Витамины в финиках

Витамины в финиках

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Источник:
Витамины в финиках
Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты
http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-finikah

Витамины в финиках

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Источник:
Витамины в финиках
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики
http://edaplus.info/produce/date.html

Витамины в финиках сушеных

Финики – всем давно известный продукт, полюбившийся многим еще с раннего детства. Стоит отметить, что данный плод считается одним из наиболее экзотических лакомств. Такие продукты поступают в продажу по всем странам мира, при этом культивируются на территории жарких стран.

В большинстве случаев, такие лакомства мы покупаем в виде сухофруктов, что добавляет им особых вкусовых свойств. Стоит отметить, что несмотря на то, что витамины в финиках сушеных имеются в большом количестве, их не рекомендовано употреблять всем. Имеются как полезные свойства, так вредные. Давайте более подробно рассмотрим данный продукт и его свойства.

Среди наиболее важных полезных качеств данного фрукта стоит отметить следующие:

Кроме того, в несколько раз поднимают ценность витамины в финиках сушеных:

  • тиамин – необходимый для правильного развития организма;
  • рибофлавин – особо полезный элемент;
  • ниацин – отвечающий за красоту кожи;
  • пиридоксин – улучшающий работу нервной системы;
  • фолацин – поддерживающий иммунную и нервную систему;
  • кислота аскорбинового характера;
  • витамин D, а также К.

Продукт имеет высокий показатель энергетической ценности – примерно 277 ккал на сто грамм фрукта. Такой показатель делает его отличным перекусом на протяжении сложного рабочего дня. Продукт обладает достаточным количеством калорий, для утоления аппетита, придания энергии и дополнительных сил.

Имеющиеся в структуре фиников минералы и дополнительные вещества, играют не менее важную роль при регенерации функций организма в случаях нарушений сердечно-сосудистой системы, а человеку в здоровом состоянии дает возможность сохранять полный комплекс необходимых веществ. К таким минералам относят многие.

Употребление фиников позволит сохранить силы в продолжительных путешествиях, долгой и сложной дороге. Фрукт снимает переутомление и усталость.

Польза фиников для конкретных составляющих организма

Рассмотрим более подробно пользу витаминов в финиках сушеных и дополнительных элементов.

Калий в структуре фрукта отвечает за нормализацию и обогащение мышечной системы организма, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани, а также производить необходимый белок, являющийся основной составляющей тканей мышц. Наличие кальция в составе укрепляет костные и суставные ткани.

Постоянное употребление данных плодов сохранит ваше сердце в хорошем состоянии, предотвратит проявления приступов и инсультов. Кроме того, наличие меди в плодах оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы в общем. Медь дает возможность добиться оптимальной прочности и эластичности сосудистых тканей.

Наличие витаминов категории В дает возможность обеспечить здоровье и сохранность нервной системы организма. Наличие витамина В6 создает отличное настроение.

Систематическое употребление фиников позволяет предотвратить появление болезни Альцгеймера, формирование бляшек внутри головного мозга, которые в дальнейшем нарушают связь между клеточными составляющими.

Наличие каротиноидов в составе плодов обладает особой пользой для глаз. Систематическое употребление улучшает зрение и снижает риски возникновения глазных нарушений различного рода, включая дегенерацию желтого пятна.

Прием фрукта в свежем виде, либо же в форме отваров или сиропов способны справиться с простудными заболеваниями, с кашлем, ангиной и бронхитом.

Прием фиников позволяет избавиться от диареи и запоров, а также приводит в норму работу кишечного тракта. Кроме того, использование фиников при запорах – не только лечение, но и профилактическая мера от запоров.

Наличие клетчатки в составе дает возможность избежать проявлений голода в течение продолжительного промежутка времени. Нередко по данной причине финики являются составляющей многих диет.

Употребление плода позволяет исключить процессы развития цистита и заболеваний почек, дают возможность в краткие сроки устранить нарушения с мочевыделительной системой. Кроме того, прием плодов избавит от отечностей.

Наличие витамина В в составе фиников сохраняет кожу и волосы, обеспечивая их красоту, при этом коллаген в таких плодах дает возможность сохранить эластичность кожи, а кальций поддерживает здоровье ногтей и волос.

Фрукт укрепляет иммунную систему и обеспечивает ее эффективную работу, сопротивление вирусным инфекциям и бактериям. Доказано, что их прием снижает риски возникновения раковых клеток.

Специалистами отмечается наличие полезных свойств, влияющих на развитие плода и особенности протекания беременности. Согласно проведенным исследованиям, женщины, принимавшие в пищу этот фрукт, не имели проблем при естественных процессах родов.

Важно! Фрукт снижает болевые ощущения в процессе схваток, и значительно улучшают родовой процесс, снижая потребность в стимуляции родов, кроме того, он является источником необходимой энергии.

Источник:
Витамины в финиках сушеных
Витамины в сушеных финиках – особенности состава плодов, наличие полезных веществ, калорийность. Полезные свойства фиников – особенности витаминов и минералов в составе.
http://fitexpert.biz/vitaminy-v-finikax-sushenyx/

Финики — источник калия

Финик – съедобный плод растения семейства пальмовых, произрастающий в странах с тропическим климатом, всем хорошо знаком как продукт питания, реализуемый в виде сухофруктов.

Этот один из самых древних культивируемых человеком плодов служит важным компонентом рациона жителей многих стран и ценится за отличный вкус и уникальные питательные свойства.

Считается, что, питаясь только финиками и употребляя воду, организм получает большинство необходимых питательных веществ, благодаря чему на таком рационе можно прожить несколько лет.

Суточная норма потребления фиников – 10 шт в день. Это позволяет частично или полностью компенсировать недостаток большинства микро- и макроэлементов в организме.

Кроме того, в ходе многолетних медицинских исследований были выявлены следующие полезные свойства плода:

Финики в своем составе содержат множество активных веществ.

Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:

Умеренное употребление фиников в большинстве случаев не вызывает побочного действия.

Злоупотребление продуктом способно вызвать головную боль, также плоды долго перевариваются, поэтому их не следует употреблять менее чем за 1,5 часа до сна.

Финики не рекомендуются к употреблению или употребляются в ограниченном количестве людьми следующих категорий:

  • При нарушении пищеварения из-за длительного переваривания. Таким людям следует употреблять продукт без кожуры.
  • При заболевании колитом, острым гастритом, энтеритом, финики употребляются в малом количестве.
  • При избыточной массе тела или заболевании сахарным диабетом.

Видео: «Финики — лекарство или лакомство?»

Источник:
Финики — источник калия
Финики — тропический фрукт семейства пальмовых. Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает финик. Химический состав.
http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/finiki-istochnik-kaliya.html

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

Также они содержат:

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо – около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C – важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды – естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

Источник:
Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства фиников. Каков их состав и как их можно употреблять. Кому противопоказан этот фрукт. Чем отличаются свежие и сушеные плоды.
http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/chem-polezny-finiki/

CATEGORIES