липопротеиды низкой плотности повышены

Липопротеиды низкой плотности повышены

За передовой холестерин! Повысим уровень липопротеинов высокой плотности!

Ирена Мельникова, Nature Reviews Drug Discovery

Белок-переносчик эфиров холестерина (БПЭХ) регулирует баланс между ХЛПНП и ХЛПВП. В человеческом организме низкая активность БПЭХ приводит к повышению уровня ХЛПВП. Но если у пациента БПЭХ вообще не действует, в его организме накапливаются нефункциональные частицы ЛПВП со сниженной способностью к удалению холестерина из клеток. Для таких пациентов характерен повышенный риск развития заболеваний ССС. Таким образом, новым терапевтическим подходом к повышению концентрации ХЛПВП в плазме крови может стать частичное ингибирование БПЭХ.

Факторы риска пониженного уровня ХЛПВП:

  • сахарный диабет II типа;
  • метаболический синдром;
  • гипертриглицеридемия;
  • первичная гипо-α-липопротеинемия;
  • ожирение, избыточный вес;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • ВИЧ-инфекция/липодистрофия;
  • применение некоторых лекарственных препаратов (тиазидных диуретиков, антагонистов адренорецепторов, анаболических стероидов, прогестогенов, антиретровирусных средств);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное потребление углеводов (>60 % общего количества калорий).

Около 10 % населения Земли страдают дислипидемией. В США, Европе и Японии насчитывается более 240 млн. человек с нарушенным содержанием липопротеинов в крови. Из них более чем у 55 млн. наблюдается низкий уровень ХЛПВП и/или высокий уровень триглицеридов. Все эти 55 млн.— кандидаты на применение препаратов для повышения ХЛПВП.

Впрочем, следует отметить, что у пациентов с низким риском заболевания первым шагом на пути контроля уровня липидов должно стать изменение образа жизни. Так, например, снижение веса, физические упражнения и отказ от курения могут повысить уровень ХЛПВП в крови на 5–30%.

Roche и Japan Tobacco совместно разрабатывают еще один низкомолекулярный ингибитор БПЭХ, JTT-705. По результатам II фазы клинических испытаний, JTT-705 снижает активность БПЭХ на 36 % и повышает уровень ХЛПВП на 34 %. В целом, препарат хорошо переносится, однако в случае применения самой высокой дозы отмечалось увеличение частоты побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Очевидно, разработчикам придется поработать над улучшением показателей безопасности препарата не только для того, чтобы добиться его одобрения, но и чтобы привлечь пациентов в будущем. Если JTT-705 будет одобрен, его, скорее всего, будут назначать в сочетании с одним из статинов.

Специалисты компании Avant Immunotherapeutics изобрели вакцину против БПЭХ — CETi-1. Эта вакцина стимулирует выработку антител, которые избирательно связывают и ингибируют БПЭХ, повышая уровень ХЛПВП. CETi-1 можно вводить пациентам раз в год, что выгодно отличает вакцину от традиционных препаратов, которые необходимо принимать ежедневно. В ходе клинических испытаний была подтверждена безопасность вакцины. Однако повышение уровня ХЛПВП в результате действия вакцины оказалось статистически незначимым, а титры антител были далеки от оптимальных. Сейчас Avant Immunotherapeutics работает над оптимизацией некоторых параметров вакцины с целью повышения ее иммуногенности. Клинические испытания будут возобновлены в 2006 г.

Несмотря на то, что потенциальный терапевтический эффект от повышения уровня ХЛПВП очевиден, на сегодня нет специфических рекомендаций по нормам этого повышения. Оптимальный уровень ХЛПВП для снижения риска заболеваний ССС будет установлен в ходе клинических испытаний. Пока не ясно, будут ли препараты для повышения уровня ХЛПВП регистрироваться только на основании суррогатных показателей. Для монопрепаратов скорее всего понадобятся исследования по их влиянию на уровень заболеваемости и смертности. Кроме того, для одобрения препарата и для привлечения врачей и пациентов непременно понадобятся длительные исследования по безопасности.

Препараты для лечения заболеваний ССС представляют собой крупнейшую категорию на фармацевтическом рынке: на их долю приходится около 22 % общего объема рынка (рис. 1). В свою очередь, внутри этого сегмента ведущее место занимают препараты для регулирования уровня холестерина в крови. В ближайшем будущем доминировать на рынке препаратов против заболеваний ССС будут статины, однако вскоре их догонят средства для повышения ХЛПВП (табл. 1). Скорее всего, эти средства будут применяться в комбинации со статинами. Рынок препаратов для регулирования уровня холестерина будет расти еще и по другим причинам, таким как распространение заболеваний венечной артерии, совершенствование методов диагностики бессимптомных заболеваний ССС и появление принципиально новых препаратов по разумным ценам.

