лекарства при пневмонии

Диагностика пневмонии

При постановке диагноза пневмонии врач должен решить три задачи:

  1. доказать, что внутрилегочной процесс — это действительно пневмония;
  2. установить степень тяжести пневмонии;
  3. выявить этиологию пневмонии.

Имеется несколько практических рекомендаций для постановки диагноза пневмонии. Так, пневмонию следует подозревать у больного при комбинации быстро развивающихся симптомов общего воспаления (выражены лихорадка и интоксикация) с легочными (кашель). В этом случае при аускультации больного возможно наличие трех вариантов данных:

  1. нет хрипов — вероятно, имеется ОРЗ;
  2. диффузные, сухие хрипы разного калибра — следует думать о хроническом бронхите;
  3. очаговые, влажные, мелкопузырчатые, звучные хрипы (или крепитация) — вероятно, имеется пневмония. Диагностическое значение влажных хрипов резко возрастает, если одновременно выявляются физикальные признаки уплотнения легочной ткани (перкуторное притупление легочного звука и усиление бронхофонии).

Диагноз пневмонии можно верифицировать либо клинически, либо рентгенологически. Совпадение результатов не обязательно. Так, если имеются характерный анамнез и сочетание вышеназванных физикальных симптомов (или только одни звучные, влажные хрипы!), то даже негативные рентгенологические данные не снимают диагноз пневмонии. Но, с другой стороны, при пневмонии могут быть разными и физикальные данные. Могут определяться только ослабленное везикулярное дыхание, только сухие хрипы или даже их отсутствие. Поэтому больному с острым воспалительным заболеванием легких или с подозрением на него целесообразно проводить рентгенологическое обследование легких. Причем лучше делать рентгенографию, так как при рентгеноскопическом методе часто не видны интерстициальные, мягкие и небольшие очаговые тени.

Вместе с тем рентгенологический метод далеко не безупречен. Так, у 1/3 больных пневмонией в раннем периоде могут отсутствовать характерные рентгенологические симптомы в легких по ряду причин:

  • обезвоживание организма и снижение экссудации в легочную ткань;
  • наличие артефактов и наложений;
  • недостаточная квалификация врача-рентгенолога.

На томограммах у 70 % больных с рентгенонегативной пневмонией выявлялись изменения паренхимы и легочного рисунка. Поэтому не следует отказываться от диагноза пневмонии при наличии характерных клинических данных на фоне отсутствия рентгенологических.

Рентгенологическое обследование больного проводят в динамике, если имеются факторы риска развития осложнений пневмонии или негативные изменения болезни через 3-4 дня от начала лечения антибиотиком.

Эхокардиография эффективна в выявлении малых плевральных выпотов (10 мл и более) или симптомов раннего нагноения выпота. В целом результатов рентгенологического обследования и эхокардиографии достаточно для постановки диагноза пневмонии в 95 % случаев. Компьютерная томография (КТ) должна проводиться, когда рентгенологически не определяется предполагаемый распад мелкого воспалительного инфильтрата.

Рентгенологический метод эффективен в распознавании классической пневмонии у 70 % больных. Рентгенологически выявляются следующие два варианта пневмонии:

  1. паренхиматозные изменения (затемнения) различной протяженности и локализации;
  2. интерстициальные изменения (усиление легочного рисунка за счет перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации).

При всех видах пневмонии наиболее часто поражаются нижние доли. Например, при бактериальной пневмонии чаще отмечаются гомогенные, сегментарные тени, чем диффузные или очаговые. Такая рентгенологическая симптоматика может быть и у половины больных атипичной пневмонией. Небольшой плевральный выпот обнаруживается только у 1/4 больных пневмонией, особенно если делается боковой снимок. В целом полость в легком формируется не часто при бактериальной пневмонии, если исключаются стафилококк и пневмококк 3-го серотипа.

