Чаи повышающие иммунитет

Насколько эффективны чаи для укрепления иммунитета

Насколько эффективны чаи для укрепления иммунитета

Л юди давно заметили свойство растительных отваров стимулировать внутренние силы, бороться с болезнями и облегчать их течение, приближать выздоровление. Неспроста среди многих народов земного шара укоренилась традиция пить чай для иммунитета, обогащая его всевозможными полезными добавками.

На Руси, судя по документам, настоящий чайный лист появился в XVII веке. До XIX века чайный напиток продавался в Москве, в остальных регионах он был мало известен. Русские люди пили отвары из местных растений, не уступающих целебными свойствами заморской диковине.

У простого люда особенно популярным был сборный чай для поднятия иммунитета, который состоял из следующих элементов:

В витаминный чай для иммунитета добавляли ягоды и листья лесной земляники, малины, смородины, брусники, а также плоды рябины, шиповника, боярышника.

Кстати! После того как чай из Китая и Индии стал широко доступным, у нас по традиции его дополняли травяными сборами, сушеными годами и плодами.

Современные люди могут позволить себе любое сырье, чтобы приготовить напиток разнообразного состава, несущего пользу здоровью. Из экзотических добавок популярны фенхель, лотос, сушеная цитрусовая цедра, каркаде, лайм. Эффективен для поднятия иммунитета имбирный чай и ставший привычным лимон.

При заваривании чая в кипятке происходит экстракция биологически активных соединений, поступающих затем с напитком в организм. Каждое растение природа наделила уникальной формулой полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Как классический черный и зеленый, так и травяной чай для иммунитета является мощной подпиткой, снабжая тело комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, полисахаридов, иных благотворно влияющих компонентов.

Горячие отвары тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови, способствуют отхождению мокроты, обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и пищевых ходов. Отвары дополнительно стимулируют синтез антител, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияют на сосуды и работу сердца.

Классический чай для повышения иммунитета имеет тысячелетнюю историю. Его традиционно используют жители азиатских стран благодаря вкусовым качествам и сочетанию химических элементов.

Состав чайного сырья всесторонне изучен. В нем обнаружены:

  • витамины С, В1, В6, В2, В3, В5, К1, К2, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды, в том числе 1,5% — 3,5% кофеина;
  • флавоноиды;
  • масляные эфиры;
  • кумарины;
  • элементы железа, марганца;
  • прочие активные соединения.

Состав зеленого чайного листа богаче, чем черного, подвергшегося ферментации.

Важно! Системное потребление натурального чая помогает нормализовать работу сердца и сосудов, повышает метаболизм, улучшает пищеварение, дыхательные функции. Чай способствует выведению радионуклидов, стимулирует почки, заживляет раны, язвы, ожоги. Обладает мощным бактерицидным воздействием.

Наиболее ценными для сопротивляемости простудным болезням признаны имбирный корень и лимон.

Мякоть молодого корневища имбиря содержит:

  • терпены;
  • гингерол;
  • масляные эфиры;
  • витамины В1, В2, С;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Настой, порошок, настойку имбиря применяют для лечения суставов, сосудов, сбоев жирового обмена, атеросклероза, мигрени, нервных расстройств. Отвар в сочетании с лимоном способствует скорому выздоровлению при вирусных инфекциях.

Кстати! Как пить чай с имбирем для иммунитета, знают многие, но оказывается, что добавление меда усиливает его свойства, поскольку мед наделен обширным целебным потенциалом.

Лимон представляет собой кладезь аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, пектина, рутина, флавоноидов, эфирных масляных соединений, терпенов. Его мякоть, косточки, листья, цедра незаменимы при авитаминозе, ангине, простуде, почечных недугах, подагре.

Фенхель, лотос, каркаде не менее полезны, в их состав входит масса веществ, благотворно влияющих на состоянии организма.

Альтернативные отвары трав, ягод, листьев, плодов не менее ценны. Они не менее, чем чай являются мощными стимуляторами иммунного барьера.

Среди наиболее эффективных напитков называют чай с эхинацеей. Для иммунитета этот цветок незаменим благодаря уникальной природной формуле. Используется в традиционной и народной медицине как иммуномодулятор, антидепрессант, тоник. Ускоряет выздоровление болезней горла, внутренних органов, вирусных и микробных инфекций, наружных повреждений.

Потом идет кипрей, он же — иван-чай. В его зелени обнаружен витамин С, количество в кипрейном отваре больше в 6 раз, чем в лимоне. Содержание дубильных веществ, слизи, танинов, белков, ферментов, микроэлементов (кальция, бора, железа, марганца, меди, титана, никеля, калия) наделяет кипрей обволакивающими, противовоспалительными, защитными свойствами.

