какие продукты понижают холестерин

Datalife Engine Demo

Какие продукты способны снизить или нормализовать в крови уровень холестерина? Этот вопрос задает практически каждый заботящийся о своем здоровье человек. Ведь избыток холестерина в крови — это атеросклероз сосудов и, в конечном итоге, инфаркт миокарда или инсульт.

Продукты, понижающие холестерин, – это практически все продукты растительного происхождения. Например, фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и т.п. Однако некоторые из них не просто «не добавляют лишний холестерин», а препятствуют его всасыванию из кишечника или способствуют его выведению.

Регулярное употребление всего 0,5-1 зубчика чеснока среднего размера в день значительно снижает уровень как общего холестерина, так и самых «вредных» ЛПНП, которые вносят значительный вклад в образование атеросклеротических бляшек. Полезные фракции холестерина (ЛПВП) при употреблении чеснока не снижаются.

Для снижения холестерина лучше употреблять свежий чеснок или его экстракт, а высушенный чеснок в этом отношении теряет свои свойства.

Фактически продукты, понижающие холестерин,- это все овощи и фрукты, бобовые и зерновые, потому что содержат клетчатку. В кишечнике клетчатка защищает организм от избыточного всасывания холестерина из продуктов животного происхождения. Для того чтобы клетчатка защитила организм от избыточного холестерина, нужно соблюдать простое правило тарелки: половину заполняем салатом, а вторую половину делим на 3 части: на две третьих кладем зерновые или бобовые, а на оставшуюся треть — продукты, содержащие холестерин.

В настоящее время есть целый ряд растительных продуктов, которые не содержат клетчатки совсем или в очень незначительном количестве: хлеб и выпечка из белой муки, белый рис, манка, макаронные изделия высшего сорта. Для того чтобы сделать их полезными, необходимо в ежедневный рацион питания добавлять отруби (около 2 столовых ложек в сутки). Их можно прокалить на сковороде и добавлять в белую муку или первые блюда.

Мука из семени льна

В семени льна находятся жирные ненасыщенные кислоты, способствующие снижению холестерина. Мука из семени льна все чаще добавляется в выпечку не только для улучшения вкусовых качеств продукта, но как средство для снижения ЛПНП. Употребление около 30 грамм льняного семени в день в течение квартала может привести к снижению холестерина на 10 и более процентов.

Продукты, понижающие холестерин

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга — диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты — условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, лечебная диета № 10) — они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Безжировая диета Орниша для больных ишемической болезнью сердца, и традиционное вегетарианство снижают уровень холестерина существенно, а в некоторых случаях (если выбираются жесткие варианты этих диетических систем) радикально.

Ниже приведен перечень продуктов, понижающих холестерин, позволяющих не допустить или замедлить развитие ИБС, гипертонии и других патологий, связанных с развитием атеросклероза.

Полезность соевых продуктов заключается в их способности понижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень холестерина высокой плотности, который соответственно именуется «полезным» холестерином. Кроме того, потребление соевых продуктов позитивно сказывается на гормональном статусе и способствует снижению риска возникновения ИБС у женщин в постменопаузном периоде. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, хотя и признает, что многие соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению их полезных компонентов. Тем не менее, соевые продукты понижают холестерин, и их рекомендовано включать в рацион.

Растворимые волокна, цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты

Благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают пищевые волокна, которыми богаты пшеничные отруби, бобовые, цитрусовые, яблоки, овощи. Потребление волокон позволяет значительно снизить уровень холестерина, включая холестерин низкой плотности, в составе крови, замедлить процесс тромбообразования, а также способствует понижению артериального давления и уменьшению чувствительности к инсулину.

Пшеничные отруби и бобовые — чемпионы по содержанию клетчатки. Включайте их в свой рацион настолько часто, насколько возможно.

Кроме того, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от лишних килограммов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют употреблятьне меньше 5 порций в день фруктов и овощей — они понижают холестерин гарантированно. Под одной порцией считается 1 средней величины яблоко, или 1 банан, или 2-3 столовые ложки морковно-капустного салата.

Особое внимание обратите на капусту белокочанную: она больше, чем другие овощные продукты, понижает холестерин, выводя его из организма. На столе каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты в любом виде — свежей, квашеной или тушеной. Включайте в рацион облепиху, черноплодную рябину, чернику, абрикосы, курагу, лук и чеснок.

