Ощущения при потугах

Потуги: как опознать и как управлять

Сколько не рассказывают про роды будущим мамам, а толком описать мало что получается. К примеру, такая простая вещь как потуги: на что они похожи? Как это, «тужиться вниз, а не в голову»? Что бы вы ни прочитали, что бы ни услышали на курсах подготовки к родам, ваши ощущения, скорее всего, будут отличаться от того, что вы себе представляете.

И все же есть и некоторые общие моменты, которые, вполне возможно, помогут вам в критический момент понять суть происходящего и действовать разумно и хладнокровно.

Первое, что должна знать каждая будущая мама: вы не можете управлять своей маткой. Никакие тренировки пресса никак не скажутся на частоте и эффективности схваток. Все дело в том, что в теле человека есть несколько типов мышц. Одни из них, скелетные или поперечнополосатые, «подчиняются» сигналам головного мозга. Мы можем управлять ими по собственной воле: встать, сесть, идти, бежать, поднять руку, расслабить или напрячь пресс. Однако матка, как и желудок, и пищевод, и мочевой пузырь и кровеносные сосуды, состоят из совсем другого типа мышечной ткани – гладкой. Она подчиняется сигналам вегетативной нервной системы, и мы никак не можем «напрячь» желудок или «расслабить» матку усилием воли.

” Рассуждения вроде «эх, у меня пресс слабый, из-за этого сделали кесарево сечение» в корне неверны. Никто не может стимулировать схватки, просто немного поднапрягшись.

Незадолго до родов плацента и сам ребенок начинают вырабатывать специфические вещества, в частности гормон окситоцин. Он и вызывает периодические сокращения матки – схватки. Схватки неприятны и болезненны в том числе и поэтому – для женщины они неожиданны и неуправляемы. Их цель – вызвать раскрытие шейки матки, то самое, которое акушер традиционно измеряет довольно странным образом, пальцами: раскрытие один палец, два, пять…

Раскрытие в «четыре-пять пальцев» (10 сантиметров) – максимальное, шейка матки под давлением ребенка растянулась до такого состояния, что головка (или таз) малыша уже могут «врезаться» в отверстие. И тут начинаются потуги.

Во время потуг сокращаются не только мышцы матки – вот теперь задействованы и пресс, и, главное, диафрагма. А этими мышцами мы уже можем управлять!

Даже женщины, находящиеся не в самой лучшей спортивной форме, могут напрячь и втянуть живот – да что там, мы все автоматически делаем это перед зеркалом! А вот уделять внимание своей диафрагме мы не привыкли, между тем работать с нею не так и сложно. Делаете вдох, расслабляя живот, – и эта мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями опускается.

Напрягаясь, мышцы пресса и диафрагма воздействуют на матку, «выдавливая» оттуда ребенка. Впрочем, у акушеров существует для этого не менее яркий термин – «изгнание», так что во время родов мы усилием мышц «изгоняем плод».

Итак, ваша задача на очередной изгоняющей схватке потужиться: напрячь мышцы живота и «придавить» матку сверху куполообразной диафрагмой. Для этого нужно сделать глубокий вдох и, напрягаясь, задержать дыхание — наполненные легкие опускают диафрагму. Или не опускают!

Это как раз тот самый нюанс, о котором вам сообщит акушерка: «Не туда тужишься!» Ведь при глубоком вдохе живот может быть не задействован – все усилия будут направлены на расширение ребер (вспомните, как дышали дамы в корсетах, определенно не животом). Самый неблагоприятный вариант – вообще не пропускать воздух в легкие, а, набрав воздух, напрягать глотку и надувать щеки – то самое «тужиться в голову». Это не просто бесполезно, но еще и вредно: от такого напряжения могут полопаться мелкие капилляры, например в глазах.

Важно не только тужиться в правильном направлении, но еще и правильно дышать! Быстрый выдох во время потуг моментально ослабляет давление на матку, и ребенок, подталкиваемый «к выходу», резко «отступает». Такие рывки могут даже травмировать малыша! Так что выдыхайте медленно и плавно.

Во время одной схватки можно успеть сделать три, иногда четыре потуги.

Можно ли действовать более эффективно? Можно! Потуги усиливаются при изменении позы. Так, при вертикальных родах (когда женщина стоит на коленях или присела на корточки) ей помогает сила тяжести. Однако и привычные роды на родовом столе тоже вполне физиологичны: во время потуги достаточно приподнять верхнюю часть тела, прижать подбородок к груди, обычно с помощью акушерки или мужа, и это тоже создаст дополнительное давление на матку.

