норма плохого холестерина

Норма плохого холестерина

Для работы человеческого организма необходимо небольшое количество холестерина, одна из разновидностей которого –плохой холестерин. Он представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и может быть опасным для здоровья при нарушении баланса веществ в плазме крови.

ЛПНП отличаются по составу высоким уровнем холестерина, он составляет 55%, триглицериды (жиры) — 10%, апопротеины (белковый компонент) — 25%, другие липиды (органические соединения, имеющие в составе жиры)- 10%. В общей структуре холестерина ЛПНП занимает основную часть — около 70 %.

В чем же опасность этих сложных комплексов и какой холестерин плохой? ЛПНП и ЛПОНП, в отличие от аналогичных соединений высокой плотности, забирают холестерин из печени и разносят по клеткам организма. Если холестерина очень много, то клетки не справляются с его полной переработкой. В результате он оседает на стенках сосудов, создавая бляшки.

Холестериновые отложения деформируют сосуды и делают их внутренний диаметр более узким, что нарушает кровоснабжение организма, приводит к возникновению атеросклероза. Заблокированный бляшкой сосуд может вызвать инфаркт или инсульт.

Свойство плохих липопротеинов накапливаться на внутренней стенке сосудов и формировать атеросклеротические бляшки, называется атерогенностью. Чем больше частицы жиро-белковых соединений, тем крупнее вырастают бляшки.

Особенность плохого холестерина состоит в том, что он не только вырабатывается в организме, но и поступает в кровь из пищи.

Несмотря на опасный «характер» плохого холестерина, его присутствие в организме необходимо, но только в определенных количествах. Существует определенная норма плохого холестерина, превышение которой может стать причиной серьезных заболеваний.

Повышенный уровень ЛПНП в крови свидетельствует о наличии в организме сердечно-сосудистого заболевания. По величине отклонения от нормы можно определить степень болезни и необходимое лечение.

[note]Для мужчин нормой вредного холестерина считается показатель, укладывающийся в диапазон 2,26 — 4,80 ммоль/л. Женщинам достаточно иметь 1,91 — 4,50ммоль/л этого вещества в крови. [/note]

Усредненная норма ЛПНП без разделения по половому признаку – 3-3,3ммоль/л. Пациенты с ишемической болезнью сердца должны иметь уровень ЛПНП 2,5 м моль/л, а в идеале – ниже. Потенциальные больные, то есть люди, входящие в группу двух или трех факторов риска, имеют хорошие шансы при 3,4ммоль/л.

Значение вредного холестерина ниже нормы является плохим признаком, так как он свидетельствует о сбое жирового обмена между печенью, плазмой крови и тканями, а также нарушении основной функции ЛПНП – поддержании иммунной системы для нейтрализации токсинов, попадающих в организм.

Высокому уровнювредного холестерина способствует ряд факторов. Самые распространенные из них: курение, недостаточная физическая активность, употребление в пищу высококалорийных продуктов, переедание, избыточный вес.

Существуют заболевания, которые создают условия для повышения холестерина в плазме крови, в том числе и плохого. Это — почечная недостаточность, нефроптоз (опущение почки), гипертония, острый и хронический гепатит, цирроз печени, внепеченочные виды желтух, заболевания поджелудочной железы, эндокринной системы, сердца; сахарный диабет, дефицит гормона роста.

В период беременности у женщин может наблюдаться повышение плохого холестерина, которое корректируется рекомендациями врача.

Кроме этого, причинами плохого холестерина и его повышения являются такие наследственные заболевания, как:

  • полигенная гиперхолестеринемия (недостаточность ЛПНП — рецепторов, регулирующих обменные процессы в крови);
  • комбинированная гиперлипидемия (повышение уровня белковых составляющих в липопротеинах, которые накапливают плохой холестерин);
  • дисбеталипопротеинемия (дефект белковых составляющих в липопротеинах).

Росту уровня ЛПНП отчасти способствует применение оральных контрацептивов, гормональных средств, мочегонных и сердечных препаратов.

С возрастом человек может приобрести хронические заболевания, которые увеличивают возможность повышения уровня холестерина и ЛПНП-составляющих.

Предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также осложнений, связанных с ними, можно при помощи правильного рациона питания. Для этого следует исключить из употребления продукты с плохим холестерином. К ним относятся: свинина, говядина, баранина,сало, субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), тушенка, паштет, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты, панцирные морепродукты (креветки, раки, крабы, омары, лобстеры, лангусты, устрицы, мидии, гребешки).