Типичные рентгенологические изменения при пневмонии наблюдаются обычно к 3-му дню. Раньше этого срока в области поражения, как правило, определяется только усиление легочного рисунка. С 3-го дня (стадия красного опеченения) выявляются различные инфильтраты с размытыми наружными контурами. Это особенно характерно для пневмококковой пневмонии. Подозрение на грибковое поражение легких возникает при отсутствии эффекта от общепринятой терапии пневмонии и наличии «застывшей» (или негативной) рентгенологической картины. Поражение более чем одной доли является признаком тяжелого течения пневмонии. Иногда это может встречаться при легионеллезной и микоплазменной пневмонии, несмотря на адекватное лечение антибиотиками.

Обычно рентгеновские снимки делаются в начале болезни и через один месяц после клинического выздоровления для исключения наличия бронхогенного рака или верификации разрешения пневмонии. Не следует делать серию рентгеновских снимков у больных с быстрой положительной динамикой. Но в случае тяжелого течения пневмонии обзорную рентгенограмму легких можно делать каждые 3-4 дня. В 30 % случаев рентгенологически симптомы инфильтрации не выявляются (необходимо делать компьютерную томографию легких).

Исходы пневмонии следующие:

  • восстановление макроструктуры (70 %),
  • локальный пневмосклероз (20 %),
  • локальная карнификация (7 %),
  • уменьшение размеров сегмента или доли (2 %),
  • сморщивание доли, сегмента (1 %).

На тяжелое течение пневмонии указывают следующие данные:

  • первичная пневмония плохо разрешается или нарастает клиническая картина на фоне интенсивной антибиотикотерапии;
  • вторичная пневмония развивается на фоне большого рентгенологического инфильтрата независимо от состояния больного;
  • имеется пневмония с маловыраженными симптомами поражения бронхиального дерева (или их даже нет). Такое течение пневмонии обусловлено поражением преимущественно сосудистой системы легких (острый респираторный дистресс-синдром у взрослых при септических метастазах в легкие).

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Признаки пневмонии у взрослых и ее лечение

Легкие в нашем организме, как известно, выполняют основную роль: насыщение крови кислородом, получаемым из окружающего воздуха. Кроме этого, они вырабатывают некоторые биологически-активные вещества, в них есть собственная система иммунитета, через них выводятся некоторые токсины и лекарства.

Функция газообмена является основной. Осуществляется она за счет сложной системы трубочек разного диаметра – бронхов и бронхиол, которые заканчиваются основными структурными компонентами – альвеолами. Это своеобразные «мешочки», не герметичные, а открытые с одной стороны, с которой в них поступает воздух. С другой стороны к стенке альвеолы подходит кровеносный сосуд, в который кислород и поступает через 2 мембраны – альвеолярную стенку и стенку сосуда. Альвеола не должна спадаться при дыхании, так как потом она вряд ли раскроется в следующий раз. Для этого в ней содержится поверхностно-активное вещество – сурфактант, который, образуя пленку на границе жидкость-газ, мешает «схлопыванию» альвеолы.

Воспалительный процесс, который повреждает альвеолы, и называется пневмонией. При этом происходит следующее: или накапливается воспалительная жидкость, или утолщается стенка альвеолы. В итоге кислород достичь сосуда никак не может. Организму нужна срочная помощь, включающая много компонентов, каждый из которых и будет направлен на устранение патологических компонентов.

  1. Основной путь – воздушно-капельный. Вирусы, бактерии или грибки попадают из воздуха в ослабленный переохлаждением, стрессом или гормональной перестройкой организм. Чаще всего первым через бронхи попадает вирус, он значительно ослабляет местную защиту бронхов и легких и или сам вызывает воспалительный процесс в легких, или создает выгодные условия для проникновения туда бактерий или грибков. Так же, как и вирусы, «работают» внутриклеточные паразиты – легионеллы, микоплазмы, хламидии, которые вызывают атипичные пневмонии.
  2. При попадании пищи, слизи или других инородных тел из глотки в дыхательные пути. Это может быть при нарушении глотания или сознания при различных неврологических и других заболеваниях. Поэтому не спешите кормить родного человека, который находится не в ясном сознании (после инсульта, при онкологических заболеваниях).
  3. Застойная пневмония. Развивается при длительном нахождении в одном положении. В норме те участки, которые находятся ниже, хуже вентилируются, но при этом человек довольно часто меняет положение, и ничего не нарушается. Если долго лежать или сидеть (что бывает при тяжелых заболеваниях, а также иммобилизации при переломах), то слизь и бронхиальный секрет стекают вниз, формируя участки воспаления.
  4. Инфекция может попадать в легкие с кровью, когда имеется бактериальное воспаление в другом органе (тромбофлебит, менингит, сепсис).

