Что такое глютеносодержащие злаки

В каких продуктах содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Источник:
В каких продуктах содержится глютен?
Полный список продуктов питания, содержащих глютен. В каких продуктах могут содержаться следы клейковины. Перечень глютеносодержащей пищи
http://sunmag.me/sovety/27-07-2016-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-glyuten.html

В каких продуктах содержится глютен

Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

к содержанию ^

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Источник:
В каких продуктах содержится глютен
Безглютеновые продукты восстанавливают слизистую кишечника, особенно при целиакии, способствуют нормализации пищеварения
http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-glyuten/

В каких продуктах содержится глютен

С латинского глютен переводится как «клей». Также в объединенную группу протеиновых белков, помимо него, входит клейковина и растительный фибрин. Еще десять лет назад многие и не слышали о таком виде растительного белка, содержащегося в злаковых растениях. Но на сегодняшний день врачи-диетологи во всем мире ведут споры о том, нужно ли человечеству отказываться от этого элемента в пище.

Проламины злаков, также именуемые глиадином, — это спирторастворимый вид глютена. А концентрация этого вещества в пшеничных зернах составляет около 80%. Белковые элементы в составе злака не растворяются вообще.

Высокий процент содержания глютена не только в пшенице, но и в зернах овса и ячменя. Во время взаимодействия этого вещества с водой оно превращается в клейкую, эластичную, липкую массу серого оттенка. Без каких-либо добавок эта смесь не имеет никакого вкуса. На сегодняшний день клейковину добавляют во всевозможные продукты питания, тем самым повышая показатели потребления глютена в разы, в сравнении с прошлым столетием.

Данное вещество используют в пищевой промышленности для того, чтобы хлебобулочные изделия были более эластичными. Выпечка с добавлением клейковины получается мягкой и пышной. Также этот элемент — отличный загуститель, природный консервант, который придает молочным коктейлям, йогуртам, кетчупам и майонезам более нежную и однородную консистенцию. Благодаря природным свойствам продукты с содержанием глютена хранятся намного дольше, они не засыхают и не плесневеют.

Безусловно, полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Поэтому специалисты в области диетологии вычислили необходимое и безопасное количество вещества, которое можно употреблять ежедневно. Для нашей страны норма — это около 50 граммов глютена, а вот для европейских государств количество гораздо меньше — не более 20 грамм.

Если вы соблюдаете строгую диету, то убирать из рациона всю белковую пищу с клейковиной врачи не рекомендуют. Но стоит помнить, что существуют не только полезные или вредные продукты с содержанием глютена. Имеется и опасная еда, в которой содержится небольшой процент клейковины, о которой вы даже можете не знать. А если у вас есть аллергия на это вещество, то такие продукты становятся опасными для жизни.

Глютен — это природный компонент, который при поступлении в организм в определенной дозе не нанесет ему вреда. Не стоит полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов и исключать из рациона злаковые блюда, если, конечно, это не жизненная необходимость. Например, если у вас целиакия, организм может пострадать даже от следа клейковины.

Если ознакомиться со списком продуктов, в составе которых есть глютен, то можно убедиться, что основная их часть — это «вредная пища». Конечно, если человек отказался от поедания гамбургеров, пива, соусов, супов и лапши быстрого приготовления, то состояние его организма улучшится, а лишний вес (если такой есть) исчезнет. Но основная проблема состоит не в том, что нужно отказаться даже от нормированного количества глютена в день, а в том, что очень важно именно рациональное питание.

Многими специалистами в области питания отмечено, что очень модная на Западе безглютеновая диета, которую широко пропагандируют мировые звезды, — это всего лишь очередная дань модным веяньям. Так как такой способ приема пищи — не уникальное решение всех проблем и не наиболее продуктивный способ похудения. Важно проконсультироваться с врачом и прислушаться к своему организму, прежде чем садиться на подобную диету.

Стоит помнить, что прием любого природного вещества должен быть нормирован. Надпись на упаковке об отсутствии глютена или эмблема перечеркнутого колоска — не гарантия того, что продукт действительно полезный для здоровья. Безглютеновые овсяные хлопья, которые заправлены большим количеством сахара, не будут полезнее крупы, в которой доза клейковины нормированная.

