как повысить хороший холестерин и снизить плохой

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?

Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?

Дело в том, что холестерин бывает двух видов:

ЛПНП – липопротеин низкой плотности;

ЛПВП – липопротеин высокой плотности.

Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.

Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Важно: снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.

Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Важно: самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;

Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Важно: если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Важно: табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

1ый день : 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2ой день : 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4ый день: 130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования диетологов показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

Плохой и хороший холестерин

В последнее время проблеме повышенного плохого холестерина уделяется большое внимание, ведь именно плохой холестерин оседает на стенках артерий, вызывая закупорку сосудов. Специалисты постоянно ищут способы замедления этого коварного процесса. Исследования показывают, что решить проблему повышенного уровня холестерина в крови помогут некоторые продукты.

Какие продукты снижают холестерин?! Известно, что в нашем рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве фрукты и овощи, рыба, орехи. Проблему плохого холестерина помогут решить отсутствие вредных привычек и обильного потребления сахара и жирной пищи, а также “дружба” с физкультурой. Таким образом, снизить плохой холестерин поможет “здоровый образ жизни” и некоторые продукты, снижающие холестерин.

Ученые выделяют группу из 7 наиболее полезных продуктов, снижающих холестерин.

— Орехи. Орехи очень полезный и важный продукт для наших кровеносных сосудов. Орехи понижают уровень вредных жиров в крови и способствуют профилактике заболеваний сердца. Орехи богаты многими полезными веществами: белками, витамином Е, магнием, калием, селеном и фолиевой кислотой. Важно знать, что орехи оказывают разное влияние на наше здоровье. Например, арахис и фисташки полезны при пониженном давлении. Грецкие орехи очень полезны для сосудов, они снижают холестерин, защищают здоровье сердца. Миндаль и кешью помогают немного снизить артериальное давление и замедляют процесс закупорки сосудов. Для профилактики инфаркта рекомендуется съедать 20-30 грамм орехов. Не увлекайтесь, ведь орехи очень калорийны.

— Семечки. Льняные и тыквенные семечки содержат витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процесс образования плохого холестерина. Семечки подсолнечника способствуют оздоровлению клеток и тканей, в том числе кожи, волос и внутренних органов. Как и в случае с орехами, помните, что семечки весьма калорийны.

— Томаты. Помидоры противодействуют образованию плохого холестерина. Помидоры полезно есть и свежими, и вареными. Помидорная мякоть содержит вещества, слегка разжижающие кровь. Кстати, ликопен, содержащийся в томатах, снижает риск рака простаты.

— Лук. Соединения серы, содержащиеся в луке, уменьшают свертываемость крови, снижают риск развития тромбов, повышают уровень хорошего холестерина. Кроме того, в луке содержится кварцетин, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и препятствуют образованию плохого холестерина (это вещество содержится еще и в зеленом чае). Лук немного снижает артериальное давление.

— Брокколи. Этот нежный и приятный на вкус овощ содержит витамин Е, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, брокколи богат лютеином – веществом, которое предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов. Кстати, чем темнее брокколи, тем он полезнее. Важно знать, что брокколи помогает сохранить наше зрение, препятствуя развитию катаракты и старению сетчатки.

— Свекла . Свекла содержит бетаин – вещество, которое очищает кровь от вредной аминокислоты, вызывающей сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, в свекле содержатся фолиевая кислота, калий и магний, которые снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

— Гранат. Гранат защищает сосуды от закупорки и способствует очистке уже закупоренных сосудов. В этом гранат соперничает с красным вином, небольшое потребление которого снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Выпивая полстакана гранатового сока в день, вы значительно уменьшите влияния плохого холестерина и слегка понизите артериальное давление. Этот волшебный плод является отличным профилактическим средством заболеваний сердца. Плоды граната замедляют образование плохого холестерина, мешают оседанию холестериновых бляшек на стенки сосудов. Важно знать, что при длительном хранении гранатов в холодильнике их полезные свойства значительно снижаются.

Чистые сосуды играют огромную роль в нашей жизни, поэтому проблема очистки сосудов стоит очень остро! Состояние сосудов влияет на все стороны нашей жизни. Люди с чистыми сосудами отличаются более крепким здоровьем, они жизнерадостны, активны, обладают лучшей памятью.

На состояние наших сосудов оказывает влияние уровень холестерина. Холестерин бывает двух видов – хороший холестерин и плохой. Плохой холестерин способствует развитию атеросклероза, влечет за собой инсульт и инфаркт. Хороший холестерин, наоборот, очищает сосуды от отложений.

Как очистить сосуды и повысить уровень хорошего холестерина? Прежде всего, регулярно проверяйте уровень холестерина в крови и ограничьте потребление жирной пищи (свинина, баранина, жирная сметана и маргарин).

Итак, повышаем хороший холестерин.

— Больше двигайтесь. Физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, значительно снижают вероятность возникновения сердечных заболеваний. Ученые доказали, что для поддержания нормального состояния сердца и сосудов достаточно гулять по полчаса каждый день. Ходьба, плавание, катание на велосипеде – очень полезны нам и вполне по силам каждому.

— Отказ от курения. У курящих людей риск инфаркта в 2 раза выше, чем у некурящих. Бросить курить не поздно никогда, даже если вы заядлый курильщик со стажем. Через 3-5 лет риск развития сердечных болезней станет примерно таким же, как у людей не куривших вовсе.

