нормальный уровень холестерина

Нормальный уровень холестерина

Пугать холестерином нас начали уже давно, и, хотя в настоящее время сведения об этом веществе тщательно проверены и систематизированы, для многих до сих пор холестерин является пугалом. Я думаю, будет лучше разобраться с этим предметом и приобрести необходимые познания, проанализировать свой образ жизни и меню, чем в панике бросаться в объятия фармакотерапии.

Возможно, не все знают, что статины — противохолестериновые лекарства — обедняют организм коэнзимом Q10 (что небезопасно для сердца), а также вызывают мышечную слабость или миастению. Вот некоторые важные факты о холестерине, которые подтверждены на практике, и которые полезно помнить.

Холестерин — это вещество, которое естественным образом присутствует в нашем организме; он вырабатывается печенью в зависимости от потребностей организма и выводится с желчью. Холестерин используется для производства желчи, формирования слизистых оболочек, эпителия дыхательных путей, производства половых гормонов и гормонов надпочечников, синтеза витамина D, а также является компонентом миелина, из которого состоит защитная оболочка нервных волокон.

Утверждение, что холестерин вреден, является ложным. Его нормальный уровень в крови обеспечивает нормальное функционирование организма.

Обычно избыток этого вещества связывается пищевыми волокнами и выводится из организма через кишечник. Однако накопление больших количеств холестерина может вызывать образование камней в желчном пузыре, атеросклероз, целлюлит и образование липом в виде белых или желтоватых точек под глазами.

Чтобы защитить организм от избытка холестерина и накопления лишних жиров, необходимо поддерживать в норме работу печени. Здесь нашими помощниками являются вещества, позволяющие очистить печень и восста-новить нормальную функцию гепатоцитов (Liver Aid и Super Soya Lecithin).

Холестерин поступает в наш организм также с пищей. Пищевые жиры расщепляются в процессе пищеварения, а затем транспортируются к месту назначения с помощью липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП).

Эти два вида липопротеинов уравновешивают друг друга: ЛПНП транспорти-руют холестерин из печени туда, где он нужен, а ЛПВП удаляют излишний холестерин из рабочих областей, возвращая его обратно в печень, где он снова перерабатывается и выводится из организма. Если в организме не хватает ЛПВП, то в крови создается избыток холестерина, и тогда он может окисляться свободными радикалами.

Что же помогает нам поддерживать нормальный уровень холестерина? Холестерин, прежде всего, не любит растворимой клетчатки (растительного волокна), которая вступает в реакцию с желчными кислотами, вырабатывае-мыми из холестерина, и лишает их кислотных свойств.

Чем больше желчных кислот вступает в реакцию нейтрализации и выводится из организма, тем больше печень будет их вырабатывать. Для этого ей нужен холестерин, который печень забирает из крови и, следовательно, из всего организма. Таким образом, кровь очищается от холестерина ЛПНП, способного оседать на стенках артерий.

Много клетчатки содержится в яблоках, сливах, клубнике, персиках, овсяных хлопьях, зерновых и других растительных продуктах. Вы можете также ускорить процесс вывода излишков холестерина с помощью биодобавок, таких как Cholestone, Spiruluna Max, Spirulina Chlorella Plus, GreenCare, Noni Juice

Не всем известно, что первым этапом атеросклероза является «озлокачествление» холестерина, то есть, его окисление свободными радикалами. Такой же точно процесс происходит при прогоркании масла. Окисленный холестерин провоцирует образование атеросклертических бляшек.

Если к тому же произойдет повреждение вездесущими свободными радикалами гладких стенок кровеносных сосудов, то дорога к сужению и закупорке артерий открыта. Явные признаки атеросклероза появляются только тогда, когда в артериях уже произошли значительные изменения. Этот процесс может длиться достаточно долго.

Поэтому неоценимое значение в борьбе с атеросклерозом имеют антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают молекулы жиров, циркулирующие в крови, от окисления. К ним относятся коэнзим Q10, витамин Е, витамины А и С, селен и цинк.

Эти вещества, а также и другие натуральные антиоксиданты входят в состав антиоксидантных комплексов. Источниками свободных радикалов могут быть, например, стресс, курение, хронические болезни, чрезмерные физические нагрузки, мобильный телефон.

Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, особенно важны, когда речь идет о профилактике атеросклероза. Исследования показали четкую обратную связь между потреблением рыбы и частотой коронарных заболева-ний. Этот факт объясняется тем, что жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают уровень триглице-ридов, препятствуют сгущению крови и останавливают прогрессирование атеросклероза.

Омега-3 оказывают противовоспалительное действие на эндотелий кровенос-ных сосудов и помогают сохранить его целостность. Следует также отметить, что жирные кислоты Омега-3 поддерживают нормальное функционирование нервной системы и головного мозга.