Пациенты с целиакией, которые вынуждены сидеть на безглютеновой диете, часто жалуются на недостаток витаминов в организме. Чаще всего это витамины группы В, а также железо. Поэтому врачи крайне не рекомендуют добровольно лишать себя природных пищевых волокон, макро- и микроэлементов, которые содержатся в злаках.

О полезных качествах клейковины свидетельствуют следующие показатели:

    С добавлением в выпечку глютена в организм поступают растительные белки в достаточном количестве, так как хлеб, булочки или другие виды мучного человек, как правило, употребляет в пищу каждый день.

Клейковина помогает организму лучше и быстрее усваивать полезные минералы и витамины. И именно глютен помогает связывать эти вещества.

  • Клейковина применяется также при изготовлении макаронных изделий, тем самым увеличивается возможность получить необходимое количество глютена через пищу, которую мы регулярно употребляем.
  • Всего лишь в ста граммах глютена содержится около 80 граммов белка. Именно этот показатель определяет высокую пищевую ценность клейковины.

    Одинаково полезным для всех этот элемент быть не может. О его вреде для организма уже много лет ведут споры диетологи во всем мире. И эти дискуссии связаны с тем, что именно в клейковине содержатся вещества, которые способствуют развитию воспалительных процессов в теле.

    Они могут возникнуть из-за того, что глютеновый белок просто не воспринимается организмом. Последний подает сигналы в мозг о том, что это чужеродный элемент, с которым нужно бороться. Иммунная система начинает его выталкивать, вызывая воспаление. Из-за несовместимости с глютеном могут страдать такие органы, как желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, суставы.

    Воспаление в органах пищеварения легко объясняется — именно они первыми получают вещество через пищу. Тяжелыми последствиями этой борьбы могут быть такие заболевания, как диабет и ожирение.

    В медицине выделяют болезнь под названием глютеновая энтеропатия, более известная, как непереносимость клейковины или целиакия. При этом недуге глютен наносит огромный вред человеческому организму. Заболевание проявляется в том, что нарушены некоторые функции кишечника, а именно процесс всасывания. Оно не слишком распространенное, им страдает один процент населения планеты.

    Непереносимость клейковины достаточно часто встречается у новорожденных. Желудок при попадании в него глютеновой пищи вздувается. Также присутствуют такие симптомы: боли и неприятные ощущения в животе, диарея или запоры, болезни суставов и печени, стоматит, спинные боли, чувство беспокойства и тревожности, высыпания на коже.

    В особой группе риска люди в возрасте от сорока лет. Именно в этот период желудок становится слабее, и переваривать клейковину уже не так легко. Часто у пациентов после сорока обнаруживается непереносимость глютена, хотя до этого проблем с ЖКТ не было.

    Для каждого человека есть строго индивидуальное количество клейковины, которое при попадании в организм может вызвать определенную реакцию. Если присутствует полная непереносимость вещества, то будет достаточно всего 25 миллиграммов глютена, чтобы случилась атрофия ворсинок кишечника. Поэтому человек сам решает, полностью ему отказаться от глютеносодержащих продуктов или просто ограничить употребление мучного и круп.

    В некоторой степени в виду содержания клейковины опасно молоко и молочная продукция. Немало глютена добавляется и в детские сырки и мороженое.

    Под пристальным вниманием диетологов находится также детское питание: молочные смеси для новорожденных, каши на молоке для прикорма и так далее. В детское питание клейковина добавляется, как правило, для повышения его питательных свойств.

    В целом, достаточно безопасными в плане содержания глютена являются такие кисломолочные продукты: твердый и мягкий сыры, кефиры, йогурты (без добавок), творог.

    Людям, страдающим от целиакии, следует избегать в первую очередь так называемой «большой глютеновой четверки»: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

    Исследования показали, что уровень клейковины в пшенице составляет около 11%; ржи и ячмене — 2,5%; овсе — 2%. Также глютен можно найти в составе различной выпечки и хлебе, в макаронах, крупах — особенно в манке, булгуре, кус-кусе.

    Тритикале — это гибридный злак, нечто среднее между пшеницей и рожью. Он был разработан в лабораторных условиях в 19 веке и является также весьма опасным глютеноносителем.

    Клейковина содержится и в блюдах, которые были приготовлены с использованием панировочных сухарей.