Тужиться как можно чаще и изо всех сил – не самая лучшая тактика во время родов; иногда ребенок слишком быстро продвигается по родовым путям и шейка матки и промежность не успевают растянуться, иногда акушеру нужно дополнительное время, чтобы подкорректировать положение ребенка. Но, как вы помните, потугой можно управлять! Не напрягайте мышцы пресса, дышите спокойно и неглубоко – и дополнительного давления на матку не возникнет!

Важно правильно дышать не только во время потуги, но и в паузах между ними. Когда вы раз за разом задерживаете дыхание, содержание кислорода в крови падает, и ребенок может пострадать от гипоксии. Так что в паузах постарайтесь максимально расслабиться, дышите ровно и спокойно. Так вы не только восстановите силы, но и дадите ребенку «продышаться».

В отличие от схваток, которые многие женщины воспринимают как болезненные спазмы, во время потуг ребенок давит на тазовое дно. Соответственно, раздражаются нервные окончания в этой области и… большинство рожениц ощущают сильнейшие позывы к дефекации. Иногда ребенок давит на мочевой пузырь, тогда возникает желание помочиться.

Эти ощущения возникают, даже если кишечник и мочевой пузырь полностью опорожнены, и зачастую смущают рожениц. Они боятся, что кал или моча попадут на новорожденного, да и перед врачами неудобно…

Во-первых, скорее всего, никаких выделений не будет – это просто иллюзия, создаваемая прохождением ребенка по родовым путям.

Во-вторых, если такое и случится, никого из врачей вы этим не удивите, ситуация заурядная.

В-третьих, медики быстро уберут все выделения, ребенок не успеет с ними соприкоснуться. Просто не беспокойтесь об этом!

Многие женщины думают, что клизму перед родами делают для предотвращения подобных инцидентов. Это не совсем так: переполненный кишечник ослабляет потуги.

При опорожнении кишечника мы напрягаем те же группы мышц, что и при потугах, и даже дышим аналогично, так что пусть вас не смущают схожие ощущения. Не отвлекайтесь от родов, работайте!

Порой роженица не испытывает ничего подобного, и это тоже нормально. Многое зависит от чувствительности женщины и положения ребенка. В этом случае мама действительно может не опознать потугу, и ей придется довериться указаниям врача.

Подавляющее большинство женщин испытывает во время потуг неприятные ощущения – натяжение и жжение во влагалище, растягиваемом головкой ребенка. Удивительно, но большинство мам утверждает, что во время потуг родовая боль слабее, чем во время схваток! Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, эмоциональный подъем от осознания близости встречи с ребенком. В самом деле, после 10-12 часов схваток (обычная длительность раскрытия шейки матки во время первых родов) полчаса потуг – сущая ерунда!

Во-вторых, возможность управлять силой и длительностью потуг также оказывает позитивное влияние.

  • Наконец, у давления есть выход – полностью раскрывшаяся шейка матки.
  • Но все же сказать, что потуги безболезненны, нельзя. Многое зависит от болевого порога женщины.

    Если у вас низкий болевой порог, то сам собой возникает вопрос – а почему врачи не обезболивают потуги? Ведь при помощи эпидуральной анестезии можно добиться такой степени обезболивания, что роженица мирно дремлет все время схваток. Именно поэтому обезболивать и нельзя – вам нужно точно чувствовать свое тело, ведь в потугах вы принимаете непосредственное участие!

    Случалось ли вам отлежать руку или ногу? Вспомните, насколько ловко и точно вы действовали онемевшей конечностью… Так и с потугами: обезболивание снижает эффективность ваших действий.

    Впрочем, ученые-фармацевты уже работают над препаратами, которые будут безопасно убирать боль в потужном периоде, сохраняя чувствительность неизменной. Кто знает, может, уже через несколько лет наши представления о потугах устареют?

    Источник:
    Потуги: как опознать и как управлять
    Потужной период родов. Как происходят потуги, в чем проявляются, можно ли управлять потугами. Почему нельзя тужиться в голову. Потужной период у первородящих мам. Чем потуги отличаются от схваток.
    http://sibmama.ru/potugi.htm

    Потуги – второй период родов

    Потуги – вторая стадия родов, это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. В медицине называют эту стадию родов – «изгнанием плода».

    На втором этапе родов, схватки сменяются потугами – активной частью родов. Второй период родов начинается от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Потуги регулируются роженицей.

