куриное мясо

Куриное мясо

О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. Куриные окорочка и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

Куриное мясо

Куриное мясо – отличный продукт, хорошо знакомый всем, кто когда-либо хотел похудеть. Ведь диетологи всего мира советуют употреблять белок животного происхождения именно в этом виде. В отличие от других видов мяса, будь то свинина, говядина или баранина, у этой птицы большое преимущество: ведь при меньшем содержании калорий в ней больше полезных веществ и аминокислот, именно поэтому куриное мясо так полезно и питательно.

Состав куриного мяса радует большим количеством полезных и питательных веществ. Из микро- и макроэлементов содержатся в достаточно большом количестве следующие: железо 1600 мкг, калий 217 мг, цинк 2055 мкг и фосфор 180 мг. Помимо этого, в мясе птицы много витаминов: А, С, Е, РР и витамины группы В.

В составе куриного мяса присутствуют также эфирные масла, глютаминовая кислота и азотсодержащие вещества. Такой набор позволяет блюдам из курицы быть такими ароматными и аппетитными. Не зря именно куриный бульон в кубиках – лидер продаж: ведь аромат свежеприготовленной курочки нравится практически всем!

Куриное мясо имеет неоднородную калорийность. Наибольшее количество жиров содержится в куриной кожице, которую отвергают все диетологи. Далее – куриный окорок, в котором помимо жира скапливаются некоторые отнюдь не полезные для человека вещества. Самая диетическая часть — белое куриное мясо, то есть грудка. Многие недолюбливают ее, поскольку неумело приготовленная, она кажется слишком постной и сухой. Однако при грамотном приготовлении это настоящий деликатес!

В среднем, на 100 грамм продукта приходится 8,8 г жиров, 20,8 г белка и только 0,6 г углеводов. Благодаря этому калорийность куриного мяса колеблется в пределах от 164 до 241 калорий, в зависимости от того, какая это часть тушки.

Во многих странах мира куриное мясо и бульон используют для восстановления сил истощённых и больных людей, а также в качестве средства для укрепления иммунитета.

Не стоит забывать о том, что курица должна быть правильно приготовлена: самым диетическим считается отварное куриное мясо, на втором месте – тушеное, на третьем – запеченное. Жареные куриные ножки и копченая курица к диетическим продуктам не относятся.

Чем полезно куриное мясо, приготовленное правильно?

Куриное мясо

Куриным филе обычно называют белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей курицы, благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе – нейтральный.

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Отварное куриное филе – один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт разгрузочный день на курином мясе.

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах – охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально – окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно – при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами – размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе – один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами – отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе и о том, как уменьшить калорийность продукта смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источники:
Куриное мясо
Куриное мясо: польза и вред. Химический состав и полезные свойства курицы. Чем вредна куриная шкурка.
http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinoe
Куриное мясо
Куриное мясо – отличный продукт, хорошо знакомый всем, кто когда-либо хотел похудеть. Ведь диетологи всего мира советуют употреблять белок животного происхождения именно в этом виде. В
http://ice-cherry.com/pitanie/fakty-o-ede/kurinoe-myaso
Куриное филе
Куриное филе — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-1

COMMENTS