    Относительно безопасными считаются такие злаки, как рис и гречка. В них может попасть глютен только в случае производственной ошибки или недобросовестности фасовщика, когда обработка круп происходит на одном оборудовании вместе с пшеницей, ячменем и рожью.

    Большое количество клейковины содержится в мясных полуфабрикатах — колбасе, сосисках, котлетах и фрикадельках. Главным образом, глютен присутствует не в самом мясе, сколько в панировке, соусах, специях, добавленных в него.

    Следует внимательно относиться к тонкой мясной фабричной нарезке. Часто для легкого разделения слоев они пересыпаются небольшим слоем муки.

    Рыба также не относится к продуктам, которые содержат глютен. Однако будьте внимательны, заказывая рыбные блюда, например, в ресторанах. Часто рыбу жарят с мукой.

    К глютеносодержащей продукции относят различные сухие завтраки, соусы — кетчупы и майонезы, растительные жиры и маргарин, крабовые палочки, картошку фри, чипсы, дрожжи и разрыхлители, растворимый кофе и какао, пиво и слабоалкогольные напитки, кубики для приготовления бульонов и пищу быстрого приготовления, а также консервы, которые включают в свой состав загустители.

    Много клейковины в составе сои и разнообразных блюд с ее содержанием — мясо из сои, соус и прочее. В больших количествах небезопасны пищевые добавки, такие как Е150, 160, 411 и 471. Стоит отметить, что только эти добавки содержат глютен, остальные — нет. К такой группе продуктов относятся и любые конфетные изделия, шоколад и прочие сладости.

    В составе таких продуктов не содержится клейковина, поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от целиакии. В первую очередь это натуральные овощи и фрукты, мясо и рыба без каких-либо добавок, морепродукты без маринада и специй, орехи, амарант, батат. Также к такой продукции относят хлеб и выпечку, которые изготовлены на безглютеновом сырье.

    Полезны некоторые виды напитков и коктейлей, в составе которых нет глютеновых злаков. Можно смело употреблять яйца, дикий рис, домашние майонезы и соусы, которые изготовлены из натуральных компонентов. Также полезными будут масла натурального происхождения (как животного, так и растительного).

    На сегодняшний день в крупных городах есть специальные точки продаж, в которых можно найти продукцию, которая специально разработана для людей с целиакией. Такие продукты хорошо адаптированы для пациентов, и пища полностью переваривается организмом.

    В каких продуктах содержится глютен — смотрите на видео:

    Источник:
    В каких продуктах содержится глютен
    Что представляет собой глютен, какое воздействие он оказывает на человеческий организм, какова ежедневная норма этого вещества, продукты, содержащие клейковину.
    http://tutknow.ru/medicina/5457-v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyuten.html

    В каких продуктах содержится глютен

    Многие продукты на полках магазина имеют отметку «без глютена». Глютен – это сложный белок растительного происхождения, на который у 1% населения планеты развивается непереносимость. Такая патология носит название целиакия и, чаще, имеет врожденный характер. Также глютен в процессе переработки в желудке приводит к образованию клейковины, которая сложно усваивается и приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ожирению.

    Глютен – это протеин растительного происхождения, в состав которого входит глиадин и глютеин. Получил название от латинского слова gluten, который в переводе значит клей или клейковина. Содержится в злаковых и других продуктах. Больше всего глютена содержится в пшенице, где на его долю приходится около 80%. Именно растительный белок придает пышность изделиям из пшеницы.

    Полезные свойства протеина:

    • повышает пищевую ценность продуктов питания, способствует насыщению организма питательными компонентами и энергией;
    • в состав входит витамин А, Е, Д, витамины группы В, а также микро м макроэлементы такие как фосфор, магний, железо, кальций, аминокислоты, которые важны для нормальной работы организма;
    • обладает вяжущими свойствами, благодаря чему удается нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

    Глютен полезен для здорового человека, однако, у людей целиакией (непереносимостью белка растительного происхождения) может стать причиной летального исхода. При употреблении продуктов с протеином организм воспринимает его как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним, это приводит к увеличению количества лейкоцитов и цитокинов в кишечнике – нарушается процесс всасывания полезных веществ.