Третье почетное место занимает шиповник. Его плоды считаются ценным поливитаминным сырьем. Отвар шиповника действует в качестве мощного бактерицидного и фитонцидного средства, убивающего микробы. Универсальные лечебные свойства проявляются благодаря наличию антиоксидантов. Шиповник применяется при значительном спектре воспалительных недугов.

Местные растения положительно влияют на сопротивляемость болезням, их состав богат на целебные элементы.

Рецепты сборных чаев для повышения сопротивляемости болезням

Собирают сырье в экологически чистой местности, подальше от дорог и производственных объектов.

Рецепт приготовления имбирного чая:

  • срезается тонко кожура;
  • мякоть корня измельчается;
  • добавляется ломтик лимона и ложка меда.

Рецепт монастырского чая:

  • по 1 ложке зверобоя и девясила;
  • по 1 ложке шиповника и душицы;
  • 1 ложка зеленого чая.

Рецепт целебного сбора:

  • по 1 части листьев и ягод рябины, смородины;
  • по 1 части плодов земляники и облепихи;
  • 1 часть травы эхинацеи;
  • мед;
  • литр кипятка.

Важно! Все отвары и настои пьют слегка остывшими (до 65?). Горячее питье вредно для пищевода и слизистой оболочки желудка.

Источник:
Насколько эффективны чаи для укрепления иммунитета
Полезен ли чай для иммунитета? Как он влияет на иммунную систему? Варианты приготовления целебного чая, травяных сборов. Описание компонентов чая.
http://chayku.net/chaj-i-zdorove/naskolko-effektivny-chai-dlya-ukrepleniya-immuniteta

Травы и чаи для иммунитета: что пить для его повышения и укрепления

Травы и чаи для иммунитета: что пить для его повышения и укрепления

Галина Новичкова, 2049

  • Ночь, улица, фонарь, аптека
  • Чай для поднятия иммунитета
    • 1. Рецепты приготовления
    • 2. Влияют ли на потребление иван-чая гендерные особенности
    • 3. Где взять иван-чай
    • 4. Еще кое-что кипрейно-вкусное.
    • 5. Возможные противопоказания
  • Отзывы о влиянии иван-чая на иммунитет
  • Травы для укрепления иммунитета
  • Готовые натуральные средства для иммунитета

Экологическая обстановка на Земле оставляет желать лучшего. Продукты питания на прилавках супермаркетов генномодифицированы. Все это ослабляет нашу невосприимчивость к болезням с самого момента рождения. Что делать для укрепления иммунитета расскажем вам поподробнее.

Прилавки аптек просто завалены средствами, укрепляющими иммунную систему человека: иммунал, бронхомунал, арбидол, ИРС-19 и другие.

Однако практически любой лекарственный медикаментозный препарат содержит вредные вещества, усиливающие нагрузку на печень, а также обладающие побочными эффектами.

Чего нельзя сказать про средства растительного происхождения.

Травяной чай для поднятия иммунитета имеет широкое распространение за счет демократичной цены и отсутствия неблагоприятных воздействий на организм человека.

Кипрей узколистый (или иван чай) — лечебное растение, которое обладает множеством целебных свойств и качеств, в том числе он оказывает позитивное влияние на иммунную и эндокринную системы организма. Его часто используют как народное средство для поднятия иммунитета в холодное время года, так как организм в этот период особенно нуждается в нашей помощи и поддержке. О том что входит в состав этого растения и за счет чего оно настолько полезно мы подробно рассказывали здесь. Не будем на этом останавливаться, важнее узнать как же приготовить этот чудо-чай для иммунитета.

Напиток из иван-чая нередко называют «копорским чаем». Рецепт настолько прост, что будет понятен даже детям!

Итак, нам потребуется: 2 чайных ложки сухого сырья и 250 мл крутого кипятка. Приготовление так же элементарно! Заливаем сухую смесь кипятком, даем настояться 15 минут и пьем. Чтобы чай за это время не остыл, лучше либо укутать заварник полотенцем, либо надеть на чайник специальную грелку.

Идеально заваривать укрепляющий чай в термосе. Так иван-чай сможет равномерно отдать настою травы все свои полезные свойства для повышения нашего иммунитета.

Если нет термоса – не беда. Можно использовать обычный заварочный чайник, накрыть его полотенцем и дать постоять те же 15 мин. Полезный укрепляющий чай готов!

Длительность приема не больше 2 недель, затем необходимо делать такой же перерыв. Это важно! Если вы только не хотите неприятных последствий в виде диареи, например. Это случается нечасто, но бывает.