Также довольно большое количество плохого холестерина содержится в рыбьей икре и яичном желтке. Покупая продукты, следует внимательно читать состав на упаковке. Если в перечне компонентов есть транс-жиры (насыщенные животные жиры), то лучше положить товар обратно на полку и пройти мимо. Из напитков в «черный» список входят кофе, какао на молоке, сливки, алкоголь.

Правильный образ жизни является основой снижения плохого холестерина, если болезнь не запущена. Даже при наследственных проблемах с холестерином необходимо больше двигаться, выполнять физические упражнения, совершать прогулки.

Наряду с этим для уменьшения вредного холестерина в крови необходимо серьезно отнестись к питанию и исключить из рациона продукты животного происхождения, содержащие плохой холестерин.

Отказавшись от курения и алкоголя, можно помочь организму в снижении ЛПНП и ЛПОНП, тем самым уменьшив риск заболевания сосудов.

По результатам липидограммы (комплексного исследования состава крови), имеющим отклонения от нормы, врач может назначить лечение плохого холестерина – самой опасной разновидности жиров в организме. Для этого прописывают статины, фиброевые кислоты, препараты желчных кислот, а также пищевые добавки в виде витаминов E, B3, B6, B12, жирных кислот группы омега-3. Выбор препаратов, дозировку и длительность применения определяет врач.

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения организма от вредного холестерина. На ранних стадиях заболевания можно добавлять в пищу льняное семя, предварительно размельчив в кофемолке. При этом питание должно быть правильным.

Цветки липы, перемолотые в кофемолке, нужно принимать трижды в день по чайной продолжительностью в 1 месяц. При этом произойдет не только снижение холестерина, но и выход шлаков в виде лишних килограммов.

Чайная ложка порошка корней одуванчиков перед каждым принятием пищи выведет вредный холестерин. Спустя 6 месяцев будет заметно улучшение самочувствия.

Очистить сосуды от ЛПНП поможет настойка прополиса. Ее нужно принимать по 7 капель трижды в день до принятия пищи. Лечение проводить 4 месяца.

Другие народные средства от плохого холестерина: свежие листья люцерны и сок из них, отвар корня синюхи, отвар корня солодки, настойка цветков боярышника, отвар листьев ежевики.

Отложения холестерина начнут уменьшаться, если полтора месяца пить отвар из арники, тысячелистника и зверобоя. Народная медицина также советует употреблять настойку из чеснока, сок из красной смородины, настойку шиповника.

При поддержании здорового образа жизни необходимо употреблять продукты снижающие плохой холестерин.К ним относятся: фрукты (особенно киви), земляника, виноград, цитрусовые (предпочтительно грейпфрут), зеленые овощи, морковь, баклажаны, лук, чеснок, орехи, растительные масла.

Пектин, содержащийся во всех видах бобовых культур, успешно справляется с выводом холестерина из организма. Поддерживать сосуды в чистоте способны жирная океаническая рыба и ракушечные морепродукты. Правильное питание в обязательном порядке подразумевает присутствие в рационе овсяных и рисовых отрубей, выпечки из них, коричневого риса.

Соблюдение диеты при плохом холестерине особенно актуально для диабетиков, пациентов с ожирением, гиподинамией, гипертоников. Основа диетического питания – овощи, фрукты, злаки. На постное мясо и обезжиренные молочные продукты приходится 30% всего рациона. При этом нужно забыть о пищевых концентратах, яичных желтках и снизить количество употребляемых животных жиров.

Жареные блюда следует заменить тушеными, печеными, вареными. Порции должны быть небольшими. Продукты, содержащие пектин и клетчатку, главные составляющие диетического стола.

Повышенный плохой холестерин в организме не так страшен, если своевременно принять необходимые меры, которые выведут из организма лишние жироподобные вещества. Когда речь идет о самом ценном – здоровье, нужно безотлагательно посетить врача и добросовестно выполнять его назначения.

Норма плохого холестерина

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

  1. Холестерин входит в оболочки всех клеток и является важным строительным материалом.
  2. Задействован в процессе выработки половых гормонов.
  3. Активно участвует в метаболизме.
  4. Необходим для нервной и иммунной системы.
  5. Он влияет на прочность каждой клетки.
  6. Благодаря ему образуются гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин Д и серотонин нужный для хорошего настроения.
  7. Поставщик антиоксидантов, защитных клеток.
  8. Участвует в процессе производства желчной кислоты, необходимой для усвоения жиров.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно и вызывать разные заболевания.

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных примесей и откладывается на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

  • появлению холестериновых бляшек;
  • атеросклерозу;
  • инфарктам инсультам;
  • образованию желчных камней.