— Ешьте меньше сахара. Если организм ежедневно получает слишком большое количество сладостей, сдобы, газировки, в нем нарушаются важные обменные процессы и могут развиться ожирение, сахарный диабет. Уровень жиров в крови резко возрастает, а уровень хорошего холестерина падает.

— Нужно похудеть, хотя бы немного. Снижение веса всего на 3-4 килограмма, сразу повышает уровень хорошего холестерина и снижает риск развития инфаркта.

— Ешьте рыбу. Рыба, особенно из северных морей, богата жирными кислотами омега-3. Как раз эти кислоты повышают уровень хорошего холестерина. Кроме того, достаточное потребление рыбы способствует очищению сосудов, защищает мозг, улучшает зрение и помогает поддерживать наш вес в норме.

— Доказано, что очистить сосуды помогает и небольшое потребление сухого красного вина. Винный спирт повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи, важно знать и помнить, что потреблением вина увлекаться не стоит, дабы не приобрести алкогольную зависимость и не испортить печень. Для женщин ежедневная норма составляет 150 мл, для мужчин 250-300 мл.

Как очистить сосуды в наше современное время, когда очень сложно поддерживать “здоровый образ питания” при огромном изобилии различного рода “фаст фуда”, “готовой” пищи с высоким содержанием жиров, которая благодаря наличию вкусовых добавок еще и вкусная. Не каждому удается удержаться от жареного картофеля, шницеля или куска горячей пиццы в пользу “правильной пищи”. Поэтому регулярная чистка сосудов помогает предотвратить риск развития инфаркта и инсульта.

Как очистить сосуды правильно и грамотно, вам расскажет врач. Очистить сосуды вполне можно и народными средствами (рецепты с содержанием лимона, лука, чеснока, гранатов, орехов, брокколи, свеклы, лечебных растений). Если вас беспокоят приступы головокружения, быстрая утомляемость и слабость, скачки давления и учащенный пульс, то вам имеет смысл провести чистку сосудов. Кстати, повышенное давление, наряду с забитыми холестериновыми бляшками сосудами, основная причина возникновения сердечных недугов. Крайне важно регулярно (особенно после 45 лет) проверять свое давление.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Только кругом и слышно: холестерин, холестерин. Уж и не знаешь, что и есть можно.

Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин .

Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения.

Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему?

Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин «хороший» , а какой холестерин «плохой» ?

Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».

Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается.

По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.

Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.

«Хороший» холестерин в норме не должен превышать следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин.

«Плохой» холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.

Соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина.

Если получится число меньше 6 – это добрый признак. Он свидетельствует о том, что баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.

Но если уровень общего холестерина превышает нормальный, да к тому же повышен «плохой» холестерин – пора бить тревогу. Это значит, что в организме идет активный процесс образования холестериновых бляшек.

Как повысить «хороший» холестерин и как снизить «плохой» холестерин?

Если показатели общего и «плохого» холестерина очень высоки, в этом случае не обойтись без лекарств.

Но предупредить развитие атеросклероза или нормализовать незначительно повышенные значения холестерина можно и с помощью коррекции рациона.

Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин .

  • жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
  • переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
  • животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
  • панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.

Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестерин или вовсе не содержащих холестерина.

А также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:

  • растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
  • рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
  • беспанцирные и ракушечные морепродукты;
  • зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
  • грибы вешенки;
  • ячневую кашу;
  • яблоки;
  • специи – корицу, перец, кардамон.

Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.

При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.

Чем полезен хороший холестерин?

Строго говоря, холестерин вообще является хорошим холестерином. Ведь он обеспечивает стабильность клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге. В детском возрасте является источником энергии.

Что же значит «плохой» и «хороший» в отношении холестерина? Холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма. Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45г на 1л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.

Согласно статистике, в России потребление пищевого холестерина превышает норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный (говоря о высоком холестерине, имеют в виду именно плохой холестерин). У 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца, атеросклерозом, инфарктами и инсультами.

Для того, чтобы знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, необходимо раз в год делать соответствующие анализы (сдавать кровь на «липидный профиль») и предпринимать меры в соответствии с результатами. Что делать, если уровень холестерина повышен? И как повысит действительно нужный нам хороший холестерин?

Самым лучшим выходом является изменение рациона. Необходимо снизить количество продуктов животного происхождения и увеличить количество рыбы, а так же растительной пищи, богатой волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма. В числе таких продуктов:

  • цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок;

  • бобы: горох, чечевица, фасоль;

  • ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина;

  • фрукты: груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.
  • Все это поможет снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

    Источники:
    Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?
    Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств? При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу
    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_doma.php
    Плохой и хороший холестерин
    Холестерин бывает двух видов – хороший холестерин и плохой. Плохой холестерин способствует развитию атеросклероза, влечет за собой инсульт и инфаркт. Хороший холестерин, наоборот, очищает сосуды от отложений.
    http://maski-lico.ru/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin/
    Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?
    В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин .
    http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=54
    Чем полезен хороший холестерин?
    «Хороший» и «плохой» холестерин не совсем медицинские термины, однако так удобнее понять между ними разницу. В чем же она состоит и как заменить «плохой» холестерин «хорошим»?
    http://www.woman.ru/health/medley7/article/87072/

    COMMENTS