Вкуснее, да и полезнее, в качестве заварки использовать не просто высушенную кипрей-траву (она, признаться, не всегда вкусная, особенно та, которая продается в аптеках), а ферментированный иван-чай. Или постферментированный, который еще называют русским пуэром.

То, что подходит взрослым, не обязательно подойдет детям. Поэтому если у вас в планах повышение иммунитета всей семьи, то не стоит готовить копорский чай высокой концентрации. Лучше добавить к нему меда, либо шиповника для усиления вкусовых качеств.

Важная информация: детям употребление копорского напитка (из ферментированного кипрея) показано только с 2 лет. Если же вы планируете приготовить отвар или настой иван-чая, то возрастные ограничения жестче – 6 лет (и то не более 1 столовой ложки дважды в сутки до 8 лет, с 8 до 14 лет не более 50 мл 2 раза в день).

Указанные возрастные ограничения — довольно спорный вопрос, одни специалисты утверждают одно, другие — сильно другое. Подробнее о том, как влияет иван-чай на детский организм мы рассказывали в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-8-protivopokazanij-detyam-ili-kogda-kiprej-vreden-rebenku/. Там же вы найдете 6 отзывов от мам. Прочтите их и примите свое решение.

Влияют ли на потребление иван-чая гендерные особенности

Издавна кипрей считался травой «мужской силы». Его применяли в борьбе с простатитом, аденомой простаты, половым бессилием и даже бесплодием. Об этом у нас даже есть отдельная статья: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/. В ней 17 мужских отзывов.

Но и на женское здоровье это растение оказывает не меньший положительный эффект:

  • женская кожа молодеет, приобретает здоровый цвет и упругость;
  • бесплодие становится вчерашним днем и многие женщины, пропив курс настоя из кипрея, после долгих лет тщетных попыток наконец-то становятся счастливыми матерями;
  • менструальные боли существенно уменьшаются, а климакс проходит значительно спокойнее;
  • кормящие мамы оценят этот травяной напиток, который увеличивает содержания гормона пролактина в крови, тем самым усиливая лактацию.

Статья, в которой подробно-подробно (и с 20 отзывами) рассказано о влиянии иван-чая на женщин у нас тоже есть: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhenshhinam/.

Где взять иван-чай

Трава для такого чая собирается в солнечный день, используются преимущественно листья – именно они придают янтарный цвет и приятный вкус напитку. Если у вас не возможности самостоятельно заготовить кипрей и высушить его правильно – вас выручит аптека!

Современная медицина предлагает огромный выбор лекарственных средств. Трава кипрея в аптеке встречается как в небольших расфасованных пакетиках по 100-200 гр, так и в готовых саше для заваривания чая. Хотя, на мой взгляд, эти пакетики по качеству напитка многим уступают самостоятельным заготовкам.

Есть еще одно средство из кипрея, которое многим придется по вкусу. А именно — мед из огненных красных цветов иван-чая.

Летом пасечники вывозят своих пчел целыми пасеками на луга, где растет это чудо-растение, а затем собирают очень вкусный и полезный мед – сладость, которая содержит в себе кладезь витаминов и уникальные целебные свойства за счет иван-чая.

Мед сам по себе очень полезный продукт, а мед, собранный на полях кипрея, – ценится в два раза больше. Однако покупать такой мед можно только в специализированных местах!

Например, если у девушки в «эти дни» болит живот, то достаточно выпить стаканчик просто воды, в которой разведена чайная ложка меда на основе иван-чая. И сладенько, и через 15-20 минут боли пройдут. Этот же способ хорош и при головных болях, при переутомлении или нервном раздражении.

Не только кипрейный мед помогает при болезненных месячных, но и сам чай, конечно, тоже. С одной стороны – удивительно, а с другой стороны – так похоже на иван-чай.

Это очень сильная и величественная трава с огромной волей к жизни! Летом от яркого солнца в степях часто случаются пожары. На их месте остается ужасное зрелище – черная выжженная земля, на которой, казалось бы, уже ничего не вырастет. По крайней мере, в ближайшие годы. Но не тут-то было.

На следующий год все поле покрывается великолепными красно-розовыми цветами. Отсюда и пошло еще одно название – «Огненная трава». Хотя до сих пор спорят, из-за красных оттенков его цветов, или из-за возможности восстать после огня пошло такое название.

При всех удивительных свойствах иван-чай не стоит забывать и про противопоказания!

У данной травы каких-то серьезных последствий нет, поэтому все известные противопоказания сводятся к стандартным, применяемым повсеместно в фитолечении. А именно:

  • Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  • Во время беременности или лактации принимать иван чай (как и любую другую травку) нужно внимательно следя за самочувствием — собственным и малыша. Очень много отзывов от мамочек, которым кипрей помог справиться со многими недугами, но береженого, как известно…

Вот отзыв Радионовой Натальи из Екатеринбурга, которая рассказывает из-за чего выбрала иван-чай будучи беременной и почему пила его во время кормления ребенка грудью.

