питание при холестерине

Готовим вкусно каждый день!

Возможно, у вас обнаружили повышенный уровень холестерина крови и врач посоветовал вам соблюдать диету. Не пугайтесь, диета это просто громко так сказано, просто нужно немного пересмотреть свои пищевые привычки. Откуда берется холестерин и что это вообще такое, вы можете прочитать ЗДЕСЬ . Надеюсь, приведенная ниже схема поможет вам что-то изменить в своем питании. поверьте это не трудно. нужно просто не относиться к этому, как к испытанию, не стонать: «О-о-о-ох бедный я несчастный, и того мне нельзя, и этого…..» а просто принять новое с радостью и словами:»Вот здорово, давно собирался, да все никак! Спасибо врачам!»

  • Если сладкого сильно хочется лучше выбрать фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Молоко и молочные продукты, яйца.

  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка и кальция, сколько и цельное.
  • Яичные белки не содержат холестерина, желтки рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.
  • Не добавляйте сыр в мясные блюда, это удваивает их калорийность и содержание жира.
  • Чтобы очистить бульон, охладите его и снимите застывший слой жира
  • Заправляйте супы рисовой крупой или бобовыми
  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу у птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, кроме печени (рекомендуется 1-2 раза в месяц)
  • Избегайте жареной пищи, лучшими способами приготовления является варка, тушение, запекание. Жарить, если необходимо, нужно на растительном масле.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами
  • Сливочное масло для приготовления пищи не употребляется, но в натуральном виде содержит «хороший» холестерин и поэтому рекомендуется в количестве 20 г в сутки.
  • Заправляйте салаты из овощей и фруктов лимонным соком, соевым соусом, травами.
  • Ограничьте майонез, кетчуп, жирные соусы
  • При употреблении алкоголя соблюдайте умеренность. В сутки без вреда для здоровья можно употребить 350 мл пива или 350 мл вина или 50-60 мл крепких спиртных напитков.

Недавние исследования обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красныйоттенок.

Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же его рекомендуют применять и для профилактики гиперхолестеринемии.

Чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым уменьшая число вредных молекул «плохого» холестерина. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен снизить уровень холестерина на 16%,. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы получить целебный эффект вместе с удовольствием. Напоминаю, что чай лучше пить без сахара. Если не можете, то замените сахар медом или добавьте в чай траву стевии. Она придает сладкий вкус и одновременно нормализует уровень холестерина и сахара крови.

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль, фисташки и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много, но не увлекайтесь, орехи очень жирный продукт и тяжело усваиваются организмом.

и другие масла холодного отжима содержат те же полезные жиры, что и орехи.

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Питание при повышенном холестерине, Еда без холестерина

Питание при повышенном холестерине | Еда без холестерина

Если придерживаться принципов здорового питания, то поступление холестерина в организм будет ограничено, значит, будет поставлен барьер развитию атеросклероза и, следовательно, снижен риск развития гипертонической болезни и ее осложнений. А как же быть с тем, что мы уже накопили за годы неправильного, нездорового питания? Есть интересные данные некоторых западноевропейских и американских диетологических исследований, связанные со снижением уровня холестерина в организме.

В этой статье будет рассмотрено питание при повышенном холестерине, а также полезная еда без холестерина.

Питание при повышенном холестерине

Многие диетологи, формируя питание при повышенном холестерине, советуют переключиться на употребление оливкового масла, поскольку оно, как и некоторые другие продукты, не просто не поставляет холестерина в организм, но и является источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот — или витамина Р. Это одно из немногих веществ, которое вызывает рассасывание уже существующего холестеринового налета на стенках сосудов. Именно поэтому специалисты советуют ежедневно употреблять в пищу 1 ст. л. этого продукта чтобы выполнить снижение уровня холестерина. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным, так как в процессе очищения витамин Р почти полностью разрушается и теряет свои уникальные свойства.

