норма сахара и холестерина

Вред и норма потребления сахара

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Контрольные цифры нашего организма, ч

Уровень глюкозы

Содержание сахара в крови — очень важный показатель состояния здоровья человека. Высокий уровень сахара в крови вызван недостаточным воздействием инсулина, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это первый симптом такого заболевания, как сахарный диабет, которое возникает при повышенном содержании сахара в организме человека.

В наше время не обязательно ходить в поликлинику, чтобы получить направление на сдачу этого анализа, ведь анализ можно сделать самостоятельно в домашних условиях с помощью аптечных тест-полосок.

Вы попадается в группу риска, если у вас:

  • проблема избыточного веса,
  • родственники, страдающие диабетом,
  • возраст около 40 лет.

Норма глюкозы у детей до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови — 3,89 — 5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л. При беременности глюкоза в норме — 3,3-6,6 ммоль/л.

После еды уровень глюкозы возрастает до 8,9-9,9 ммоль/л, но спустя некоторое время возвращается к первоначальной величине. После длительного перерыва в еде показатель может упасть до 2,7 – 3,3 ммоль/л. Будьте внимательны – это могут быть симптомы начинающегося сахарного диабета.

Знание уровня холестерина в крови позволяет судить о нарушениях липидного обмена, заболевания печени (цирроз, гепатиты, рак), заболевания сосудов (атеросклероз).

Норма холестерина в крови — до 5,2 ммоль/л.

От 5,2 – 6,5 ммоль/л – вы в зоне риска развития атеросклероза.

От 6,5 – 8 ммоль/л — диагноз «умеренная гиперхолестеринемия».

Выше 8 ммоль/л – диагноз «выраженная гиперхолестеринемия».

Если у вас повышенный холестерин, то необходимо сдать расширенный анализ, состоящий из определения двух показателей:

холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин, строительный материал для атеросклеротических бляшек) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холетсерин).

Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин норма холестерина — 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86-2,28 ммоль/л.

Если холестерин липопротеидов низкой плотности преобладает над холестерином липопротеидов высокой плотности, то в организме есть все предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не допустить риска развития этих заболеваний у себя в организме, необходимо постоянно осуществлять контроль за уровнем холестерина в крови, а также соблюдать низкожировую диету.

Норма сахара в крови у женщин и показатели, влияющие на её изменение

Норма сахара в крови у женщин и показатели, влияющие на её изменение

Человечество нажило себе кучу проблем, когда начало есть сахар. Сахар в виде глюкозы в организме человека был всегда. Он участвует в углеводном и жировом обменах, которые тесно связаны между собой.

Но в старые времена потребляемый людьми сахар был в основном природного происхождения. На сегодняшний день люди всё больше используют сахара в своей пище, что способствует накоплению жира. А раз жира становится больше, то и жировой обмен идёт иначе. А «иначе» — это совсем не в лучшую сторону, а стимулирует образование лишнего холестерина, который в свою очередь откладывается на стенах сосудов и приводит к их сужению, и как следствие, повышению артериального давления.

Очень часто люди ошибочно связывают повышение сахара в крови с сахарным диабетом, но это не так. Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором повышается содержание сахара. Но его концентрация может повышаться не только на почве патологии, но и напрямую зависит от диеты. Особую актуальность этот фактор приобретает после 40 лет. Норму сахара в крови нужно контролировать всегда, но после 40 лет просто необходимо быть к этому особенно внимательным. Верхняя граница нормы сахара в крови у людей — 5,5 ммоль/л, нижняя – 3.3 ммоль/л.

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова, но его регулирование организмом имеет свои особенности. Это связано с тем, что в холестериновом обмене большую роль играют половые гормоны. Именно женские половые гормоны не дают задерживаться холестерину. В период климакса, когда их количество в организме женщины сокращается, уровень холестерина может повыситься.

Другим важным фактором холестеринового обмена является состояние щитовидной железы. Поскольку она принимает непосредственное участие в обмене веществ, то при недостаточности её функции уровень холестерина повышается, что приводит к склеротированию сосудов. А вот при гиперфункции щитовидной железы уровень холестерина в организме не изменяется, так как организм его регулярно выводит. Очень большое значение в поддержании нормы сахара в крови у женщин и у мужчин имеет работа поджелудочной железы. При заболеваниях поджелудочной железы она снижает или вообще прекращает выработку инсулина, который должен расщеплять сахар. Именно поэтому его содержание в крови и повышается.

Норма сахара в крови у женщин имеет следующие параметры: нижняя граница нормы – 3,3 ммоль/л, верхняя граница – 5,5 моль/л. После еды верхняя граница может подниматься до 7,7 ммоль/л. Именно по этой причине анализ на содержание сахара нужно сдавать на голодный желудок.

Что делать, если сахар повышен? Для начала обязательно посетить врача и сделать анализы. Далее следует ограничить потребление сахара с пищей. Часто только диета помогает нормализовать уровень сахара. Но если случиться так, что диета не помогает, то врач выпишет специальные препараты, снижающие сахар. Положительно действуют на норму сахара в крови физические упражнения, так как способствуют потреблению организмом глюкозы, а так же общее снижение веса. При повышении сахара в крови следует стараться сбросить лишний вес.

Источники:
Вред и норма потребления сахара
Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая
http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php
Контрольные цифры нашего организма, ч
Уровень глюкозы Содержание сахара в крови — очень важный показатель состояния здоровья человека. Высокий уровень сахара в крови вызван недостаточным воздействием инсулина, который вырабатывается
http://www.moipodruzhki.ru/health/kontrolnye-tsifry-nashego-organizma-ch2
Норма сахара в крови у женщин и показатели, влияющие на её изменение
Норма сахара в крови у женщин и показатели, влияющие на её изменение Человечество нажило себе кучу проблем, когда начало есть сахар. Сахар в виде глюкозы в организме человека был всегда. Он
http://www.yalike.ru/health/22-norma-sahara-v-krovi-u-jenschin-i-pokazateli-vliyayuschie-na-ee-izmenenie.html

COMMENTS