Пожалуй, это главное, что хотелось рассказать об этой удивительной траве и ее лечебных свойствах. Будьте здоровы!

И обязательно гляньте это 14-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает о необычных разрушителях нашего иммунитета.

Послушайте вот этот 4-минутный аудиоотзыв от Анастасии из Беларуси, о том как иван-чай помог ей укрепить иммунитет, избавил от бесконечных простуд, а также помог с болезненными женскими днями и не только с ними.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия! Мне тридцать восемь лет. Хочу поделиться своим опытом.

Я искала способы, чтобы уйти от постоянных простуд, постоянного плохого самочувствия. Очень устала от всех часто повторяющихся болезней. Поняла, что медикаментозное лечение не приносит своего эффекта. У нас таблетками могут и залечить! 3 года назад я перешла на…

…вегетарианство и круто изменила свою жизнь. В связи с этим я пересмотрела свой рацион питания и перешла на травяные чаи. В первое время, конечно, было очень сложно отслеживать свой рацион, но потом я привыкла.Иван-чай я начала пить, наверное, года два назад. Купила его на какой-то ярмарке, затем стала заказывать в интернете. Мне он сразу понравился по вкусу. Он содержит много полезных веществ. Ничего вредного в себя не вбирает.

Заваривать его можно как минимум два раза, говорят, что и больше. И при этом он не теряет свои полезные свойства при повторной заварке. Его можно пить, в отличие от черного чая, как горячим, так и холодным.

Видов чая очень много. Я покупаю листовой ферментированный, с шиповником, с боярышником, с разными добавками и неферментированный. Поэтому каждый может выбрать чай себе по вкусу. Ферментированный зеленый чай при заварке становится светло-желтеньким, а ферментированный темный, почти черный, имеет более насыщенный цвет.

Хочу сказать про название чая. Однажды наблюдала такую историю: в зеленой аптеке женщина спрашивала иван-чай, а продавщица всё никак не могла понять, что же от неё хотят, пока я не сказала, что этот чай по-научному называется кипрей или копорский чай.

Еще знаю, что чай используют для лечения конкретных заболеваний. И тогда настой принимают до еды в определенном количестве. На упаковках обычно указывают способы его применения и заварки.

Я люблю чай средней ферментации, когда он в сухом виде не чёрный, а зеленый. Пью его обычно раза два в день. Иногда полощу им рот. Потому что он хорошо защищает эмаль зубов от разрушения. Недавно еще узнала что он содержит большое количество витамина C.

Мои друзья летом сами его заготавливают, а потом пьют всю зиму. Хранить иван-чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой посуде, и чтобы солнечный свет не попадал.

Хочу сказать, что для оздоровления организма, конечно, нужно делать всё в системе.

и спортом заниматься, какой-то дыхательной гимнастикой,

смотреть за своим питанием,

режимом сна и отдыха.

Я стараюсь заниматься своим здоровьем. И за это время мое самочувствие значительно улучшилось. Организм очистился от шлаков, в результате у меня прошли болезненные месячные. Да, я забыла, что это за проблема. Хотя я этим мучилась всю жизнь.

Также стала меньше простужаться. Иван- чай хорошо поднимает иммунитет, улучшает самочувствие. Стала просто бодрее себя чувствовать. Мне, когда я выпью этот чай, как-то даже радостней становится! Такое ощущение, что он придает мне сил. Поэтому желаю всем здоровья и пытаться оздоравливаться, а не болеть!

Вот отзыв от Яковенко Марии, ей кипрей помог не только улучшить иммунную систему, но и вернул коже молодость и здоровье.

И подробный отзыв от Александры из Новотроицка, которая укрепляла с помощью кипрей-травы иммунитет не только себе, но и детям.

Вот как отзывается об этом чудо-чае Антонина из Калининграда:

Отзыв Милорады из Перми, в котором она отметила что благодаря копорскому чая абсолютно не болеет:

Сергей из Астрахани так отзывается об этой чудо-траве для иммунитета:

Отзыв о кипрей-траве Элины из Питера:


Травы для укрепления иммунитета

Трава кипрей не единственная в своем роде. В народе активно применяют лекарственные настои и экстракты:

Экстракт элеутерококка отлично повышает иммунитет.

Советуем употреблять его дважды в день по 20 капелек до приема пищи. Результат не заставит себя долго ждать!

Настой женьшеня также имеет массу положительных отзывов.

