одышка при бронхите

Бронхит клиника

Острый бронхит при гриппе имеет свои особенности: заболевание начинается остро с повышения температуры до 38—39 °С и выше, характерна гиперемия слизистой зева и глотки, нередко с точечными кровоизлияниями. Общая слабость, недомогание, разбитость, боли в спине и конечностях выражены значительно. При исследовании крови выявляется лейкопения с незначительным сдвигом формулы влево. При бронхитах легкой и средней тяжести, острые симптомы стихают к четвертому дню болезни, при благоприятном исходе полностью исчезают к седьмому дню.

Тяжело протекают острые бронхиты токсико-химической этиологии. Болезнь начинается с мучительного кашля с выделением слизистой или кровянистой мокроты, быстро присоединяются и прогрессируют одышка, удушье, дыхательная и сосудистая недостаточность, бронхоспазм. На фоне коробочного оттенка перкуторного тона выслушиваются сухие свистящие хрипы. Для компенсации кислородной недостаточности в крови увеличивается число эритроцитов. Тяжелое течение могут принимать и острые пылевые бронхиты. Кроме кашля, вначале сухого, а затем влажного, болезнь характеризуется одышкой, до 30 дыханий в минуту, цианозом слизистой оболочки.

Отмечается коробочный оттенок перкуторного тона, жесткое дыхание, сухие хрипы. Возможен небольшой эритроцитоз. Рентгенологически выявляются повышенная прозрачность легочных полей и умеренное расширение корней легких. В отличие от острого, хронический бронхит представляет собой диффузное (т. е. не ограниченное какой-либо частью легкого — сегментом, долей) воспаление слизистых оболочек бронхиального дерева и более глубоких слоев бронхиальной стенки, характеризующиеся: 1) прогрессирующим хроническим течением заболевания с периодами обострений и ремиссий и 2) обладанием среди клинических симптомов кашля, выделения мокроты, одышки.

По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, к больным хроническим бронхитом относят лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее трех месяцев в году в течение двух лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких, которые могли бы вызвать эти симптомы.

Вследствие длительного раздражения бронхов различными вредными факторами на фоне предрасполагающих факторов (хронические воспалительные процессы в легких, очаги инфекций в верхних дыхательных путях, снижение реактивности организма) возникают функциональные и структурные изменения стенок бронхов, отмечается усиление секреции слизи в бронхах (гипертрофия и гиперфункция бронхиальных желез) и относительное уменьшение серозной секреции. Изменяется состав секрета за счет увеличения кислых мукополисахаридов, повышается вязкость мокроты. В этих условиях, реснитчатый эпителий бронхов не обеспечивает опорожнения бронхиального дерева (опорожнение происходят только при кашле); в дальнейшем развивается дистрофия и атрофия эпителия.

Нарушение дренажной функции бронхов способствует вторичному присоединению бронхогенной инфекции (главная роль принадлежит респираторным вирусам, палочке инфлюэнцы, пневмококкам). Активность и рецидивы инфекционного процесса зависят от местного иммунитета бронхов и общей реактивности организма.

Тяжелое проявление болезни — появление бронхиальной обструкции. Ее причины — гиперплазия эпителия, слизистых желез, отек и воспалительная инфильтрация стенки бронхов, закупорка просвета бронхов вязким секретом, бронхоспазм. Обструкция мелких бронхов приводит к постепенному возникновению эмфиземы, вследствие перерастяжения альвеол на выдохе. Обструкция бронхов приводит к гиповентиляции легких, а в дальнейшем — к дыхательной недостаточности с нарушениями газообмена. Закономерным исходом хронического бронхита становится легочное сердце (правожелудковая сердечная недостаточность). Начало хронического бронхита постепенное.

Первым симптомом является кашель по утрам с откашливанием слизистой мокроты. Постепенно кашель начинает возникать и ночью, и днем, усиливаясь в холодную погоду, с годами становится постоянным. Количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной или гнойной. Появляется и прогрессирующая одышка. Типичны частые обострения, особенно в периоды холодной сырой погоды. Усиливаются кашель и одышка, увеличивается количество мокроты, появляются недомогание, поты по ночам, быстрая утомляемость. Температура тела нормальная или чуть повышена. При выслушивании могут определяться жесткое дыхание и сухие хрипы над всей поверхностью легких. Лейкоцитарная формула и СОЭ чаще остаются нормальными, возможен небольшой лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг в лейкоцитарной формуле. Выделяют 4 формы хронического бронхита (см. табл. 39).

