Успехи геронтологии

Журнал «Успехи геронтологии»

Людям, интересующимся последними открытиями и различными событиями в области изучения процессов старения в организме, будут интересны в разделе геронтология, журналы, электронные версии которых доступны в Интернет. Русскоязычной литературы вполне достаточно для получения исчерпывающей информации по последним разработкам. Следует лишь учитывать, что большинство статей требуют серьезной базы для понимания, поскольку пишутся учеными для других исследователей.

В частности журнал «Успехи геронтологии» предлагает серьезную подборку научных статей, написанную для врачей и ученых. Тем не менее при желании можно почерпнуть много интересного даже без специальных знаний по теме. Также, основываясь на данных статьях, позже появляются статьи на специализированных сайтах, но написанные уже понятным языком с минимумом терминов.

При желании почитать научно-популярную литературу о поисках способа продления жизни важно уметь фильтровать статьи, написанные шарлатанами, желающими нажиться на попытках сохранить молодость. Множество интересных разработок, неинтересных для подобных личностей, находятся в разделе социальная геронтология. Исследования в данной области затрагивают в основном психологические аспекты старения и отношения социума к пожилым людям. Также происходят сбор статистики и попытки изменить отношение людей к старости. Именно социальное ответвление занимается изучением причин потери воли к жизни у некоторых людей, а также попытками устранения этих причин.

Сегодня все чаще можно увидеть пожилых, но не согнутых жизнью людей, которые не доживают свои годы на лавочках, а активно участвуют в жизни общества. Это стало возможным именно благодаря достижениям геронтологии, освещенным в журнале «Клиническая геронтология» и других изданиях. Причем не только с помощью лекарств и избавления от болезней, но и благодаря изменению отношения к жизни. Наличие богатого жизненного опыта, зрелые взгляды на жизнь и возможность передавать свои знания и умения подрастающему поколению — это, вместо немощности и угасания, становится символом старости.

Источник:
Журнал «Успехи геронтологии»
Журнал «Успехи геронтологии» предлагает серьезную подборку научных статей, написанную для врачей и ученых.
http://arctic-plus.com/gerontologiya/uspekhi-gerontologii

Успехи геронтологии

Выходит с 1997 г., периодичность –
4 номера в год (с 2007 г.)

Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

ПИ № 77-12995 от 19 июня 2002 г.

Редакционная коллегия:

Главный редактор:
Анисимов В.Н., член-корр. РАН, д.м.н., проф., руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург

Заместитель главного редактора:
Хавинсон В.Х., член-корр. РАМН, д.м.н., проф., директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии;

Баранов В.С., член-корр. РАМН, д.м.н., проф., рук. лаборатории генетики НИИ акушества и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург
Воробьёв П.А., д.м.н., проф., зав. кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Газиев А.И., д.б.н., проф., зав. лаборатории, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино, Московская обл.
Никитин Ю.П., академик РАМН, д.м.н., проф., Институт терапии СО РАМН, Новосибирск
Ноздрачёв А.Д., академик РАН, д.б.н., проф., рук. лаб, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург
Оловников А.М., к.б.н., в.н.с., Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва

Журнал с 2001 г. индексируется Index Medicus/MEDLINE, Index Copernicus, SCOPUS

C 2011 г. издательство PLEIADES PUBLISHING (МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА») публикует журнал “ADVANCES IN GERONTOLOGY” (English Translations of “Uspekhi Gerontologii”), ISSN 2079-0570. Издание распространяет издательство SPRINGER.

Источник:
Успехи геронтологии
Выходит с 1997 г., периодичность – 4 номера в год (с 2007 г.) Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. ПИ № 77-12995 от
http://vsenauki.ru/journals/979/

УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ

Старение относится к тем проблемам, которые издавна занимают человечество, и в соответствии с представлениями своего времени на протяжении веков предпринимались по­пытки замедлить процесс старения или даже повернуть его вспять.

В настоящее время для понимания процесса старения на уровне такой сложной открытой неравновесной колеба­тельной системы, как организм, по нашему мнению, как и по мнению некоторых других исследователей (Аршавский И.А., 1982; Донцов В.И., 1992 и др.), необходимо исходить из общих закономерностей, характерных для таких систем, их колебательной природы, законов самоорганизации живо­го и «принципиально негэнтропийных тенденций в развитии живых систем» (Аршавский И.А., 1982).

