Окклюзионную повязку с гелем

Как наложить окклюзионную повязку?

Умение наложить окклюзионную повязку может пригодиться как экстренно, при оказании первой помощи, так и в лечении некоторых заболеваний. В этой статье вы узнаете, что она собой представляет и как ее правильно накладывать.

Само это понятие возникло более века назад в сфере военно-полевой хирургии. И по сей день такие повязки наиболее актуальны именно при проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости. При травмах такого рода возникает угроза пневмоторакса – скопления воздуха, попадающего из поврежденного легкого или снаружи, в плевральной полости.

Патологическое вздутие внутри грудной клетки неминуемо ведет к ухудшению дыхания, затрудняет кровообращение, значительно замедляет выздоравливание. Кроме того, при развитии пневомоторакса возникает реальная угроза спадения легкого.

В первую очередь они защищают пораженный участок кожи от воздействия наружного воздуха, а с ним – инфекции, от иссыхания и т. д. При повреждении легких наложение окклюзионной повязки должно препятствовать проникновению воздуха в плевральную полость, но при этом не мешать дыханию.

Техника наложения повязки будет зависеть от того, требуется ли только защита от попадания воздуха снаружи (например, в дерматологии) или еще и плотное обхватывание грудной клетки (при проникающем ранении). В любом случае следует стараться использовать стерильные материалы и обеззараживать место наложения повязки. На раны окклюзионная повязка накладывается на срок от 3 до 5 часов.

На проблемные участки кожи для топической терапии – до 8 часов в зависимости от состояния кожных покровов. Основные требования:

1. Герметичность, которая достигается использованием воздухонепроницаемых пленок и/или нанесением мази, вазелина и т. д. вокруг раны или проблемного участка.

2. Соблюдение сроков использования, так как на коже под плотной пленкой создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Обратите внимание – при проникающем ранении важно: на рану не должны попадать нестерильные средства для смазывания. Но в случае отсутствия стерильных перевязочных материалов и медикаментов этим можно пренебречь.

Накладываемая на рану пленка или пленка специального индивидуального пакета должна быть плотно зафиксирована повязкой или пластырем. По фото наложить окклюзионную повязку непросто, но видеоурок поможет разобраться во всех тонкостях.

Следует также отметить, что в лечении келоидных рубцов неплохо зарекомендовали себя силиконовые гели и силиконовые повязки, действие которых основано на принципе окклюзионных повязок. Механизм их воздействия полностью не изучен, но эффект несомненно есть.

Источник:
Как наложить окклюзионную повязку?
Что такое окклюзионная повязка? Она помогает в лечении заболеваний кожи и просто незаменима при проникающих ранениях. Как наложить ее правильно?
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-nalojit-okklyuzionnuyu-povyazku/

Окклюзионная повязка с контрактубексом

Лечение с помощью геля Контрактубекс Спустя пару дней после того, как рана на коже затянулась, следует начать делать первые процедуры. Для этого, перед нанесением на кожу геля Контрактубекс область вокруг раны и рубец следует слегка намочить. Это необходимо для того, чтобы активные вещества, которые содержатся в геле, легче впитывались в рубцовую ткань. Рубцы на коже человека принято делить на две группы: застарелые, которые на кожном покрове наблюдаются уже в течение года, и свежие рубцы, которые появились совсем недавно. Для лечения застарелых.

Гель Контрактубекс На протяжении уже долгого времени для лечения послеоперационных и послеожоговых рубцов используетсяпрепарат Контрактубекс. Данное лекарственное средство используется как в хирургии, так и в косметологии. Кроме всего прочего, препарат Контрактубекс помогает бороться с грубыми рубцами, растяжками, которые появляются на теле женщины после родов или после резкого похудания. Гель можно наносить как на только что появившиеся, так и на застарелые рубцы. Положительной особенностью данного медицинского средства является то, что не важно каким образом возникли на коже рубцы. Это могут быть рубцы, появившиеся в результате.

Источник:
Окклюзионная повязка с контрактубексом
Все ответы на тему — Окклюзионная повязка с контрактубексом. Вся информация на BabyBlog.
http://www.babyblog.ru/theme/okklyuzionnaya-povyazka-s-kontraktubeksom

Окклюзионная терапия рубцов

Окклюзионная терапия включает использование силиконовых гелей и повязок, несиликоновых окклюзионных повязок, пластырей с глюкокортикоидами.

Механизм действия. До конца неясен механизм действия силиконовых гелей и повязок, но известно, что они улучшают форму, цвет и структуру рубца. Высказано предположение, что от келоидных рубцов защищает статическое электричество, образующееся под силиконовой повязкой. Однако трудно представить, каким образом во влажной среде под окклюзионной повязкой может образоваться электрический разряд. Кроме того, несиликоновые повязки и гидратация тканей также дают противокелоидный эффект. Окклюзионная повязка снижает уровень цитокинов, способствующих воспалению и развитию фиброза. Повышение температуры даже на 1 °С под окклюзионной повязкой оказывает сильное влияние на кинетику коллагеназы. Таким образом, и окклюзионные повязки, и гидратация влияют на перестройку рубца.

