Овес для очищения почек

Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.
  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

ЖКТ

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.
  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.
  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

Источник:
Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов
Пора узнать, как правильно использовать овёс для очищения организма и отдельных органов. Подробное описание нескольких методик, рецептов и схем употребления.
http://hudeyko.ru/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Как заваривать отвар овса для лечения почек: способы приготовления

Как заваривать отвар овса для лечения почек: способы приготовления

Почки в человеческом организме являются фильтром, перерабатывающим и очищающим поступающую жидкость, излишки которой выводятся в виде мочи. При нарушении жидкостного баланса из-за почечных болезней появляются первые симптомы – отёчность, повышенная потливость, вздутие живота, плохой сон и другие.

После того как врач назначит медикаментозное лечение, в комплексе с ним можно применять и народные методы лечения (только после консультации с врачом). Одним из эффективных проверенных методов лечения и очищения почечной недостаточности является лечение с помощью овса. Овёс применяют в виде отваров, настоев, киселей и каш.

Лечебные свойства овса были известны еще со времен Гиппократа, который описал лечебное действие овсяных зёрен, особенно при почечной недостаточности. Благодаря тому, что овёс содержит кремний, фосфор, калий, он обладает противовоспалительным, мочегонным эффектом. С его помощью можно избавиться от отёков, водянки и вздутий в животе. При здоровых почках организм сам избавляется от лишней жидкости. Но если почки не справляются, то поможет овёс.

Перед лечением овсянкой нужно быть уверенным, что именно почки являются причиной имеющихся недугов, а не присутствует еще какая-то другая причина. Хотя никто не будет спорить, что обычная овсяная каша полезна в любом случае и вряд ли может кому-то навредить. Кроме содержания перечисленных минеральных веществ, в обыкновенной овсяной каше содержатся витамины А-В-Е-К-F, она укрепляет иммунитет, работу мозга, нервной и сердечной систем, предотвращает ломкость костей, это отличное слабительное средство.

Трудно переоценить пользу от овсянки. В общем, чтобы работать «как лошадь» и иметь такую же работоспособность, надо кушать овсяную кашу.

Отвар овса для почек нормализует их функцию. Три стакана овсяных зёрен залить водой (3 л) и на слабом огне держать примерно три часа, затем процедить. Хранят такой отвар обязательно в холоде. Употреблять только тёплым, по половине стакана, за 1 час перед едой.

Овсяный отвар с добавлением мёда можно употреблять при болезнях почек. Для приготовления стакан зёрен залить литром кипятка и очень медленно уваривать наполовину. После этого растворить 4 ч.л. мёда, доведя до кипения. Пьют такой напиток по 3 раза в день до приёма пищи, примерно за 1 ч.

Настой из зелёной травы овса применяется при многих почечных заболеваниях. Перед приготовлением настоя надо порубить в мясорубке 300 г. зелёной травы. В тёмной посуде залить полученную массу водкой (0,5 л). Настаивать в темноте как минимум 3 недели, затем процедить. Перед употреблением 30 капель настоя разбавляют в одной столовой ложке воды.

Кашица от камней в почках (уратных) готовится из овсяных зёрен в шелухе. Перед употреблением их надо тщательно помыть, залить их кипящей водой и настаивать в термосе. Через сутки массу протереть и съедать кашицу каждое утро.

Овес при камнях в почках (кальциевых) также применяется в виде настоя. Для этого 300 г. зёрен заливают кипятком и ждут сутки, пока они настоятся. Пьют по 200 мл каждый день за 15 минут перед едой.

Растворить отложения в почках можно с помощью следующей смеси: 1 кг овса залить 5 л воды, медленно уваривать, пока не останется 4 л общей жидкости. Сюда же всыпать измельчённые плоды шиповника с мёдом (1 ст.л.) и ? стакана сока алоэ, довести до кипения и так держать на огне пять минут. Пить полученный отвар по 200 мл перед приёмом пищи, за 10 минут, чередовать с сывороткой из молока.

Для профилактических мер против заболеваний почек и для их очищения лучше всего приготовить киселеобразный отвар из овсяных зёрен. Для этого зёрна (2 ст.л.) заливают 0,5 л. кипятка, варят несколько минут, пока масса не станет как кисель. Пить такой кисель надо в течение недели по 1ст.л. по нескольку раз за день.

В очистительных целях употребляют овсяный отвар на молоке. Для этого 1 ст.л. овса заливают стаканом молока, дают покипеть несколько минут. Достаточно употреблять такую кашу по полстакана за день.

Если по каким-либо причинам противопоказано молоко, можно приготовить овес на воде: залить зёрна полутора стаканами воды, выдержать сутки, воду слить, разбухшие зёрна прокрутить в мясорубке и залить той же водой. Отжать полученную массу через марлю. Принимать полученную кашицу утром перед едой курсом месяц-полтора, через месяц данный курс вновь повторить.

Чтобы растворить и вывести песок из почек, применяют овсяный фураж вместе с лечебными травами. К фуражу добавляют плавун булавовидный, кукурузные рыльца, стручки зелёной фасоли. Смесь этих компонентов залить литром воды, дать время настояться, затем немного поварить. Выпить полученную смесь за три часа, по 1 ч.л. через каждые полчаса.

Овёс применяется не только когда образовался камень в почках, но и в других случаях. Например, при тянущихся болях в области поясницы, отёках лица, частом мочеиспускании, обшей слабости и недомоганиях.

Овсяные отвары в качестве комплексного лечения можно применять в лечении панкреатита, воспалении, камнях в почках, нефрите, пиелонефрите. Кроме почечных, овёс хорошо лечит желудочные, сердечные заболевания, болезни лёгких и нервной системы.

