норма в крови холестерина

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет

В современном мире невозможно укрыться от потока информации, который просто накрывает обычного человека с утра до вечера. Безусловно, в нем содержится много полезного, в том числе и с точки зрения медицины. Однако обычная виртуальная реклама не сможет заменить настоящего доктора. Только он вправе подсказывать пациенту, что и как лечить.

Та же реклама твердит о вреде одного и пользе другого. Например, услышав слово «холестерин», человек воспринимает его как что-то очень вредное для своего организма. Но это не совсем так. Холестерин нужен организму для того, чтобы функционировать нормально. Значение имеет его концентрация в крови. Если она находится в пределах нормы, то абсолютно безвредна и, наоборот, даже полезна.

Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в наружном слое клеток организма человека. Он является жироподобным веществом, природным липофильным спиртом. Значение холестерина проявляется через функции, за выполнение которых он отвечает:

  • Укрепление стенок клеток. Холестерин выступает своеобразным строительным элементом для них. На клеточном уровне участвует в обмене веществ, находясь в составе оболочек клеток.
  • Производство желчной кислоты, при помощи которой жиры в кишечнике расщепляются.
  • Участие в синтезировании половых гормонов и витамина D.

Содержится холестерин и в молоке мамы, содействуя укреплению стенок мозговых клеток младенца.

Основной объем вещества, а именно 80 %, вырабатывается печенью. Остальные 20 % поступают с продуктами питания: мясом, яйцами, молочными продуктами.

Состав холестерина таков, что раствориться в воде он не в состоянии. Для того чтобы вместе с кровью перемещаться в ткани человеческого тела, он соединяется с транспортными белками, образуя липопротеиды – особые сложные соединения. Вот они легко переносятся по кровеносным сосудам.

В зависимости от того, в каком объеме жироподобные вещества содержатся в этих соединениях, их разделяют на такие основные виды:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности.

ЛПНП называют «плохим» холестерином. Именно он причина образования на стенках артерий известных всем бляшек, которые препятствуют кровотоку. Сосуды становятся менее гибкими и более узкими. Их постепенная блокировка атеросклеротическими бляшками может спровоцировать инсульт или инфаркт.

ЛПВП – это холестерин «хороший». Он ликвидирует бляшки, появившиеся вследствие избытка «плохого» вещества, и расчищает дорогу для протекания крови. Его наличие в значительной мере защищает организм от заболеваний сердца.

Поскольку структура холестерина и его состав всегда одинаковы, такая классификация несколько условна. Значение имеет только то, к какому белку-транспортеру присоединено это жироподобное вещество.

Таким образом, существует определенное количество холестерина, необходимое организму. Обязательным для человека является контроль его уровня.

До начала менопаузы у женщин уровень общего холестерина, как правило, ниже, чем у мужчин. А вот показатель «хорошего» холестерина более высокий. Одна из причин – это действие женского полового гормона эстрогена. Он способствует росту уровня вещества.

Во время менопаузы количество эстрогена значительно уменьшается. Поэтому после того, как женщине исполнилось пятьдесят, риск роста «плохого» холестерина увеличивается.

Исследование крови предусматривает определение трех основных норм вещества. Они немного изменяются каждые пять лет и составляют:

Таблица холестерина в крови по возрасту, Уровень холестерина в крови норма

Таблица холестерина в крови по возрасту | Уровень холестерина в крови норма

Хотя некоторые исследования не подтверждают прямой связи между развитием атеросклероза и холестерином, российская традиционная медицина по-прежнему настоятельно рекомендует следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови норма его содержания не была превышена. Таблица холестерина в крови по возрасту, которую мы приводим чуть ниже, поможет вам разобраться в результатах своих анализов и понять, нужно ли вам принимать какие-то меры по снижению уровня холестерина.

Что такое хороший холестерин и для чего он нужен

Холестерин, это вещество, относящееся к разряду жирных спиртов и нерастворимое в воде. И, несмотря на то, что многие чрезвычайно боятся этого слова, в организме человека холестерин играет чрезвычайно важную роль. Холестерин присутствует в каждой клетке нашего организма и этого совсем не нужно бояться, ведь холестерин входит в состав клеточных перегородок, укрепляя их и придавая им нужную проницаемость. Для того чтобы происходила регенерация тканей, а раны заживали быстрее – тоже нужен холестерин, ведь именно он составляет основу рубцовой ткани. Без холестерина организм потерял бы свою репродуктивную функцию – для того, чтобы происходил синтез половых гормонов тоже нужен холестерин. В общем, холестерин участвует практически во всех биохимических реакциях нашего организма, без него невозможно нормальное протекание процессов метаболизма.

Но почему медики привыкли делить холестерин на плохой и хороший? Дело в том, что холестерин не может передвигаться по нашему организму самостоятельно. Для этого ему нужно вступить во взаимодействие с белками образуя соединения, называемые липопротеидами. Одни липопротеиды имеют высокую плотность, они и переносят холестерин туда, где он необходим. А вот липопротеиды низкой плотности так свободно перемещаться не могут, поэтому такой холестерин задерживается в сосудах и образует там холестериновые бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза. Поэтому липопротеиды низкой плотности считаются плохим холестерином. И именно их подразумевают в первую очередь, когда говорят о том, что уровень холестерина является повышенным.

Уровень холестерина в крови норма

Кстати, знаете ли вы о том, что подавляющее количество всего холестерина вырабатывается самим организмом? Основная часть – в печени, и некоторое количество надпочечниками и половыми железами.

Уровень холестерина определяется при помощи биохимического анализа крови, который сдают натощак по утрам в любой поликлинике или же в специализированной лаборатории. Как правило, это происходит каждый раз, когда вы проходите медицинское освидетельствование или же, если даже обращаетесь к врачу по поводу какого-либо заболевания.

Но давайте вернемся к тому, какой же должна быть норма холестерина.

Таблица холестерина в крови по возрасту

Обратите внимание, что опасным считается только повышение уровня плохого холестерина, иными словами липопротеидов низкой плотности – ЛПНП. А вот уровень холестерина хорошего, липопротеидов высокой плотности – ЛПВП, напротив, снижаться не должен. Он необходим организму, к тому же, хороший холестерин при своем повышении способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, которые образовал плохой холестерин низкой плотности. Вот теперь вы совершенно точно знаете о том, что означают эти загадочные цифры в результатах вашего анализа крови и можете самостоятельно определить, соответствует ли уровень вашего холестерина необходимой норме.

Источники:
Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту
Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме? Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_chto.php
Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет
В современном мире невозможно укрыться от потока информации, который просто накрывает обычного человека с утра до вечера. Безусловно, в нем содержится много полезного, в том числе и с точки зрения
http://onwomen.ru/norma-holesterina-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let.html
Таблица холестерина в крови по возрасту, Уровень холестерина в крови норма
Таблица холестерина в крови по возрасту | Уровень холестерина в крови норма Хотя некоторые исследования не подтверждают прямой связи между развитием атеросклероза и холестерином, российская
http://www.medmoon.ru/bolezni/tablica_holesterina_po_vozrastu.html

COMMENTS