Также вводите блюда из цельнозерновых — пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, коричневого риса, дикого риса, гречки, проса.

Употребляя в пищу разделенные на несколько приемов 150 г орехов в неделю, вы несколько снизите риск развития ИБС. Объясняется это наличием в орехах, особенно миндальных и грецких, большого количества аргинина, магния,фолиевой кислоты, растительных стерол, витамина Е и других пищевых ингредиентов, полезных для сосудов и сердца. Орехи легко утоляют голод, и это продукт, понижающий холестерин из-за наличия растительных жиров высокого качества.

При повышенном уровне холестерина рекомендуется резко ограничить или полностью отказаться от жиров животного происхождения, употреблять только нежирные сорта мяса и растительное масло. Особенно хорошо подходит в качестве диетического оливковое масло — оно содержит монопредельные, хорошие жиры, с более низким уровенем холестерина. Пополнив свой рацион этим полезным продуктом вместо насыщенных жиров, вы надолго забудете о посещении кардиолога. Но не перебарщивайте с количеством! Его желательно контролировать, даже если это растительные жиры.

Чрезвычайно благотворное влияние на состояние сердца оказывает жирная рыба из холодных морей. Объясняется это наличием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, позитивно сказывающихся на липидном или жировом обмене(кроме того, они предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови, которые являются причиной сердечного приступа.)

Употребляя не менее 35 г рыбы в сутки, вы на 50 % снизите риск развития ИБС. Если вы уже заболели, рыба должна стать вашим любимым блюдом. Включайте в рацион лосось, макрель, озерную форель, сельдь, сардины и тунца. Рекомендуемое количество рыбы при ишемической болезни сердца: минимум 3 раза в неделю в количестве «размер колоды карт», что заменяет 1 капсулу омокора. Впрочем, рыба полезна любая, нежирная в том числе, а также морепродукты.

А знаете ли вы, что креветки, в отличие от рыбы, повышают холестерин? 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

♥ А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.

Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам — 1) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

Настойка чеснока для снижения холестерина

Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, — так считают со времен Авиценны.

У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

День Завтрак Обед Ужин

1 2 капли 2 капли 3 капли

2 4 капли 5 капель 6 капель

3 7 капель 8 капель 9 капель

4 10капель 11капель 12капель

5 13капель 14капель 15капель

6 15капель 14капель 13капель

7 12капель 11капель 10капель

8 9 капель 8 капель 7 капель

9 6 капель 5 капель 4 капли

10 3 капли 2 капли 1 капля

Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага — гиподинамия и депрессия?

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.
  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

♥ Кстати, рекомендации диетологов-кардиологов очень похожи на пищевые секреты долгожителей, давно и хорошо известные людям эмпирически, во всяком случае тем из них, кто может похвастаться здоровьем и долголетием.

Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или овсяного киселя Изотова, омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

Продукты снижающие холестерин

Высокий уровень холестерина в крови – первый шаг к серьезным заболеваниям кровеносной системы. Эта составляющая способна повышать вязкость крови, что чревато появлением тромбов. Для противодействия нужно употреблять продукты, снижающие холестерин. Они способны предотвратить тяжелые последствия, наладить правильный процесс обмена веществ в организме.

Существует множество методов, которые помогают понижать уровень опасного вещества в крови. Одним из возможных последствий высокого холестерина является развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, которые напрямую могут изменять качество жизни. Без лекарств уравновесить этот показатель помогут следующие методы:

  • Правильное питание. Попробуйте употреблять только те продукты, которые не содержат холестерин, а способны снижать его уровень в крови. Обработка овощей, фруктов должна быть умеренной, чтобы внутри них оставались полезные вещества, витамины и минералы.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и табак могут очень быстро увеличить уровень холестерина в крови. Но около 50 г натурального красного вина ежедневно, только улучшат состояние организма. Факт доказан не один раз. Если к вину вы не сильно расположены – выберите другой вид спиртного. Главное, чтобы он (коньяк, настойка или др. напиток) был максимально натуральным. Объем высокопроцентного спиртного можно слегка уменьшить – пить около 35-40 г.

ВАЖНО! Проверенные средства от повышенного холестерина!

— Елена Малышева: Холестерин легко снизить, и сегодня я вам это докажу!

