низкий уровень холестерина

Вегетарианство (? )

Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).

Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме — растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».

Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать — от инфаркта или рака — вовсе не стоит?

Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин — жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (< 4,8 ммоль/л), особенно у заболевших раком легкого или желудка мужчин и у больных раком половой сферы женщин (R. Hiatt, 1983).

За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся — это были 40-50-летние мужчины — в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).

В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).

Таким образом, вопреки ожидаемому, большинство исследователей считает, что фактором онкологического риска является не высокий, а низкий уровень холестерина.

Забирайте ценные призы на портале Русский Вулкан!

Низкий уровень холестерина

Нарушение уровня холестерина влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Опасен не только высокий уровень, но и низкий. Что значит низкий холестерин в крови? Это недостаточный уровень его выработки, который может вызвать нарушения, например психики (способствовать возникновению депрессии), ухудшение памяти и возникновению слабоумия у людей после пятидесяти лет и ряд других заболеваний.

Поскольку холестерин вырабатывается организмом человека, то подавляющая его часть — «родной» холестерин. И лишь одна четверть от общего количества этого вещества поступает извне, а именно при употреблении пищи животного происхождения.

Холестерин участвует в процессе образования клеток — он является неким каркасом для остальных элементов клетки. Особенно он важен для детей, поскольку в это время клетки начинают усиленно делиться. Но недооценивать важность холестерина не стоит и взрослым людям, поскольку гипохолестеринемия, или просто низкий холестерин, влечет за собой заболевания различной тяжести.

Если говорить о его функциональной нагрузке в организме, то холестерин:

  • важный элемент для образования таких гормонов как тестостерон, половые гормоны, прогестерон, кортизол, эстроген;
  • защищает клетку от негативного воздействия свободных радикалов, упрочняя ее мембрану (т. е. выступает в роли антиоксиданта);
  • главный элемент для преобразования солнечного света в важный для жизни витамин D;
  • способствует производству солей желчной кислоты, которые в свою очередь участвуют в переваривании и усвоении пищевых жиров;
  • участвует в работе рецепторов серотонина;
  • оказывает положительное влияние на состояние кишечной стенки.

Иными словами, холестерин поддерживает кости, мышцы и нервные клетки в нормальном состоянии, участвует в минеральном обмене веществ, производстве инсулина, косвенным образом влияет на усвоение витамина A, E, K, защищает от стресса, рака и сердечных заболеваний.

Соответственно, низкий холестерин в крови может привести:

  1. к нарушениям эмоциональной сферы вплоть до тяжелой формы депрессии с ярко выраженными суицидальными наклонностями;
  2. остеопорозу;
  3. снижению либидо и невозможности зачатия ребенка (бесплодию);
  4. избыточной массе тела различной тяжести (ожирению);
  5. синдрому повышенной кишечной проницаемости;
  6. систематическому расстройству желудка;
  7. гипертиреозу (повышенной выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой);
  8. заболеванию диабетом;
  9. недостатку питательных веществ групп A, D, E, K;
  10. геморрагическому инсульту (форма инсульта, при которой нарушается кровообращение в мозговом отделе, разрываются сосуды, и происходит кровоизлияние в мозг).

Из этого списка наиболее опасными можно считать первый и последний пункты, поскольку оба этих случая нагляднее всего демонстрируют, что значит низкий холестерин в крови для эмоционального и физического состояния человека. В ходе исследований было доказано, что при сниженном холестерине риск суицида в шесть раз выше, чем при нормальном холестерине, а геморрагический инсульт чаще всего происходит у людей, страдающих гипохолестеринемией. Вместе с этим, риск инсульта, астмы и эмфиземы повышается примерно также, как и риск клинической депрессии — в 2 раза, риск рака печени — в 3 раза, а риск заболевания алкоголизмом или наркоманией — в 5 раз.