Старение рассматривают как процесс утраты организ­мом жизнестойкости, резистентности к внешним и внутрен­ним повреждающим воздействиям и, главное, открытости, обусловливающей существование самоорганизующихся сис­тем (Донцов В.И., 1992). Многие считают, что существует верхний видовой предел продолжительности жизни. Вместе с тем, другие геронтологи призывают отказаться от столь догматических представлений, полагая, что теоретически

вероятно не только увеличение максимальной продолжи­тельности жизни вида, но и радикальное продление жизни (Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С., 1991). Наибольшее число работ в геронтологической литературе посвящено изучению генетики старения и старению на клеточном уровне. Однако генетические подходы к продлению жизни пока что себя не оправдали. Ввиду огромного количества выдвинутых теорий и гипотез старения, упомянем лишь некоторые, наиболее близкие нам направления в изучении этой проблемы.

антирадикальной активностью, будучи введенной в больших дозах, оказывает прооксидантный эффект за счет инициации ферритино- обусловленного перекисного окисления липидов (Кения М.В., Лукаш А.В., Гуськов Е.П., 1993). Это не поз­воляет считать целесообразным введение антиоксидантов, не контролируемое по показателям вызываемой реакции.

Таким образом, «клеточная» теория старения смыкается с «регуляторными» теориями. В пользу примата в процессах старения нарушений регуляций на уровне организма говорит высказывание А. Комфорта (1967): «Хвост кенгуру стареет медленнее, чем сам кенгуру». Системный подход позволяет охарактеризовать старение с позиции теории катастроф как постоянное накопление системных противоречий (Войтен-ко В.П., 1987).

По мнению В.М.Дильмана (1987), при старении проис-

Типичным признаком стресса является также гипопла­зия лимфоидной ткани органов тимико-лимфатической сис­темы с резкой инволюцией центрального органа иммунной системы — тимуса. Возрастную инволюцию тимико-лимфа­тической системы и дисбаланс иммунных подсистем, выра­жающийся в нарушении соотношения субпопуляций Т-лим-фоцитов (Петров Р.В., 1984; Бутенко Г.М., Харази А.И., 1987; Подколзин А.А., Донцов В.И., 1995), также связывают с нарушением регулирующих влияний гипоталамо-гипофи­зарной системы.

Многолетними работами В. Н. Анисимова с соавторами (Anisimov V.N., Khavinson V.Kh., Morozov V.G., 1995) пока­зано, что тимические пептиды (препарат тималин) являются эффективным геропротектором.

Считают, что гипоталамус, гипофиз и тимус составляют единую систему регуляции роста и развития организма (Донцов В.И., 1990, 1993; Cohen J.В. et al., 1984; Harrison D.E., Archer J.R., Astle СМ., 1982). А.А.Подколзиным и В.И.Донцовым (1995) была сформулирована гипотеза о том, что лимфоидная система является регулятором пролифе­рации соматических клеток. В связи с инволюией тимуса и изменением соотношения популяций Т-лимфоцитов резко нарушается регулятроная роль лимфоцитов в пролиферации, результатом чего является характерное для старения снижение интенсивности самообновления тканей. В соответ­ствии с этой теорией, первоначально нарушаются функции гипоталамуса.

Установлено, что с возрастом в гипоталамусе снижается концентрация биогенных аминов, дофамина и количества рецепторов к нему (Фролькис В.В., 1989), чем обусловлено «возрастное снижение настроения» вплоть до развития пси­хической депрессии (Дильман В.М., 1987). Пересадка эм­бриональной ткани гипоталамуса старым животным при­водит к общему стимулированию жизнедеятельности, к восстановлению активности тимико-лимфатической системы (Ата-Мурадова Ф.А., Донцов В.И., 1993).

Большое значение в процессах адаптации и старения придают эпифизу (Дильман В.М., 1987; Слепушкин В.Д., Пашинский ВТ., 1982; Анисимов В.Н., 1990). Эпифизу от­водят пейсмекерную роль в процессах старения и злока­чественного роста (Pierpaoli W., Regelson W., Fabris N., 1994). Показано, что мелатонин и эпиталамин ингибируют свобод­но-радикальное окисление (Анисимов В.Н., Хавинсон В.Х., Прокопенко В.М., 1995). Продукция эпифизарного мелато-нина с возрастом заметно снижается. Аналогичные наруше­ния происходят при опухолевом росте. Введение мелатонина старым животным или имплантация эпифиза молодого животного в тимус старых приводила к омоложению (Pierpaoli W., Lesnikov V. and oth., 1995), причем большая

роль отводится щитовидной железе. Интересно, что описа­ние морфологической структуры щитовидной железы при этом соответствует состоянию этой железы, наблюдаемому нами при реакции активации. Влияние эпифиза на процессы старения авторы объясняют его высокой чувствительностью, с чем связывают также тот факт, что эпифиз ранее других желез страдает при стрессе.

