Косточки от хурмы полезные свойства

В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека?

В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека?

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней. Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Родиной хурмы считают Китай, где это растение начали культивировать более 2000 лет назад. Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают во многих странах с подходящим климатом (на территории Европы ,Азии , Африки, Австралии, Бразилии). В нашей стране хурма растет в Крыму, на Кавказе, некоторые сорта выращивают в Грузии, Северной Осетии, на Украине. Растение довольно неприхотливое в отношении влажности и температуры, а некоторые сорта отличаются высокой морозостойкостью и могут выдерживать даже очень низкие температуры.

Селекционеры продолжают работу над этим видом и создают новые, усовершенствованные сорта, которых на сегодняшний день насчитывается около 200. Среди них всем известные, традиционные виды, или же экзотические, отличающиеся необычным вкусом и цветом мякоти. В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить несколько сортов хурмы:

Хурма королек – польза и вред от этого сорта точно такие же, как и от прочих разновидностей, несмотря на своеобразный внешний вид и вкус. Следует отметить, что этот сорт совершенно не вяжет и, не смотря на название, имеет не шоколадный привкус, а насыщенные свежие и сладкие оттенки, характерные для хурмы.

Королек считается одним из самых полезных и ценных диетических сортов, он проявляет выраженные мочегонные свойства и применяется для устранения отеков, связанных с почечными и сердечными патологиями. Плоды этого сорта богаты пектином и пищевыми волокнами, что помогает бороться с расстройствами пищеварения.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, сушить, запекать, варить из них варенье, использовать при приготовлении десертов. Кроме того, эту ягоду издавна пускали на производство вина или пива.

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами. В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и атеросклерозе. Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Хурма — это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

По интернету гуляет много рецептов похудения на основе хурмы. В частности существует диета, согласно которой в день нужно съедать 1,5 -2 кг плодов и выпивать до 1,5 л кефира. Утверждается, что на таком рационе можно сбросить за неделю до 5 кг. Но специалисты не рекомендуют этот фрукт в качестве монопродукта, и не советуют держать подобную диету.

Дело в том, что в сладких плодах содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а это не самые лучшие компоненты для желающих похудеть. Кроме того, употребление хурмы в таком количестве может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта и спровоцировать нежелательные осложнения.

Чем же полезна хурма для нашего организма и как она может помочь при различных заболеваниях? Этот ярко-оранжевый плод поднимает настроение, избавляет от депрессии и повышает работоспособность благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Употребление хурмы оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект и усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Полифенольные антиоксиданты и катехины обеспечивают противовоспалительное и антибактериальное действие и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты являются хорошей профилактикой преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Хурма прекрасно поддерживает организм в сезон гриппа и простуд за счет высокого содержания витамина С и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять при авитаминозе и вирусных инфекциях. А бета – каротин в составе плодов благотворно влияет на состояние дыхательной системы и препятствует развитию таких осложнений, как бронхит и пневмония.

Помогает яркий плод и при проблемах со зрением, поскольку содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. В этом случае витамин выступает в качестве профилактики катаракты и защищает сетчатку, препятствуя развитию возрастных изменений.

Благодаря содержанию калия, магния и натрия, хурма самым положительным образом влияет на работу сердечно- сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе и в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечную мышцу. Хурма содержит железо, поэтому ее советуют кушать при анемии. Витамины С и Р способствуют снижению проницаемости сосудов и их укреплению, а это значит, что сочные плоды будут полезны при сосудистых патологиях.

Благодаря содержанию пектинов, солнечные ягоды помогают при нарушенном пищеварении и нормализуют работу выводящих органов (печени, почек), избавляя организм от токсинов и шлаков. Дубильные вещества и пектины дополнительно оказывают вяжущий эффект и устраняют диарею. Кроме того, исследователи выяснили, что хурма способна проявлять бактерицидный эффект и уничтожать золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Выраженные мочегонные свойства хурмы способствуют снижению и нормализации артериального давления, а также позволяют предотвратить риск развития мочекаменной болезни. Микроэлемент магний в составе плодов препятствует образованию песка и камней в почках, а йод — является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Заядлым курильщикам этот фрукт будет особенно полезен, ведь хурма препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря вяжущим свойствам, солнечный плод помогает при кровоточивости десен, заживляет повреждения, укрепляет и защищает десны. Косметологи тоже нашли применение для этой полезной ягоды, ее сок и мякоть включают в состав многих масок, лосьонов , кремов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. За счет своих уникальных лечебных свойств хурма помогает справиться с угревой сыпью, подростковыми прыщами и прочими воспалительными элементами.

