лечение пневмонии антибиотиками

Лечение пневмонии у взрослых

Пневмония или воспаление легких относится к опасным заболеваниям. Она характеризуется повышенной смертностью, в этом и заключается главная опасность. Обычно течение пневмонии происходит в острой форме, при которой инфицируются дыхательные пути, в том числе и легочная ткань.

Пневмония вызывается бактериями, как стафилококки, пневмококки, хламидии и прочие вредоносные микроорганизмы. Первоначальным толчком чаще является вирусная инфекция, вызывающая воспалительный процесс благоприятный для развития всевозможных бактерий. Лечение пневмонии требует применения комплекса терапевтических мероприятий. При вовремя принятых мерах прогноз болезни благоприятный.

Применение антибиотиков является главным лечебным мероприятием в борьбе с воспалением легких. Они непосредственно воздействуют на возбудителя заболевания, ограничивая пораженную область и снижая интоксикацию организма.

В первую очередь применяются лекарства пенициллиновой группы. При тяжелом состоянии больного введение антибиотика может быть внутривенным. Постепенно происходит переход на внутримышечное введение препарата на второй или третий день лечения. Эффективность антибиотиков зависит от дозы препарата, рассчитанной на курс терапии.

Существуют и другие виды антибиотиков, назначаемые в зависимости от возбудителя заболевания. Иногда сочетание лекарств комбинируется включая сразу несколько препаратов. Это позволяет бороться с несколькими видами бактерий, особенно в тех случаях, когда возбудитель заболевания не известен.

Чаще курс антибактериальной терапии проводится в стационаре. При лечении, постоянно контролируются рентгенологические данные и показатели лабораторных исследований. Продолжительность курса составляет 10 — 14 дней. Этот срок бывает больше при наличии осложнений и затяжном характере заболевания.

При патогенетическом лечении воспаления легких проводятся мероприятия, повышающие иммунитет, улучшающие легочный кровоток и вентиляцию, способствующие подавлению воспалительных реакций. Для этого применяются иммуномодулирующие лекарственные препараты. В данную группу входит Т-активин, левамизол, диуцифон, тималин и другие. Кроме того, состояние больного стабилизируется с помощью противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

Общеукрепляющие мероприятия проводятся путем приема биостимуляторов и витаминов А,С,Е. Хороший лечебный эффект достигается приемом адаптогенных средств в виде настойки женьшеня, алоэ и экстракта элеутерококка. Чтобы улучшить бронхиальную проходимость применяются отхаркивающие и бронхолитические препаратов.

Мероприятия симптоматической терапии при воспалении легких направлены на устранение нежелательных симптомов в виде лихорадки, кашля и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Применяемые лекарственные препараты, должны облегчать состояние больного. При одышке или цианозе назначаются кислородная терапия, а при температуре – прием жаропонижающих средств.

Эффективной профилактикой возможных осложнений являются специальные упражнения лечебной физкультуры. Положение больного в постели меняется как можно чаще. Нежелательно находиться на больном боку, нужно периодически ложиться на спину или на другой бок. На 3 — 4 день приступают к упражнениям дыхательной гимнастики. Упражнение выполняется в положении лежа, руки на животе. Делается глубокий медленный вдох, так, чтобы мышцы живота были максимально втянуты. Вдох и выдох повторяют не менее 15-ти раз. В течение суток упражнение выполняется минимум пять раз.

В результате занятий в легких усиливается лимфо- и кровообращение, происходит рассасывание экссудата и выделение мокроты. Создается нормальный обмен в тканях, предотвращающий интоксикацию организма. Дыхание приходит в норму, а организм становится готов для физических нагрузок. Наступает улучшение общего и нервно-психического состояния.

При лечении пневмонии, протекающей в острой форме, значение имеет организация правильного ухода за больным. В период болезни крайне важно организовать для больного правильное лечебное питание и нормальный питьевой режим. Суточное количество употребляемой жидкости составляет 2,5 — 3 литра. Для этих целей подойдет минеральная или кипяченая вода подкисленная лимонным соком, фруктовые соки и клюквенный морс.

Диетическое питание должно обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в достаточном количестве, чтобы поддерживать защитные функции организма. Диета снижает нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему. В обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие кальций, витамины А, В и С. Суточный рацион разделяется минимум на шесть частей. Все блюда варятся, готовятся в духовке или на пару. Готовая пища тщательно перетирается. Не заставляйте больного принимать пищу, если он не хочет.

Лечение пневмонии у взрослых народными методами используется как дополнительное средство совместно с антибактериальной терапией. При наличии у больного аллергических реакций на лекарственные препараты, народные средства могут стать основным способом лечения.

При пневмонии, бронхите и даже туберкулезе помогает специальный бальзам. Для приготовления используется девясил (3 ст. ложки) и зверобой (1 ст. ложка). Обе травы перемешать и залить половиной литра кипятка. Полученную смесь поставить на плиту и подержать на слабом огне 30 минут. Пока трава прогревается приготовьте медовую смесь. Берется жидкий липовый мед (2 стакана), который смешивается с подогретым оливковым маслом (1 стакан). Оба компонента тщательно перемешиваются между собой. Когда травяной отвар готов, в него вливается смесь меда и масла и еще раз перемешивается.