Так что запомним: самые полезные вещества содержатся в том самом мутном осадке, которым так брезгуют хорошие хозяйки и против которого нас агитирует телевизионная реклама. Кроме оливкового масла витамин Р в больших количествах содержится и в таких продуктах, как орехи, авокадо, арахисовое масло. Исследования показали, что диета, богатая полиненасыщенными жирами снижает холестерин даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, известно, что полиненасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин (плохой), а ЛВП (хороший) оставляют нетронутым.

Итак, чтобы снизить уровень холестерина мы по возможности отказываемся от жиров, заменяем (вредные) виды жира другими (полезными) и добавляем в питание при повышенном холестерине продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, в качестве своеобразного лекарства.

Еда без холестерина

Еще одна рекомендация по организации питания при повышенном холестерине состоит в том, что организм нуждается в пектине — водорастворимой клетчатке, которая выводит холестерин из организма и делает это достаточно быстро и активно, не позволяя ему разрушать сосуды. В день рекомендуется съедать не менее 6 г этого вещества. Клетчатку в изобилии содержат бобы и бобовые. Их активность в снижении уровня холестерина доказана экспериментами американских диетологов, участники одного из них съедали 1 чашку вареных бобов в день, и холестерин у них понизился радикально — на 20% всего за 3 недели. Бобы и бобовые хороши не только тем, что это еда без холестерина, а еще и тем, что надоедят нескоро, так как существует множество их разновидностей и способов приготовления.

Какие еще продукты богаты пектином кроме бобовых? Пектин в изобилии содержится во фруктах, которые поэтому обладают способностью снижать холестерин. Особой активностью в снижении уровня холестерина отличается грейпфрут: содержащийся в нем пектин снижает холестерин в среднем на 8% за 8 недель. Медики же утверждают, что снижение уровня холестерина на 1-2% уже значительно снижает риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов! Чтобы получить нужное количество пектина, нужна еда без холестерина, например можно съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день.

И все же у грейпфрута достаточно специфический вкус, поэтому его не все едят, да и стоит он дорого по сравнению, например, с яблоками, которые также являются богатым источником пектина. Содержит его в изобилии и морковь, поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется для снижения уровня холестерина съедать 2 морковки в день. Таким образом, за достаточно обозримый период употребляя еду без холестерина можно снизить его уровень.

Овсяные отруби и толокно также богаты пектином и снижают уровень холестерина, как фрукты, брокколи и бобовые. Если съедать в день полчашки каши из овсяных отрубей, можно получить 6 г водорастворимой клетчатки. Кстати, из отрубей можно печь булочки, которые достаточно вкусны и полезны для питания при повышенном холестерине. Одно исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, съедавших по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина снизился на 5%. Столь же эффективна такая еда без холестерина, как кукурузные отруби. Одна столовая ложка кукурузных отрубей за один прием пищи, размягченная в супе или в томатном соке, через 12 недель снижает уровень холестерина на 20%.

Снижение уровня холестерина

Диетологи не рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина есть много мяса, поскольку в нем (особенно в красном мясе, в частности в говядине) содержатся вредные насыщенные жиры, стимулирующие рост холестерина. Однако организм не может полностью обходиться без белковой пищи (а мясо — источник белков), поэтому говядина может быть включена в рацион людей, стремящихся к снижению уровня холестерина, при соблюдении некоторых условий. Во-первых, она должна быть постная и весь видимый жир с нее срезают. Во-вторых, количество мяса не должно превышать 200 г в день. В-третьих, в питании при повышенном холестерине должно быть резко — не менее чем на 30% — сокращено содержание жиров. В-четвертых, мясо должно сочетаться с большим количеством клетчатки. При выполнении этих правил отказ от мяса в антихолестериновом рационе не обязателен.

Источники:
Готовим вкусно каждый день!
Статья с рекомендациями по диете для тех у кого повышен холестерин крови
http://vkusnodlyavseh.ru/fitnes-klub/pravilnoe-pitanie/pitanie-pri-povyshennom-xolesterine
Питание при повышенном холестерине, Еда без холестерина
Питание при повышенном холестерине | Еда без холестерина Если придерживаться принципов здорового питания, то поступление холестерина в организм будет ограничено, значит, будет поставлен барьер
http://www.owoman.ru/med/snizhenie_urovnja_holesterina.html

COMMENTS