    Распознать гиперчувствительность к глютену можно по следующим признакам:

    • метеоризм;
    • болевой синдром в области кишечника;
    • поражение нервных окончаний;
    • ухудшение состояния кожных покровов, сыпь, зуд, шелушение;
    • боли в мышцах и суставах;
    • нарушение работы печени;
    • частые депрессии, беспокойства;
    • дурной аромат стула;
    • головные боли;
    • ухудшение состояния волос, ногтей, зубов;
    • метаболические расстройства;
    • нарушение качества сна;
    • кандидоз ротовой полости;
    • ухудшение памяти, деменция;
    • аутизм.

    У ребенка целиакия поддается сложной диагностике. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плаксивость, постоянное беспокойство, ухудшение аппетита и состояния кожных покровов, отставание в развитии, отсутствие интереса к окружающему миру.

    Наибольшее количество глютена содержится в злаках, а также продуктах приготовленных с их использованием. К таким относятся напитки, изготовленные с добавлением злаковых культур: виски, водка, пиво, квас.

    Большое количество растительного белка содержится:

    • злаковых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и кашах из этих культур;
    • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях;
    • сладостях: молочный шоколад, коктейли с добавлением молока, йогурт, ряженка, творог;
    • магазинных соусах (кетчуп, майонез, соевый соус);
    • колбасных и копченых изделиях и полуфабрикатах.

    Распознать наличие глютена можно, ознакомившись с этикеткой. На растительный белок указывает надпись «растительный белок», «модифицированный (кукурузный) крахмал».

    Людям с индивидуальной непереносимостью глютена также стоит опасаться пищевых добавок:

    • Е150 – краситель, используемый в пищевой промышленности;
    • Е160 каротин;
    • Е411 – регулятор «Овсяная камедь»;
    • Е637, Е636 – усилитель вкусового качества, ароматизатор;
    • Е953, Е965 – сахарозаменитель;

    Кроме этого, глютен входит в состав многих лекарственных препаратов, которые используются для лечения ферментной недостаточности, витаминно-минеральных комплексов, седативных медикаментов и многих других.

    Ниже представлена таблица продуктов, содержащих глютен.

    Источник:
    В каких продуктах содержится глютен
    Маммология.РУ: В каких продуктах содержится глютен. Женское здоровье. Подробно: В каких продуктах содержится глютен
    http://www.mammologia.ru/zdorove/dieta-i-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyuten/

    Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

    Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

    Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

    Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

    Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

    Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

    Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

    • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
      • хлеб и хлебобулочные изделия
      • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
      • отруби
      • каши, в т.ч. манка
      • макаронные изделия
      • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
    • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
    • Продукты из сои
    • Конфеты
    • Мороженное
    • Готовые сухие завтраки
    • Крутоны
    • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
    • Майонез
    • Крабовые палочки
    • Картофель фри
    • Чипсы
    • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
    • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
    • Пиво
    • Недистиллированная водка
    • Кус-кус
    • Сыры с плесенью
    • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
    • Чурчхела
    • Аэровит в табл. с оболочкой
    • Арбидол в табл.
    • Валериана в драже
    • Витамин Е в табл.
    • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
    • Декамевит в табл. с оболочкой
    • Ибупрофен 0,2 в табл.
    • Квадевит в табл.
    • Комплевит витаминный комплекс
    • Лития карбонат 0,3 в табл.
    • Метионин 0,25 в табл.
    • Пентоксил 0,2 в табл.
    • Динезин 0,1 в табл.
    • Бисакодил в табл. 5 мг.
    • Котримоксазол в табл.
    • Кодеин в табл.
    • Дексаметазон таблетках
    • Джунгли витамины детские
    • Диклофенак натрия в таблетках
    • Дигоксин в табл.
    • Фенистил в драже
    • Фенобарбитал в табл.
    • Флагил в табл.
    • Фуросемид табл.
    • Галопиридол табл.
    • Имован в таблетках
    • Парацетамол 60 мг в табл.
    • Метронидазол в таблетках
    • Оксазепам в табл.
    • Пропранолол в таблетках
    • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
    • Спиронолактон в таблетках
    • Теофиллин в табл.
    • Тразикор в табл.
    • Триамтерен в табл.
    • Фильтрум СТИ
    • Уголь активированный российского производства
    • Энтерол в капсулах

    Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

    • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
    • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
    • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
    • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
    • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
    • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
    • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
    • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
    • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
    • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
    • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

    • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
    • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
    • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
    • творог Даниссимо клубника
    • йогурт Растишка с печеньем

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

    • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
    • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

    • «Dr. Shar» (Италия)
    • «Finax» (Швеция)
    • «Glutano» (Германия)
    • «Moilas» (Финляндия)

    Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

    Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

    Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

    Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

    • Фрукты и овощи
    • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
    • Свежие яйца
    • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
    • Натуральные молочные продукты
    • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
      • амарант
      • мука из маранты
      • гречка
      • рис
      • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
      • картофельный крахмал
      • семя льна
      • пшено
    • Кинва и мука из кинвы
    • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
    • Соргум
    • Тапиока
    • Тефф
    • Алвитил Solvay Pharma;
    • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
    • Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
    • «Биовиталь», киндер-гель Хоффманн-Ля Рош Лтд;
    • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
    • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
    • «Антигриппин» — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
    • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
    • Linex, Словения;
    • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
    • Бифиформ от Ферросан А/С;
    • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
    • Амоксиклав порошок, Словения;
    • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
    • Маалокс Авентис Фарма;
    • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
    • Перитол, Эгис;
    • Цетрин Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
    • Ультоп, КРКА;
    • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
    • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
    • Новопассит в таблетках, Чехия.
    • Завтрак : десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
    • Обед : запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
    • Полдник : постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
    • Ужин : каша пшенная, кефир.
    • Завтрак : рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
    • Обед : мясной борщ или щи.
    • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
    • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.
    • Завтрак : омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
    • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
    • Полдник : банан, чай.
    • Ужин : овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.
    • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
    • Обед : суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
    • Полдник : яблоко печеное с орехами.
    • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.
    • Завтрак : оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
    • Обед : суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
    • Полдник : яйцо вареное, морс из ягод.
    • Ужин : Овощи, запеченные с сыром, чай.
    • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
    • Обед : мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
    • Полдник : желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
    • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.
    • Завтрак : нежирный творог, какао.
    • Обед : овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
    • Полдник : мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
    • Ужин : овощное рагу

    Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители

    Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

    Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
    • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
    • «Рисовые» с витаминами
    • «Рисовые» с морской солью
    • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
    • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

    Укажите,пожалуйста,источник в котором сказано,что энтерол в капсулах содержит глютен. В составе этого препарата нет веществ,содержащих глютен. Откуда такие данные?

    Глютен может содержаться в оболочке капсулы.

    Список в статье создан по данным 2013 года, возможно производители уже изменили состав. У пациентов с целиакией наблюдались негативные реакции на этот препарат, поэтому мы включили его в список. kronportal.ru/forum/printthread.php?page=3&pp=40&t=1792:
    Это форум, и многие отмечают, что идет реакция на Энтерол, возможно есть следы глютена в капсуле.

    И вообще история с эти списком очень грустная. Начали составлять его лет 5-7 назад и тогда действительно проводили корректные лабораторные анализы продуктов 10-15 продуктов. Со временем, эти данные потеряли свою актуальность — это связано с отсутствием нормативных документов по контролю за содержанием глютена в пищевой продукции, с изменениями на производствах. По сути многие производители, которые продают свой продукт как безглютеновый и не несут никакой ответственности за это. При этом риск ухудшения здоровья у людей очень высокий.

    Далее список пополнялся анализами, проведенными в домашних условиях сомнительными методами участниками групп в соцсетях, и распространяется. Увы, это проблема. Часть людей с непереносимостью глютена, с целиакией понимают это. Часть слепо верит списку.

    Мы рекомендуем руководствоваться только списком в нашей статье «Скрытый глютен может содержаться» и не употреблять в пищу такие продукты.

    Спасибо, информация очень пригодилась.

    Подскажите, глютен может передаваться от матери к ребенку при грудном вскармливании, если мать не соблюдает без глютеновую диету?

