липопротеиды низкой плотности норма

Липопротеиды низкой плотности норма

Ни для кого не секрет, что кровь выполняет одну из важнейших функций в нашем организме — выполняет доставку различных питательных и регуляторных веществ во все уголки тела. И если доставка таких веществ, как глюкоза, водорастворимые белки достаточно проста — они находятся в растворенном состоянии в плазме крови — то транспортировка жиров и жироподобных соединений таким же образом невозможна по причине практически полной их нерастворимости в воде. А между тем они играют важную роль в нашем обмене веществ, поэтому их доставка осуществляется с помощью специальных белков-переносчиков. Они образуют с липидами особые комплексы — липопротеиды, которые в виде дисперсионного раствора находятся в плазме крови во взвешенном состоянии и способны переноситься с током жидкости.

В данных комплексах может наблюдаться различное соотношение липидов и белков, что сильно влияет на плотность всего комплекса — чем больше в них жироподобных веществ, тем меньше плотность липопротеидов. На этой основе принята классификация липопротеидов по плотности:

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — норма содержания находится в пределах 0,2-0,5 ммоль/л. Содержат в основном холестерин и триглицериды (нейтральные жиры) с небольшим количеством белков.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — норма содержания — 2,1-4,7 ммоль/л. Также содержат холестерин, но кроме него транспортируют также фосфолипиды (основной компонент клеточных мембран всех клеток). Наряду с ЛПОНП считаются главным атерогенным фактором — данные липопротеиды способны осаждаться и накапливаться на стенках сосудов, приводя к развитию атеросклероза. Поэтому при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний всячески избегают повышения содержания этих компонентов липидного обмена.

Липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП) — норма 0,21-0,45 ммоль/л. Переносят холестерин, фосфолипиды и нейтральные жиры. Особого диагностического значения не имеют.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — транспортируют холестерин, норма содержания находиться в пределах 0,7-1,7 ммоль/л. Имеют важное значение как противовес вредному влиянию других фракций липопротеидов.

Интерпретация анализа крови на содержание и структуру липопротеидов тесно связано с уровнем холестерина в крови. Это и не удивительно, ведь почти весь холестерин находиться в составе различных липопротеидов. Из-за особенностей их строения и возникло понятие о «хорошем» и «плохом» холестерине — вещество, входящие в состав ЛПОНП и ЛПНП может считаться «плохим», так как именно эти компоненты липидного профиля крови принимают важное участие в развитии атеросклероза, тогда как холестерин из липопротеидов высокой плотности является «хорошим», поскольку не способствует изменению стенок кровеносных сосудов. Холестерин же, входящий в состав всех фракций липопротеидов составляет такой биохимический показатель как общий холестерин, норма которого — 3,5-7,5 ммоль/л. На основе всех этих данных была разработана формула, названная «коэффициент атерогенности», показывающая склонность человека к развитию атеросклероза:

Коэффициент атерогенности = (Общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.

Нормальное значение этого коэффициента не должно превышать 3, в противном случае риск развития сердечно-сосудистой патологии значительно увеличивается. Из этой же формулы следует, что при значительном увеличении фракции липопротеидов с низкой плотностью относительно высокой повышается вероятность развития атеросклероза.

Показатели нормы холестрина крови

По какой же причине возможно увеличение количества липопротеидов низкой плотности? В первую очередь в наше время частой причиной этого выступать несбалансированность питания — при увеличении удельного количества жиров в пище и одновременном снижении полноценных белков неизбежно возникает дисбаланс и в составе липопротеидов, которые представляют собой комплекс липидов и белков. Таким образом, в повышении уровня ЛПНП и развитии атеросклероза важную роль играет не повышение абсолютного количества жиров в пище, а их соотношение с белками.

Другой немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП выступает нарушение транспортных систем липидов. При различных обменных заболеваниях или наследственной предрасположенности может уменьшаться количество рецепторов к ЛПНП (которые служат для липопротеидов «посадочной площадкой») и за счет этого липопротеиды низкой плотности не могут проникнуть из крови в ткани. Накапливаясь в крови, их концентрация достигает того критического значения, когда они начинают пропитывать стенку кровеносного сосуда с развитием атеросклеротической бляшки.