Внимание медицины сосредоточено на высоком уровне холестерина, поэтому его пониженный уровень еще не изучен на должном уровне. Однако причин, почему в крови низкий уровень холестерина, выявлено довольно много:

  • различные заболевания печени. Любая болезнь этого органа нарушает производство холестерина и выработку так называемого хорошего холестерина;
  • неправильное питание. А именно, употребление пищи исключительно с малым количеством жиров (голодание, анорексия, неправильно подобранные диеты для похудения и «неправильное» вегетарианство») и высоким содержанием сахара;
  • заболевания, при которых нарушается процесс усваивания пищи;
  • постоянные стрессы;
  • гипертиреоз;
  • некоторые формы отравлений (например, тяжелыми металлами);
  • некоторые формы анемии;
  • инфекционные заболевания, выражающиеся лихорадочным состоянием. Это может быть цирроз печени, сепсис, туберкулез;
  • генетическая предрасположенность.

Как видно, у такого заболевания как низкий холестерин в крови причины могут быть совершенно разные. Часто оно поражает спортсменов, которые не подбирают правильное питание под свой образ жизни.

Самостоятельно выявить сниженный холестерин невозможно, это можно сделать только при биохимическом анализе крови. Но он может проявлять себя следующими признаками:

  1. ощущение слабости в мышцах;
  2. увеличение лимфатических узлов;
  3. отсутствие аппетита или сниженный его уровень;
  4. стеаторея (жировые, масляные испражнения);
  5. снижение рефлексов;
  6. агрессивное или депрессивное состояние;
  7. упадок либидо и сексуальной активности.

Поскольку гипохолестеринемия — очень серьезное заболевание, самостоятельно лечение назначать себе нельзя, иначе это может привести не только к другим заболеванием вплоть до летального исхода (см. абзац к чему может привести низкий холестерин в крови). В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, который после установки соответствующего диагноза примет решение о способах лечения. Поскольку, как уже было сказано ранее, диагностируется сниженный холестерин биохимическим анализом крови, также может быть выявлено: заболевание печени, нарушения в питании или липидном обмене, анемия, отравление или инфекционное заболевание.

Помимо лечения, очень важно и изменение рациона, которое будет соблюдать больной. Для этого должна соблюдаться диета с низким содержанием холестерина.

Очень важно не пережаривать пищу, удалять жир с мяса перед его готовкой, а также не только жарить мясо, но и запекать, варить, тушить или готовить его на пару. Также во время приготовления мяса необходимо сливать воду, а в качестве гарнира употреблять паровые овощи.

Помимо этого, очень важна профилактическая составляющая. Она заключается в обязательном отказе от никотина, правильном питании и достаточном уровне физической активности. По рекомендации врача возможна чистка печени минеральной водой или медом.

Народным средством для повышения уровня холестерина, является морковная диета. Необходимо соблюдать ежедневное употребление морковного сока и свежей моркови. Употреблять ее в пищу можно вместе с зеленью петрушки, сельдерея и лука.

Оптимальный уровень холестерина для каждого человека индивидуальный, однако, его уровень должен быть не менее чем 180 мг/дл и не более, чем 230 мг/дл, а идеальный его уровень составляет 200 мг/дл. За последние годы стало диагностироваться все больше случаев упадка холестерина, а что значит низкий холестерин для организма человека, вы уже знаете. Именно поэтому особенно важно держать уровень холестерина в норме, занимаясь профилактикой, не забывать, периодически сдавать анализ крови, для выявления общего уровня холестерина.

Почему может быть понижен холестерин в крови?

Холестерин в крови, не смотря на ужасающие отзывы, является довольно важной составной частью нашего организма и здоровья в целом. Так же стоит отметить, что повышенный уровень данного вещества в крови не является основной причиной сердечных заболеваний. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что наличие даже немного повышенного холестерина в крови не является причиной для паники.

Так же необходимо учитывать соотношение между ЛПВП и ЛПНП. В данной статье будет рассмотрен уровень общего холестерина, в частности его низкий показатель, что может быть причиной развития некоторых заболеваний.

Сегодня в медицинской практике есть ряд особенностей, по которым могут определить низкий или высокий холестерин содержится в крови. Но средние показатели общего значения колеблются в пределах от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Если ваши анализы в таких пределах, то можно быть спокойным, так как уровень холестерина в крови у вас допустимый.

