Старение человека и возможность бессмертия

Есть долголетие и бессмертие?

После заявления Чёрча все тут же заговорили о бессмертии, но Джордж Чёрч сказал лишь: «Через десять лет возможно создание клеток, неуязвимых к действию практически всех известных вирусов, а также прионным и раковым заболеваниям». Осталось «подредактировать» всего 400 000 генов, что современной науке по силам. В серьёзности и обоснованности утверждений одного из авторитетных мировых генетиков не приходится сомневаться. Значит всё же бессмертие и вечная молодость возможны? Уже для нас с вами? Или опять вкралось маленькое «но», в котором можно утопить Париж и все национальные академии?

Мечте человечества о вечной молодости и бессмертии и посвящённым всему этому сенсациям – не одна тысяча лет. Капли датского короля, молодильные яблоки, корень жизни, эликсир бессмертия. Над этим не приходится смеяться. Старение – печально, смерть – нагла и возмутительна.

Он полагает, что после этого люди тоже станут невосприимчивы к радиационному излучению, вирусным инфекциям, старению, исчезнет рак

Джордж Чёрч исследовал около 900 из 1000 генов кишечной палочки и внёс 321 изменение (мутацию) в ряд генов, после этого бактерия стала невосприимчива к действию вирусов. Учёный считает, что по аналогии можно будет перепрограммировать и человеческие гены, что потребует порядка 400 000 мутаций. Он полагает, что после этого люди тоже станут невосприимчивы к радиационному излучению, вирусным инфекциям, старению, исчезнет рак и т.д.

– Ещё в 2015 году после заявления Чёрча на конференции в Калифорнии о возможной победе над старостью реакция была не только восторженной, – говорит старший преподаватель Свято-Филаретовского института, генетик Галина Муравник, – так специалист по молекулярной медицине Клаус Раджевский (Klaus Rajewsky) написал, что «хотя манипулировать генами мы уже научились, подробного и точного описания их функций всё ещё нет». Без этого мы не можем модифицировать гены, потому что не знаем, что получим.

Мне видится верной взвешенная позиция Эрика Лэндера (Eric Lander), главы Броадовского института в Кембридже, написавшего после выступления Чёрча, что «невиданные возможности по редактированию генома требуют таких же мер предосторожности».

– Одно из важнейших последних открытий науки – обнаружение и изучение стареющих, или сенесцентных клеток, т.е. клеток, которые состарились, перестали выполнять свои функции, но не умерли, – говорит генетик Галина Муравник. – В околонаучной литературе их называют «зомби-клетки». Они блуждают по организму, вызывают воспалительные и аутоиммунные процессы, и поэтому ставится задача очищать от них организм. И это тоже будет одной из попыток продления жизни человека.

Хотя человек всегда противится старости, для него важнее качество жизни, чем её продолжительность

Науке о старении – геронтологии – не один десяток лет, это целая научная область, которой занимаются генетики, геронтологи, фармакологи, генные инженеры, иммунологи и т.д. Есть много подходов для воздействия на процесс старения и продления жизни. Например, сейчас существует не менее 15 способов, когда жизнь мышей, живущих в среднем 2 года, продляют на 20–30–40%. Но можно ли хоть одну из этих методик перенести на человека остаётся вопросом и не только из-за запрета ВОЗ проводить испытания на людях.

Священник Георгий Кочетков

– Хотя человек всегда противится старости, для него важнее качество жизни, чем её продолжительность, – считает ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор-священник Георгий Кочетков, – есть люди, которым действительно удаётся жить дольше. Но, правда, посмотришь на этих столетних стариков, и как-то это выглядит не слишком привлекательно – себе такого не желаешь. Но есть вдохновляющие примеры: я знаю людей, которым сейчас больше ста лет, они прожили тяжёлую жизнь, прошли через ГУЛАГ и другие страшные явления советской действительности, но их память, их образ, пример их жизни вызывает радость и желание подражать им. Потому что эта их жизнь – настоящая, в ней есть опыт и сила духа, и торжество смысла, какая-то красота и доброта, которая привлекает к себе всегда.

Африканский голый землекоп

Учёные называют разные причины и механизмы долголетия: относительно безопасная среда обитания, нечувствительность к внешним угрозам, полиплоидизация генома, то есть наличие нескольких копий одних и тех же генов, приходящих на замену вышедшим из строя. ВОЗ выявила группы факторов, влияющих на здоровье человека. Примерно 40% – это условия и образ жизни людей, 25% – состояние окружающей среды, 15% – медицинское обслуживание и остальные. Генетические, наследственные причины составляют лишь около 20%.

