нагрузка после полосной операции

Методика ЛФК после операции на брюшной полости

Желчный пузырь – это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого – обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как правило, количество желчи напрямую зависит от потребляемой человеком пищи: чем она тяжелее, тем более активно вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество ферментов. Именно желчь усиливает двигательную функцию кишечника, повышает всасывание жиров, а также витамина К. Она задерживает процессы гниения в кишечнике, благодаря своему бактерицидному действию.

Повышение уровня желчи в желчном пузыре, равно как и нехватка, часто приводит к тяжёлым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем отражаются на поджелудочной железе. Нередко такие недуги, как острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка желчных путей (обструкция), панкреатит, холестероз приводят к необходимости оперативного вмешательства – удаления желчного пузыря (холецистэктомия), последствия которого сказываются на всём организме. Назначение данного метода лечения должено производиться только высококвалифицированными специалистами – гастроэнтерологом и хирургом.

Методы проведения операции по удалению желчного пузыря

В настоящее время практикуется два наиболее распространённых способа удаления желчного пузыря:

— открытая холецистэктомия – традиционная полостная операция, выполняемая через широкий разрез брюшной стенки. Данный метод оперативного вмешательства целесообразен при высокой степени инфицирования и сильном воспалении желчного пузыря, а также наличии крупных камней, удаление которых иными способами невозможно. После проведения открытой полостной операции по удалению желчного пузыря процесс восстановления и реабилитации пациента усложняется и занимает 1-2 месяца. Кроме того, существует риск появления спаечных процессов и возможности заражения;

лапароскопическая холецистэктомия – щадящее оперативное вмешательство через узкие проколы (5-10 мм) в брюшной полости при помощи телескопического устройства – тонкой трубки с микрокамерой (лапароскопа). При проведении данного метода удаления желчного пузыря, контакт с оперируемыми тканями происходит исключительно при помощи инструментов, благодаря чему значительно снижается риск инфекционных и воспалительных осложнений. При условии стационарного наблюдения лечащего врача пациента после такой операции могут отпустить уже на следующий день. Швы снимаются амбулаторно, на 5-7 сутки после операции.

При подготовке и определении оптимального метода проведения операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти полное диагностическое обследование организма во избежание непредвиденных осложнений:

— УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, которое позволит оценить наличие и размер камней в желчном пузыре, общее состояние данных органов и т.д.

— Компьютерная томография – диагностирует состояние околопузырных тканей, утолщение стенок или узловатость контуров желчного пузыря и других органов брюшной полости, а также наличие спаечных процессов.

— Магнитно-резонансная томография – метод исследования, позволяющий достоверно выявить наличие камней, воспалительные явления, рубцовые сужения и другие патологии в отделах желчных протоков.

— Лабораторное обследование печени и поджелудочной железы (трансаминазы, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы и т.д.), позволяющее обнаружить нарушение деятельности данных органов.

— Комплексное обследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы (рентгенография лёгких, ЭКГ, допплерография и т.д.).

После проведения подробного дооперационного диагностического исследования организма, по согласованию с лечащим врачом, пациенту следует:

— за несколько дней до операции прекратить приём препаратов и пищевых добавок, снижающих уровень свёртываемости крови, во избежание риска кровотечения;

— не употреблять пищу и воду после полуночи, накануне операции;

— накануне вечером или утром перед операцией провести очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты для очистки кишечника;

— перед операцией провести гигиенические процедуры с антибактериальным мылом.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать ряд регулярных мероприятий на протяжении 4-8 недель:

— ограничение физических нагрузок и подъёма веса более 4-х килограмм, способствующих учащению дыхания и напряжению мышц брюшной полости;

— соблюдение строгой диеты, приём лёгкой пищи, приготовленной на пару, маленькими порциями 6-7 раз в день (куриный бульон, нежирный творог, отварное нежирное мясо и рыба, каши и т.д.);

— соблюдение водного режима, не более 1,5 литра жидкости;

— совершение регулярных пеших прогулок.

Итак, нередко операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия, единственный метод лечения, способеный остановить процесс камнеобразования. Однако, в послеоперационном периоде иногда происходит осложнение – постхолецистэктомический синдром, избежать которого можно благодаря диете, приёму гепатопротекторов, тщательному и регулярному обследованию органов брюшной полости. В общем, пристальному вниманию к своему здоровью.

Скачать приложение в google play и apple store

Нагрузка после полосной операции

На сегодняшний день около 23% послеоперационных осложнений связаны с отсутствием правильно дозированной физической нагрузкой. Это приводит к пролежням и инфицированию послеоперационной раны, застойным явлениям в органах малого таза и т.д. Поговорка «В движении — жизнь» полностью подтверждается и в настоящее время. Для людей после операций на брюшной полости провидение движения дает возможность более быстрой реабилитации, при переломах (за исключением постановки вытяжных конструкций) возможность поддерживать общий тонус мышц. После перенесенных инсультов и инфарктов миокарда упражнения помогут поддерживать вестибулярный аппарат и общую направленность движений.

Данный комплекс физических упражнений и упражнения для людей после проведения операции ориентирован на общую патологию, не исключающую даже тяжелых больных.

Лежачие больные могут выполнять его в горизонтальном положении, а остальные — в наиболее удобном. Тело максимально расслаблено, руки стоят на локтях, кончики пальцев смотрят в потолок. Кистями начинаем вращение вокруг своей оси, сначала не прикладывая к этому больших усилий. Постепенно усложняем, доводя вращение до полного во всех плоскостях. Повторяем 1 минуту и отдыхаем.

