукатов, листочками мяты, миндальными хлопьями или любыми рублеными орехами.

Кроме как продукт питания и эффективное лечебное средство, финики нашли свое применение и в косметологии.

Например, очень полезна для кожи лица финиковая маска, она обладает успокаивающими, тонизирующими свойствами, повышает упругость и сохраняет свежий вид кожи.

Для маски нужно взять 5-6 плодов финиковой пальмы и пропустить их через мясорубку (косточки предварительно убрать).

В массу ввести чайную ложку оливкового масла, перемешать и нанести на кожу лица.

Через 20 минут смыть теплой водой.

Ваша кожа будет благодарна такой питательной процедуре.

Чем полезен >> Фрукты >> Чем полезны финики?

В мусульманских странах финики популярны с древнейших времён. Их считают священной пищей, способной исцелять от многих болезней. Финиками часто заменяют иные сладости и используют в качестве лакомства во время чаепития. Это статья поможет вам разобраться в том, чем полезны финики, и как можно использовать их для улучшения здоровья.

Основные полезные свойства фиников:

  • высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких веществ, как пантотеновая кислота и ниацин делает финики настоящими продуктами красоты;
  • регулярное употребление фиников снижает риск возникновения глазных заболеваний и улучшает остроту зрения;
  • они помогают предупредить развитие заболеваний печени;
  • калий и магний, которые входят в состав фиников, помогают организму справиться с отёками;
  • калий также укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • аминокислоты и углеводы, обнаруженные в этих фруктах, повышают настроение и помогают справиться с депрессией.

Для того чтобы свежие финики принесли максимальную пользу, необходимо внимательно подойти к выбору плодов. Воспользуйтесь следующими советами:

  • зрелые и сочные финики отличает тёмный цвет кожицы;
  • на кожуре должны присутствовать морщинки;
  • плоды должны быть достаточно плотными, но при этом не пересушенными;
  • на кожице не должно быть вмятин, царапин и других видимых повреждений;
  • светлый цвет кожуры говорит о том, что финики не дозрели.

Полезные свойства фиников выражены более ярко, чем в других сухофруктах. Это объясняется тем, что для их консервации не используют серную кислоту. Если вы хотите улучшить состояние здоровья, повысить умственную концентрацию, а также укрепить волосы и ногти, то ежедневно съедайте 5-10 сушёных фиников. Именно это количество является оптимальным, так как меньшее число не даст значительных результатов, а большее угрожает состоянию фигуры. Не стоит забывать о том, что финики достаточно калорийны (1 штука содержит примерно 23 калории).

Этот особый род фиников пока малоизвестен в нашей стране. Но на Востоке он уже многие столетия славится своей целительной силой. Второе название унаби — «Древо жизни». В качестве лекарственного сырья могут быть использованы абсолютно все части растения. Основные полезные свойства фиников унаби заключаются в их способности постепенно укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными.

Не выбрасывайте косточки, оставшиеся от съеденных фиников! Отвар из косточек можно применять для лечения заболеваний почек. А косточки, измельчённые в порошок, являются прекрасным средством при расстройстве желудка. Также они могут быть использованы для заживления глубоких и гнойных ран.

Единственные противопоказания к употреблению фиников — это сахарный диабет и серьёзные нарушения работы пищеварительной системы.

Зная, чем полезны финики, можно не просто лакомиться ими, но и улучшать состояние здоровья.

Продукты, богатые витаминами:

Декабрь 15th 2010

О пользе фиников упомянул пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – «барни» и «аджва алия» он выделил особо. «Кто утром съест семь фиников «ажва», тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство», – передается в одном из хадисов.

В настоящее время хозяйства Медины производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт «аджва алия», растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм. Сорт «барни» в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.

Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.

Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Историческая справка.

Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Выращивание.

Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

Финики — самая полезная еда.

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов:

Финики — натуральная диета.

Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».

Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.

Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.

Полезно, но в меру!

Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.

В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

Сферы применения.

Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют во время праздников Рамадана.

Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки.

Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Как выбрать правильные финики?

При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.

по материалам смиДобавил admin в категорию Актуальные новости в 12:06

Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.

Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.

Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.

Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.

Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.

В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.

Пальмовое лакомство, кулинарный шик или чудесное лекарство?

Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Источник:
Косточки фиников полезные свойства
Метки: витамины, косметические средства, кулинарияПолезные свойства сушеных финиковУченые подсчитали и выяснили, что еще за 3,5 тыс. лет до нашей эры финики возделывались человеком на территории с…
http://polzaverd.ru/chaj/kostochki-finikov-poleznye-svojstva.html

Лечение финиками

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри. Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь.

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.

Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.

Отвар из фиников на воде показан при необходимости лечить грипп или последствия инфекционного заболевания. При приготовлении отвара используется 60 граммов фиников на один стакан воды, предварительно кипячёной. По причине большого количества железа в финиках их рекомендуется использовать при лечении малокровия.

