Витамины к в таблетках

Витамин К

Всем нам известно, что витамины помогают поддерживать жизненные силы организма, поэтому очень важно знать, какие из них за что отвечают. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о витамине К, который представляет группу жирорастворимых витаминов и за открытие которого в 1943 году была присуждена Нобелевская премия. Что ж, исходя из этого, можно сделать вывод, что значимость этого вещества в медицине довольно велика.

Итак, витамин К (его еще иногда называют филлохиноном) чаще всего применяют при кровотечениях, поскольку он участвует в деятельности веществ, отвечающих за свертывание крови. Важно отметить, что признаками недостатка этого вещества в организме как раз является повышенная кровоточивость, особенно при травме. Более того, так как оно принимает непосредственное участие в образовании костей, то его недостаток способствует формирования остеопороза – заболевания, при котором истончена костная ткань. Он предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность витамина К следующая:

  • для взрослых 60-120 мкг;
  • для беременных 120-140 мкг;
  • для кормящих мам 120-140 мкг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг;
  • для грудных детей 5-15 мкг.

Как правило, витамин К применяют перед операциями, а также для уменьшения чрезмерно сильных менструальных кровотечений. Также врач может назначить прием содержащих его препаратов при остеопорозе.

Однако наиболее часто филлохинон назначают при заболеваниях ЖКТ, которые могут привести к повышенному риску внутренних кровотечений. К таким заболеваниям относятся: язва желудка, энтерит, энтероколит, послеоперационное состояние при заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни.

Отметим, что, по результатам исследований, витамин К помогает усваивать кальций, поэтому в некоторых случаях его назначают для сохранения прочности костей, особенно в зрелом возрасте.

Источник:
Витамин К
Филлохинон или витамин К – это жирорастворимое вещество, способствующее свертываемости крови. При недостатке витамина наблюдается повышенная кровоточивость.
http://vsegdazdorov.net/story/vitamin-k

Витамины к в таблетках

Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.

Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.

Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:

  • витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
  • витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.

Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах ( до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:

  1. Капусте (цветной и брюссельской).
  2. Крапиве.
  3. Листьях шпината.
  4. Плодах шиповника.
  5. Зеленых томатах.
  6. Хвое.
  7. Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).

Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.

Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.

Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.

Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.

Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.

Показания к применению препаратов витамина К:

  • гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
  • снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
  • обширные кровопотери после травм и операций;
  • комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
  • меноррагии;
  • передозировка непрямых коагулянтов;
  • последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.
  1. Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
  2. Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
  3. При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.

Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.

Недостаточность витамина К – редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.

Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.

У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.

Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

  1. Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
  2. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
  3. Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
  4. Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.

Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.

Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:

  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
  • патологии поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей;
  • длительное парентеральное питание;
  • химиотерапия онкологических заболеваний;
  • длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
  • длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • длительный прием противосудорожных препаратов.

Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром. Он характеризуется повышенной кровоточивостью.

У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.

У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.

При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.

К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо?6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.

Источник:
Витамины к в таблетках
Витамины Биотин инструкция по применению. Усвояемость, показания, противопоказания, побочные действия, отзывы. Цена, биотин в ампулах, в таблетках, комплекс.
http://kalorizator.com/dlya-chego-vitamin-k-nuzhen-organizmu/

Роль витамина К в организме человека и его источники

Роль витамина К в организме человека и его источники

О пользе витаминов знает чуть ли не каждый человек. Вот только приблизительно представляя себе действие одного или другого микроэлемента, мы практически ничего почему-то не знаем о витамине К. Видимо причина такой неосведомленности кроется в том, что до ХХ века ученые вообще не ведали о его существовании. А когда узнали, то еще долгое время думали, что витамин К организму нужен лишь для одного – нормализации свертывания крови.

Почему раны человека имеют свойство заживать, а не оборачиваются серьезными кровопотерями? Все благодаря витамину К, ведь данный элемент просто незаменим для предотвращения кровоизлияний. Поэтому врачи назначают его беременным женщинам, чтобы избежать кровотечения в родах, а также пациентам при подготовке к хирургическому вмешательству.

Однако не только витамин К важен для работы кровеносной системы. Большую роль в укреплении кровеносных сосудов играет всем известный витамин С.

И все же только антигеморрагической функцией значимость витамина К для человека не ограничивается. Без него невозможен синтез важных белковых соединений в сердце и легких. Витамин К способен снижать в организме уровень веществ, воспринимаемых иммунитетом как сигнал к старению. Благодаря данному действию, можно предотвращать некоторые возрастные воспаления.