Лекарство настаивается в холодильнике в течение двух недель. Принимается пять раз в день за 30 минут до приема пищи в количестве 1-й чайной ложки. Продолжительность курса лечения – 15 дней. Перед употреблением лекарство размешивают. Для лечения пневмонии существуют и другие рецепты, которые применяются после согласования с лечащим врачом.

Лечения пневмонии у взрослых, зависит от тяжести заболевания. При средней тяжести терапия продолжается 7 — 10 дней, а при тяжелой форме – свыше 20-ти дней. После внутривенного ввода антибиотиков, в случае нормальной температуры, переходят на таблетки. При нормальном действии лекарства его можно не менять. Видимые улучшения наступают уже на четвертый день терапии. Прием антибиотиков отменяется при условии нормальной температуры и формулы лейкоцитов на протяжении пяти дней.

Лечение пневмоний

Лечение пневмонии должно быть возможно более ранним, комплексным и проводиться в соответствии со следующими принципами:

Лечение пневмонии антибиотиками. Подбор антибактериального средства осуществляется на основании определения чувствительности флоры, выделяемой из мокроты больного. Правильность подбора проверяют клиническим действием. При отсутствии улучшения в состоянии больного в течение 13—4 дней антибиотик следует считать неэффективным и заменить его другим препаратом.

Восстановление функций защитных барьеров верхних дыхательных путей во многом определяет эффективность лечения пневмонии, поэтому подробно описанную методику в разделах лечение ОРЗ, лечение бронхитов, обязательно следует включать в комплекс лечебных мероприятий.

Воспаление легких развивается на фоне вторичного иммунодефицита, без устранения которого нельзя добиться быстрого и полного выздоровления. Иммунокоррекция необходима также и в связи с противомикробной терапией.

Проведение иммунотропной терапии — сложная задача, требующая обязательного контроля иммунологических показателей. Только точный диагноз нарушений в иммунной системе позволит провести оптимальное их устранение. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что ввиду сравнительно недавнего внедрения иммуномодулирующих средств отдаленные последствия их применения не всегда ясны. Их применение требует крайней осторожности (подробнее см. раздел «Лечение бронхитов», таблицу 44. Краткая характеристика наиболее часто применяемых препаратов представлена в таблице 45).

Таблица 44. Влияние антибактериальных препаратов на иммуноферментный статус организма (в сокращении по Сильвестров В. П., Федотов П. И., 1987)

Таблица 45. Краткая характеристика некоторых иммунотропных препаратов для лечения пневмонии

Особенности влияния на иммунную систему

и Т-киллеров), усиливает выработку

тошнота, рвота, понос,

100 мг 3 раза в

Редко головная боль,

Регулирует количество и

соотношение Т- и В-лимфоцитов

и их субполяций, стимулирует

кроветворение и регенеративные

угнетение функции коры

Усиливает фагоцитоз через

продукцию интерлейкина 1,

стимулятор В-системы иммунитета,

увеличивает активность Т-киллеров

Головная боль, тошнота,

Поражения ЦНС, острый

Осторожно при сердечной

10—15 кап. 3 раза

нервной системы, бессонница,

в детском возрасте.

Для коррекции иммунитета применяют немедикаментозные методы: «озвучивание» области тимуса, экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови, плазмофорез. Однако, их безвредность и отдаленные последствия недостаточно изучены, поэтому предпочтительно применение фармакотерапии.

Способствует активации иммунитета и повышает безопасность антибиотикотерапии применение витаминов. Наряду с обогащенной витаминами диетой при пневмонии показано применение комбинированных препаратов витаминов в лечебных дозах. На начальном этапе особенно необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты, В-комплекс и витамины А и Е. Особое внимание следует обратить на обеспечение организма достаточным количеством цинка, магния, меди, железа и хрома, необходимых для образования металлоферментных комплексов, участвующих в работе лимфоидных клеток.

Устранение воспаления и гипоксии наиболее адекватно обеспечивают лекарственные растения с противовоспалительными и антигипоксическими свойствами (см. таблицу 46).

Таблица 46. Лекарственные растения с противовоспалительным и антигипоксическим действием для лечения пневмонии

холодный настой 1 :

время или после

1 : 50, по 100 мл

1 : 50, по 100 мл

рвота, головная боль,

мл 3 раза в день

настой 1 : 50 по

В более тяжелых случаях гипоксию следует корректировать путем парентерального введения антигипоксантов, показана оксигенотерапия. Синтетические противовоспалительные препараты — ацетилсалициловая кислота, амидопирин,парацетамол, индометацин, ортофен и др. способствуют ликвидации воспаления. Однако в острой фазе пневмонии их применение противопоказано, так как они снижают эффективность фагоцитоза и вызывают многочисленные побочные эффекты (см. раздел «Лечение острых заболеваний верхних дыхательных путей»).

При гемодинамических нарушениях предпочтительно применение камфоры, которая улучшает обменные процессы в миокарде, активирует дыхательный и сосудодвигательный центры, что благоприятно сказывается на кровоснабжении органов, включая и легкие. Используют также кордиамин, сульфокамфокаин, а в более тяжелых случаях и сердечные гликозиды.