При биохимическом анализе крови и выяснении липидного профиля человека всегда важно определять соотношения различных фракций липопротеидов между собой. Например, даже значительное повышение общего холестерина или жиров крови, но образованное за счет липопротеидов высокой плотности не представляет угрозы здоровью, но может быть признаком различных заболеваний печени (цирроз, гепатит), почек (гломерулонефрит), поджелудочной железы, эндокринной системы. С другой стороны даже при нормальном общем содержании липидов крови, но нарушенном балансе липопротеидных фракций и высоком коэффициенте атерогенности повышается вероятность развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Откуда берутся липопротеиды низкой плотности

Из прошлой статьи мы узнали о том, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются обязательным элементом в процесс формирования атеросклеротических бляшек. Если бы их не было в крови, то атеросклероз бы не возникал.

К сожалению, ЛПНП непременно присутствуют в потоке крови. Они образуются в печени и служат основным переносчиком холестерина. По сути, без них никак.

Однако существуют определенные нормы количества липопротеидов низкой плотности, превышая которые, мы резко увеличиваем шансы на развитие атеросклероза (при наличии главной причины – повреждения стенок сосудов).

Нормой считается концентрация ЛПНП ниже 100 мг на децилитр крови. Всё, что выше – уже опасно.

Но откуда же берется это превышение нормы?

Если изучить немедикаментозные методы снижения концентрации липопротеидов низкой плотности, мы увидим, что основной причиной повышения их количества являются нарушения режима питания.

Какие же нарушения имеются в виду?

1. Высокий уровень насыщенных жиров;

2. Большое количество углеводов быстрых форм.

Из первых двух нарушений уже вытекают такие следствия, как повышенная калорийность питания, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Наш организм всегда стремится поддержать оптимальный режим функционирования. Ему необходимы ЛПНП, но именно в оптимальном количестве.

Если с пищей любой человек получает достаточное количество белка, не злоупотребляет быстрыми углеводами и старается употреблять минимум животных жиров, то проблем с повышенной концентрацией липопротеидов низкой плотности возникнуть не должно (если нет каких-то внутренних нарушений в печени или почках).

Но как только снижается количество белка, повышается количество животного жира и быстрых углеводов (или даже всё вместе), то организм реагирует незамедлительно. Количество ЛПНП начинает существенно увеличиваться.

Но так как увеличение липопротеидов низкой плотности – это всего лишь реакция организма на неправильный режим питания, то снизить их количество довольно просто.

Достаточно лишь озаботиться тем, чтобы в ежедневном рационе питания:

1. Всегда было достаточное количество белков. При этом желательно либо постоянно употреблять белки животного происхождения, либо набирать необходимое количество незаменимых аминокислот из комбинации растительных белков.

2. Максимально снизить количество употребляемых в пищу животных жиров. Это же относится и к трансжирам.

3. Максимально снизить уровень потребления быстрых форм углеводов.

Как только данные изменения будут внесены в ежедневный рацион питания, концентрация липопротеидов низкой плотности должна прийти в норму.

По счастью, ЛПНП очень зависимы от той пищи, которую мы употребляем каждый день.

Тем не менее, напоминаю: любая концентрация ЛПНП представляет опасность при имеющихся повреждениях стенок сосудов.

Думаю, что никто не станет спорить о роли здоровья в жизни каждого человека. Хорошо быть здоровым.

Сегодня мы поговорим если не о самом главном, то об очень важном – о здоровье. Народная мудрость.

На протяжении нескольких статей я пытался доходчиво объяснить, что правильное выполнение статодинамических.

Не знаю откуда вы взяли такие методы снижения ЛПНП, наверное из медицинских источников. Но В ЖИЗНИ все с точностью до наоборот. Во всяком случае до сих пор НЕТ НИ ОДНОГО практического подтверждения что во «вредном холестерине» виноваты НАсыщенные жиры. Кроме одного случая — когда кроликов накормили… ЖИВОТНЫМ ЖИРОМ! Вам не кажется странным что все верят в это… я незнаю ка кназвать идиотизм что ли?