Пневмония может развиваться по-разному, в зависимости от вида возбудителя, уровня иммунной защиты, пути, которым попала инфекция в легкие. Иногда заподозрить пневмонию очень сложно, а бывают случаи, когда человек живет один и долго не обращается за медицинской помощью, в итоге его привозит «Скорая» в бессознательном состоянии от интоксикации и нехватки кислорода, которое вызывает воспаление легких.

Зачастую пневмония развивается на фоне вирусной инфекции: человек сначала несколько дней кашляет, чихает, у него есть насморк. Затем кашель становится главной жалобой, повышается температура тела, которая перестает реагировать на прием жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен), возникает выраженная слабость, усталость. Если поражен довольно большой участок, то к этим симптомам прибавляются одышка (более 20 дыханий в минуту), чувство нехватки воздуха.

Классические первые признаки пневмонии именно такие:

  • кашель;
  • высокая температура;
  • выраженная слабость;
  • быстрая утомляемость.

Одышка, страх, чувство нехватки воздуха приходят немного позднее.

Вызванный на дом врач не всегда может «прослушать» пневмонию: если участок воспаления находится в глубине легкого или он не большой. В этом случае хрипов и других признаков можно не услышать.

  1. При гриппе пневмония развивается немного по-другому. Ее характерной особенностью является то, что вирус гриппа поражает сосуды, и в легкие выходит не воспалительная жидкость, а кровь. Это значительно затрудняет лечение, так как после того, как кровь рассасывается, формируется фиброз, то есть своеобразный рубец на месте бывшего воспаления, который впоследствии участвовать в дыхании не будет.
  2. Гриппозная пневмония развивается после общих симптомов гриппа. Сначала повышается температура, начинает «ломить» кости, мышцы и суставы. Выраженная головная боль, слабость и усталость. Насморка и чихания нет. На этом фоне возникает кашель, часто – с прожилками крови или ржавой мокротой и боль за грудиной. Это – неблагоприятные признаки, говорящие о том, что пневмония разовьется обязательно или уже развилась. В этом случае нужно срочно ложиться в инфекционную больницу, в которой есть реанимационное отделение, так как вскоре появится одышка и чувство нехватки воздуха.
  3. Пневмония, вызванная легионеллами (болезнь кондиционеров). В этом случае сначала возникают вялость, слабость, начинает болеть горло. Кашля и насморка нет. Может сразу начинаться учащенный жидкий стул.
  4. Микоплазменная пневмония: повышается температура, возникает насморк, жжение в горле. Потом, как и при гриппе, возникает боль в груди, а откашливаемая мокрота кровянистого характера.

Пневмонию, особенно у пожилых, ослабленных больных или при поражении более одного сегмента нужно лечить в стационаре, в котором есть отделение интенсивной терапии и реанимации.

Лечение включает в себя:

Источники:
Диагностика пневмонии
При постановке диагноза пневмонии врач должен решить три задачи : доказать, что внутрилегочной процесс — это действительно пневмония; установить степень тяжести пневмонии;
http://www.happydoctor.ru/pneumonia/diagnostika-pnevmonii
Признаки пневмонии у взрослых и ее лечение
Пневмония может развиваться по-разному, в зависимости от вида возбудителя, уровня иммунной защиты, пути, которым попала инфекция в легкие.
http://www.infmedserv.ru/stati/priznaki-pnevmonii-u-vzroslyh-i-ee-lechenie

COMMENTS