Злокачественные образования также эффективно лечатся посредством употребления отвара из фиников на воде. Это объясняется высокой концентрацией в этих плодах магния, при нехватке которого и наблюдается развитие раковых опухолей.

Отвар их фиников на молоке помогает усилить половое возбуждение и его остроту. Кроме того отвар фиников на молоке хорошо помогает от кашля. Финики на молоке помогут устранить сухой, затяжной кашель. Для приготовления отвара требуются такие составляющие: семь штук свежих фиников и 250 граммов молока. Последовательность приготовления отвара такая.
Промытые финики помещаются в кастрюлю, после чего их надо залить холодным молоком и держать на огне до десяти минут. После этого отвар остужается до приемлемой к употреблению температуры. После этого отвар выпивается, а финики съедаются. Применять такую методику лучше всего перед отходом ко сну.

Отвар из фиников с рисом хорошо помогает при необходимости лечить диарею. При приготовлении промываются пять фиников, после чего они заливаются литром воды и кипятится на протяжении четверти часа. Затем отвар остужается и из фиников удаляются косточки. После чего мякоть следует пропустить через тёрку и залить четвертью стакана жидкости, в которой были сварены финики. Сваренный рис добавляется в приготовленный отвар и перемешивается. Образовавшуюся кашу надо употреблять в пищу в течение всего дня.

Измельчённые косточки фиников применяются для лечения образования камней в почках. Приготавливается отвар из косточек фиников в определённой последовательности. Сначала косточки шести фиников измельчаются в порошок, после чего его заливают половиной литра воды и ставят состав на огонь. После десятиминутного кипячения состав снимается и остужается, затем процеживается. Пить надо натощак за полчаса до еды, трижды в сутки. После расхода приготовленной дозировки следует готовить новую, применяется только свежий отвар. Как правило, хватает пары недель ежедневного приёма для того, чтобы камни начали выходить.

Настойка из фиников рекомендуется для избавления от алкогольной интоксикации организма. Для этого требуется замочить на сутки финики в воде и выпить образовавшийся настой. Принцип действия такой настойки построен на восстановлении в организме человека утраченных по причине употребления алкоголя полезных элементов. В частности, это относится к калию. Для того, чтобы восстановить нарушенный водно-солевой баланс требуется до пяти плодов.

Для восстановления пошатнувшегося здоровья финики применяются в широком разнообразии и назначении.

Финики для похудения употребляются в составе специальной диеты, проведение которой рассчитано на десять дней. Диета предполагает употребление фиников в пищу вместе с зелёным чаем без добавок и сахара. На пятый день в рацион питания можно добавлять апельсины. Все остальные дни, с пятого по десятый, можно переходить уже на употребление в пищу других фруктов. Финики и зелёный чай также принимаются. После десятого дня происходит переход на привычную еду.

Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Для качественной очистки поджелудочной железы рекомендуется на протяжении двух недель натощак по утрам есть финики. Перед употреблением они промываются и укладываются на посуду из фарфора. За указанное время поджелудочная железа хорошо очищается и обеспечивается качественная профилактика её последующего загрязнения.

Финики полезно принимать беременным женщинам задолго до родов, поскольку они содержат в своём составе множество полезный веществ, необходимых женскому организму в процессе вынашивания ребёнка. Находящийся в финиках окситоцин укрепляет стенки матки и способствует качественной родовой деятельности. В результате роды протекают сравнительно быстро и безболезненно. Кроме того, окситоцин способствует выработке грудного молока.

В финиках много фруктозы и их полезно принимать, начиная с третьего триместра беременности. Фруктоза помогает женскому организму подготовится к родам и стимулирует нормальную родовую деятельность.

Полезность фиников для волос определяется содержанием в них селена, без которого нормальный рост волос просто невозможен. Для укрепления корней волос рекомендуется принимать финики хотя бы три раза в неделю. Если делать это регулярно на протяжении хотя бы трёх лет, проблемы с волосами исчезнут.

Финики полезны для сердца благодаря содержащимся в них селену и витаминам групп А и В. Употребление натощак утром трёх фиников значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Это происходит по причине понижения окисления холестерина в крови и снижения уровня триглицеридов. Употребление фиников способно существенно снизить риск инфарктов и сосудистых заболеваний.

Финики способствуют укреплению мужской потенции, поскольку обладают большими целебными свойствами. Большое содержание белка в финиках обуславливает их полезность для восстановления утраченных сил и обеспечения процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять в пищу финики снижается риск нарушений в половой сфере у мужчин в несколько раз.

Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.

Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.

В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.

Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.

Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.

Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.

Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов. Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления.

Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.

Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.

При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.