    Для женщины потуги это тяжелая работа, от которой зависит финальный результат. Чем активнее роженица работает, тем быстрее она родит. Главное, что этот труд длится не так уж и долго. У первородящих они могут занять от получаса до часа, иногда даже меньше. Но бывают исключения, когда потуги длятся дольше.

    У каждой роженицы ощущения во время потуг индивидуальны. Потуги могут быть менее болезненными, чем схватки, могут и наоборот. Бывает очень неприятное давление на прямую кишку, увеличение кровянистости влагалищных выделений, сильные спазмы, растяжение, жжение во влагалище во время прохождения головки.

    Потуги это подвиг женщины во время родов. Когда роженица чувствует приближение конца процесса родов, ее состояние зачастую улучшается. Ведь все мысли направлены на финальный «рывок», и конец мукам, чем собственно само долгожданное появление малыша.

    Самое главное в период потуг правильно дышать и тужиться, а также не забываем слушать указания врача и акушерки. Помним, что тужиться нужно изо всех сил! Расслабляться уже время нет. Но потуги должны быть плавными, чтобы не было разрывов. Между потугами важно расслабляться и отдыхать, ведь впереди уйма работы.

    Примите нужное и удобное положение. Идеальными позициями для потуг станут сидя на корточках (конечно если роды проходят по более современным методикам) -тогда вступает в работу не только мама и ребенок, но и сила тяжести, у которой направление совпадает с направлением движения плода. Если же потуги проходят в родильном зале, на акушерской кровати, тогда наилучшей позицией будет, сгруппироваться лежа на спине согнув колени.

    Во время потуг постарайтесь расслабить мышцы промежности и бедер.

    Дыхание на потугах отличается о т дыхания во время схваток. Вначале потуг глубоко дышите. Когда же наступит пик потуг, тужьтесь изо всех сил. Дыхание должно быть частым и быстрым, полуоткрытым ртом. Тогда головка малыша выйдет плавно и не травмирует промежность. Не забывайте об отдыхе, ведь без него возникает вероятность риска разрыва кровеносных сосудов глаз и на лице. Несколько глубоких вдохов помогут возвратить Вам силы для дальнейшей работы.

    Источник:
    Потуги – второй период родов
    Потуги – вторая стадия родов, это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. В медицине называют эту стадию родов – «изгнанием плода». На втором этапе родов, схватки сменяются
    http://40-nedel.ru/82-potugi-vtoroj-period-rodov.html

    Что чувствует женщина во — время схваток, и — что делать когда они начинаются

    Что чувствует женщина во время схваток, и что делать когда они начинаются

    Женщинам, особенно в первую в их жизни беременность, часто трудно ориентироваться, распознавать те или иные процессы в своем организме. Хотя, схватки перед родами трудно с чем-то перепутать, но и такое иногда бывает, например, во время ложных схваток. При возникновении первых схваток, необходимо грамотно себя повести, не запаниковать, приготовиться, сообщить близким, отправиться в больницу самостоятельно или вызвав скорую помощь. Главное, точно быть уверенным, что схватки. Как же начинаются роды у первородящих, и какие ощущения должна испытывать женщина при схватках перед родами и после них?

    Лучше всего, чтобы у женщины заранее была готова сумка для роддома со всем необходимым для нее, ее будущего малыша, а также документами. Подробный список того, какие вещи и документы нужно собрать в такую сумку, можно узнать заранее у врача. Если вдруг не получилось, по тем или иным причинам, собрать все необходимое, можно попросить кого-то из близких сделать это. Многие магазины для будущих мам предлагают уже в готовом виде пакеты для роддома. Там есть все для будущей мамы и малыша, что понадобиться им в роддоме, за исключением документов. Их, разумеется, нужно взять из дома.

    Как только схватки стали регулярными, необходимо позвонить акушерке или в роддом, либо вызвать скорую. Если есть такая возможность, сразу после звонка в роддом, отправиться туда самой, попросив отвезти кого-то из близких или знакомых.

    Если схватки стали регулярными, нужно считать интервалы между ними. Пока интервалы большие (до 5 минут) можно еще не спешить, особенно во время первых родов, которые в среднем продолжаются 10?12 часов. Нужно медленно похаживать по комнате, не забывая считать интервалы между схватками. Пока не отошли воды, беременная женщина может сходить в душ или подкрепиться: ближайшие 10 часов ей вряд ли представится такая возможность.

    Начало схваток перепутать с чем-то сложно. У многих женщин в последние недели беременности могут возникать ложные сокращения, и иногда они путают их со схватками. От реальных их можно отличить тем, что они постепенно идут на уменьшение, в то время как родовые схватки постоянно идут на увеличение, и время между ними сокращается, иногда могут начать подтекать воды. Это один их первых признаков начала схваток.