После нормализации температуры для лучшего рассасывания воспалительных очагов назначают банки, горчичные и медовые обертывания, согревающие компрессы, растирания эфирными маслами. Необходимо проводить позиционный дренаж бронхов (положение тела, при котором возникает продуктивный кашель и выкашливается мокрота), а также дыхательньие упражнения и массаж грудной клетки.

Комплексное лечение хронической пневмонии в период обострения включает этиологическое лечение:

  1. Антибактериальное средство широкого спектра действия в течение 7—10 дней, а затем замена другим — соответственно чувствительности микрофлоры. При обострении хронической пневмонии с клинико-лабораторными признаками тяжелой инфекции (высокая температура, выраженная интоксикация, лейкоцитоз), а также малой чувствительности микробов ко многим антибиотикам, рекомендуются следующие сочетания антибиотиков:

— линкомицин в/м по 0,5 г 2—3 раза внутрь — метациклин по 0,3 г 2 раза в/м;

— ампициллина натриевая соль в/м по 0,5 г 6 раз — гентамицин в/м 0,08 г 3 раза;

— левомицетина сукцинат натрия в/в 0,5 г 4 раза —метациклин внутрь 0,3 г 2 раза.

Нередко хороший клинический эффект дают и растительные антибиотики: иманин, усниновая кислота, гордецин на фоне восстановления эндогенной защиты. Дополнительно антибактериальные средства могут вводиться эндобронхиально или эндотрахеально. Ингаляционный путь введения антибиотика не создает должной концентрации препарата и поэтому не рекомендуется для лечения обострения хронической пневмонии.

  • Специфическая иммунотерапия — введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы и гамма-глобулина. Противостафилококково-синегнойно-протейная плазма вводится в/в по 125—180 мг 2 раза в неделю в сочетании с внутримышечным введением противостафилококкового гамма-глобулина, гемотрансфузиями при тяжелом течении рецидива, вызванного пневмококком. Внутривенно применяют противопневмококковые сыворотки. Индивидуальную иммуннокоррекцию проводят под контролем иммунограммы.
  • Восстановление иммунобиологической реактивности организма осуществляют на протяжении всего лечения антибактериальными препаратами. Обязательно назначение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В как средств, повышающих терапевтический эффект антибиотиков и способствующих восстановлению реактивности больного. Стимулируют неспецифический иммунитет: пентоксил 0,2 г 2 раза в день, метилурацил 0,5—1 г 2 раза в день. Рекомендуется назначение адаптогенов: настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы, лимонника и др.

    Обязательным компонентом терапии первых дней обострения должны быть средства для улучшения проходимости бронхов. Применяют отхаркивающие средства:

    • рефлекторного действия — настой травы термопсиса (из 0,8 г на 200 мл по столовой ложке через 2—3 часа), сухой экстракт термопсиса (0,1 г 3 раза в день), мукалтин (по 0,05 г 2—3 раза в день) (см. также «Лечение ОРЗ и лечение бронхитов»).
    • непосредственно действующие на слизистую оболочку — калия йодид (в форме 3% раствора по столовой ложке 5— раз в день после еды или с молоком); натрия йодид (10% раствор от 3 до 10 мл ежедневно в/в до 15 введений); аммония хлорид (0,2—0,5 г 3 раза в день); терпингидрат (0,25 г 3 раза в день), трава чабреца в виде жидкого экстракта (по15—30 капель 3 раза в день), ингаляции анисового, эвкалиптового, тимолового эфирных масел.

    Муколитик с одновременным отхаркивающим действием: ацетилцистеин применяют в виде ингаляций 20% раствора (по 3 мл 3 раза в день в течение 7—10 дней). Протеолитические ферменты уступают по действию муколитикам и часто вызывают побочные явления: бронхоспазм, легочное кровотечение, поэтому в настоящее время редко используются для эндобронхиального введения.

    При стихании обострения болезни, когда отсутствуют общеклинические и лабораторные проявления заболевания, антибиотики назначают эндобронхиально, применяют аэрозоли фитонцидов чеснока, лука (сок чеснока или лука с дистиллированной водой или 10,25% раствором новокаина в соотношении 1:3), аэрозоли настоев эвкалипта и других эфирных масел. Способствуют рассасыванию воспалительного процесса аутогемотерапия, инъекции алоэ, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (токи УВЧ, диатермия, индуктотерапия — 8—10 процедур, электрофорез витамина С, кальция, йода, алоэ), иглорефлексотерапия, климато-и спелеотерапия. Необходимо регулярное санаторно-курортное лечение.

    Источники:
    Лечение пневмонии у взрослых
    Продолжительность лечения пневмонии у взрослых зависит от тяжести заболевания. Лечение пневмонии достаточно сложное и требует применения целого комплекса терапевтических мероприятий.
    http://medic-z.ru/lechenie-pnevmonii-u-vzroslyx
    Лечение пневмоний
    Лечение терапия пневмоний антибиотиками
    http://www.mordovnik.ru/lechpnevm

    COMMENTS