питахайя в москве

Комнатные плодовые экзоты

Jah 11 Июн 2007

Питайя проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе — магазинные торфогрунты. Растет она очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2-3 грамма сухого удобрения типа Кемира-Люкс на 1 литр воды в каждый второй полив. Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 градусов, главное при этом — не переувлажнять грунт, лучше всего — вообще не поливать ее. Летом же поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь, впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя спокойно относится к пересыханию грунта.

Размножается семенами и черенками. Семена высевать лучше во влажный вермикулит или песок, чтоб они не загнили, разложив их на поверхности субстрата, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Черенки укореняются в воде или в тепличке с вермикулитом.

В плодоношение растение вступает по разным данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра.

На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы — один ствол, на макушке которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке.

Я формирую свою питахайю вокруг бамбуковой палки, притягивая к ней хомутиками побеги. Надеюсь, что когда-нибудь эти побеги одеревенеют и будут держать сами себя. И, вполне возможно, будучи туго стянутыми, срастутся воедино.

pitah_1.jpg 54,66К 392 Количество загрузок: Плоды бывают с красной и желтой кожурой, величиной с крупное яблоко, покрыты крупными чешуями (лично мне напоминают корнеплод кольраби без листьев). Внутри — белая сладкая или кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных семечек. По консистенции напоминает киви. Кожура несъедобна.

Питахайя в москве

Сколько стоит питахайя ( средняя цена за 1 кг.)?

Внешне фрукт питахайя, можно сказать, мало напоминает съедобный плод — она больше похожа на шишку крупных размеров малиновой окраски, однако в разрезе она имеет более, чем экзотический вид. Помимо необычайного вкуса высоко ценятся полезные свойства питахайи за счет немалого содержания витаминов и микроэлементов. А еще любители экзотических фруктов, которые придерживаются здорового питания, отдают предпочтение именно этому плоду из-за пониженной калорийности питахайи.

Питахайя или драконий фрукт, как ее нередко называют, является плодом лианообразного или древовидного кактуса, который относится к роду Hylocereus семейства кактусовых. Это неприхотливое растение отлично приспособилось к жизни в засушливых местностях тропического климата. Активно культивируют питахайю во Вьетнаме, Мексике, Таиланде, Китае, Японии, а также на Филиппинах и Гавайях.

Однако родиной этого фрукта являются американские земли, где питахайю начали употреблять в пищу еще в 13 столетии. Первыми, кто по достоинству оценил экзотический вкус этого плода, были ацтеки. К слову, урожайность растения способна превосходить все ожидания — на данный момент с одного гектара получают более 30 тонн этого тропического фрукта. Калорийность питахайи в свежем виде составляет не более 40 ккал на сто граммов мякоти.

Не приторно-сладкая и сочная мякоть зрелого фрукта питахайя легко отходит от плотной кожуры. Внутри плода при разрезании обнаруживается белая сердцевина, к которой полно мелких семечек, похожих на крупинки мака. Помимо малиновой питахайи с белой мякотью существуют и другие разновидности этого экзотического фрукта. Например, коста-риканская питахайя отличается красной кожурой и такого же цвета мякотью, в то время как для желтой питахайи свойственна желтая сердцевина и такая же поверхность.

Вес среднего фрукта питахайя составляет приблизительно 200-250 граммов, однако порой можно встретить экземпляры, достигающие одного и даже более килограммов. Едят этот плод довольно простым способом – охлаждают, разрезают на небольшие ломтики или дольки (как арбуз или дыню), а затем кушают с помощью чайной ложечки.

Но употреблять экзотическую питахайю можно не только в свежем виде. Например, в Никарагуа, Колумбии и Гватемале сок этого фрукта используют при приготовлении конфет, мороженого, шербетов, йогуртов, освежающих фрешей и смузи, а мякоть нередко идет на изготовление мармелада, джемов и соусов.

Интересно, что сок питахайи с лаймом в Испании считается национальным напитком, а мексиканские фермеры наловчились делать из мякоти этого сочного плода высококачественные алкогольные напитки. Даже цветы растения не обошли стороной гастрономию – из них можно заварить необычно ароматный чай.

Энергетическая ценность питахайи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|11%|130%

Источники:
Комнатные плодовые экзоты
Страница 1 из 11 — Питайя, питахайя — отправлено в Плодовые экзоты: Питайя, питахайя, плодоносящий кактус, Hylocereus undatus, Dragon fruit — кактус, дающий крупные вкусные плоды, лишенные колючек, и поэтому выращиваемый в промышленных масштабах. Относится к лесным кактусам, представляет собой ветвистую лиану. Побеги трех-, реже четырех- или пятигранные, покрыты розетками тонких мягких колючек. На побегах часто появляются воздушные корни, которыми питайя в природе цепляется за стволы дерев…
http://forum.homecitrus.ru/topic/267-pitajia-pitakhajia/
Питахайя в москве
Внешне фрукт питахайя, можно сказать, мало напоминает съедобный плод — она больше похожа на шишку крупных размеров малиновой окраски, однако в разрезе она имеет более, чем экзотический вид. Помимо необычайного вкуса высоко ценятся полезные свойства питахайи за счет немалого…
http://findfood.ru/product/frukt-pitahajja

COMMENTS