Никакого особого «гена долголетия» нет, однако гены некоторых долгожителей оказались модифицированы

Исследования генотипов людей-долгожителей из разных регионов земли показали, – рассказывает Галина Муравник, – что никакого такого особого «гена долголетия» нет, однако гены некоторых долгожителей оказались модифицированы. Например, выявили мутации в гене, который отвечает за состояние костей. Таким образом, кости долгие годы сохраняются крепкими, без признаков остеопороза, поэтому человек, обладающий такой мутацией, не ломает шейку бедра, что для старика часто – смертный приговор. Или обнаружены мутации в двух генах, которые связаны с канцерогенезом – причиной онкологических заболеваний, или в генах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, диабетом. Изучение этих мутаций, определение причины и последствий произошедших в генах изменений открывает возможности для редактирования генома у других людей, которые эти мутации не несут.

– Говоря о проблеме старения, – продолжает Галина Леонидовна, – нельзя не упомянуть о работах нашего выдающегося соотечественника, академика Владимира Петровича Скулачёва, открывшего механизм программированной смерти – апоптоз (в переводе с греческого – «опадание листьев»). Оказалось, что в генах всех живых существ записана программа на умирание на уровне органоида, клетки, тканей или даже целого органа. Закон этот означает, что любая достаточно сложная биологическая система (от органеллы и выше) всегда готова к самоликвидации. Если в ней происходит сбой, то она жертвует собой ради системы более высокого иерархического уровня. Скулачёв назвал это «самурайским законом биологии»: «лучше умереть, чем ошибиться».

Скулачёв выяснил, например, что если клетка инфицирована вирусом, то включается программа апоптоза: клетка уничтожает сама себя и при этом вырабатывает и посылает сигнальные молекулы в соседние клетки, которые, получив «чёрную метку», тоже начинают самоуничтожаться, так что вокруг заражённой клетки возникает «мёртвая зона», не позволяющая распространять вирусную инфекцию. Исследования показали, что когда вирус проникает в клетку, прежде всего он пытается отключить апоптоз, как будто знает, что клетка готова убить саму себя вместе с ним. Скулачёв показал, что программированная смерть как санитар уничтожает раковые клетки, клетки, заражённые вирусами, «клетки-зомби», эмбриональные ткани, выполнившие свою функцию, и т.д.

Попытки решить проблемы старения и достичь активного долголетия неминуемо выводят нас к бессмертию, которое в природе встречается только у одноклеточных существ, известных нам со школы: это амёбы, инфузории-туфельки, разные бактерии. Интересен пример инфузории-туфельки. После множества циклов размножения у неё наступает постепенная деградация – угасание метаболизма, что является явным признаком старения. Тогда она совершает нечто немыслимое, этот уникальный процесс называется конъюгация: одна инфузория прикрепляется к другой, через цитоплазматический мостик они обмениваются частью генетического материала генеративного ядра, и у обеих инфузорий наступает «вторая молодость». Сами одноклеточные не умирают – они могут только погибнуть в агрессивной внешней среде.

Уроки, которые стараются взять учёные, исследуя Божье творение, позволяют им надеяться на улучшение здоровья, продление жизни, а кому-то и на бессмертие. В мире есть целое философское сциентистское движение, бросившее вызов старению и смерти – трансгуманизм, стремящееся направить развитие науки и достижения различных технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека и устранения всего, что, как считают трансгуманисты, негуманно и направлено против человека – страданий, болезней, старения и смерти.

Смерть, согласно мнению ряда богословов, может быть человеколюбивым даром Господа, а не только проклятием

Сейчас ведутся работы по изучению и редактированию генома человека, когда с помощью методов генетической терапии можно будет, к примеру, выявленный мутантный ген у эмбриона заменить на его здоровый аналог. На самых ранних стадиях эмбриогенеза можно будет сделать такое генетическое редактирование, чтобы ещё до рождения заменить мутантные гены на их нормальные аналоги. То есть лечить не последствия болезни, тем более наследственные синдромы, практически не поддающиеся излечению, а исправлять их причину. В такой генетической терапии многие видят будущее медицины, ведущее человечество к наступление новой эры всеобщего здоровья и долголетия.

– Мир так построен, что жизнь, в нём существующая, не бесконечна. И уж, тем более, не вечна

1 марта – день памяти святителя Макария Невского, митрополита Московского и Коломенского

Источник:
Есть долголетие и бессмертие?
Профессор Гарвардской медицинской школы утверждает, что старение и даже смертельные заболевания будут побеждены в течение ближайшего десятилетия.
http://s-t-o-l.com/obshhestvo/est-dolgoletie-i-bessmertie/

Как наука приближает бессмертие к реальности?