Оптимальный вариант приема: три раза в день по 30-40 капелек до еды, курсом 1 месяц.

Эхинацея. Настой из этого растения разбавляют водой в соотношении 20 капель на стакан. Принимают незадолго до трапезы.

Настойка китайского лимонника принимается аналогично настою эхинацеи.

Кстати, все эти травы прекрасно сочетаются с тем же иван-чаем, их можно добавлять в чайник при заваривании копорского чайка.

Профилактика заболеваний всей семьи – это важная задача счастливой жены и матери. Зачем лечить болезнь, если можно ее с легкостью избежать? Поэтому повышая природный иммунитет растительными отварами и травяными чаями, мы заботимся о будущем своей семьи.

Уделите 18 минут этому видео, в нем рассказывается о том, что кушать чтобы иммунитет стал непробиваемым, не игнорируете ли вы эти продукты-помощники?

  • «Immunity» капли для иммунитета. Это комплексный действенный препарат, помогающий быстро восстановить ослабленный иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням инфекционного характера.

В составе «Immunity», содержатся природные субстанции и лекарственные травы: очищающий лимфу барсучий жир, уникальный по целебным свойствам гриб кардицепс, природный антиоксидант живица кедровая, чабрец, корень одуванчика, девясил, каррагана гривастая, шиповник, анис и многое другое.

Данные капли не имеют противопоказаний, отказом от приема препарата может стать исключительно личная непереносимость компонентов. Их принимать можно и взрослым и детям, начиная с 3-х лет.«Immunity» в каплях показан при: вирусных инфекциях, Гриппе, ОРВИ, насморке, кашле, зашлакованности организма, как восстанавливающее средство после болезней.

Капли работают 24 часа без перерыва в вашем организме. Всего за 4-5 дней полностью избавят вас от токсических накоплений в теле. Простейшие вирусы и бактерии гибнут уже на 2 сутки после применения препарата.

Принимать «Immunity» капли для иммунитета нужно строго по инструкции, исходя из конкретно вашей имеющейся в данный момент симптоматики, определенной врачом, следующим образом:

При недомогании в преддверии заболевания либо в холодную погоду, Immunity принимают в качестве профилактики. Согласно инструкции, капают нужное количество капель препарата в стакан с водой и употребляют 2 раза в сутки до наступления бодрого самочувствия.4

При первых признаках заболевания, недомогании, сонливости. Когда болезнь только начинается, вы ощущаете слабость и сонливость, то капли нужно принимать не менее 4 раз в сутки в течение 5 дней.

  • Эликсир для иммунитета Здоров. Данный препарат будет полезен тем, кто часто болеет и не имеет полноценной иммунной защиты организма. Действие препарата направлено на:
  1. формирование крепкого иммунитета естественным путем;
  2. всестороннюю защиту от всевозможных вирусных атак и инфекций;
  3. предотвращение образования герпеса и его первичных проявлений;
  4. создание природных жизненно необходимых сил и энергии;
  5. полное усвоение попадающих в организм витаминов, микроэлементов и иных полезных и важных веществ.

В составе эликсира содержатся следующие компоненты: экстракт кедра, облепиховое, прополисное масло, а также масло расторопши, кедровая живица. Все эти компоненты помогают организму человека выработать стойкий иммунитет против практически всех инфекционных болезней. При этом стоит учесть, что препарат подходит для всех людей и детей, начиная с трех летнего возраста. Исследования показали, что побочных эффектов данный препарат не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов эликсира.

Принимать препарат нужно и взрослым и детям в единой дозе. Для этого к эликсиру в упаковке прилагается специальная мерная ложечка. Курс приема рассчитан на 10 дней. Нужно ежедневно принимать по 1 ложечке до еды. Особенность данного эликсира заложена в том, что в отличие от иных препаратов этот эликсир активизирует иммунную систему уже спустя первые 6 часов. К тому же десятидневного курса приема лекарства достаточно для полноценной защиты организма в течение полугода и запуска омоложения всех органов и систем вашего тела.

  • Капли Mega Immunity. Препарат представляет собой эффективные иммуномодулирующие капли, которые полезны будут всем людям без исключения. Mega Immunity назначают при:
  1. наличии вирусной инфекции в организме, а также для предотвращения проникновения последней в здоровое тело человека, препарат попросту уничтожает инфекцию при обнаружении;
  2. первичных проявлениях воспалительных очагов в бронхах и легких, компоненты препарата разжижают стойкую мокроту и помогают ей покинуть дыхательные пути;
  3. наличии шлаков и токсинов в организме, особенно если человек курит и позволяет себе пить алкоголь;
  4. старении организма, осуществляет омоложение тела на клеточном уровне;
  5. наличии или генетическом риске развития онкологии и опухолей;
  6. ослабленном иммунитете, как иммуномодулирующее средство.

