отравление грибами

ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ

Всё это говорит о том, что основная работа по профилактике отравлений грибами должна начинаться не с наступлением периода сбора грибов, а значительно раньше — зимой, когда можно подготовить санитарные бюллетени, опубликовать статьи в печати, провести лекции и беседы на предприятиях, в школах и т.д.

Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжёлого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

Расстройство пищеварения может наступить и от солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5 — 6 дней хранения, грузди через 30 — 35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50 — 60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7 — 8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

Отравление грибами

Примерно 4% всех пищевых отравлений происходит из-за употребления ядовитых грибов. Дело в том, что многие поганки внешне очень похожи на съедобные грибы, и порой даже опытные грибники кладут их в свои корзинки.

При отравлении грибами у пациента возникают схваткообразные боли в животе, тошнота, сильная рвота, частый жидкий стул, обезвоживание.

Некоторые виды грибов (например, мухомор) вызывают галлюцинации. Иногда поражается нервная и сердечно-сосудистая системы. При этом у пациента падает артериальное давление, учащается пульс. Также могут страдать почки, печень, головной мозг.

Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов. Отравление им очень часто приводит к смерти пациентов. Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Яды, которые содержатся в этом грибе, нельзя уничтожить ни высокой температурой, ни кислотами. Поэтому варка, маринование и другая обработка не сделают бледную поганку безопаснее.

Через сколько появляются симптомы отравления бледной поганкой

Первые симптомы отравления появляются только через 8-18 часов. У пациента появляется головная боль, головокружение, рези в животе, сильная рвота и диарея, нарушается зрение, развивается обезвоживание, слабость, судороги. Отравление бледной поганкой легко узнать по рвотным массам цвета кофейной гущи и примеси крови в кале. У пациента холодеют руки и ноги, кожа приобретает синюшный оттенок, пульс слабеет, температура тела падает до 36-35°С. При этом может возникать желтуха. Если лечение начато через 2 дня, шансы спасти пациента очень малы.

Мухоморы не всегда имеют красную шляпку с белыми крапинками, поэтому иногда грибники их не узнают.

Через сколько появляются симптомы отравления мухомором

Признаки отравления мухомором появляются через 2-6 часов после его употребления. Помимо болей в животе, рвоты и диареи, у пострадавшего развиваются обильное потоотделение и слюнотечение, сужаются зрачки. В тяжелых случаях появляется одышка и падает артериальное давление. Сначала пациент находится в возбужденном состоянии, затем развивается подавленность. Начинается головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, человек бредит.

Острые отравления грибами требуют немедленного лечения. При отравлении грибами необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Пока врач едет, вызовите у пострадавшего рвоту, чтобы удалить крупные куски ядовитого гриба. А затем промойте желудок. После этого дайте больному активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

К безусловно съедобным относятся грибы, которые не требуют обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны).

Условно съедобные грибы -это грибы, которые необходимо предварительно отварить или вымочить. К ним относятся все грибы, из которых при надламывании вытекает жгучий млечный сок (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки).

После сбора грибы нужно немедленно обработать. Срок хранения свежих грибов — 18-24 часа при температуре не выше 10°С. Не забывайте, что даже безусловно съедобные грибы могут стать ядовитыми, если они долго лежали без обработки, перезрели или начали гнить.

Источники:
Отравление грибами
Информационный портал о грибах. На сайте www.gribam.ru, Вы узнаете о грибах, их видах, как собирать грибы, в какой лес пойти, рецепты блюд с грибами и многое другое о дарах природы
http://www.gribam.ru/yadinbody.html
Отравление грибами
Сам себе лекарь — сайт, посвященный рецептам и методам лечения средствами народной медицины, а также на сайте собраны описания множества лекарственных растений.
http://samsebelekar.ru/cherez_skolko_nastupaet_otravlenie_gribami/0-1304

COMMENTS