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за 12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 — это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше 5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для мужского пола и больше 1,2 ммоль/л для женского. .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и говорить о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени, иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано .

80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20% поступает с продуктами. Не нужно совсем отказываться от еды, содержащей холестерин, этим вы только принесете себе вред. Так как организму может не хватать необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1. Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные бактерии, нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в яйцах, однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его уровне у человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже привести к бесплодию.

Плохой хороший холестерин

Врачи говорят о том, что для профилактики сосудистых проблем надо снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего». Это сложно, потому что лишь 15-20 процентов этого жироподобного вещества мы получаем с пищей, большая часть его синтезируется в организме. Зачем он воспроизводит это опасное вещество?

Если уровень холестерина не превышает норму, то никакой опасности он не представляет, наоборот, необходим организму: с его помощью синтезируются половые гормоны, из него «строятся» клеточные мембраны, нервные ткани. По крови холестерин «передвигается» в виде липопротеидов, состоящих из жиров (липидов) и белков. Именно по их составу холестерин делится на «хороший» — липопротеиды высокой плотности и «плохой» — липопротеиды низкой плотности.

Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно. «Лишний» — «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, со временем превращаясь в атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов, а затем и закупоривают их, препятствуя нормальному кровообращению. Это и есть атеросклероз. Когда сосуд полностью блокируется, происходит инфаркт или инсульт. «Хороший» холестерин выводит избытки «плохого» из организма.

Нормальное содержание холестерина в крови не должно превышать 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. Как только общий уровень холестерина превышает норму, он становится опасным: 5,2 — 6,2 ммоль/л говорит о том, что у человека велик риск поражения сосудов, уровень выше 6,2 характерен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов. Но если соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина не превышает 1:5, то даже при высоком общем уровне риск образования атеросклеротических бляшек будет низким.

Кроме того, при одном и том же уровне холестерина риск развития сосудистых проблем может быть большим или меньшим, в зависимости от того, курит человек или нет, какое у него артериальное давление. У 55-57 процентов россиян — повышенный уровень холестерина.

В наших силах снизить уровень холестерина на 10-15 процентов. Цифра может показаться незначительной, но считается, что если в масштабах страны удастся на 10 процентов снизить уровень и холестерина, и артериального давления, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов. Достичь этого можно с помощью препаратов (статинов) или изменения образа жизни, основная роль в котором отводится диете. И начать лучше с нее.

В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75-90 г — у мужчин и 60-65 г — у женщин при нормальном весе, из них 2/3 должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле. Однако мы живем в так называемом «мясном» поясе и на нашем столе чаще все-таки – жиры животного происхождения, с которыми мы и получаем холестерин в большом объеме. Он всюду – в сливочном масле и жирном молоке, сосисках и сардельках, а физиологическая потребность в холестерине — всего 300 мг в сутки, то есть не более одного яйца. В то же время мы едим в среднем 300 г фруктов и овощей, тогда как минимум, необходимый для профилактики гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний — 600 г. в день.

Если повышен уровень холестерина, врачи советуют есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится клетчатка, которая способна выводить желчь – именно желчные кислоты в кишечнике помогают холестерину всасываться из пищи.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять натуральные витамины: лейкопины (содержатся в помидорах), токоферолы (орешки, семечки), токотринолы (пальмовое масло). «Хороший» холестерин можно получать из рыбьего жира (стоит лишь пожалеть о традиции рекомендовать его детям с раннего возраста), а также из сельди, скумбрии, других морепродуктов. Но следует помнить, что профилактика атеросклероза – это не только диета, потому что состояние здоровья определятся не ограничениями, а гармоничным питанием – с жирами, белками и углеводами. Учитывая, что 2\3 холестерина синтезируется в организме, состояние печени, кишечника, баланс микрофлоры имеет очень большое значение.

Источники:
Норма плохого холестерина
Для работы человеческого организма необходимо небольшое количество холестерина, одна из разновидностей которого –плохой холестерин. Он представляет собой
http://holesterinanet.ru/ploxoj-xolesterin.html
Норма плохого холестерина
Что такое холестерин и какие функции он выполняет? Какая норма холестерина? Правильное питание при повышенном холестерине.
http://healthilytolive.ru/zdorove/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin.html
Плохой хороший холестерин
Врачи говорят о том, что для профилактики сосудистых проблем надо снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего». Это сложно, потому что лишь 15-20 процентов этого жироподобного вещества мы получаем с пищей, большая часть его синтезируется в организме. Зачем он воспроизводит это опасное вещество?
http://doctorpiter.ru/articles/37/

COMMENTS