Лецитин и холестерин — это близнецы-братья, но при этом полные антагонисты. Лецитин в организме человека и животных содержится в основном в нервной ткани и головном мозге. Этот натуральный жир связывает «плохой» холестерин и удаляет его избыток с мочой через почки. Благодаря этому снижаются уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Биодобавка Triple Potency Lecithin содержит лецитин, полученный из сои, который, благодаря высокому содержанию холина и инозитола, предотвращает образование камней в желчном пузыре, очищает печень и сосуды от холестериновых отложений, улучшает память. У людей, у которых удален желчный пузырь, он работает, как желчь.

К натуральным антиоксидантам относятся также флавоноиды, содержащиеся во фруктах, овощах и растениях, которые очень быстро нейтрализуют свободные радикалы в организме. Флавоноиды также расширяют желчные протоки и, таким образом, способствуют лучшему эмульгированию жиров.

К сожалению, вследствие низкой биодоступности флавоноидов, для удовлетворения суточной потребности организма мы должны употреблять ежедневно от 0,5 до 1 кг фруктов и овощей. Ясно, что это невозможно, поэтому вы можете воспользоваться формулами C 300 Plus, Xantho Plus, Resveratrol Plus, Senior Formula, Mega Protect 4 Life или любыми мультивитаминами. Полезно также ежедневно пить зеленый чай.

Укротителем избыточного холестерина является также чеснок — одно из древнейших культурных растений. Чесночные препараты имеют три основных направления действия: антибактериальное и противогрибковое, антиатеро-склеротическое и тонизирующее при возрастных заболеваниях.

Чеснок как фитотерапевтическое средство снижает риск атеросклероза: он снижает количество вредных жиров и уровень триглицеридов в плазме крови, уменьшает вязкость крови и концентрацию фибриногена, то есть, производит антиагрегантное действие.

Хорошим дополнением к питанию являются капсулы Garlic with Extra Parsley, которые содержат концентрат чесночного масла и петрушку; их можно давать и детям в возрасте от 3 лет.

Чеснок также входит в состав биодобавки Cholestone, вместе с другими природными веществами, которые восстанавливают нарушенный метаболизм жиров, белков и углеводов. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабе-том, генетически предрасположенным к атеросклерозу, эта формула может заменить целый ряд продуктов, применяемых для профилактики сердечных заболеваний.

Хотя список методов профилактики атеросклероза и биодобавок, помогающих его предотвратить, достаточно длинен, и их эффективность высока, то в случаях, когда атеросклеротические изменения достигают патологических размеров, говорить о профилактике уже не приходится. Обызвествленные атеросклеротические сосуды поддаются только хирургическому лечению, которое далеко не безопасно. Атеросклероз легче предотвратить, чем излечить.

Исследования причин атеросклероза показали, что главным виновником является наш образ жизни. Очень часто атеросклероз люди обеспечивают себе сами, потому что не придерживаются основного принципа — умеренности во всем. Давайте заботиться о своем здоровье именно сейчас, когда мы чувствуем себя хорошо и у нас ничего не болит.

Рациональное и умеренное питание, включающее достаточное количество растительного волокна, ежедневный прием антиоксидантов с пищей и диетическими добавками и лецитина, особенно при частом употреблении мяса — вот что может внести существенный вклад в профилактику атеросклероза и других обменных заболеваний.

Никакие чудесные лекарства не помогут нам полностью восстановить здоровье без сознательного изменения питания и образа жизни.

Нормальный Холестерин — Необходимый Уровень Содержания В Организме

Нормальный Холестерин — Необходимый Уровень Содержания В Организме

Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение. Вреден не сам холестерин, а его повышенный уровень. Между тем, немногое знают о содержании холестерина в собственной крови. За данным показателем обычно следят люди, имеющие проблемы со здоровьем, связанные с его повышением. Холестерин подразделяется, условно говоря, на «хороший» и «плохой». В первом случае его транспортировщиками в крови являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), во втором – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Каждая из групп липопротеидов, которые состоят из белков и липидов (жиров), выполняет в организме свою специфическую функцию. Поэтому такое понятие, как нормальный холестерин подразумевает уровень его содержания в организме, который не угрожает здоровью человека.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, одна часть которого поступает в организм с пищей животного происхождения, а другая часть производится печенью. Холестерин является строительным материалом для мембран клеток и входит в структуру миелиновых оболочек нервов спинного и головного мозга. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике. Крайне важно присутствие этого вещества для детей и подростков, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов тестостерона и эстрогена, росте костей и выработке витамина D. Хорошо известно, что дефицит витамина D – основная причина развития у детей рахита.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) доставляет в печень и выводит из организма излишки «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая кровеносные сосуды от атеросклеротических образований. Кроме того, холестерин – мощнейший антиоксидант, стоящий на страже клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются основной причиной старения человека. Поэтому с возрастом уровень холестерина в крови немного повышается. Это вполне естественный процесс.

Безусловно, если уровень холестерина повышен – это серьезный повод для беспокойства. Кровеносные сосуды питают кислородом мозг, сердце, органы брюшной полости. Когда на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина, они суживают просвет артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка может превратиться в сгусток (тромб), который закупоривает сосуд. Тромбоз вызывает омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда) или какого-либо участка головного мозга (инсульт).