Довольно часто встречаются случаи, когда присутствуют симптомы повышенного содержания, а анализы показывают, что все хорошо. В таких случаях, рекомендуется сдать анализ не только на общий холестерин, но и на другие его виды. Это поможет установить точную картину диагноза и предпринять меря по лечению. Так как холестерин производится в печени, то причины наличия некоторых симптомов могут быть как раз из-за нарушения работы самой печени.

Если анализы показали повышенный или пониженный уровень, то не стоит грешить исключительно на еду, так как из пищи в организм поступает всего 25%, а остальное вырабатывается в печени.

  1. Поддерживает целостность мембран, что защищает клетки всего организма от различных повреждений. При низком содержании холестерина могут возникать различные заболевания сердца, и даже рак.
  2. Участвует в выработке некоторых половых гормонов, поэтому нарушение работы гормональной системы могут быть причины низкого холестерина в крови.
  3. Достаточный уровень холестерина является прямым предшественником витамина D, что особенно важно для нормального состояния костей. Симптомы, возникающие на фоне боли в суставах или позвоночнике часто указывают на недостаточное количество данного вещества.
  4. Холестерин берет участие в переработке жизненно важных кислот, пищевых жиров и метаболизма жизненно важных витаминов – Е, К, А и D.
  5. Пищевой холестерин принимает участие в здоровом состоянии и целостности кишечника, поэтому симптомы подобных заболеваний могут быть связаны именно с этим.

К тому списку, что может быть вреден высокий холестерин, есть некоторые причины того, что низкий показатель тоже опасен. Можно выделить несколько основных нарушений, которые могут возникнуть при дефиците данного вещества. Это:

  1. Хронические эмоциональные расстройства – депрессия или тревога.
  2. Ожирение, что становится последствием неспособности переваривать жиры должным образом.
  3. Геморрагический инсульт – острое нарушение кровообращения в мозгу, что может перерасти в кровоизлияние.
  4. Сниженное либидо и бесплодие.
  5. Синдром повышенной кишечной проницаемости или хронического расстройства желудка.
  6. Остеопороз.
  7. Гипертиреоз – характеризуется активной работой щитовидной железы.
  8. Недостаток различных питательных веществ, как причины плохой усвояемости жирорастворимых витаминов.

В медицинской практике установлен тот факт, что даже при нормальном содержании холестерина возможно возникновение геморрагического инсулина. Касалось бы, почему так возникает, если уровень в норме, но причины для этого могут быть совершенно разными. Например, есть одна из нескольких. Так как холестерин играет важную роль в обеспечении целостности клеток, то их хрупкость и приводит к побочным действиям.

Многие врачи утверждают, что нужно все же иметь немного повышенный холестерин, так как низкий уровень может быть опасным. Почти 10 лет назад во всем мире считали нормальный уровень холестерина в пределах 5,17 ммоль/л. А сегодня, к сожалению, многие врачи могут утверждать обратное.

Чаще всего такой причиной становится прием препаратов, снижающих данный показатель. Например, это может быть статин. Так же к этому можно добавить тот факт, что холестерин могут понижать и другие действующие факторы. Это:

  • питание с большим количеством сахара и низким содержанием жиров;
  • некоторые симптомы заболевания печени;
  • частые стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное недоедание или плохое усвоение пищи;
  • гипертиреоз – симптомы повышенной активности щитовидной железы.

В данном случае речь пойдет о вспомогательных продуктах, которые рекомендуется употреблять как можно больше, дабы холестерин поднялся до надлежащих показателей. необходимо употреблять больше:

  • икры и говяжьих мозгов, так как в 100 граммах таких продуктов содержится 2 грамма холестерина;
  • голландского твердого сыра;
  • яичных желтков, содержание в которых наиболее высокое;
  • повысить уровень помогут говяжьи почки и печень;
  • полезно каждый день есть сливочное масло;
  • допускается употребление свиного жира небольшими дозами.