В некоторых странах, хурму разрезанную пополам прикладывают к ожогам и ранам, что позволяет ускорить процесс заживления. Отваром из сухих «хвостиков» хурмы лечат ночное недержание мочи (энурез), а также советуют лечить этой ягодой нервные и физические истощения.

В то же время существуют состояния, при которых употребление хурмы нежелательно. К числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • заболевания поджелудочной железы, обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период после операции на органах ЖКТ.

Особенно опасно употреблять хурму в послеоперационном периоде, это может привести к спаечному процессу и спровоцировать непроходимость кишечника.

К относительным противопоказаниям относят такие состояния, как сахарный диабет, ожирение, склонность к запорам. В этом случае хурму употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет. Дело в том, что в сырых плодах велико содержание танинов, которые вредны для не вполне сформировавшейся пищеварительной системы малыша. Танины, вступая в реакцию с желудочным соком могут образовывать вязкую массу и формировать пищевой комок, вызывая проблемы с проходимостью кишечника.

Поэтому детям можно давать хурму с 10 лет и в небольших количествах. Это должны быть зрелые плоды, в которых содержание вяжущих веществ минимально. Хурму не рекомендуют кушать на пустой желудок и употреблять за один раз большое количество плодов.

Многие женщины интересуются, полезно или вредно есть хурму при беременности? Специалисты отвечают, что если противопоказаний к употреблению вкусной ягоды нет, то не стоит отказываться от нее в этот период. Ценность хурмы в уникальном сочетании пищевых волокон (клетчатки), витаминов, макро и микроэлементов , которые особенно необходимы женщине во время вынашивания ребенка.

Солнечные плоды окажут тонизирующее действие, помогут укрепить иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, улучшат аппетит и поднимут настроение. Высокое содержание железа поможет предотвратить развитие анемии беременных, избавит от запоров, а диуретические свойства хурмы устранят отеки и уменьшат нагрузку на сердечно — сосудистую систему.

В период беременности можно ежедневно употреблять по 1- 2 некрупных плода, желательно выбирать такие сорта, которые лишены вяжущих свойств. Полезные микроэлементы — калий, магний, йод, железо, особенно необходимы в этот период для нормального развития плода. К тому же хурма способствует снижению артериального давления и помогает предотвратить гипертонию, которая часто развивается на последних сроках беременности.

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что портится кожа лица. Хурма поможет избавиться от высыпаний и расширенных пор. Ее часто используют в косметических целях и включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом.

Сушеная или вяленая хурма сохраняет все полезные вещества и витамины, присущие свежим плодам. Этот способ заготовки позволяет избавиться от основного недостатка хурмы – вязкости и терпкости и получить лакомство, приятное на вкус. К тому же сушеные плоды долго хранятся, их можно использовать для варки компотов, добавлять в пироги и прочие кондитерские изделия. По сути, вяленая хурма- это натуральные, природные конфеты, которые принесут организму пользу и помогут устранить многие проблемы , связанные с нарушением функций внутренних органов. Вяленая хурма очень полезна при проблемах с органами ЖКТ, сердцем, почками и сосудами. Она обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению защитных сил организма.

В то же время, сушеная хурма очень калорийна и ее не следует употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Не стоит кушать вяленые плоды на голодный желудок и запивать их молоком. Танины при сушке никуда не исчезают и при взаимодействии с молочными белками могут образовывать пищевой комок и вызывать рвоту, резкую боль в животе и диарею.

В Японии косточки хурмы служат заменителем кофе, для этого их хорошо обжаривают и перемалывают. В Америке во время войны они служили сырьем при производстве муки. В косточках хурмы содержится много полезных веществ, поэтому они помогали выживать людям в период тяжелых испытаний.

Один плод может содержать от 5 до 10 удлиненных, темно – коричневых семян — косточек. Они вполне съедобны, их можно поджаривать, как семечки. По вкусу косточки хурмы чем- то напоминают тыквенные семена. Их можно употреблять при отсутствии проблем с пищеварительным трактом и желудком. При наличии гастритов, язвенных поражений и прочих патологий, кушать косточки не стоит, так как это может привести к обострению заболеваний.

Печень — важнейший орган, обеспечивающий ряд жизненно важных функций. Она способствует нейтрализации токсинов, обезвреживает аллергены и яды, принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, кроветворения, липидном, белковом и углеводном обмене. Хурма помогает печени справляться с этими задачами, позволяет нормализовать жировой обмен и защитить клетки печени от разрушения.

Обладая диуретическими свойствами и целым набором полезных микроэлементов, хурма помогает выводить из организма токсины и вредные вещества и препятствует быстрому износу органа. Хурма является оптимальным продуктом для печени, поскольку содержит антиоксиданты, бета- каротин и прочие биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению регенерации клеток печени.