Кроме всего прочего капли Mega Immunity, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и функционал органов и систем в отдельности. Очень хорошо очищает кровь.

В составе капель находятся: трава зверобоя, вытяжка из прополиса, цветы липы, чабреца, эхинацеи,ромашки, есть в нем и бадан и имбирь и масса других натуральных составных. В отличие от иных препаратов эти капли не вызывают привыкания и каких бы то ни было аллергических проявлений.

Применять капли можно как в качестве профилактической меры для предотвращения инфицирования либо в качестве лекарственного препарата для устранения уже имеющихся признаков заболеваний. В первом случае нужно утром и вечером принимать по полстакана воды, в которую добавлено 5 капель препарата. Во втором случае дозировку нужно увеличить до 3 раз в день. Полный курс приема препарата в обоих случаях составляет три недели.

Детям в возрасте до 3 лет, препарат лучше не давать во избежание непереносимости желудком сложных компонентов препарата. Если какой-то из компонентов капель вам не подходит, то возможна реакция гиперчувствительности на препарат!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник:
Травы и чаи для иммунитета: что пить для его повышения и укрепления
Чаи и травы для укрепления иммунитета детям и взрослым. Рецепты. 9 рекомендаций по укреплению иммунки. 7 подробных отзывов. Аудио. Полезные видео
http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-dlya-podnyatiya-immuniteta-na-kosmicheskuyu-vysotu/

Чаи повышающие иммунитет

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов. Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья. Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.

Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.
Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Источник:
Чаи повышающие иммунитет
Чаи для иммунитета в домашних условиях. Лучшие рецепты чая для детей и взрослых. Целебные напитки максимальной пользы.Разновидности, правила употребления.
http://bestimmuno.ru/narodnye-sredstva/chaj-dlya-immuniteta

Чай для повышения иммунитета

Разнообразные чаи – это одно из популярнейших средств, используемых в народной медицине. Напиток широко распространён не только по причине своих вкусовых свойств, но и из-за ряда лечебных и укрепляющих характеристик. Его свойства варьируются в зависимости от того, какой растительный компонент составляет основу напитка. Чай для иммунитета – достаточно распространённое явление: большая часть напитков так или иначе оказывает влияние на защитную систему организма.

Общее для большинства чаёв свойство – способность тонизировать системы организма. В частности это касается и иммунной системы. Такие напитки как шиповниковый чай, на основе эхинацеи и даже обыкновенный чёрный или зелёный чаи, приправленные мёдом и лимоном, имеют высокий уровень эффективности в части противодействия простудным заболеваниям. Они же способны повышать тонус организма, мобилизуя его на более интенсивную деятельность, что актуально при ослаблениях жизненно важных систем вторжением вредоносных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Повышающие и укрепляющие иммунитет чаи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Среди множества травянистых и плодоносных растений есть такие, которые в первую очередь выделяют как высокоэффективные средства для повышения и укрепления иммунитета. На их основе приготовляются общеукрепляющие чаи.

Растение отличается более выраженной, чем, например, у женьшеня, способностью повышать тонус. Чай из него помогает повысить в целом результативность иммунитета. Важно не переборщить с концентрацией, т.к. аралией легко отравиться.

Чай из элеутерококка обладает мощными тонизирующими характеристиками, однако имеет противопоказания, связанные, например, с наличием инфекционных заболеваний.

Шиповниковый напиток – ценный источник витамина С, крайне важного для нормального функционирования иммунной системы.

Плоды калины позволяют приготовить чай, эффективный для предупреждения таких воспалительных заболеваний как тонзиллит и ларингит.

Ещё одно растение, содержащее в значительных количествах витамин С (150 мг на 100 г). Земляничный чай продуктивен как профилактическое средство. Если напиток приготовляется не на основе ягод, а на основе цветков, то нужно учитывать, что цветоложе является достаточно сильным аллергеном.

Среди растений, используемых для приготовления напитка, есть как те, что отличаются общим положительным воздействием на иммунитет за счёт высокого содержания витаминов, так и те, что заключают в себе вещества, способствующие повышению тонуса.