Положение то же. Оно особенно показано для реабилитации людей после проведения полостных операций, но уже после снятия швов, т.к. большая часть нагрузки приходится на мышцы живота. Пальцы на ступнях «смотрят» в потолок. Медленно, чуть приподнимая, разводим ноги в стороны. Сначала на 5 см, отдохнули. Затем обратно. Отдохнули. Разводим на 10 см в той же последовательности. Повторить можно до 5 раз.

Исходное положение то же. Медленно поднимаем прямую левую руку вверх и одновременно правую ногу сгибаем в коленном суставе. При этом опираться можно на правую руку и левую ногу. Также медленно опускаем. Повторяем то же с правой рукой и левой ногой. Для увеличения нагрузки при поднятых конечностях можно делать небольшую паузу.

Такое же асимметричное, как и предыдущее. Ноги немного согнуты в коленях. Отводим голову в правую сторону, а согнутые в коленях ноги — в левую. Затем плавно переходим в противоположные стороны. Упражнение при отсутствии головокружения и тошноту можно повторить до 10 раз. При выполнении всех упражнений следует очень внимательно следить за состоянием больного. Некоторые могут плохо ориентироваться в пространстве, тогда нужно первое время направлять и подсказывать. При возникновении одышки, головокружения, тошноты или болей после проведения операции в ране важно вовремя прекратить упражнения, временно заменив их тонизирующим массажем.

Нагрузка после полосной операции

Что можно и что нельзя делать после операции на аппендицит?

Если аппендэктомия выполнена по поводу неосложненного катарального, флегмонозного или гангренозного аппендицита, ходить можно и нужно уже через 5-6 часов после операции. Ранняя активизация пациентов всегда приветствуется.

Осложненные формы острого аппендицита (гангренозно-перфоративный, перитонит, периаппендикулярный абсцесс) заставляют воздержаться от ходьбы на 1-2 дня. Все зависит от фактических возможностей больного и решается индивидуально в конкретном случае. Лучше, если перед тем, как самостоятельно идти, несколько минут посидеть на кровати с опущенными ногами. Только после этого под присмотром медперсонала или родственников встать и сделать несколько шагов. Последующая ходьба будет проходить намного легче и безболезненнее.

О полноценном купании после аппендэктомии до снятия швов не может быть и речи. Локальное мытье отдельных участков тела не только разрешается, но и обязательно ежедневно проводится.

Главное условие – вода и гигиенические средства не должны попадать на послеоперационную рану. Полноценное купание может быть разрешено только после снятия швов. Лучше, если на протяжении двух недель оно будет проходить при помощи душа. По происшествии этого времени разрешается купание в любом виде.

Аппендектомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции.

Нагрузки в объёме обычного быта (неспешная и непродолжительная ходьба, домашняя работа) допускаются. Избегать длительного стояния. Соблюдение такого щадящего режима необходимо для нормального рубцевания послеоперационной раны и профилактики её несостоятельности в виде расхождения краев или грыж.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

На протяжение месяца после аппендэктомии о профессиональном спорте не может быть и речи. Для поддержания формы спортсменов обязательно проводится лечебная физкультура. Основной её акцент направлен на работу мышц конечностей. Мышцы пресса в этот период должны находиться в состоянии покоя. Через месяц можно и их включать в комплекс упражнений, но не сильно интенсивных.

От бега в течении этого времени также лучше воздержаться. Его заменяют неспешной ходьбой и упражнениями для ног. Тяжелая атлетика в полном объёме допустима не раньше, чем через 3 месяца. Это же правило должны соблюдать любители активных спортивных игр (футбол, волейбол, баскетбол и др.).

Злоупотребление алкогольными напитками категорически противопоказано в любом случае и не зависит от срока послеоперационного периода. Слабоалкогольные напитки и крепкий алкоголь могут употребляться в умеренном количестве не раньше, чем через 3-4 недели.

Если курильщик со стажем прооперирован по поводу острого аппендицита, то никакие рекомендации и предостережения врачей не повлияют на его решение о курении в послеоперационном периоде. Непосредственного влияния на течение раневого процесса курение не оказывает. Но характерно отрицательное действие на дыхательные пути и легкие. Поэтому лучше воздержаться от курения на протяжении 3-х суток при типичном течении послеоперационного периода, чтобы не спровоцировать ларингоспазм. В более сложных случаях осложненного аппендицита этот период должен быть продолжен, как можно дольше.

В первую неделю после аппендэктомии от занятий сексом лучше воздержаться, особенно после осложненных форм аппендицита. Типичное послеоперационное течение допускает нефорсированный половой акт, который не сопровождается сильным напряжением брюшного пресса на 4-5 дней послеоперационного периода. Полноценный секс допустим через неделю после снятия швов.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург

Источники:
Нагрузка после полосной операции
Желчный пузырь – это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого – обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как
http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-/
Упражнения для людей после проведения операции
На сегодняшний день около 23% послеоперационных осложнений связаны с отсутствием правильно дозированной физической нагрузкой. Это приводит к пролежням и инфицированию послеоперационной раны,
http://www.vashaibolit.ru/5765-uprazhneniya-dlya-lyudey-posle-provedeniya-operacii.html
Что можно и что нельзя делать после операции на аппендицит?
Что можно и что нельзя делать после операции на аппендицит? Если аппендэктомия выполнена по поводу неосложненного катарального, флегмонозного или гангренозного аппендицита, ходить можно и нужно
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_appendicit_mojno_nelzya.php

COMMENTS