— Вредный ХОЛЕСТЕРИН в 89% случаев становиться первой причиной инфарктов и инсультов!

Питание – это основной источник энергии и самый первый элемент, влияющий на уровень холестерина в организме. К нему нужно относиться очень серьезно. Всю массу продуктов разделяют на ингибиторы и регуляторы. Первые – борются с холестерином прямо в печени, а вторые – позволяют поддерживать необходимый уровень веществ и не превышать допустимые нормы.

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять. Кушайте говядину, свинину, индюшатину, курятину. В этом вопросе очень важен способ приготовления. Жареное мясо по своим свойствам будет сильно уступать пареному или вареному.

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма. Вода, как ничто другое, способна вывести нежелательные шлаки, плохой холестерин. Очень не рекомендуется пить напитки с газами. Учеными доказано, углекислый газ негативно влияет на состояние сосудов.

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом. После обеда необходимо употреблять их в умеренном количестве. Этот вид продуктов богат полезными волокнами (клетчаткой), которые важны для правильного пищеварения.

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

В армянской, азербайджанской, турецкой кухне основой любого блюда являются специи. Но у этих наций не отмечается всплеск болезни атеросклероза. Разные травы в качестве приправ очень полезны для организма. Но не рекомендуется кушать красный и черный перец, молотый душистый горошек. Остальные приправы: базилик, тмин, лавровый лист, майоран, петрушка, укроп могут стать отличным дополнением здорового питания. Такими продуктами снижающими холестерин нужно дорожить, особенно, если они не обработаны химическими препаратами.

Больше всего холестерина находится в продуктах животного происхождения, которые содержат жиры. Здесь грань очень тонка – сухое мясо говядины полезно, а жирное необходимо исключать из питания. Большое количество холестерина содержится и в сале, сметане, некоторых видах творога. Вот краткий список таких продуктов:

  • мозги любых животных;
  • печень, паштеты;
  • икра разных рыб, жир подводных живых существ;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • сливочное масло, сметана, жирное молоко и кефир;
  • креветки и кальмары (другие морские продукты также могут содержать высокий уровень холестерина).

Если разделить общий холестерин на хороший и плохой, то разница в них существенна. Полезное для организма органическое соединение содержится во всех перечисленных выше продуктах в большом количестве. Чтобы холестерин, содержащийся в них, не стал плохим, нужно правильно готовить блюда. Вот общие рекомендации по приготовлению полезной пищи:

  1. Не использовать много соли, сахара и черного перца.
  2. Не пережаривать продукты, а лучше вообще исключить такой способ их обработки.
  3. Готовить на пару или отваривать.
  4. Добавлять растительное масло перед употреблением в пищу, а не во время приготовления продуктов.
  5. Использовать максимальное количество полезных овощей и фруктов для разных блюд, даже мясных.

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Если у вас возникают вопросы по некоторым видам полезной еды, посмотрите на таблицу (фото ниже). Там указан объем холестерина (в мг) на каждые 100 г продуктов. Рекомендуется кушать столько, чтобы показатель не был больше 2000 мг в день. Тогда сосуды будут функционировать правильно, а возраст организма – соответствовать физическому состоянию человека.

Чтобы иметь четкое представление об уровне холестерина, стоит рассмотреть разные точки зрения знатоков дела. Посмотрев следующее видео, вы узнаете другие мнения относительно здорового питания. В ролике будут раскрыты секреты долголетия, даны советы по качественному приготовлению пищи и рекомендации для желающих придерживаться здорового образа жизни.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источники:
Datalife Engine Demo
Какие продукты способны снизить или нормализовать в крови уровень холестерина? Этот вопрос задает практически каждый заботящийся о своем здоровье человек. Ведь избыток холестерина в крови —
http://redheal.ru/240-kakie-produkty-ponizhayut-holesterin.html
Продукты, понижающие холестерин
Можно ли понизить холестерин одним лишь изменением системы питания?
http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/produkty-ponizhayushhie-xolesterin/
Продукты снижающие холестерин
Натуральные продукты снижающие холестерин должны быть важной частью рациона человека, ведущего здоровый образ жизни. Как правильно выбирать еду? Советы и рекомендации, таблицы, фото и видео о необходимой пище.
http://sovets.net/3102-produkty-snizhayushchie-kholesterin.html

COMMENTS