Особенно ценными с точки зрения концентрации витаминов являются чаи, приготовленные на основе плодов следующих растений:

  • облепиха (облепиховый чай показан при авитаминозе)
  • чёрная смородина (напиток полезен своим мочегонным эффектом, позволяющим быстрее вывести из организма вредные вещества)
  • малина (малиновый горячий напиток даёт организму много витамина С)
  • брусника (чай эффективен как витаминное средство с бактерицидными и антисептическими свойствами; листья брусники содержат арбутин – антисептик мочевыводящих путей)
  • красная рябина (из ягод получается чай с мочегонным и желчегонным эффектами; в контексте проблем запоров, могущих приводить к онкологии и воспалениям, важно слабительное свойство чая; также напиток из рябины эффективен как средство профилактики цинги)
  • актинидия (чай имеет противоцинготное и общеукрепляющее назначения)
  • лимонник (напиток из лимонника обладает выраженными тонизирующими свойствами и содержит аскорбиновую кислоту)

Иммунные чаи для укрепления защитной системы организма на основе травянистых растений особенно часто используются в народной медицине, но их также можно приобрести в любой аптеке.

Для чаёв из трав есть и другое название – фиточаи. Эти лечебные напитки значительно определяют существование такого метода лечения разных болезней как фитотерапия.

К фиточаям относят напитки, приготовляемые на основе крапивы, кислицы, первоцвета, сныти. Все они обладают способностью повышать защитные силы.

Высокотонизирующими средствами являются чаи из элеутерококка и левзеи.

В контексте повышения возможностей организма сопротивляться болезням выделяются чаи на основе женьшеня (корень растения имеет адаптогенные и общетонизирующие свойства), левзеи, цикория (растение является пребиотиком – т.е. стимулирует рост микрофлоры желудка), лещины (полезна тем, что имеет в составе витамины группы В и Е), одуванчика (ценен высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, C, E).

Вот некоторые из известных часто применяемых рецептов общеукрепляющих и тонизирующих чаёв.

Чаи на основе растений – эффективное средство повышения иммунитета. Они могут применяться даже для лечения и профилактики заболеваний у детей. Однако всегда стоит обращать внимание на то, какие свойства имеют те или иные травы, ягоды либо листья, поскольку ихостав может быть очень разнообразен, а назначение – специфическим.

Источник:
Чай для повышения иммунитета
Как повысить защитные свойства организма с помощью фиточая. Тонизирующий и общеукрепляющий чай для иммунитета. 6 рецептов приготовления.
http://immunodoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/chaj-dlya-immuniteta.html

Чай для повышения иммунитета

При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.

Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.

Существует несколько видов:

Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употребления.

Чай для повышения иммунитета — прекрасная альтернатива фармакологическим препаратам в виде иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Характерной особенностью напитков является повышение физического и эмоционального здоровья, способствуют активному противодействию инфекционным возбудителям.

Самыми распространенными по применению являются чаи для консолидации всех систем организма. Они приготовляются на основе:

Чаще всего используется для укрепления резистентности имбирный чай:

Измельченный корень необходимо залить кипятком и настоять в тепле час. Пить три раза в сутки по стакану добавляя ложку меда и дольку лимона или апельсина.

Травяной чай для иммунитета используется для укрепления и восстановления защитных сил организма после перенесения инфекционного заболевания.

Потребление таких напитков относится к фитотерапии.

Лекарственные растения можно собрать самостоятельно, для чего нужно знать особенности сбора и заготовления в домашних условиях, или купить чай для иммунитета в аптеке. При этом цена на травы гораздо ниже чем на искусственные иммуностимуляторы.

Самыми широко употребляемыми считаются:

  • Брусничный — приготовляется на основе листьев. Берется в равных долях сухое сырье и сахар — по двенадцать грамм. Смесь заливается горячей водой и выдерживается ? часа;
  • Монастырский — используется сбор из корня девясила и плодов шиповника в одинаковых пропорциях. Все заливается кипятком и вариться минут десять. Добавив такое же количество душицы и зверобоя или листьев чая зеленого настаивать час. Пить разбавленным;
  • Сборы для усиления резистентности: мята, зверобой — десертная ложка, земляника плоды и листья — столовая. Заваривать десять минут. Или второй рецепт равное количество мелиссы, мяты, липы, смороды, листьев березовых, шиповника заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе около получаса.

Травяные чаи для укрепления иммунитета помогают справиться и предупредить развитие простуды и гриппа, улучшить работу системы ЖКТ.

Витаминный чай для иммунитета используется для усиления и поднятия функций резистентности и обогащения всего организма полезными веществами для предупреждения дефицита и авитаминоза.

Самыми эффективными считаются заваренные плоды и части растений:

  • Облепиха — имеет бактерицидное и противовоспалительное свойства, усиливает местный иммунитет органов дыхания;
  • Сморода черная — улучшают синтез антител к простудным заболеваниям, снижают риск гиповитаминоза;
  • Малина — очищает, нормализует деятельность ЖКТ, ускоряет выздоровление, профилактирует малокровие, недостаток витаминов;
  • Брусника — боровика способствует общему укреплению, тонизированию организма, успокаивает нервную систему, считается поливитаминным продуктом.