Многие думают, что для того, чтобы повысить холестерин необходимо есть исключительно жирную и питательную пищу. Но это совершенно не так, ведь нужно есть правильные продукты, что б уровень показателя в крови рос не за счет вредных жиров, а необходимых организму. Поэтому, чтобы обезопасить свой организм от плохого жизненно важного вещества, необходимо включать в свой рацион больше зелени и овощей, особенно петрушки и укропа.

Очень полезным будет обычный салат из капусты, сельдерея и болгарского перца. К такому салату идеально подойдет свиная отбивная, приготовленная на пару или в духовке. Ни в коем случае не нужно переусердствовать с жареными продуктами, ведь такой холестерин будет только вредить в крови. Подбирая подобное питание можно повысить и держать в норме достаточный уровень в крови и не бояться за развитие тех или иных заболеваний.

Главное, следить за питанием и дать своему организму достаточное количество всех необходимых витаминов. Как следствие этого будет хорошо работать система пищеварения и печень, а следовательно избыток данного вещества в крови не будет наблюдаться при сдаче анализов.

Татьяна Рессина: В погоне за низким холестерином мы дошли до абсурда

Татьяна Рессина: В погоне за низким холестерином мы дошли до абсурда

В погоне за супернизким холестерином человечество, кажется, дошло до абсурда – уже вошло в моду хвастаться холестерином, который.

Недавно, будучи в гостях, познакомилась с милейшей женщиной. Неожиданно во время разговора она не без гордости сообщила, что у неё холестерин ниже нормы. «А врач мне сказала, что это хуже, чем когда он выше нормы…»

«Ну же, ну что дальше доктор тебе сказала», – торопила я её мысленно. Но продолжения темы не было. А впрочем, и так понятно: если дама рассказала об этом за столом, значит, ничего не знает, значит, доктор промолчал.

На самом деле очень низкие показатели холестерина являются следствием уже развившегося онкологического заболевания. О причинно-следственных связях учёные пока ещё спорят – к единому мнению не пришли. Но чья версия станет истиной – для нас неважно, поскольку, независимо от причины, крайне низкий холестерин показывает на имеющееся раковое заболевание – это установленный медициной факт.

Надо было бы сказать моей новой знакомой об этом. Но я не смогла. Понимаю: промолчав, я просто смалодушничала, что не делает мне чести. Но почему доктор промолчал? Ведь сообщать такие вещи – его прерогатива. Врач обязан не только сообщить о возможном диагнозе, но и срочно направить пациента на исследование на наличие онкомаркеров, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение. Почему наши врачи не бьют тревогу, обнаруживая у своих пациентов, то есть у нас с вами, низкие показатели холестерина – я не понимаю…

Панически бояться высоких показателей холестерина приучили нас врачи. Их можно понять. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и по вине атеросклероза с его холестерином, уже много десятилетий занимает первые места – делит их с онкологией. Но вызывая холестериновую панику, мы порой забываем о типично русской ментальности – если рьяно за что-то возьмёмся, то и лоб расшибём. И много бед наделаем.

Что случится, если в организме будет низкий уровень холестерина? Будет меньше вырабатываться половых гормонов, и в конечном итоге случится бесплодие.

Очень важные клетки иммунной системы должны постоянно обновлять мембраны (верхнюю поверхность клеток), строительным материалом является именно холестерин. Не будет его хватать – сядет иммунка.

Без холестерина организм не сможет вырабатывать собственный витамин Д – значит, будет рахит.

Список можно продолжать, но и этого вполне достаточно, чтобы прекратить безумную погоню за низкими показателями. Да и с высокими показателями тоже стоит разобраться…

На самом деле высокий показатель холестерина в крови – не самая главная причина атеросклероза. Тоже важный фактор. Но не главный! Чтобы в кровеносном сосуде образовалась атеросклеротическая бляшка, закупоривающая этот сосуд, холестерин должен иметь определённую консистенцию – он должен сгуститься. У жидкого холестерина шансов внедриться в стенку сосуда ничтожно мало. Именно этим можно в некоторых случаях объяснить на первый взгляд «непонятные» явления: холестерин вроде бы был в норме, а инсульт-инфаркт случился. А в каком состоянии был холестерин? Такой вопрос в подобных ситуациях вполне уместен.

