морская соль польза и вред

Морская соль — калорийность и свойства

Морская соль — калорийность и свойства. Польза и вред морской соли

Сколько стоит морская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

На полках наших магазинов морская пищевая соль появилась относительно давно, и в настоящее время она занимает одно из почетных мест среди других сыпучих продуктов. Но многочисленные хозяйки все же продолжают покупать привычную поваренную соль по привычке. Вот и напрасно, ведь одним из полезных свойств морской соли можно без сомнения назвать наличие жизненно важного для организма элемента – йода. Суточную потребность можно с легкостью покрыть всего пятью граммами этого вещества. Однако при использовании морской соли следует помнить, что йод очень быстро улетучивается (всего спустя пару часов после вскрытия пакета).

Вкус морской соли сложно отличить от вкуса поваренной соли, в особенности в растворённом виде, так как они практически не отличаются. Калорийность морской соли точно такая же, как и у обычной соли (практически равна нулю).

Кстати, морская соль, как правило, добывается из моря естественным путём, то есть выпариванием или испарением воды под воздействием солнечного тепла. Этот процесс длится уже очень долго — более 4000 лет.

В кулинарии этот вид соли давно нашел свое применение и стал популярен: шеф-повара многих ресторанов давно оценили приятный аромат, тонкий вкус и легчайшую текстуру морской соли, которая напоминает запах океанского бриза. Её принято добавлять в различные супы, при варке овощей, риса, пасты, для засолки рыбы, а также консервирования.

Польза морской соли неоспорима, так как в ней сохраняются почти все натуральные минеральные компоненты (около шестидесяти), которые содержатся в морской воде. Но учитывайте, что важно добавлять ее в готовые блюда, в связи с тем, что чудесные свойства морской соли улетучиваются при термической обработке.

Безусловная польза морской соли также наблюдается, когда ее включают в ежедневный рацион питания людям, которым нужно укрепить иммунитет. Необходим этот продукт, если вы хотите привести в порядок работу щитовидной железы и кишечника, а также отрегулировать кровяное давление.

Большинство людей считают, что морская соль полностью безвредна для здоровья, в отличие от обычной поваренной соли. Однако, благодаря последним исследованиям ученых, было доказано обратное — независимо от вида соли, все они содержат в своем составе хлорид натрия. Этот химический элемент, употребляемый в больших дозах, может нанести ощутимый вред здоровью человека.

Не злоупотребляя и используя не более 1 чайной ложечки этого сыпучего продукта в день, вы обезопасите себя и свою семью от возможного вреда морской соли, который выражается, например, в повышенном артериальном давлении. Это, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности и инсульту.

Энергетическая ценность морской соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%

Морская соль в пище — польза и вред

Люди, часто купающиеся в морской воде, наверняка оценили ее положительный эффект. Она оказывает омолаживающее действие на кожу. Если нет возможности купаться в морской воде, то можно добавлять морскую соль в ванную. Конечно вода из водопровода не такая как в море, но, тем не менее, полезные свойства морской соли будут заметны.

В составе морской соли имеется калий, магний, кальций, хлориды, сульфаты. Все эти компоненты оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Кроме этого в ее состав входит йод, который может очищать организм. Укрепить иммунную систему поможет цинк, а бром, защитит кожу от кожных болезней.

Врачи рекомендуют принимать ванну с морской солью при бессоннице, нервном напряжении, аллергии. Горячая ванная поможет расслабиться после трудного рабочего дня, улучшит настроение и самочувствие. Морская соль полезна при заболеваниях позвоночника и суставов, угревой сыпи.

Морская соль входит в состав растворов для промывания носа и полоскания горла. Такие препараты пользуются спросом в сезон простуд, помогают быстрее справиться с болезнью. Их вред минимален. Ванная с морской солью рекомендована при болезнях сосудов. После ее приема улучшается циркуляция крови и кровообращение.

Прием ванны с солью улучшит усвоение клетками кислорода, восстановит вводно-солевой баланс организма, избавит от потливости. Попавшая в организм соль улучшит состояние внутренних органов, поможет нормализовать давление. Постоянные водные процедуры с солью повысят упругость кожи, улучшат цвет лица, избавят от раннего появления морщин.

Лечебные солевые ванны улучшают кровоток кожи, способствуют быстрому обновлению эпидермиса, избавляют от сухости кожи и отечности. Если хотите сбросить несколько килограммов веса, то принимайте горячую ванну с солью 2 раза в неделю. Очень хорошо если эта процедура будет сочетаться с массажем, правильным питанием, занятиями спорта.

Принять солевую ванную можно после тренировки. Она поможет снять усталость мышц и пополнит дефицит калия.

Через месяц регулярных приемов ванны с морской солью можно будет увидеть результаты. Сейчас можно купить морскую соль с травяными добавками, которые успокаивают, улучшают состояние кожи.

Сама процедура вполне безопасна, но имеются и некоторые ограничения. Не рекомендуется делать такую процедуру при сахарном диабете, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, эмболиях и онкологических заболеваниях. Воздержаться от приема солевой ванны рекомендуется беременным женщинам. Женщины должны составлять график приема водных процедур, так чтобы они не выпадали на дни менструаций.

Тонизирующее действие на организм оказывает «холодная» ванна. Чтобы ее приготовить возьмите 300-500 г соли на ванну объемом 200 литров. Температура воды должна быть не выше 33 градусов. Такая ванна снимет усталость и будет полезна при заболеваниях кожи.

Перед сном принимают ванну с температурой воды 36-39 градусов. При этом на 200 литров воды используют 500 г соли. Чтобы похудеть (вывести лишнюю жидкость из организма) в ванной растворяют 1 кг соли. Но такая процедура должна проходить под контролем врача, так как выведение жидкости из организма может плохо отразиться на сердце.

При целлюлите принимают ванную с солью и содой в соотношении: на 100 л воды берут 200 г соли и 200 г соды.

Польза и вред морской соли для ванны

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль микроэлементов в организме человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент.

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

1 комментарий к статье “Соль — вредно и полезно” — смотрите ниже

Источники:
Морская соль — калорийность и свойства
На полках наших магазинов морская пищевая соль появилась относительно давно, и в настоящее время она занимает одно из почетных мест среди других сыпучих продуктов. Но многочисленные хозяйки все же продолжают покупать привычную поваренную соль по привычке. Вот и напрасно,…
http://findfood.ru/product/morskaya-sol
Польза и вред морской соли для ванны
Польза и вред морской соли для ванны, как правильно готовить соль
http://lessday.ru/zdorove/polza-i-vred-morskoy-soli-dlya-vanny
Соль — вредно и полезно
В чем польза и вред соли для организма, вещества которые в ней содержатся. Морская и поваренная соль — что полезнее?
http://bezvreda.com/sol-i-vredno-i-polezno/

COMMENTS