Аюрведа питание

12 правил питания по Аюрведе

Аюрведа питание – это целая система питания согласно древнему индийскому учению Аюрведа. Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Питание по аюрведической системе — это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

Завтрак – с 6 до 8 часов;

Обед – с 11 до 13 часов;

Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Здоровьесберегающий канал

Источник:
12 правил питания по Аюрведе
Система питания по Аюрведе основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.
http://mymind.yoga/ayurveda/ayurveda-pitanie.html

Аюрведа — питание по правилам

«Аюрведа» — питание по правилам. Рецепты и правила здорового питания

В переводе с санскрита «Аюрведа» – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в «Атхарваведу» – первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней – от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в «пране», слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: «питта», «капха» и «ватта». Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей – энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа «ватта» учение «Аюрведа»? Продукты питания для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

Людям «питта» свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди «ватта», отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Люди типа «капха» обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению «Аюрведа», питание «капха» должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям «капха» дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. семян горчицы и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение «Аюрведа», питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс «дош».

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда – свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

Источник:
Аюрведа — питание по правилам
В переводе с санскрита "Аюрведа" – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" – первый трактат по медицине.
http://fb.ru/article/135043/ayurveda—pitanie-po-pravilam-retseptyi-i-pravila-zdorovogo-pitaniya

Аюрведа: питание для здоровья

Должен ли настоящий йог быть вегетарианцем? Большинство из тех, кто начинает заниматься йогой для физкультуры, постепенно принимают её духовные принципы. Они распространяются и на питание. Но вегетарианство – это только одна из сторон. Что такое питание по аюрведе, и каковы его правила? Представляем нашу новую статью аюрведа питание для здоровья.

Аюрведа – это индийская система медицины. С какой стати она предписывает нам, как питаться, если мы не больны?

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра. Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое.

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Удивительно, но такая далёкая и экзотическая система медицины, как индийская аюрведа, имеет много общих моментов с нашими взглядами на здоровое питание.

Большую часть еды нужно употреблять в первой половине дня. На ночь наедаться нежелательно. От этого пострадает режим сна. Вечером, после заката, лучше не есть. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть.

Вредно перекусывать на бегу. Чтобы не испортить пищеварение, кушать нужно сидя. Нельзя читать книгу или смотреть телевизор, нужно сосредоточиться на еде, не забывать как следует жевать. Закончили трапезу? Отдохните хотя бы пять минут, продолжая сидеть за столом, чтобы пищеварение успокоилось.

Предписывая нам питание, аюрведа говорит, что кушать нужно только тогда, когда проголодаешься. Европейские врачи подтверждают это: только тогда у вас выработается достаточно желудочного сока и ферментов, еда переварится легко и полностью, не будет ни несварения, ни пищевой аллергии, ни лишнего веса. Нельзя бросаться на еду под действием рекламы, или кушать только потому, что ваш режим дня предполагает обеденный перерыв.

Нельзя объедаться. Когда вы едите, можно заполнить желудок едой только наполовину. Ещё четверть этого объёма – напитки. Последняя четверть должна остаться свободной. Это оставит организму пространство, необходимое для того, чтобы пищеварение шло правильно.

Мы знаем, что самая полезная и вкусная еда – только что с плиты. Но не всегда соблюдаем эти принципы. Описывая питание, аюрведа говорит о том, что блюдо должно быть приготовлено максимум за три часа до употребления. С этим иногда трудно согласовать свой режим дня. Но идеально было бы съедать пищу сразу, чтобы её не нужно было разогревать.

Принципы аюрведы: наладить пищеварение и избежать «ошибок»

Наш режим дня очень напряжённый, поэтому трудно найти время, чтобы привести в порядок пищеварение. Но аюрведа – это система, которая поможет наладить все стороны жизни. Конечно, йогу лучше рано или поздно отказаться от мяса.

«Что поднимает огонь в организме и в мозгах? – говорит психолог, специалист по восточной медицине и йоге Виктор Хашпар. — Это, в первую очередь, мясо. Особенно красное. Кроме того, это алкоголь и очень острые специи. В восточных культурах, если человек начинает искать смысл жизни или уходит в монастырь, ему предписывают не употреблять мясо. Оно приводит к излишней агрессивности. Кроме того, в мясе содержится элемент страха, если животное было убито неправильно. Кстати, в Индии 80% населения – вегетарианцы. При этом Индия никогда не нападала на другие страны».

Основа питания по аюрведе – система трёх дош. Грубо говоря, доша – это тип конституции и стихия, преобладающая в организме. Если очень упростить эту схему, то можно сказать, что есть следующие доши:

Вообще, само понятие «доши» переводится как «ошибка». У каждого человека преобладает какая-то из них, другие находятся в балансе. Если баланс нарушен, это считается «ошибкой». Но её можно исправить буквально в течение одного дня с помощью питания.

Аюрведа по-особенному относится к вкусовым качествам еды.

