наркоз при бронхиальной астме

Бронхиальная астма

Общий наркоз в стоматологии: особенности, показания, противопоказания

Общий наркоз (синоним: общая анестезия) является одним из вариантов обезболивания. Использование общего наркоза в стоматологии является редким явлением и должно иметь четкую медицинскую мотивацию.

Наркозом называется состояние, при котором у пациента происходит торможение ЦНС, наступает потеря сознания и сон. Данный вид обезболивания вызывает расслабление мышц и ослабление контроля над определенными рефлексами. Наркоз провоцируется введением анестетиков, оптимальную дозу пациенту подбирает врач-анестезиолог (с учетом индивидуальных особенностей организма, диагноза и сопутствующих заболеваний). Общая анестезия в стоматологии имеет свои особенности.

Разница между общим и местным наркозом

Общий наркоз проявляется несколькими реакциями: обезболиванием, сном, расслаблением мышц и потерей контроля над рефлексами. Общая анестезия вызывает реакцию всего организма. Местная анестезия (местный наркоз) — это воздействие лишь на ту часть тела, в которую вводится обезболивающее средство, в таком случае препарат воздействует лишь на периферические нервные окончания и не вызывает потери сознания и сна человека. Местная анестезия длится намного меньше чем общая.

Общий наркоз в стоматологии является целесообразным в том случае, когда необходимо произвести большой объем лечения либо в случае серьезного оперативного вмешательства. В подобных случаях местная анестезия малоэффективна из-за небольшой продолжительности обезболивания.

Общий наркоз делают также в случаях, когда у человека имеет место аллергия на препараты, используемые для местной анестезии, а также при наличии у пациента резко выраженного рвотного рефлекса, который мешает осуществить лечебные мероприятия в полости рта.

Иногда общая анестезия показана больным, испытывающим панический страх перед лечением у стоматолога.

Показания для общей анестезии определяют врач-стоматолог совместно с анестезиологом. Присутствие анестезиолога на операции обязательно, он контролирует состояние пациента на протяжении действия наркоза (оценка артериального давления, частоты сердечных сокращений, других жизненно важных показателей). Не рекомендуется вводить больного в общий наркоз, который будет длиться более 3 ч, лучше сделать перерыв на 1 — 2 недели и продолжить лечение при повторном наркозе.

Общий наркоз противопоказан при: серьезной сердечной патологии (постинфарктные состояния, нарушения ритма сердца), бронхиальной астме, нарушениях эндокринной системы, при наркотическом и алкогольном опьянении, полном желудке, гормонозависимых заболеваниях.

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ

Каждая из стадий дыхательных нарушений требует индивидуальной терапии, разнящейся по интенсивности и времени, отведенному для ее выполнения. Снять спазм бронхов на периферии, устранить механичес­кую обтурацию — таковы пути каузальной терапии приступа бронхиаль­ной астмы или астматического статуса. Не излечить астму, а ликвиди­ровать, скорее нивелировать последствия гипоксии и гиперкапнии, метаболического и респираторного ацидоза. Круг используемых при лечении астматических приступов средств широк и если для больных с I степенью обструктивно-вентиляционных нарушений это будет основой терапии, то при средней и тяжелой степенях — лишь паритетным ком­понентом.

Адреналин и эфедрин до недавнего времени были наиболее популяр­ными средствами устранения астматического удушья. Симпатомиметическое действие адреналина связано с возбуждением α- и β-адренорецепторов. Одновременно с расширением бронхов повышается артериаль­ное давление, усиливается тахикардия, возрастает сердечный выброс, причем может возникать гипоксия миокарда. Адреналин и эфедрин для гипоксического сердца, для микроциркуляции, функции почек в услови­ях гипоксии не всегда безопасны.

Еще более выраженное и немедленное расслабление бронхиальной мускулатуры вызывают β-адренергический стимулятор изадрин (изопреналин) и близкие к нему оксипреналин (алупент, астмопент) и др. Вды­хание аэрозоля этих препаратов зачастую приносит почти мгновенное облегчение, быстро купирует приступ, но побуждает больных к злоупот­реблению ингаляциями, позволяет довольно долго обходиться без пол­ноценной комплексной терапии. Хотя и в меньшей степени, чем адрена­лин, близкие изадрину препараты одновременно с бронхолитическим дей­ствием оказывают стимулирующее влияние на сердце. Интенсивная и частая стимуляция гипоксического сердца может закончиться фибрилляцией желудочков. Подобные явления отнюдь не редки и послужили причиной упомянутой выше «аэрозольной паники».

Гипотеза о наличии двух раздельных типов β-адренорецепторов по­могла синтезировать β2-стимуляторы, более избирательно расслабляю­щие бронхиальную мускулатуру без одновременного кардиотонического воздействия (например, вентолин).

Эуфиллин по-прежнему высоко ценят и охотно вводят для расслаб­ления бронхиальной мускулатуры, хотя он вызывает тахикардию, повы­шает потребность миокарда в кислороде. По наблюдениям Rosen (1970), избыточное и очень быстрое введение эуфиллина при тяжелом состоя­нии больных не безопасно. Польза антигистаминных средств — димедро­ла, пипольфена, супрастина и их аналогов бесспорна.