Таблица 39. Сравнительная характеристика клинических форм хронического бронхита

Одышка при бронхите

Бронхит очень часто приходится дифференцировать от бронхиальной астмы и эмфиземы. Установив бронхит, врач в настоящее время стремится сейчас же выяснить его этиологию. Бывший раньше в ходу принцип подразделения бронхитов по формам их проявления (bronchitis pituitosa, bronchitis plastica, pseudomembranacea, bronchitis obliterans) теперь имеет только ограниченное значение. Однако подчеркивание особых форм проявления бронхита полезно при поисках его этиологии.

Клинически мы говорим о бронхите, если наблюдается повышенная секреция из бронхов. Патоморфологически при этом не всегда можно найти воспалительный процесс, например при застойном бронхите.

Таким образом, в клинике диагноз решается установлением повышенного выделения секрета. Для этого имеются два важнейших метода.

1. Аускультация, которая при бронхите в зависимости от характера мокроты (жидкая или тягучая) констатирует наличие или незвучных, влажных хрипов или звучных, сухих хрипов.

2. Исследование выкашленного секрета, мокроты, которое дает важнейшие указания на характер бронхита (аллергический, гнойный, бактериальный, симптоматический). Кашель — часто сопутствующий симптом.

Рентгенологические данные при бронхите отрицательные, но они могут многое дать для выявления причины. Следует вообще подчеркнуть, что установление бронхита отнюдь не является окончательным диагнозом и требует поисков основного заболевания, лежащего в его основе. Бронхит, следовательно, в большинстве случаев является не болезнью sui generis, а симптомом (бронхитический синдром). Бронхиты всего целесообразнее подразделять на следующие формы.

Острые бронхиты, как правило, являются симптомом, выступающим на первый план при многих вирусных заболеваниях (грипп!, аденовирусные болезни, орнитоз, коклюш, корь). Бактериальные инфекции (см. хронический бронхит) играют меньшую роль, но их также надо иметь в виду. Также и септические болезни (стафилококковые, стрептококковые, тифозные и паратифозные заболевания) часто дают бронхитические симптомы, отклоняющие диагностическую мысль от правильного пути. Путем тщательного собирания анамнеза необходимо учесть также самые различные механически и химически раздражающие вещества.

Особенно у детей и в меньшей степени у взрослых может наблюдаться в качестве осложнения бронхиолит, который дает тяжелейшие признаки затрудненного дыхания.

Хронические бронхиты, среди которых можно различать собственно бронхиты и сопутствующие бронхиты.

При классификации собственно бронхитов мы придерживаемся в основном схемы Мульдера (Mulder) из Голландии (Zuidema).

Эозинофильный, аллергическо-астматический, обструкционный бронхит — очень частая форма. Диагностические критерии: 1) анамнестические данные о свистящем дыхании, кашле, иногда в виде настоящих приступов бронхиальной астмы (не обязательно), связи с хроническим аллергическим насморком, сенной лихорадкой, экземой; 2) аускультативно: сухие хрипы в небольшом количестве почти постоянно, увеличивающиеся при обострениях; 3) большое количество эози-нофилов в слизистой вязкой мокроте.

Выявление эозинофилов в мокроте: мокроту промыть и поместить на 5—10 минут в раствор эозина (эозина 0,25 г, 40% раствора формалина 5 мг, дистиллированной воды до 500 мл). Затем нанести мокроту на предметное стекло, не размазывая, наложить покровное стекло и рассматривать без иммерсии.

При исследовании легочной функции — признаки обструкционной легочной недостаточности, частично обратимой с помощью бронхоспазмолитических фармакологических средств.

В поисках этиологии надо учитывать ингаляционные аллергены (главным образом пыльца, травы, домашняя пыль, кошачьи волосы, лошадиный пот и др.). В большинстве случаев хронических аллергических бронхитов, однако, надо выявлять не один какой-либо аллерген: у этих больных возникает повышенная чувствительность ко многим аллергенам (включая бактерии), причем примешиваются также психогенные факторы.

Вторично инфицированный бактериальный эозинофильный бронхит дает признаки одновременно аллергического бронхита и присоединившейся бактериальной инфекции. Клиническим проявлением инфекции служит слизисто-гнойная, часто зеленоватая мокрота (вместо тягучей мокроты при чисто аллергическом бронхите). Эозинофилия в большинстве случаев значительно отступает на задний план.

