кокосовый сахар

Кокосовый (пальмовый) сахар

Кокосовый (пальмовый) сахар

Кокос – «дерево тысячи применений», как его называют в Азии, помимо плодов и древесины содержит еще и сладкий сок, из которого на протяжении долгого времени получают сахар (и алкоголь, кстати )

Нектар, собранный из надреза около цветка, нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и напоминает засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком.

Пальмовый сахар обычно получают из сока финиковых и нипа пальм. Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми.

Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих моих рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но я стараюсь свои блюда подслащивать именно кокосовым сахаром или хотя бы коричневым тростниковым сахаром.

Ведь пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Кстати, из-за карамельного оттенка вкус ваших десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

Рецепты с кокосовым (пальмовым сахаром):

Так как при таком натуральном производстве сладость сахара тоже невозможно точно проконтролировать, поэтому добавляйте кокосовый (пальмовый) сахар на вкус.

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Ведущий специалист в области здорового питания из Соединенных Штатов Майк Адамс уверен, что существует такой вид сахара, который не опасен для здоровья и не нанесет значительный урон фигуре.

По словам специалиста — это кокосовый сахар. Именно он, не приведет к ожирению и никак не отразится на здоровье человека. Особенно полезен этот сахар с чашечкой утреннего кофе. Благодаря, такому сочетанию, как кофе и кокосовый сахар, высвобождается энергия, сон сразу же улетучивается, а работоспособность увеличивается. А вкусный кофе, сваренный кофемашиной, к вашему пробуждению еще поднимет и настроение. Купить кофемашину можно в специализированном магазине, где опытные консультанты помогут разобраться с этой сложной чудо-техникой.

«Дело в том, что сахар, который получен из кокосового нектара имеет низкий гликемический индекс, а также не подвергается серьезной термической обработке», — отметил Майк Адамс.

По внешнему виду кокосовый сахар напоминает густую карамель, зато по вкусу — это очень сладкое и полезное вещество.

«По возможности следует полностью заменить кокосовым сахаром рафинированный, а также другие подсластители, так как он содержит достаточное количество витаминов группы В, калий, железо, марганец и цинк», — прокомментировал специалист.

Однако для того чтобы его употребляло подавляющее большинство населения есть один весьма существенный недостаток — достаточно высокая цена. Но Майк Адамс уверен, что здоровье стоит дороже любых денег.

Самый полезный сахар – кокосовый

Сахар кокосовый (не следует путать с пальмовым) – продукт, произведённый из сладкого нектара цветков кокосовой пальмы. Сок добывают из соцветий, подрезая их и прикрепляя ёмкость к разрезу. По технологии напоминает сбор берёзового или кленового сока. Затем полученный нектар оставляют на солнце, чтобы максимально выпарилась влага и подвергают замораживанию, в результате данных манипуляций получается гранулированный сахар. Кокосовый сахар имеет цвет карамелизированного сахарного сиропа, его крупинки похожи не на кристаллы тростникового сахара, а, скорее, на гранулы кофе. Кокосовый сахар имеет различный аромат, в зависимости от страны происхождения – либо кокосовый, либо карамельный или даже ореховый (calorizator). По сладости он почти вдвое уступает белому собрату, но по полезным свойствам превосходит все виды сахара.

Основными поставщиками кокосового сахара являются Таиланд, Шри-Ланка и Индонезия. Трудоёмкость процесса производства сахара и его вкусовые и пищевые характеристики обуславливают высокую цену этого пока ещё экзотического для нас продукта.

Калорийность кокосового сахара составляет почти 382 ккал на 100 грамм продукта.

В кокосовом сахаре присутствуют: витамины группы В (В2, В5, В6) и РР, а также калий, магний, цинк, железо, сера, аминокислоты, в том числе глютамин. Гликемический индекс данного вида сахара составляет всего 35 единиц, что является минимальным показателем среди различных видов сахара. Кокосовый сахар считается сложным углеводом, даёт большое количество энергии, но при этом доказано, что он не способствует набору веса, потому что затраты на его переработку превышают те калории, которые содержатся в кокосовом сахаре.

Употребление кокосового сахара оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы, полезно для профилактики нервозных и депрессивных состояний.

Из-за низкой «сладости» кокосового сахара может произойти банальная передозировка, поэтому нужно быть внимательным и разумным даже с таким полезным продуктом.

Благодаря своему аромату кокосовый сахар нашёл широкое применение в кондитерском деле – любые десерты и выпечка с ним приобретут нежный запах и приятный, не очень приторный вкус. Часто кокосовый сахар используют для приготовления горячих и холодных коктейлей с использованием кофе и сливок.

Источники:
Кокосовый (пальмовый) сахар
..Кокос – «дерево тысячи применений», как его называют в Азии, помимо плодов и древесины содержит еще и сладкий сок, из которого на протяжении долгого времени получают сахар (и алкоголь, кстати ;-))..Нектар, собранный из надреза около цветка, на…
http://gidphuket.ru/kokosoviy-palmoviy-sahar/
Самый полезный сахар – кокосовый
Ведущий специалист в области здорового питания из Соединенных Штатов Майк Адамс уверен, что существует такой вид сахара, который не опасен для здоровья и не
http://micro-cook.ru/novosti/1074-samyj-poleznyj-sahar-kokosovyj.html
Сахар кокосовый
Сахар кокосовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/raw/sugar-9

COMMENTS