Наши исследования показали, что щитовидная железа обладает также высокой чувствительностью. Поэтому функ­циональная активность щитовидной железы также быстро снижается и при различных видах стресса, злокачественном росте, напряженных антистрессорных реакциях низких уров­ней реактивности и, конечно, при старении. Кроме того, поскольку щитовидная железа по биоритмам (главный био­ритм — околосуточный) связана с половыми железами, но является ведущей по биоритмике, то ее нарушения приводят к сбою периодической функции половых желез. После этого «партнерами» по биоритмам становятся надпочечники (сетчатая зона, продуцирующая аналоги половых гормонов), чей основной биоритм — околосуточный. Как известно, бо­лее частые ритмы навязываются более длинным (домини­руют). В результате происходит еще больший сбой биорит­мической активности половых желез, что, естественно, ускоряет процессы старения.

Применение вытяжек из других эндокринных желез (начиная с опытов М.Броун-Секара), гомогенатов эмбрио­нальной ткани, переливаний крови от молодых, цитотокси-ческих сывороток (например, АЦС А. А. Богомольца) имеет свою большую историю. Сюда же можно отнести воздей­ствие препаратами тимуса (Anisirnov V.N., Khavinson V.Kh., Morozov V.J., 1995) и другими иммуностимуляторами. Особенно следует обратить внимание на работы А.А.Бого-мольца по связи старения, а также опухолевого роста с состоянием соединительной ткани (1928).

Значение соединительной ткани (на роли которой ак­центировал внимание еще А.А.Богомолец) расшифровывают лишь в последнее время — как не просто опорной, а выполняющей информационную функцию, не менее важную для развития организма, чем геном (Гаряев П.П., 1994;

Pischinger A. et al., 1991), а.также функцию питания, защиты и управления по отношению ко всем специализированным клеткам органов. Поэтому по современным представлениям, рыхлая соединительная ткань (мезенхима по Р. Фоллю) — это матрица, или «основная система» организма (Pischin­ger А., 1978; Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., 1997), состояние которой в большой степени определяет биоло­гический возраст и уровень здоровья. В отечественной науке такие же воззрения на роль интерстиция и эндотоксинов пропагандирует Ю.М.Левин (1985-1997).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник:
УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ
Старение относится к тем проблемам, которые издавна занимают человечество, и в соответствии с представлениями своего времени на протяжении веков предпринимались по­пытки замедлить процесс старения
http://cyberpedia.su/13x4c6.html

Электронный научный журнал

Вашему вниманию предлагается научно-практический журнал «Геронтология», выпускаемый на базе Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология».

«Геронтология» — рецензируемый научно-практический журнал, посвященный широкому спектру проблем фундаментальной и практической медицины, биологии, психологии, социальной работы в области геронтологии и гериатрии. Журнал представлен в ведущих библиотеках страны.

Издание сохраняет традиционную научную направленность, где будут публиковаться материалы, представляющие интерес для специалистов различного профиля, организаторов, практиков и научных работников.

Для участия в работе журнала будут привлекаться отечественные и зарубежные специалисты.

Журнал регулярно будет представлять информацию о наиболее интересных событиях в области геронтологии и гериатрии, публиковать отчеты и материалы проводимых съездов, конгрессов и других мероприятий.

На страницах журнала также будут публиковаться материалы к знаменательным и юбилейным датам.

Редакция приглашает всех желающих к активному диалогу, рассмотрит и с благодарностью примет пожелания, касающиеся формирования номеров журнала. Наиболее интересные предложения и пожелания по согласованию с автором могут быть опубликованы на страницах журнала.

Редакция журнала просит авторов соблюдать установленные требования по оформлению научных статей для публикации в журнале.

Все материалы будут проходить рецензирование.

Источник:
Электронный научный журнал
Вашему вниманию предлагается научно-практический журнал «Геронтология», выпускаемый на базе Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология». «Геронтология» — рецензируемый
http://www.gerontology.su/

CATEGORIES