Бронхолитическое действие недавно появившегося средства интала (двунатриевая соль хромоглюката) связано с ингибирующим влиянием на биологически активные вещества (гистамин, серотонин, брадикинин),, освобождающиеся в момент аллергической реакции. Дозу интала (зак­люченного в капсулу порошка) вдыхают с помощью специального турбоингалятора. Как аэрозоль распыленный интал тотчас проявляет эф­фект, сохраняющийся в течение 2—4 ч. Побочное действие интала ми­нимально.

Следует предупредить о недопустимости инъекций морфина, кодеина,, пантопона для купирования астматического приступа. Угнетающее дей­ствие морфина на дыхательный центр, весьма лабильный при астмати­ческой атаке, гистаминогенные свойства морфина и спастическое дейст­вие на бронхи (Е. А. Дамир, Э. Н. Айтаков, 1967;) могут повести к необратимым изменениям, влекущим за собой смерть.

Чтобы купировать астматический статус, нередко используют боль­шие дозы глюкокортикоидов — по 300—1000 мг гидрокортизона в день либо эквивалентные дозы других стероидных гормонов (преднизолона, триамсинолона, урбазона, дексаметазона и др.). Назначение глюкокор­тикоидов диктуется стремлением ослабить реакцию антиген — антитело и уменьшить воспалительные изменения. По мнению П. К. Булатова и Н. Н. Зубцовской (1972), гормонотерапия при бронхиальной астме оп­равдана лишь при кортикостероидной недостаточности, связанной с по­нижением функциональной активности коры надпочечников и с вненад-почечниковыми механизмами (биологической инактивацией кортизола), а также в случаях нарушения утилизации гормонов тканями.

Эффективность глюкокортикоидов несомненна. Тем не менее, их на­значение должно быть обоснованным, особенно больным, у которых опасность вспышки инфекции с возможной деструкцией легкого в после­дующем весьма реальна. Иное дело больные, получавшие гормоны, астматический статус у которых развился на фоне ранее предшество­вавшего процесса. В подобных случаях глюкокортикоиды необходимы, но при этом нужно учитывать изменения, которые они вносят в водно-электролитный баланс.

Лечебный наркоз при бронхиальной астме имеет давнюю историю. Эфир оказывает бронхолитическое действие только при глубоком нарко­зе и стимулирует секрецию слизи. Для купирования астматического удушья сейчас эфир применяют редко. Циклопропан в низких концентрациях, несмотря на парасимпатомиметическое действие, также купирует астматический приступ, однако применение этого метода лечения нецелесообразно, так как наи­большее число осложнений при бронхиальной астме связано с использо­ванием циклопропана (Е. А. Дамир, Э. Н. Айтаков, 1967).

Фторотан — обладает выраженной бронхолитической активностью и тормозящим влиянием на секрецию слизи. Купирующее приступ дейст­вие фторотана нередко проявляется уже при ингаляции субнаркотических его концентраций, а 1,5—2 об.% фторотана быстро (через 10— 15 мин) устраняют бронхоспазм и улучшают бронхиальную проходи­мость (И. Л. Пеккер, 1970; И. Л. Тольк, 1972; В. И. Страшнов и др., 1972). Выраженная гиперкапния и нару­шения гемодинамики при астматическом статусе и коме могут предрасполагать к возникновению аритмии и других нару­шений деятельности сердца во время ле­чебного фторотанового наркоза. Систе­матические ингаляции фторотана могут вызвать пристрастие к препарату. Ле­чебный наркоз ‘фторотаном следует на­чинать лишь под наблюдением анесте­зиолога.

Рис. 11. Направление газотока при инжекционном методе искусствен­ной вентиляции легких во время бронхоскопии: 1—подача кислорода через инжекционную иглу тубуса бронхоскопической трубки; 2—подсос воздуха из атмосфе­ры; 3—тубус бронхоскопа; 4—голосо­вая щель; 5—трахея.

Лечебный наркоз существенно расши­ряет возможности интенсивной терапии реанимации и при астматическом стату­се, так как значительно ослабляет бронхоспазм и влияет на бронхиальную се­крецию, но устранить обтурацию бронхов не может. Хотя бы частичное или вре­менное ослабление астматического криза дает больному передышку, облегчает компенсацию, создает условия для под­готовки и осуществления мер, направ­ленных на ликвидацию бронхиальной обтурации.

Во время астматического статуса больные обычно ограничивают себя в приеме жидкости; водные потери повы­шены из-за одышки и применяемых мо­чегонных средств, поэтому устране­ние дегидратации крайне необходимо для облегчения элиминации слизи. Не менее важно ликвидировать развивающуюся гипокалиемию.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

Еще статьи о бронхиальной астме:

Источники:
Общий наркоз в стоматологии: особенности, показания, противопоказания
Общий наркоз в стоматологии: особенности, показания, противопоказания
http://zubastik.oml.ru/obschiy_narkoz_v_stomatologii
Экстренная медицина
Экстренная медицина
http://extremed.ru/reanimatologia/57-breath/1054-lechenbron

COMMENTS