Источник:
Лечение финиками
Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.
http://domlech.ru/sredstva/69-finik

Польза фиников – в чем она заключается? Полезные свойства косточки фиников

Польза фиников – в чем она заключается? Полезные свойства косточки фиников

Для многих сластен финики – незаменимая часть рациона, ведь этот экзотический фрукт по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам. Замечательно, что такие сладости не только не вредят здоровью, но и приносят немалую пользу. Узнав, чем полезны финики, вы не разочаруетесь в любимом лакомстве и поймете, почему его можно употреблять без ограничений.


Финики – это плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы. С древних времен этот фрукт используется человечеством в качестве продукта питания. Народы Ближнего Востока, на собственном опыте убедившись, как велика польза фиников, называют их «хлебом пустыни». В нашей стране этот продукт можно приобрести преимущественно в сушеном виде.

Химический состав фиников оказывает комплексное лечебное действие на организм. Эти плоды очень питательны (300 ккал в 100 г продукта), поэтому прекрасно утоляют голод и пополняют энергетический потенциал человека. Вещества, входящие в состав фрукта, подарят вам неповторимую естественную красоту и хорошее самочувствие. Поразительно, что в финиках содержится более 20 видов редких аминокислот. Тем, кто решил включить эти сладости в меню, должно быть известно, какая конкретно польза от ежедневного употребления фиников:

  • восстанавливают баланс микроэлементов в организме, чем обусловлено иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие;
  • очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов;
  • демонстрируют легкое успокаивающее и снотворное действие;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • улучшают потенцию и способствуют зачатию;
  • ускоряют процесс кроветворения.

«Хлеб пустыни» содержит компоненты, которые существенно влияют на состояние здоровья:

  • серу, ниацин и пантотеновую кислоту, что гарантирует острое зрение и отсутствие проблем с печенью и почками;
  • калий, который помогает работе сердца, а также выводит лишнюю жидкость из организма;
  • магний, необходимый для нормального функционирования женской репродуктивной сферы и прочности мышечной ткани;
  • медь благоприятствует усвоению железа — в результате значительно повышается гемоглобин;
  • окситоцин облегчает роды и усиливает лактацию;
  • селен участвует в метаболическом процессе, помогая синтезу нужных веществ;
  • кальций и фтор укрепляют зубную эмаль и десны;
  • фенольные антиоксиданты предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • витамины группы А, В и С препятствуют размножению бактерий, питают кожу и стимулируют функционирование нервной системы;
  • фруктоза поддерживает выносливость при физических и умственных нагрузках.

Не забывайте, как значительны не просто полезные – уникальные свойства фиников, если вас беспокоят:

  • болезни миокарда (сердечной мышцы);
  • анемия и слабый иммунитет;
  • кариес и воспаления десен;
  • болезни печени и органов выделения;
  • бесплодие, обусловленное дисфункцией органов половой сферы;
  • неважное зрение;
  • отеки;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • депрессия.

Согласно результатам последних исследований, косточки фрукта насыщены витаминами, микроэлементами, а также белками и жирами, даже больше, чем мякоть плода. Косточки фиников проявляют свои полезные свойства, если сделать из них отвар. Такое лекарственное средство провоцирует выведение камней из почек и мочевого пузыря. Порошок из финиковых косточек эффективен при диарее, а в случае «внешнего» использования заживляет угри и загноившиеся раны.

Жителей нашего региона обычно интересует, полезны ли сушеные финики. Не сомневайтесь, сухофрукт, как и свежие плоды, порадует вас полным составом биологически активных веществ. Важно только научиться правильно выбирать финики. Для этого вам нужно запомнить несколько несложных правил:

  • Чтобы купить зрелый плод, ищите финики цвета спелого каштана.
  • Качественные плоды – всегда цельные, в меру мягкие, с матовой поверхностью.
  • Наличие трещин на кожице финика свидетельствует о вредной термообработке – сушке в печи.
  • Качественный сухофрукт не может быть сморщенным, иметь специфический запах брожения.
  • Следы сахара на поверхности продукта – следствие нежелательной обработки подсластителем.
  • Покрытие сухофруктов жиром допустимо – тогда кожица будет блестящей.

Читайте также:

Если вы не хотите отказываться от благ сладкого стола, но желаете сохранить голливудскую улыбку и красивую фигуру, вместо пирожных и конфет покупайте финики. Полезные свойства этих фруктов обеспечат нормальное функционирование вашего организма, а будущим мамочкам помогут подготовиться к трудному процессу родов и грудному вскармливанию малыша. Плоды финиковой пальмы – прекрасная альтернатива вредным сладостям не только для вас, но и для вашего ребенка.

Источник:
Польза фиников – в чем она заключается? Полезные свойства косточки фиников
Польза фиников – в чем она заключается? Полезные свойства косточки фиников
http://aboutbody.ru/polza-finikov-v-chem-ona-zaklyuchaetsya-poleznyie-svoystva-kostochki-finikov/

CATEGORIES