Силиконовые повязки. Широко используются с 80-х годов XX в. Как минимум 8 рандомизированных контролируемых исследований и метаанализ 27 исследований показали, что повязки с силиконовым гелем эффективны и безопасны. Ношение компрессионных повязок с силиконовым гелем в течение года (не снимая) для лечения келоидных и гипертрофических рубцов дало отличные результаты у 34% пациентов, умеренное улучшение — у 37,5% и оказалось малоэффективно или вовсе неэффективно у 28% пациентов.

Несиликоновые повязки. Исследования эффективности несиликоновых окклюзионных повязок дали неоднозначные результаты. Келоидные рубцы смягчались и несколько уменьшались при ношении несиликоновых окклюзионных и полиуретановых повязок по 20—22 ч в сутки в течение минимум 8 нед. В исследовании эффективности полупроницаемых полуокклюзионных несиликоновых повязок с участием 10 пациентов, носивших такие повязки в течение 8 нед., были получены следующие результаты: уплощение келоидных рубцов — 60%, уменьшение боли — 71 %, болезненности — 78%, зуда — 80%, покраснения — 87,5%. Довольно результатами лечения оказалось 97% испытуемых.

Окклюзионные пластыри. Пластыри с глюкокортикоидами используются для лечения келоидных и гипертрофических рубцов уже более 30 лет. Такой пластырь представляет собой прозрачную липкую ленту, содержащую 4 мкг флудроксикортида на 1 см 2 (препарат равномерно распределен по всему пластырю). Показано, что при ношении в течение некоторого времени пластырь с флудроксикортидом смягчает и уплощает келоидные рубцы. Эффективность повышается за счет противовоспалительного действия глюкокортикоидов.

Гель Scarguard — это относительно новый безрецептурный препарат для местного применения, в состав которого входит силикон, гидрокортизон и витамин Е. Исследование in vitro показало, что Scarguard способствует высвобождению неактивных предшественников коллагеназы, которые, по-видимому, тормозят развитие новых рубцов и уменьшают имеющиеся. В предварительном исследовании 12 пациентов после удаления родимого пятна наносили Scarguard 2 раза в сутки. В дальнейшем, после удаления другого родимого пятна гель не наносился. Через 2 мес. 9 из 12 испытуемых отметили, что при применении Scarguard краснота в месте процедуры была меньше, а рубец стал менее заметным.

Показания. Окклюзионная терапия показана пациентам, которые:

  1. не хотят подвергаться агрессивным процедурам;
  2. хотят контролировать ход своего лечения;
  3. находятся в группе риска по образованию келоидных рубцов или уже имеют такие рубцы,
  4. для которых предпочтительно безболезненное лечение (например, дети);
  5. имеют келоидные рубцы без ножки.

Отмечено, что окклюзионная терапия менее эффективна в отношении келоидных рубцов на ножке. Применение окклюзионной терапии не требует специальных навыков, пациенты без труда могут использовать ее самостоятельно.

Оборудование. Окклюзионная повязка (или пластырь) и ножницы (чтобы отрезать кусок нужного размера). Нужно снять защитную пленку с обратной стороны повязки и приложить ее к пораженному месту. Существуют самоклеющиеся повязки, а некоторые из них можно обрезать по форме рубца.

Длительность лечения. Рекомендованная минимальная продолжительность — 2 мес. При более продолжительном применении может отмечаться увеличение положительного эффекта.

Побочные эффекты. Изредка пластырь с глюкокортикоидами может вызывать угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдром Кушинга, гипергликемию и глюкозурию. Диагностировать расстройство гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы можно по результатам анализа мочи на кортизол и пробы с адренокортикотропным гормоном. В случае ее угнетения использование пластыря прекращают, сокращают или заменяют его другим средством. Дети в большей степени подвержены побочным эффектам глюкокортикоидов. Пластыри не рекомендуются беременным.

Преимущества. Окклюзионная терапия безболезненна, но ее длительность требует от пациента известной аккуратности и желания довести лечение до конца. Преимущества окклюзионной терапии в том, что ее легко использовать и она безболезненна; воздействие оказывается только на пораженную область; для пластырей — глюкокортикоиды лучше проникают через поврежденную кожу.

Недостатки метода:

  1. длительность лечения;
  2. пациентам нужно очищать пораженный участок и сообщать врачу при его покраснении, появлении зуда или признаков инфекции;
  3. пациентам приходится мириться с постоянным ношением повязки;
  4. результаты лечения видны не сразу.

Осложнения. Содержащиеся в пластыре глюкокортикоиды иногда дают местные побочные эффекты. В месте воздействия может появиться жжение, зуд, повышенное оволосение; может присоединиться инфекция, возникнуть фолликулит, истончение, сухость, раздражение или атрофия кожи; могут образоваться пузыри, красные пятна — ношение повязки лишь ухудшает эти состояния.

Источник:
Окклюзионная терапия рубцов
Окклюзионная терапия рубцов включает использование силиконовых гелей и повязок, несиликоновых окклюзионных повязок, пластырей с глюкокортикоидами.
http://medicoterapia.ru/08-rubtsi-okklyuzionnaya-terapiya.html

CATEGORIES