    Если обнаружились подтекания вод, то это звоночек, что нужно немедленно обратиться к врачу: отхождение вод до начала беременности, особенно если еще не совсем время, может стать угрозой для жизни малыша.

    Если все нормально, и начались схватки по плану, при первой беременности можно не спешить в роддом, можно спокойно собрать вещи, сообщить мужу или другим родственникам, которые помогут. Важно попытаться отдохнуть, расслабиться. А вызывать скорую или отправляться в больницу своим ходом, стоит тогда, когда промежуток между схватками сократился до 5 минут.

    Их сложно не заметить. Сначала возникает тупая боль в области бедер и спины. Потом возникают примерно те же ощущения, что и во время болезненных менструаций. Постепенно частота сокращений увеличиться, а интервал между ними уменьшиться, боль начнет усиливаться с каждой схваткой.

    Самый трепетный вопрос для многих будущих молодых мамочек: какие ощущения должна испытывать женщина в день родов?

    Роды делятся на несколько периодов. Начинаются они со схваток, интервал между которыми постепенно сокращается. Во время уменьшения этого интервала уже ближе к самим потугам, когда шейка матки раскрывается все сильнее, женщина может почувствовать сильный позыв сходить в туалет «по большому».

    В процессе родовой деятельности может возникнуть небольшое кровотечение, но это нормально. Если же кровотечение сильное, это может говорить о каких-то осложнениях и врач должен немедленно предпринять соответствующие меры. К окончанию первого периода родов шейка матки раскрывается максимально, у женщины в области промежности возникает ощущение сильного давления.

    Во время второго периода женщину переводят в родильный зал и начинается непосредственно сам процесс родов. В этот момент врач уже разрешает женщине тужиться во время каждой схватки, чтобы помочь ребенку пройти сквозь родовые пути. Этот период отмечается тем, что боли уже не такие сильные, как во время схваток, потому что голова ребенка уже вышла из матки. Она сконцентрирована на потугах и правильном дыхании, чтобы помочь малышу быстрее родиться.

    Сначала, если все идет правильно и положение малыша нормальное, выходит головка, потом плечи, а потом и остальное туловище. Первые ощущения после родов, после того, как малыш родился, это чувство легкости и расслабления. Иногда могут проявляться и неприятные болевые ощущения после родов — если у женщины произошли большие разрывы, плюс к этому добавляются ощущения при сокращении матки, которые иногда бывают болезненными.

    Что касается болевых ощущений, то у каждой женщины они разные. Многое зависит от индивидуальных особенностей, генетики, общего состояния организма, ширины таза и т. д. Для уменьшения болевых ощущений и облегчения своего собственного состояния, многие женщины заранее во время беременности ходят на специальную гимнастику, чтобы натренировать мышцы. После этого, как отмечают многие, и рожать намного легче.

    Как проявляется подтекание вод при беременности, и какие анализы нужно сдать, для подтверждения?

    Что такое гипертонус матки при беременности, как от него избавиться здесь подробнее.

    В первое время интимная жизнь после родов, даже, если это было кесарево сечение, запрещена. Однако, даже, если все было в порядке, роды прошли в штатном режиме без осложнений, первые 6 — 8 недель запрещается заниматься сексом, так как высока вероятность инфицирования, и открытия кровотечения. А после хирургического вмешательства существует вероятность расхождения швов. Но по истечении времени, многие женщины отмечают изменение ощущений во время секса после родов:

    Мария, 23 года, Краснодар

    Боялась, что стану непривлекательной для мужа после родов, что ощущения у него во время интимной близости будут не те, но вроде он не жалуется и говорит, что ничего не изменилось. Как бальзам на душу.

    Анна З, 25 лет, Уфа

    Только после родов смогла впервые в жизни испытать настоящий вагинальный оргазм. Да, девочки! Он существует!)))) Поэтому, советую всем! Рожайте! Это не отразится плохо на вашей интимной жизни. Наоборот, она станет намного интереснее.

    Надя, 32 года, Астрахань

    Не заметила никаких изменений в сексе после рождения дочки.

    О схватках при родах и как их пережить на видео:

    Источник:
    Что чувствует женщина во — время схваток, и — что делать когда они начинаются
    Что должна испытывать женщина при схватках? Каких ощущений ждать при родах и после них? Что испытывает женщина после родов во время секса?
    http://budymamoi.ru/birth/other/oshhushheniya-pri-shvatkah.html

    CATEGORIES
    Share This