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что уровень холестерина в крови играет важнейшую роль для здоровья человека. Каждому человеку, стремящемуся дожить до глубокой старости, необходимо регулярно следить за его показателями. В России измеряют уровень общего холестерина в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным показателем является значение 3,8 – 5,2 ммоль/л. Если показатель находится в пределах 5,2 – 6,2 ммоль/л, это говорит о неблагополучном состоянии сосудов. А если уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л, это может свидетельствовать о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов.

Во многих биохимических лабораториях делают липидограмму, отражающую четыре основные показателя жировых фракций. У здорового человека общий холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, причем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – меньше 3,5 ммоль/л, а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – больше 1,0 ммоль/л. Также измеряют уровень триглицеридов (нейтральных жиров), который должен быть меньше 2,0 ммоль/л. Липидограмма позволяет получить более достоверные данные о содержании холестерина в крови.

Чтобы поддерживать в организме уровень нормального холестерина, важно в первую очередь следить за показателем липопротеидов низкой плотности. Если он превышает значение 3,5 ммоль/л, необходимо сократить употребление пищи животного происхождения, избавиться от избыточной массы тела, бросить курить, увеличить физическую нагрузку. Иначе без лекарств, снижающих уровень холестерина, не обойтись. Будьте здоровы!

Холестерин, повышенный уровень

Холестерин и лецитин

• Нарушение жирового обмена протекает без ощутимых жалоб, оно обнаруживается только в результате исследования крови

• Нарушение кровотока в связи с сужением просвета артерий в результате скопления холестерина на стенках сосудов

В его биосинтезе принимают участие все органы организма, больше других — печень. Таким образом, наш организм не может, собственно говоря, получить дополнительный холестерин непосредственно из продуктов питания. Здесь-то и лежит основная причина повышения уровня холестерина: неправильное питание, то есть повышенное содержание жира в продуктах. Однако бывают случаи, что при отсутствии холестерина в продуктах, его усиленно производит сам организм.

Избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхолестеримия) приводит к увеличению факторов риска возникновения артериосклероза. Высокое содержание холестерина в крови способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг, прежде всего при одновременном повышении давления крови.

Медицина еще не может объяснить, почему из групп людей с одинаковым количеством и составом питания, у одних образуется больше, а у других — меньше холестерина. Существует даже несколько способов ограничения производства холестерина организмом. Но одно очевидно: при способе питания "яйца с салом" организм производит холестерина больше.

По эффективности переработки жира, поступающего в организм и содержащегося в крови, ученые, изучающие проблемы питания, разделяют нас на 5 типов. Причем интересно, что первый тип представляет собой очень редкий случай — при самом незначительном поступлении жира в кровь организм не может его переработать.

• Ешьте много свежих овощей и свежих фруктов, зелени, картофеля, фасоли, гороха, орехов, продуктов из муки грубого помола, а также растительного масла холодной выжимки.

• В качестве источников белка вы должны употреблять свежее молоко, кисломолочные продукты, творог, продукты из сои, картофель, продукты из муки грубого помола, напитки из сои и соевый творог (тофу). И только ограниченное количество яиц, рыбы и мяса.

• Избегайте сахара, сладостей, белой пшеничной муки тонкого помола, консервов и прочих сильно обработанных натуральных продуктов, а также любимых многими продуктов быстрого приготовления.

• Общее содержание жира в вашем питании должно быть ограничено. Обратите внимание на так называемый скрытый жир: в колбасе, выпечке, шоколаде и т.д.

Существуют различные курсы лечения напитками, например соками и молочными продуктами. Интенсивное лечение молочными напитками поможет вам эффективно разгрузить сердце и систему кровообращения. Уровень холестерина значительно снизится, и вы сможете, перестроив свое питание, перейти на питание с малым содержанием холестерина.

Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Следите за тем, чтобы в вашем организме существовал четкий баланс между количеством поступающих жиров, являющихся основным источником энергии и топливом организма, и уровнем расхода энергии организмом. Если вы потребляете жиров и калорий больше, чем можете сжечь, возникает повышенный уровень содержания холестерина в крови и развивается ожирение.

Источники:
Нормальный уровень холестерина
Утверждение, что холестерин — причина атеросклероза, является ложным. Холестерин жизненно неоходим для нормального функционирования организма. Материалы ТЦ ‘Планета Здоровья’.
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/cholesterol-memorandum.shtml
Нормальный Холестерин — Необходимый Уровень Содержания В Организме
Нормальный Холестерин — Необходимый Уровень Содержания В Организме Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/normalnyj-xolesterin-neobxodimyj-uroven-soderzhaniya-v-organizme/
Холестерин, повышенный уровень
Холестерин, повышенный уровень
http://www.medikk.ru/proch_zab/holesterin.htm

COMMENTS