Здоровье ребенка — основа дальнейшей активной жизнедеятельности. Применение чая для поднятия иммунитета в маленьком возрасте адекватная замена мед препаратам.

Отзывы родителей показали, что наиболее рекомендуемыми целебными растениями, частями и ягодами являются:

  • Аптечная ромашка, разрешенная деткам до года — обезболивает, имеет противомикробное свойство, снимает спазмы и симптомы при нарушении функционирования ЖКТ, улучшает аппетит;
  • Липа — используется с трех месячного возраста, прекрасно зарекомендовала себя при простудах, нормализует формулу крови;
  • Эхинацея или имбирь — природный стимулятор для усиления сопротивляемости. Имеет противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое свойства, снижает выраженность симптоматики и ускоряет выздоровление при инфекциях различного патогенеза.

Чай для укрепления иммунитета детям:

  • Вода — стакан;
  • Сухое сырье эхинацеи пурпурной — чайная ложка.

Заварить. Томить на водяной бане не более пятнадцати минут. Перед употреблением развести водой в таких же пропорциях, добавить мед. Пить три раза в день по четверти чашечки.

Другой рецепт основывается на корне имбиря:

Выжать сок, добавить с десертной ложечкой меда в обычный черный не горячий чай. Использовать около пяти миллилитров экстракта в сутки.

Популярен способ повышения иммунитета в период заболевания с плодами шиповника:

Взять шестьдесят грамм ягод сушеных, поместить в термос и залить литром кипятка. Выдержать час. Маленьким детям пить не более 1/6 стакана, дошкольникам — ? , подросткам — ?.

Рекомендуется употреблять травяные чаи для иммунитета и отвары с целью предупреждения риска возникновения простуды или при первых симптомах инфицирования.

Российский способ усилить резистентность при угрозе заболевания представлен в виде чая, содержащего натуральные отечественные компоненты, растущие в родном регионе:

  • Плоды моркови — два-три некрупных;
  • Ягоды шиповника — сорок пять грамм;
  • Крапива — такое же количество.

Смесь заполнить горячим кипятком, томиться около десяти минут. Перелив в термос, выдержать не менее четырех часов. Пить перед основными приемами пищи по пол стакана.

Перед применением любого природного компонента необходимо проконсультироваться с врачом для избегания нанесенея большего вреда здоровью. Так как все лекарственные растения и плоды имеют противопоказания и ограничения при использовании, не каждый компонент можно употреблять взрослому или ребенку при наличии патологий разного патогенеза.

Источник:
Чай для повышения иммунитета
Чай, травяные сборы и другие напитки для повышения иммунитета и усиления невосприимчивости организма к простудным заболеваниям.
http://imvit.ru/narodnye-sredstva/chay-dlya-immuniteta/

Чай для укрепления иммунитета

Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание. Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение — это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма. Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.

Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:
1. Вода должна быть качественная, не из крана.
2. Не делайте заварку слишком крепкой.
3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.
4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.
Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма. Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.

Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.

Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.


Для того, чтобы приготовить чай с имбирем для иммунитета, нам понадобится следующее:
• Зеленая или черная заварка.
• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.
• Лимон – одного кружочка будет достаточно.
Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.

Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний. Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Монастырский сбор состоит из:
• Зеленого чая.
• Эхинацеи.
• Зверобоя.
• Плодов шиповника.
• Душицы.
• Корня девясила.
Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.

Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.
Ингредиенты:
• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).
• 300 мл горячей воды.
Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами. Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.
Для приготовления необходимо:
• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.
• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.
Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.

Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.
Для заварки напитка «Амарантил» нужно:
• 1 чайный пакетик.
• 300 мл горячей воды.
Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.
Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:
• 1 горстка трав;
• 500 мл кипятка.
Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.

Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
• Черный чай.
• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).
• 400 мл кипятка.
Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.

Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов. Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.
Для приготовления напитка необходимо:
• Зеленый чай – 1 пакетик;
• Половина стакана измельченных ягод облепихи;
• 500 мл горячей воды;
• Мед по вкусу.
Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.

Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.
Для приготовления напитка необходимо:
• 2 столовых ложки плодов шиповника.
• 1 лимонная долька.
• 500 мл кипятка.
• Черный чай.
• 1 ложка меда.
Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.


Витаминные настойки из клюквы состоят из:
• 1 столовой ложки ягод;
• 500 мл кипятка;
• Зеленый или черный чай.
Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.

А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Источник:
Чай для укрепления иммунитета
Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль
http://garmoniyazhizni.ru/chay-dlya-ukrepleniya-immuniteta-10-luchshih-retseptov/

CATEGORIES