При пищевых отравлениях и воздействии иных токсических факторов, печень принимает удар на себя, накапливая вредные токсины даже тогда, когда отрицательное воздействие уже прошло. Это, конечно, губительно сказывается на ней. Однако в такой ситуации на помощь приходит витамин К, который нейтрализует токсины как в печени, так и в других органах. Подобное действие витамина позволяет предупреждать рак и другие опасные болезни.

Нельзя не отметить роль этого важного элемента в обмене веществ костной и соединительной тканей, в здоровой работе почек, а также в усвоении кальция организмом и обеспечении нормального взаимодействия этого минерала с витамином D.

Витамин К и витамин D очень важны для того, чтобы костная система была крепкой, а зубы здоровыми. В каких продуктах содержится витамин К, мы расскажем ниже, а вот об источниках витамина D можно прочитать здесь.

В небольших количествах витамин К может синтезироваться в кишечнике, благодаря работе его микрофлоры. Однако так как элемент К жирорастворимый, то для полного его усвоения требуется достаточное содержание жиров в организме.

В пищевых продуктах витамин К также содержится, особенно в зеленых растениях, благодаря присутствию в них хлорофилла. Именно большое количество хлорофилла способствует большему содержанию этого витамина.

Особенно богаты К-витамином овощи с зелеными листьями, например, белокочанная капуста или брокколи. Пополнить запасы этого элемента можно и с помощью зеленых помидоров, молока, грецких орехов, оливкового и соевого масел, а также свиной печени, рыбьего жира и яиц.

Хорошо восполняют запасы витамина К и отвары из трав: пастушьей сумки, крапивы, листьев березы, малины, липы и шиповника. Во фруктах содержится довольно мало полезного вещества, однако в некотором количестве его можно почерпнуть из бананов, киви, авокадо, а также отрубей и злаковых культур.

Нехватка витамина К может спровоцировать такое серьезное осложнение, как геморрагический синдром. Он проявляется различными кровотечениями, как внутренними, так и наружными, кровоточивостью десен, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.

Чаще всего причиной недостатка витамина К становятся заболевания печени и поджелудочной железы, а также желчнокаменная болезнь. У тяжелых больных гиповитаминоз К может вызвать прием лекарственных антикоагулянтов или противосудорожных препаратов, длительное внутривенное питание и химиотерапия у раковых больных.

Кроме того, как мы помним, витамин К частично синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому все, что нарушает работу кишечника, соответственно может привести и к дефициту витамина К. Это прием антибиотиков, дисбактериозы, желудочно-кишечные расстройства, колиты и т.д.

В медицинской практике препараты витамина К используют при пониженной свертываемости крови, а также в качестве антагонистов лекарствам, вызывающим кровоточивость, и антикоагулянтам. Кроме того, витамин К может быть назначен при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и перед обширными операциями. Широко применяется лекарственная форма витамина К и в стоматологии.

К препаратам витамина К относятся:

  • Фитоменадион (аналоги: Конакион, Канавит, Филлохинон, Мефитон, Эвлевен К, Фимедион)
  • Викасол (аналог: Менадион)

Витамин К выпускают в ампулах, капсулах и таблеток. Кроме того, его часто включают в состав поливитаминов.

В таблетированной форме витамин можно найти в препарате Викасол. В отличие от всех аналогов витамина К он свободно растворяется в воде. Таблетки выпускают в дозировке: 0,2 г, 0,1 г, 0,015 г и 0,01 г. Принимать их следует при заболеваниях печени, желтухе, гепатите, ломкости сосудов, а также капиллярных кровотечениях.

Сколько нужно получать витамина К в сутки? Это определяется индивидуально и зависит от конкретного веса человека. Оптимальной считается дозировка из расчета 1 мкг на каждый килограмм. При приеме таблеток Викасола взрослым назначают по 15-30 мг в день, грудничкам – 2-5 мг, детям 2-4 лет – 6-8 мг, от 5 до 9 лет — 10 мг и от 10 до 14 лет – 15 мг в день. Длительность терапии решается врачом.

Источник:
Роль витамина К в организме человека и его источники
Роль витамина К в организме человека и его источники О пользе витаминов знает чуть ли не каждый человек. Вот только приблизительно представляя себе действие одного или другого микроэлемента, мы
http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/rol-vitamina-k-v-organizme-cheloveka-i-ego-istochniki.html

CATEGORIES