Вот почему количество холестерина я бы сместила на второе место в списке факторов риска атеросклероза, а на первое поставила бы качество, то есть состояние этого вещества. Да и то, возможно, ненадолго. Подозреваю, что очень скоро придётся опустить его ещё ниже – на третье место.

Недавно появилась ещё одна версия о причинах образования атеросклеротической бляшки. Учёные считают, что большое значение имеет состояние внутренней оболочки сосудов. По этой версии холестерин внедряется и прикрепляется только к повреждённой стенке сосуда.

Доказательная научная база этой причины пока слабовата. Но как только учёные получат мощные неопровержимые доказательства, теория «повреждённого сосуда», полагаю, займёт очень непочётное первое место среди причин атеросклероза, а количество холестерина в крови отойдёт на ещё более задний план…

Однако, несмотря ни на какие новые научные данные, количество холестерина всё равно было, есть и останется одним из факторов риска атеросклероза. Но не нужно вычищать его до нулевой отметки – это во-первых. И не нужно сеять панику, если он поднялся выше нормы – это во-вторых.

Холестерин выше нормы – это ещё не смертельный исход, а повод переосмыслить своё поведение, отношение к здоровью, образу жизни. Переосмыслить, чтобы изменить!

Прямым действием, то есть непосредственно понижающим уровень холестерина, обладают такие вещества, как пектин и бета-глюкан. Пектин содержится во многих растительных продуктах, но врачи предпочитают рекомендовать яблоки. Бета-глюканом богат овёс.

Если нужно срочно вычистить холестерин из крови, предлагаю воспользоваться рецептом немецких врачей: 4–5 яблок и 60–80 граммов овсяных отрубей в день. По немецким прогнозам через 1–2 недели уровень холестерина должен снизиться. Проверьте это анализом крови. И если этот метод у вас «пошёл» – пользуйтесь им и дальше.

Как удерживать холестерин в жидком состоянии?

Этому способствует лецитин (или фосфолипиды). В большом количестве он содержится в яйцах, печени, икре, мясе кролика, жирной сельди и в растительных маслах (нерафинированных!). Особенно много лецитина в яичном желтке!

Как перевести сгущённый холестерин в жидкое состояние?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способны это сделать. Они в большом количестве содержатся в рыбе (лосось, скумбрия, сельдь, форель), в морепродуктах и моллюсках, а также в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, кунжутное).

Как сохранить внутреннюю оболочку сосудов неповреждённой?

Не болеть! Предвижу сарказм у некоторых граждан. Но даже в угоду им изменить ничего не могу. Воспалительные заболевания изменяют внутреннюю оболочку сосудов, оставляют на ней рубцы с дальнейшим разрастанием соединительной ткани. Именно в этих местах с большой долей вероятности образуется атеросклеротическая бляшка. Поэтому предохраняйтесь от болезней всеми силами, всеми доступными способами. В большей степени от простуды, но особенно от гриппа! Гуляя по кровеносным сосудам, вирус гриппа атакует их стенки, превращая буквально в решето.

Другие внешние факторы, влияющие на состояние внутренней оболочки сосудов, стары, как мир – это нездоровый образ жизни, это курение, это скверная экология. Но на эти темы сказано уже довольно много – осталось только начать выполнять рекомендации…

Источники:
Вегетарианство (? )
Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не
http://www.vegglife.ru/aging/oncological.html
Низкий уровень холестерина
Что делать если низкий холестерин в крови, причины его снижения, лечение и диета
http://holesterinanet.ru/nizkij-xolesterin.html
Почему может быть понижен холестерин в крови?
Причиной низкого холестерина чаще всего бывает прием препаратов, понижающих данный показатель. Также это могут быть стрессы и ген. предрасположенность.
http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/nizkiy-holesterin-v-krovi.html
Татьяна Рессина: В погоне за низким холестерином мы дошли до абсурда
В погоне за супернизким холестерином человечество, кажется, дошло до абсурда &ndash; уже вошло в моду хвастаться холестерином, который…
http://www.aif.ru/health/life/36930

COMMENTS