Поиски Понсе де Леоном фонтана вечной молодости могут быть легендой, но основная идея — поиск лекарства от старости — вполне реальна. Люди пытались взломать код вечной молодости почти с самого начала человечества. Мы попробовали все, что могли представить, от волшебных объектов и эпических путешествий до жертвоприношений и употребления крови (также изобрели монстров, которые живут вечно, попивая кровь). Оставался только вопрос времени, когда наука ввяжется в эти поиски, и, знаете, некоторые реальные шаги в этом направлении ей все же удалось сделать.

Старение, на молекулярном уровне, не имеет никакого смысла. Наши тела постоянно создают новые клетки и восстанавливают наши естественные способности защиты, но мы все равно стареем. Энтропия забирает лучших из нас, и мы принимаем это как неизбежное, хотя наука сделала огромный шаг вперед, увеличивая нашу продолжительность жизни. За прошлый век ожидаемая продолжительность жизни выросла, и люди в развитых странах могут прожить порядка 80 лет, что намного больше, чем 47 лет в 1900 году. Это увеличение обусловлено по большей степени достижениями в излечении детских болезней, но оно также привело к росту хронических заболеваний в старости. Болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера — это серьезные проблемы, и каждая из них лечится индивидуально или не лечится вовсе. Было бы намного проще просто проглотить таблетку и активизировать ресурсы организма.

Ученые хорошо осведомлены об этих проблемах и постоянно испытывают различные методы по восстановлению жизнеспособности человеческого тела. Восстановление гомеостаза — или способности тела самостоятельно стабилизировать свои системы в ответ на стресс вроде физических нагрузок, жаркой или холодной погоды, высокой или низкой освещенности — это основное направление. Человеческое тело — это прежде всего сложная биологическая машина, а преклонный возраст — это, по сути, механическая проблема, с которой нужно бороться.

И если решение этой проблемы заключается в том, чтобы поддерживать людей здоровыми и свободными от болезней как можно дольше, то у науки весьма хорошие шансы с этим совладать.

Самый большой негодяй, который мешает нам жить долго, это фермент теломераза. Открытая доктором Элизабет Блэкберн (которая получила Нобелевскую премию за свое открытие), теломераза повторяет последовательности ДНК на конце цепочки хромосом, которые покрывают каждую цепочку и определяют начало следующей. Она ответственна за сообщение нашим клеткам, когда нужно прекращать рост, и каждый раз, когда покрывает цепочку, маленькая часть информации клетки о том, как нужно перестраиваться, теряется. В результате ученые ищут способы предотвратить потерю или активизировать теломеразы, когда она не может сражаться со старением на молекулярном уровне.

Тем не менее наука не всегда знала, что проблема заключается в теломеразе, поэтому на протяжении научной истории предлагались другие решения. Авиатор Чарльз Линдберг пытался обмануть смерть в поисках способа замены наших органов машинами, подобно тем, которые врачи используют в современной медицине для временной замены легких. Клонирование, киборги, нанотехническое восстановление клеток и 3D-печатные органы — это продолжение линии мысли Линберга, которую сложно назвать неверной. В любом случае все эти методы полагаются в первую очередь на замену частей тела, а не на остановку старения.

Писатели-фантасты часто предлагают загрузить человеческий мозг в компьютер и таким образом достичь бессмертия, и наука реального мира говорит, что это вполне возможно. Так называемая «эмуляция целого мозга» позволит ученым продвинуть нас к этой форме бессмертия, а в дальнейшем создать нейронные устройства, которые позволят работать с человеческим телом так же, как наши мозги, а значит, создать «вечный мозг». Научная фантастика также подсказала нам идею криогенного сохранения человеческого тела путем замедления метаболизма и сохранения ресурсов — проще говоря, замораживания. Но эта мера скорее защитная, нежели решающая проблему.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско успешно обратили эффекты старения и болезней старости у мышей путем инфузии крови молодых мышей в старых. В частности, они выяснили, что кровь 3-месячной мыши обращает вспять возрастные снижения памяти, обучения и функций мозга у 18-летней мыши (эквивалент 70-летнему человеку). Ученые также обнаружили, что когда они вводили только плазму в старых мышей, те увеличивали выносливость и моторную функцию, становясь со своими 3-месячными сверстниками на один уровень. Ученые даже смогли определить химический сигнал, конкретный белок, который выступает в качестве основного регулятора мозга и активность которого повышается с молодой кровью. Однако дело в том, что нет конкретного механизма или лекарства, которое решит все проблемы со старением — и его-то ученые планируют найти, когда начнут экспериментировать с людьми.

