норма холестерина в день

Норма холестерина в день

На этот раз в наше поле зрения попал такой продукт как куриные яйца. Существует мнение, что в яйцах невероятно много холестерина. Многие только поэтому их и не едят. Какова же ситуация на самом деле и заслуженно ли некоторые люди ругают яйца, полезны оно или вредны?

Когда яйца ругают, то, как правило, забывают, что по питательной ценности они близки к таким продуктам как красная или черная икра. А сбалансированное количество микроэлементов, витаминов, белка и жиров в яйце делает его очень ценным диетическим продуктом, не уступающим говядине или молочному белку. То есть яйца являются полноценной едой, процент усваивания которой составляет порядка 97-98%. Так одно яйцо по питательной ценности эквивалентно 200 мл молока или 50 г говядины. Следует отметить, что вареные яйца усваиваются гораздо лучше сырых, оптимально же для усвоения готовить яйца всмятку.

Необходимо помнить, что употребление сырых яиц может привести к заражению сальмонеллёзом. Сальмонеллёз относится к кишечным инфекциям, клинически протекает тяжело. Сопровождается болью в животе, температурой, диареей. Лечится заболевание достаточно тяжело с применением сильных антибиотиков, нередки и летальные исходы, особенно при эпидемиях. Поэтому важно всегда тщательно мыть яйца перед приготовлением.

Яйца включают большинство известных питательных веществ, и содержат полноценный набор легко усваиваемых белков. Многие, опасаясь яичного холестерина, исключают яйца из своего рациона. Хотя яичный холестерин содержится только в желтке. К тому же он не так вреден, поскольку уравновешивается лецитином, который помимо этого необходим для питания нервных клеток. Но даже являясь весьма питательным продуктом, яйца не способствуют набору веса, и их даже включают в лечебные диеты. Они богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нашего организма, такими например как важный для нервной системы витамин В12 и холин. Холин, входящий в состав яичного желтка регулирует отложение жиров и холестерина в организме.

Так же яйца богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Однако, несмотря на высокое содержание кальция, усваивается его из яиц не так и много. Для удовлетворения суточной потребности человека в кальции необходимо употребить 40 яиц, что, конечно же, очень много. Яйца так же значительно уступают мясным продуктам по содержанию железа, и даже более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа в кишечнике из других продуктов.

Суточная норма холестерина около 300 мг в день, одно яйцо, безусловно, этой нормы не перекрывает. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина вполне могут смело употреблять по одному яйцу в день. Людям с высоким уровнем холестерина диетологи рекомендуют 2 – 3 яйца в неделю.

Чем дольше храниться яйцо, тем легче оно становится. Поэтому самым простым способом определения свежести яиц является их погружение в воду.

Если яйцо утонуло — оно свежее и ему не более 3-4 дней. Если яйцо плавает, но не поднимается достаточно высоко на поверхность, следовательно, яйцо снесено 7-10 дней назад. Если яйцу более 10 дней оно всплывает уже несколько выше.

В целом же благодаря тому, что на поверхности яйца существует защитная пленка, яйца довольно долго и хорошо хранятся. Три недели и более. По этой же причине и мыть их рекомендуется уже непосредственно перед употреблением, чтобы не смыть защитную пленку перед продолжительным хранением.

Подводя итог можно сказать, что яйцо не такой вредный продукт как многие говорят. Содержит оно не так много холестерина и вполне можно употреблять по одному яйцу ежедневно. А благодаря наличию массы полезных веществ, это крайне полезно отразится на нашем организме. И потому яйцо должно прочно занять своё место на нашем столе, а употреблять его можно не боясь за превышение уровня холестерина.

Холестерин в крови: вред и польза

Вам сделали анализ крови и врач сказал, что у вас высокий холестерин. Что это значит? Высокий уровень холестерина в крови означает, что в сосудах находится большое количество густого желтого вещества, которое затрудняет ток крови, сужает сосуд из-за отложения в его стенках холестериновых бляшек (атеросклероз), а вы по этой причине можете получить сердечный инфаркт или инсульт.

Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч. chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.

  • главный компонент клеточной мембраны;
  • формирует оболочки нервных волокон;
  • важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака;
  • необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона;
  • играет важную роль в работе синапсов мозга;
  • участвует в выработке витамина D.

Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей.

Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин. Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов. К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.

Если обеспечивать организм липопротеинами низкой плотности в количестве, большем, чем необходимо, а липопротеинами высокой плотности – в недостаточном, то «лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению их просвета и к атеросклерозу. А атеросклероз может вести к плохому самочувствию и даже к смерти.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин в куриных яйцах

Многим известно, что куриные яйца являются одним из продуктов с высоким содержанием холестерина. Но, на самом деле, эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови минимален, по сравнению с таким эффектом от транс-жиров и насыщенных жиров.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний может быть более тесно связан с продуктами, которые сопровождают употребление яиц. Например, если это яичница с гарниром богатым натрием (солью), таким, как бекон, колбаса или ветчина (другие продукты узнайте здесь). А также вред для середечно-сосудистой системы возрастает при использовании жиров или масел с транс-жирами для приготовления яиц. То есть, эти дополнительные ингредиенты в блюде больше влияют на здоровье, чем сам холестерин в куриных яйцах.

По мнению американских специалистов, большинство здоровых людей может съедать до семи яиц в неделю без увеличения возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что такое количество потребления яиц может даже фактически предотвратить некоторые виды инсультов.

Но для людей, которые страдают диабетом, ситуация совсем иная. Для этой категории людей, которая постоянно растет, употребление семи яиц в неделю существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При правильном количестве в рационе, яйца выступают продуктом полезным для печени. Они способны уменьшать количество холестерина, которое ей приходиться вырабатывать.

По данным американского Министерства сельского хозяйства, одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина – он весь находится в желтке. Это составляет примерно 70% от дневной нормы холестерина для человека.

При принятии решения, следует ли включать яйца в свой рацион, советуют придерживаться рекомендуемых ежедневных лимитов, касательно количества холестерина, которое должно поступать с едой в сутки:

  • Здоровому человеку можно потреблять до 300 мг холестерина в день с пищей.
  • При диабете, высоком уровне холестерина в крови или болезнях сердца следует ограничить ежедневное потребление холестерина до количества не более чем 200 мг.

Если человек очень любит яйца, но не хочет получать лишний холестерин, можно использовать только яичные белки, хотя этот совет подходит больше для приготовления отдельных блюд. Ведь яичница или вареные яйца без желтка – не совсем привычная для большинства пища. Но яичные белки не содержат холестерина, а даже имеют в себе вещества, которые способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Конечно, большинство из нас не будет готовить себе лишь одно яйцо либо отделять постоянно желток. Но при этом следует помнить о холестерине в их составе, над которым в молодости никто не задумывается. Так как норма до 7 яиц в неделю выполнима не для всех, стоит пытаться хотя бы не есть их ежедневно в неограниченных количествах, что особенно касается людей пытающихся нарастить мышечную массу. Сам белок для этих целей подойдет намного лучше.

Источники:
Норма холестерина в день
На этот раз в наше поле зрения попал такой продукт как куриные яйца . Существует мнение, что в яйцах невероятно много холестерина. Многие только поэтому их и не едят. Какова же ситуация на самом
http://o-samom-glavnom.tv/yaitsa
Холестерин в крови: вред и польза
Холестерин, его виды. Существует стереотип, что холестерин может быть только вредным, на самом деле он бывает и полезным тоже. Нормальный уровень холестерина при развернутом анализе крови. Об этом читайте в нашей статье.
http://knigazdorovya.com/holesterin/
Холестерин в куриных яйцах
Насколько опасен для здоровья холестерин в куриных яйцах. Сколько его в одном курином яйце. Норма холестерина, преступаемого с пищей, для человека в день
http://zdorovko.info/xolesterin-v-kurinyx-yajcax/

COMMENTS