Сегдня наконец стали публиковать истинные корреляции. В общностях изолированных и далеких от СМИ — все только и ели животные жиры. Вот только болезней котрые они якобы вызывают — у них нет! Более того — ожирение вызывают ТОЛЬКО НЕнасыщенные жиры. Напротив — от насыщенных очень быстро худеют, исцеляются от диабета и атеросклероза.

ВНИМАНИЕ — животный жир и сливочное масло — должны быть ТОЛЬКО от скота свободного выпаса, который не кормят с использование зерна, кукурузы, сои. Иначе у них это уже не НАсыщенные жиры — а НЕнасыщенные. Ожирения скота с 1940 -х г добиваются очень просто (на человека действует также):

1 — НЕнасыщенне жиры — повреждают щитовидку — нарушается обмен веществ, животное болеет и от того жиреет;

2 — омега-6 более активена, чем омега-3; ее избыток замещает омега-3 в клетках, при этом поражается проницаемость клеточных мембран! И снова ожирение, атеросклероз, повышение инсулина (ведь глюкоза с трудом проникает в клетку) и диабет. Но самое страшное — дифицит кислорода в клетке — когда она переходит на гликолиз, повышая кислотность крови. Это идеальные условия для развития паразитов и рака. Одновременно истощаются запасы кальция.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Относятся к бета-липоротеинам. Считаются главным транспортным средством для переноса холестерина из печени к различным тканям. Осуществляется перенос, в основном, в виде эфиров холестерола.

В нормальных условиях липопротеиды низкой плотности жизненно необходимы организму, поскольку осуществляют важнейшую функцию. При патологии клетки получают слишком много холестерина, что ведет к появлению атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно по этой причине данную фракцию часто условно называют плохим холестерином.

Показатель всегда оценивается в комплексе с определением других фракций холестерина, триглицеридов. Только совместное изучение титров может дать объективную картину происходящих в организме процессов. При сахарном диабете исследование проводится как минимум ежегодно. Часто анализ требуется при назначении лекарственной терапии и определении тактики ведения больного. Способствует оценке общего риска развития сосудистых патологий, болезней сердца.

Для оценки используется венозный материал. Проба берется только натощак, после не менее 10-часового голодания. Накануне нужно избегать сильных физических нагрузок, пищевых перегрузок.

К основным причинам отклонения от стандартов являются:

  • Нарушение диеты, неправильное питание. При диабете 2 типа особенно внимательно следует соблюдать назначенный врачом режим питания.
  • Курение (особенно опасно при уже имеющихся патологиях сердца, сосудов, сахарном диабете).
  • Патологии печени.
  • Нарушение в работе щитовидной железы
  • Лишний вес, ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватных физнагрузок.
  • Алкоголизм.
  • Повышенное давление.
  • Гиперлипопротеинемия 2 типа (генетическое нарушение жирового обмена).
  • Беременность.
  • Анорексия.
  • Прием некоторых лекарственных средств и оральных контрацептивов.

Современные медики призывают осторожно относиться к полному исключению из пищи продуктов содержащих холестерин. Ведь часто такой фанатизм может привести к исключению из рациона и весьма полезных, даже необходимых продуктов. Другое дело, что соблюдение назначенной лечащим врачом диеты – необходимое условие для возвращения показателей в норму.

Дополнительно может понадобиться и лекарственная терапия. Но ее эффект зависит, во многом, от соблюдение остальных рекомендаций докторов, в том числе, в вопросах изменения режима питания и физической активности.

Источники:
Липопротеиды низкой плотности норма
В статье рассмотрены показатели анализа крови на липопротеиды — ЛПНП, ЛПВП, холестерин. Указаны их нормальные показатели и причины отклонения от них.
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/lipoproteidi_krovi_v_norme.html
Откуда берутся липопротеиды низкой плотности
Откуда берутся липопротеиды низкой плотности? Они образуются в печени, но увеличение их количества связано с неправильным питанием.
http://blogozdorovie.ru/otkuda-berutsya-lipoproteidy-nizkoi-plotnosti/
Сахарный диабет
Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей Относятся к бета-липоротеинам. Считаются главным транспортным средством для переноса холестерина из печени к
http://saharny-diabet.ru/diagnostika/pokazateli/lipoproteidyi-nizkoy-plotnosti.html

COMMENTS