Кремниевая долина — основной центр научных работ над старением. Google создала Calico Labs, чтобы заняться обращением старения вспять и созданием лекарств, которые помогут нашей биологии. Human Longevity сосредоточена на создании базы данных в 1 миллион последовательностей человеческих геномов к 2020 году, чтобы повысить качество борьбы со старением. Награды Palo Alto Longevity Prize, каждая в 500 000 долларов, были присуждены за «инновации в области восстановления гомеостатической способности организма» и «содействие продления стабильной и здоровой жизни». Заявленные цели всех таких компаний — разработать методы борьбы со старением и болезнями старости конкретно, но на самом деле все они приближают нас к бессмертию.

Почему Кремниевая долина участвует в этом? Обри ди Грей, один из пионеров отрасли, считает, что успешная медицина для борьбы со старением имеет потенциал стать «крупнейшей индустрией из когда-либо существовавших с крупными возможностями для извлечения прибыли».

Источник:
Как наука приближает бессмертие к реальности?
Поиски Понсе де Леоном фонтана вечной молодости могут быть легендой, но основная идея — поиск лекарства от старости — вполне реальна. Люди пытались взломать …
http://hi-news.ru/science/kak-nauka-priblizhaet-bessmertie-k-realnosti.html

Портал о здоровом образе жизни

На протяжении веков человек искал путь к вечной жизни. Из исторических источников до нас доходят легенды о «древе жизни», способном возвращать человеку молодость. Средневековые алхимики в своих трудах описывают исследования, направленные на поиски «философского камня», дарующего бессмертие. Из русских былин и сказок мы узнаем о «живой воде», которая воскрешает людей из мертвых. Легенда о Святом Граале рассказывает нам о Чаше Грааля, высеченной из цельного изумруда и дарующей вечную молодость и бессмертие. И в наши дни поиски путей к вечной жизни продолжаются, современная наука активно занимается этим вопросом. Поговорим подробнее о наиболее важных направлениях исследований в изучении данной темы.

В наши дни нанотехнологии являются одним из самых перспективных направлении в науке. Что касается достижения бессмертия, то речь идет о внедрении в человеческий организм так называемых нанороботов. По размеру они сопоставимы с биомолекулами. Нанороботы будут механически воздействовать на клеточные структуры организма, либо создавать локальные электромагнитные поля, инициирующие химические изменения в биомолекулах. Молекулярные роботы будут способны выполнять целый ряд задач: устранять повреждения клеток и стимулировать их регенерацию, очищать организм от вредных веществ, нейтрализовать свободные радикалы, управлять работой генов. Возможно, что в будущем нанороботы смогут обеспечить человеку вечную жизнь. Исследования по данному вопросу продолжаются.

Полипотентные (или стволовые) клетки сегодня используются для омоложения организма. Эти клетки обладают уникальной способностью трансформироваться в любые ткани и органы. Именно из них образуется зародыш человека в утробе, затем из них же идет формирование всех органов. На сегодняшний день ученые уже умеют выращивать в лабораторных условиях различные ткани и даже органы. С помощью стволовых клеток возможно устранить практически любое повреждение в организме, они дают сильный омолаживающий эффект. Недостаток состоит в том, что восстановление и омоложение оказываются лишь временными, поскольку главные изменения происходят в геноме человека, а на него стволовые клетки не могут никак воздействовать. Следовательно, полностью побороть старение и дать бессмертие человеку полипотентные клетки не способны.

Как уже говорилось выше, ключевую роль в процессе старения организма, играют гены. Если говорить точнее, то речь идет о гене «Р 16», обнаруженном китайскими учеными. Этот ген отвечает за старение клеток. В ходе исследований выяснилось, что при сдерживании активности гена «Р 16» возможно уменьшить степень сокращения теломеров в клетке (теломеры – своеобразные «биологические часы» клетки – участки ДНК из повторяющихся последовательностей нуклеотидов, после укорачивания теломеров до предельного размера клетка погибает). Предполагается, что если при помощи нанотехнологий научиться блокировать ген «Р 16», то возможно сделать клетки организма бессмертными.

В иммортологии (наука о бессмертии) активно изучаются и другие способы достижения бессмертия. Так, например, опыты, проводимые на мышах японскими учеными, показали, что понижение температуры тела на полградуса ведет к увеличению продолжительность жизни на 12-20 процентов. Предполагается, что если понизить температуру человеческого организма на 1 градус, то продолжительность жизни увеличиться на 30-40 лет. Такое направление как крионика подразумевает криосохранение (или замораживание) тела человека до тех пор, пока человечество не научится лечить все болезни, восстанавливать функции организма и не достигнет бессмертия. Изучаются также возможности клонирования, трансплантологии и другие направления.

Источник:
Портал о здоровом образе жизни
На протяжении веков человек искал путь к вечной жизни. Из исторических источников до нас доходят легенды о «древе жизни», способном возвращать человеку молодость. Средневековые алхимики в
http://100god.ru/vozmozhno-li-bessmertie-cheloveka/

CATEGORIES