«Прежде всего, еда должна быть вкусная, — рассказывает Тахир Хаеров, учитель йоги и аюрведы. — Пища должна быть свежая, натуральная и сбалансированная по шести вкусам: сладкий, солёный, горький, кислый, острый и вяжущий. В один приём пищи все они должны присутствовать. Но если в организме накопилось много шлаков и токсинов, нужно чтобы преобладал острый, горький и терпкий вкусы. Они позволяют телу стать лёгким и очиститься. Поэтому рекомендуется, чтобы эти вкусы преобладали даже в вашей зубной пасте. Что касается продуктов, для очищения очень полезен лимон. Как шутит аюрведа, там, где растут лимоны, не бывает болезней».

Чтобы хорошо настроить пищеварение, нужно умело комбинировать шесть вкусов аюрведы. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть. Например, таблица совместимости продуктов запрещает употреблять молочные продукты вместе с кислыми. Значит, привычный нам рассольник со сметаной или йогурт с кусочками цитрусовых окажутся под запретом.

Принципы аюрведы запрещают нагревать мёд. По мнению индийской медицины, нагретый мёд превращается в клей, который забивает тонкие каналы клеток, от этого могут накапливаться токсины.

Рис лучше употреблять вместе с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Таблица усвоения белка показывает, что в таком сочетании организм получает гораздо больше пользы. Режим дня должен быть выстроен так, чтобы употребление этой насыщенной пищи приходилось на обед. Это не отяготит пищеварение.

Источник:
Аюрведа: питание для здоровья
Аюрведа питание — особенности питания по аюрведе, основные правила и принципы: фото, видео
http://yogavedi.ru/pitanie/ayurveda-pitanie-dlya-zdorovya.html

Питание по Аюрведе

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Источник:
Питание по Аюрведе
Питание по Аюрведе, его главные особенности и принцип «шести вкусов». Питание по дошам: Ватта-тип, Питта-тип, Капха-тип
http://indiada.ru/ayurveda/pitanie-po-ayurvede.html

Питание по системе аюрведа

Аюрведа — это древнее медицинское учение, которое, комплексно воздействуя на человека, оздоровляет его полностью. С санскрита «аюрведа» переводится, как «наука о жизни». Человеческое тело имеет большой потенциал и достаточно энергии, чтобы самостоятельно лечить себя. Питанию в этом учении отведена особая роль. В зависимости от того, что ест человек, зависит его внутреннее состояние, здоровье и жизнь в целом.Питание по аюрведе — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это не просто прием пищи, это целая философия, которая помогает очистить тело и разум. В ее основе лежат принципы медицины и диетологии, которые используются и современные специалисты. Чтобы питание максимально воздействовало на человека и давало как можно больше сил и энергии, нужно совмещать его с занятиями йогой.

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Все вкусы делятся на шесть видов:

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний — легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Эти два сопутствующих учения — неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит похудение, избавление от лишнего веса. Но в комплексе аюрведа и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о быстром похудении. Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

Источник:
Питание по системе аюрведа
Питание, которое приводит все энергии человека в гармоничное состояние. Правильное питание в соответствии с типами конституции поможет быть здоровым, энергичным и успешным.
http://mystroimmir.ru/zdorove/pitanie-po-ayurvede.html

Принципы питания по аюрведе

?Аюрведа — это древнее учение, которое возникло в ведической культуре Индии более пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание», «наука»). Аюрведа — это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь.

Вайдьи — врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях: земли, огня, воздуха, воды и эфира (пространства). Доши — особые характеристики, поддерживающие баланс, — должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун. Саттва возвышает ум, раджас делает нас более деятельными, а тамас удовлетворяет потребности. Здоровое питание помогает поддерживать баланс этих трех качеств жизни (гун), а пренебрежительное или невнимательное отношение к еде ведет к дисгармонии и болезням.

Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей в нас. Если доша выходит из равновесия мы плохо себя чувствуем, теряем дееспособность на уровне тела и мыслей, уменьшается наша эффективность. То, что хорошо для одного, для другого – яд, но, зная основные принципы Аюрведы мы можем регулировать свое состояние. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются.

Различают три основных доши: ватта, питта, капха.
Каждая имеет свои характеристики. Как правило у всех одна из дош наиболее проявлена, но есть случаи, когда две доши обладают близкими показателями, тогда у вас смешанный тип и вы можете воспользоваться рекомендациями по питанию для двух дош. Чтобы определить свой тип, достаточно прочесть какую-либо книгу по Аюрведе — в большинстве из них опубликованы специальные анкеты-тесты с рекомендациями по образу жизни.

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне — это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее — просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем все в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: «Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой органами чувств, хорошим цветом лица и несомненным долголетием». Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трех дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Важно понять, что эти три доши — это силы, а не вещества. Капха — это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта — это не желчь; но именно она обусловливает порождение желчи. Слово «доша» буквально означает «ошибка» или «в неисправном состоянии», поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Общие принципы питания по Аюрведе

Cовместимость пищи

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;

Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;

Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;

Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Аюрведические секреты питания

Источник:
Принципы питания по аюрведе
?Аюрведа — это древнее учение, которое возникло в ведической культуре Индии более пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» —
http://www.evaveda.com/printsipy-pitaniya-po-ayurvede/

CATEGORIES
Share This

COMMENTS