    Очень интересная статья, спасибо Пытаюсь придерживаться здорового питания, но отказать себе в выпечке, хоть разок в неделю, увы, не могу. Нужно же иногда себя баловать!) Иногда жарю блинчики, но чтобы понизить содержание глютена использую муку без глютена 3 PAULY. Очень хорошая замена обычной муки., и на вкус приятная и глютена меньше потребляешь. Также ем овсянку без глютена, очень даже ничего. Так что, если подумать, режим питания не такой уж и тяжелый.

    Екатерина,скажите пожалуйста где вы покупаете овсянку без глютена?

    Извините, но весь ваш список становится под вопросом после пунктов где указан соевый соус и различные продукты с карамелью! Соевый соус делается на основе пшеницы (это написано прямо в составе) и всего 3 соуса на данный момент делаются без глютена, но точно не тот, который вы указали. Карамель также содержит глютен. И весь шоколад, который вы перечислили, содержит глютен или скрытый глютен. И про все остальные пункты возникает вопрос — откуда вы взяли, что в них нет глютена? Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!

    Уважаемая Ольга. Соевый соус делается на основе соевых бобов, а все остальное — на совести производителя. Конечно, любой список можно назвать условным — каждая партия того же соуса — это компоненты от разных поставщиков и из разных мешков/контейнеров. Все на совести производителя. И тот же киккоман — их право ввести туда и пшеницу.

    «Если этого нет на этикетке, то это не значит, что его там реально нет. Не дезинформируйте людей, пожалуйста, у нас их от этого жизнь и здоровье зависит!» — в начале списка четко написано, что мы это и не гарантируем.

    В кетчупах Хайнц есть глютен. Все что на этикетке написано — фикция.

    Ошибаетесь,Кирилл.Приведите хоть какие-нибудь аргументы в доказательство сказанного вами,а то вы вводите других людей в заблуждения,ведь делаете свои выводы на основе стереотипного мышление,т.е. не верите не проверив

    На этой диете два года. готовлю и блины без глютена и блинный тортик оладики, бисквит, недавно медовик пекла использую в основном рисовую муку Так что кто любит выпечку можно без проблем испечь себе ,главное не бояться экспериментировать. Любой рецепт выпечки берите и вместо пшеничной муки добавьте рисовую. Еще недавно пекла орешки соединила муку кукурузную и рисовую)

    Благодарю за полезную информацию. Очень полезно . Приятно, когда информация выстроена так конструктивно и правильно, для наиболее лёгкого усвоения.

    Доброй ночи! Подскажите, у кого есть список полный и обновленный по безглютеновой продукции? Очень нужно! Напишите или укажите ссылку.Мы не состоим в украинском обществе по цеаликии поэтому сейчас не получаем списки новые. Заранее спасибо!

    Доброго времени суток!

    Подскажите пожалуйста аллергия на пшеничную муку и глютен — это одно и то же? Выявлена аллергическая реакция у ребенка (5 лет) так же на ячменную крупу, рис и гречку, яйца и молоко коровье. На овес, рожь, кукурузу — нет.

    сдайте анализ крови на антитела к глиадину. если показатели зашкаливают, обращайтесь к гастроэнтерологу, и срочно исключайте овес и рожь. При подобном заболевании можно только рис, кукурузу и пшенку ( последнее в ограниченном количестве).

    Странная статья, список разрешенных продуктов крахмал, ниже глютен может содержаться в крахмале….

    Добрый день, а в настоящее время какие лаборатории озадачены контролем содержания глютена в продуктах? Почему роспотребнадзор не занимается организацией этого вопроса и не публикует официальные данные исследований ежегодно? Потребители вынуждены искать старую, неподтвержденную на текущий год информацию по форумам и прочим ресурсам. А производитель иногда в составе указывает простенькие обобщенные фразочки, типа ингридиенты «растительного происхождения.» Пусть уж пишут «осторожно, состав не установлен, сами не знаем, что намешано».

    Люди, зачем спорите? Соевый соус, кетчуп, карамель и другие не нужные продукты, без которых можно и даже нужно жить. Сами делайте кетчуп, карамель и другие сладости.

    Здравствуйте! Статья очень хорошая.
    У меня есть вопрос, ответ на который я не могу найти. Можно ли есть грибы?

    Источник:
    Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов
    Список глютеносодержащих продуктов, какие лекарства и добавки опасны при целиакии. Перечень безглютеновых продуктов в России, меню на неделю
    http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/

    CATEGORIES