Оглавление темы «Причины одышки. Сердечная недостаточность.»:

Помощь при одышке

Одышка — затруднение дыхания, характеризующееся чувством нехватки воздуха или ощущением большего, по сравнению с обычным, усилия, совершаемого при вдохе или выдохе, нарушением ритма и силы дыхательных движений. Одышка является одним из важнейших симптомов сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Одышка — это защитно-физиологическое приспособление, при помощи которого восполняется недостаток кислорода и выделяется накопившийся избыток углекислоты. При одышке изменяются частота и глубина дыхания. Различают учащенное и уреженное, поверхностное и углубленное дыхание. У здорового человека одышка может возникать при большой физической нагрузке. Как клинический симптом при ряде заболеваний, одышка имеет большое диагностическое и прогностическое значение.

Сердечная одышка возникает при сердечной недостаточности вначале в связи с физическим напряжением и приемом пищи, а затем и в покое. Наиболее часто встречается у больных с пороками сердца и кардиосклерозом.

Легочная одышка возникает при различных нарушениях деятельности дыхательного аппарата, при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей отравляющих веществ. Наиболее часто встречается при пневмонии, эмфиземе легких, плевритах, эмболии легочной артерии. Различают одышку инспираторную и экспираторную.

Инспираторная одышка характеризуется затяжным вдохом и возникает при рефлекторном спазме голосовой щели, сердечной астме.

Экспираторная одышка (затруднен выдох) возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие спазма бронхиальной мускулатуры (при бронхиальной астме).

Сердечно-легочная (смешанная) одышка встречается при тяжелых формах бронхиальной астмы и эмфиземе легких вследствие склеротических изменений в системе легочной артерии, гипертрофии правого желудочка и нарушения гемодинамики.

Церебральная одышка возникает в связи с раздражением дыхательного центра при органических поражениях головного мозга (травмы черепа, опухоли, кровоизлияния и т. д.).

Гематогенная одышка является следствием изменения химизма крови (диабетическая кома, уремия) в связи с накоплением в крови кислых продуктов обмена веществ, а также наблюдается при малокровии. Нередко одышка переходит в приступ удушья, который значительно отягощает состояние больного, требует срочной помощи.

Уход при одышке. При возникновении у больного острого приступа одышки необходимо срочно вызвать бригаду «Скорой помощи» и принять срочные меры для облегчения дыхания:

  • ограничить физическую активность;
  • при тяжелой одышке усадить больного в кресло или на кровати;
  • придать больному возвышенное (сидячее) положение, подложив подголовник или несколько подушек под спину или приподняв верхнюю часть функциональной кровати;
  • успокоить больного и объяснить ему, что после того, как начнется лечение, одышка уменьшится;
  • постараться переключить внимание больного;
  • освободить больного от тяжелого одеяла и стесняющей одежды;
  • обеспечить максимальный приток свежего воздуха, открыв форточку или окно;
  • ингаляции увлажненным кислородом на дому;
  • проводить контроль частоты, глубины и ритма дыхания.

После установления диагноза и назначения лечения ухаживающий должен контролировать правильность проводимого лечения.

Если одышка носит хронический характер и связана с хроническим бронхитом или эмфиземой легких:

  • курильщикам необходимо бросить курить;
  • больше бывать на свежем воздухе, избегать пыли, дыма, резких запахов;
  • больше отдыхать;
  • остерегаться простуды и гриппа;
  • пройти курс обучения дыхательной гимнастики и специальных упражнений у врача лечебной физкультуры;
  • пройти курс физиотерапии у врача физиотерапевта;
  • по назначению врача, держать дома антибактериальные препараты широкого спектра действия и, в случае присоединения инфекции, начинать как можно раньше их прием.

Если одышка связана с аллергическими заболеваниями легких, например, бронхиальной астмой:

  • необходимо предотвращать контакт больного с аллергеном;
  • обеспечить его ингалятором с тем препаратом, который до приступа назначил ему врач;
  • при затрудненном отделении мокроты применять имеющиеся отхаркивающие средства.

Источники:
Бронхит клиника
Клиника острого хронического бронхита
http://www.mordovnik.ru/bronhit3
Одышка при бронхите
Одышка при бронхите. Диагностика бронхита.
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/265.html
Помощь при одышке
Одышка — затруднение дыхания, характеризующееся чувством нехватки воздуха или ощущением большего, по сравнению с обычным, усилия, совершаемого при вдохе или выдохе, нарушением ритма и силы
http://www.meduhod.ru/problems/odyshka.shtml

COMMENTS