Таблица. Некоторые препараты для повышения уровня ХЛПВП

Увеличение липопротеинов низкой плотности

Это система из белка (аполипопротеина) и холестерола, которая транспортирует последний, триглицериды, витамин Е и некоторые другие вещества в периферические ткани. ЛПНП образуются из липопротинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Норма содержания в крови до 3,34 ммоль/л (130 мг/дц).

ЛПНП называют «плохим» холестерином, который либо синтезируется в печени самим организмом (80%) либо поступает с пищей (20%).

Макрофаги крови захватывают липопротеины и образуют клетки, которые содержат большое количество холестерола. Позже эти клетки гибнут, а оставшийся холестерол вместе с кальцием образует фиброзную бляшку, что ведет к развитию атеросклероза. Данная болезнь влияет на образование инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и аритмии. Бляшки могут отрываться, тогда образуется тромб, который может приостанавливать кровоток в любом месте.

Холестерин способствует образованию камней в желчном пузыре.

Наследственная форма заболевания при увеличении ЛПНП — гиперхолестеринемия второго типа.

  1. Присутствие в рационе большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и холестерол. Отсутствие в меню пищи с полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Ожирение и избыточный вес;
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  4. Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
  5. ИБС (ишемическая болезнь сердца), КБС (коронарная болезнь сердца), артериальная гипертензия, наличие в анамнезе инфаркта или инсульта;
  6. Сахарный диабет;
  7. Почечная недостаточность, воспаление почек;
  8. Заболевания связанные с печенью и желчным пузырем (первичный цирроз, внепеченочная желтуха, непроходимость желчных путей);
  9. Снижение функции щитовидной и половых желез;
  10. Увеличение функции надпочечников;
  11. Возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития заболевания);
  12. Изменение работы рецепторов, воспринимающих ЛПНП;
  13. Наличие у родственников инфарктов и инсультов;
  14. Дефицит соматотропного гормона;
  15. Подагра;
  16. Нервная анорексия;
  17. Употребление контрацептивных препаратов;
  18. Стресс;
  19. Ранняя менопауза;
  20. Пол (мужчины заболевают чаще женщин).

Низкий уровень ЛПНП не является патологией, но причиной такому состоянию может стать:

  1. Онкологические заболевания;
  2. Большая площадь ожогов;
  3. Анемия, связанная с витамином B12 и фолиевой кислотой;
  4. Повышенная функция щитовидной железы;
  5. Заболевания печени;
  6. Наследственная гипохолестеринемия;
  7. Воспаление суставов;
  8. Инфекции;
  9. Обструкция легких.

Для определения отклонений в количестве ЛПНП у человека производят забор крови утром натощак, которую затем исследуют методом колориметрии. Анализ крови на холестерин называется липидограмма.

Необходимо применить комплексную терапию, потому что каждый компонент вместе с остальными может помочь навсегда избавиться от заболевания:

  1. снизить избыточный вес, прменяя диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендуется употреблять рыбий жир, лосося, сардину, авокадо (половину в день), орехи (30 г), зеленый чай, морскую капусту, горький шоколад, семечки, сок капусты, морковь (2 шт в день), растительное, кукурузное и оливковое масло (22 мг в сутки), ягоды, семена кунжута и тыквы, фисташки, лук, чеснок, бобовые (1 чайная ложка), баклажаны, овес, фрукты.

Источники:
Липопротеиды низкой плотности повышены
От разработки лекарства до построения фармбизнеса. Профессиональная информация. Аналитические материалы. Журналистские репортажи. Провизор — эксперт в лекарствах. Какие лекарства лучше? Какие самые эффективные и какие самые безопасные. Мы держим руку на пульсе передовых разработок. Мы посоветуем вам тот курс лечения, который будет учитывать ваши индивидуальные особенности.
http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N13/art_12.php
Увеличение липопротеинов низкой плотности
Что такое липопротеины низкой плотности?Это система из белка (аполипопротеина) и холестерола, которая транспортирует последний, триглицериды, витамин Е и некоторые другие вещества в перифери
http://medic-abc.ru/3140-uvelichenie-lipoproteinov-nizkoy-plotnosti.html

COMMENTS