Противопоказаниями для овсяного лечения почек являются камни в желчном пузыре, индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма. При холецистите нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как применение овса при этом заболевании должно быть с ограничениями.

Источник:
Как заваривать отвар овса для лечения почек: способы приготовления
В народной медицине все чаще используют отвар овса для лечения мочекаменной болезни почек. Как заваривать и пить отвар овса расскажем в этом материале.
http://protoxin.ru/ochishenie/pochki/kak-zavarivat-otvar-ovsa-dlya-lecheniya-pochek.html

Лечим печень

Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки множества органических структур: почек, печени и пр. Известен овес и как эффективное средство для очищения почек от конкрементов.

Много лет в народной медицине практикуется лечение почек овсом. Именно этот злак применяется в качестве мочегонного и потогонного, жаропонижающего и противодиабетического средства. Овес, помимо камнеобразования, способен вылечить немало заболеваний вроде кожных патологий, ревматизма, подагры, желудочной язвы и пр. Этим и обуславливается такая популярность овса у людей, практикующих народную медицину.

Но особенно эффективно овес предотвращает камнеобразование и помогает вывести уже имеющиеся конкременты из почек и мочевыводящих структур, а также усиливает диурез, препятствуя мочезастою. Обладая массой полезных целебных качеств, овсяный злак улучшает деятельность всего организма, особенно вещественнообменные процессы, кишечные функции и очищение мочевыводящей системы.

Чистка почечных структур овсом – методика хоть и простая, но длительная, требующая немалого времени, поэтому подобное лечение относят к щадящему воздействию. Почечные структуры постепенно очищаются и восстанавливают свою функциональность, а организм при этом не подвергается сильнодействующему воздействию лекарств или каких-либо медикаментозных процедур.

Почки выполняют фильтрационные функции, перерабатывая и очищая кровь от обменных продуктов и токсинов, выводя их в виде урины. При неполадках с почками возникают соответствующие признаки вроде гиперпотливости и отечности, бессонницы и вздутия. Со всеми этими проблемами может справится овес, а, точнее, изготовленные на его основе отвары, кисель или каши. Овес имеет в составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы всех структур организма.

Еще Гиппократом были описаны полезные свойства данного злака, помогающие улучшить состояние больного при почечной недостаточности. Злак богат кремнием и фосфором, магнием и калием, витаминами.

Благодаря подобному составу овес обладает множеством полезных качеств:

  • Очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • Выводит токсические компоненты;
  • Наделен мочегонными свойствами;
  • Помогает дробить и выводить конкременты из почек;
  • Избавляет от болезненных ощущений, облегчая состояние больных при почечных коликах;
  • Устраняет метеоризм;
  • Способствует похудению;
  • Устраняет отечность, выводя из тканей лишнюю жидкость;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Способствует активации деятельности головного мозга;
  • Снижает холестерин и пр.

Применение овсяных настоев и отваров чтобы устранить камни в почках не вызывает побочных реакций, а эффект обеспечивает всегда положительный. Лекарства на основе овса рекомендуется принимать не только с терапевтической, но и с профилактической целью для предупреждения почечного камнеобразования и повышения иммунной защиты. Помогают отвары и при отечности, характерной для людей, страдающих почечными нарушениями. Но самостоятельно начинать прием противопоказано, любое средство, пусть оно и народное, перед приемом должно быть одобрено специалистом.
На видео о полезных свойствах овса:

Существует немало рецептов на основе овсяного злака.

Вот наиболее популярные способы того, как правильно заварить овес:

Любой рецепт эффективен для очистки почек от песка и камушков, но самостоятельно назначать их нельзя. Нужно знать наверняка, камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение.
Как приготовить отвар овса:

Хоть овес полезен и безопасен, подходит подобная терапия далеко не всем. Принимать такие отвары полезно для профилактики камней в желчнопузырных структурах. Но если подобное заболевание уже развилось, то овес употреблять не рекомендуется. Противопоказано принимать овсяные лекарственные средства при холецистите и прочих печеночных патологиях, недостаточности миокарда, а также при повышенных показателях желудочной кислотности.

С особой осторожностью принимают средства на овсяных зернах беременные, а лучше таким пациенткам совсем отказаться от подобного лекарства. При любом заболевании необходима консультация доктора, только после этого можно приступать к лечению.

Если при лечении овсяным средствами проявится непереносимость к продукту, то необходимо прекратить его прием. О наличии непереносимости говорит возникновение проявлений вроде диареи, зуда и головных болей. При возникновении подобных признаков необходимо проконсультироваться с доктором.

Все пациенты, которые лечили овсом почки в домашних условиях, отмечают, что средство помогает справиться со многими заболеваниями и улучшает общее состояние здоровья. Овсяная слизь обладает литотрипсическими свойствами, т. е. дробит камни на песок и выводит его естественными путями. Хоть внешне отвар выглядит непривлекательно, а на вкус напоминает растворенную в воде бумагу, он всегда помогает.

Многие нефрологи назначают пациентам овсяный отвар для лечения почечных заболеваний. Особенно при детских патологиях почек. Он гораздо безопаснее всякой химии и не оказывает побочных эффектов. Причем подобное средство даже дают пациентам в санаториях, где лечат почки. Поэтому средства на основе овса для почек невероятно полезны, эффективны и безопасны.

Источник:
Лечим печень
Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки
http://gepasoft.ru/chistka-pochek-ovsom/

CATEGORIES
Share This

COMMENTS