Тем не менее, в плодах хурмы много моносахаридов, которые могут нарушить работу печени при таких сопутствующих болезнях, как ожирение или сахарный диабет. Поэтому лицам, страдающим от подобных патологии, употребление хурмы рекомендуется ограничить.

Чтобы выбрать спелую и полезную хурму, обращайте внимание на внешний вид плодов. Если плодоножка у них сухая, кожура — темно- оранжевая, глянцевая, без темных пятен, а сами плоды мягкие на ощупь – это говорит о том, что хурма спелая. А это значит, что сочная ягода лишится вяжущих свойств и повышенной терпкости, и будет сочной и приятной на вкус.

Если же вы купили незрелую хурму, не расстраивайтесь! Просто положите ее в морозильную камеру. Замороженная хурма теряет вязкость и после разморозки мякоть у плодов станет мягкой и сладкой. Еще один способ заключается в том, чтобы дать хурме полностью созреть. Для этого нужно подержать хурму несколько дней в тепле и за это время она полностью дозреет и порадует вас своим вкусом и пользой.

Источник:
В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека?
Какими же достоинствами обладает хурма, в чем польза и вред для организма человека? Плоды представляют питательную и лечебную ценность. Узнайте больше.
http://glavvrach.com/polza-i-vred-khurmy/

Косточки хурмы: польза и вред?

О пользе хурмы, являющейся кладезем витаминов и микроэлементов, многие наслышаны. Есть и нежелательные последствия при её употреблении, а некоторым людям, страдающим определёнными заболевания, она противопоказана.
А что насчёт косточек этой тропической ягоды? Какие вещества и витамины в них присутствуют, какую пользу и/или вред для организма человека они приносят?

Достижение получено 17.11.2018

Косточки хурмы могут содержать в себе до 10 косточек. Это темно-коричневые семена плода. Они вполне съедобны, их вполне можно жарить и есть как семечки, а вкус напоминает вкус тыквенных семечек. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, кушайте их на здоровье. В них содержатся много полезных веществ, а в Японии косточки этого плода служат даже заменителем кофе.

Да, хурма, как и все фрукты, может быть полезной, так и для многих противопоказанной.

В ней содержатся то, что называют косточками. Но более всего они всё-таки похожи на семена тыквы, только более крупные.

Любопытный факт: во времена гражданской войны в Соединённых штатах Америки между севером и югом, косточки использовались в качестве муки для выпечки хлеба. Они высушивались, обжаривались и таким образом перемалывались уже на муку. А из неё пекли хлеб.

Также, ежели сильно обжарить косточки и перемолоть, то можно было получать напиток, который заменял кофе.

Для употребления в пищу, чаще всего используют косточки спелой оранжево-красной хурмы. Жарятся они, как и тыквенные семечки.

В них содержатся те же полезные вещества, как и в самом плоде. Только в семенах их больше, так как все семена являются зародышами новой жизни. А в этом случае, микро-и макроэлементов в них будет соответственно.

Насчёт вреда, то здесь надо брать конкретно индивидуального человека. Если он может есть эти косточки, значит можно, а если вызывают аллергию, тогда лучше воздерживаться от их употребления.

Само наличие в хурме косточек — семян свидетельствует о том, что плод был опылен, а значит сам фрукт будет вкусным и сочным.
Вокруг косточки (их обычно 5-7) находится сгусток мякоти, главная цель которого — защищать семена от пересыхания.

Эти косточки съедобны. И можно употреблять в пищу следующим образом:

— есть как семечки, для чего сначала нужно промыть, высушить, обжарить 20 минут.

— использовать как муку. Именно так поступали в США время в гражданской войны: косточки хурмы очищали, высушивали, тщательно перемалывали, делали муку, которую использовали для выпечки хлеба.

— заваривать. Обжаренные и мелко перемолотые косточки хурмы заваривают и пьют как кофе. Ценность этого напитка в том, что в нем отсутствеет кофеин.

Широкого распространения в качестве пищевого продукта семечки хурмы не получили. Наверное поэтому серьезных исследований о том, есть ли польза от их употребления, не проводилось. Поэтому лучше все же наслаждаться вкусом самого фрукта, который в странах Юго-Восточной Азии называют «ягодой богов». А сушение и перемалывание косточек хурмы лучше оставить на крайний случай.

Источник:
Косточки хурмы: польза и вред?
О пользе хурмы, являющейся кладезем витаминов и микроэлементов, многие наслышаны. Есть и нежелательные последствия при её употреблении, а некоторым людям, страдающим определёнными заболевания, она
http://borodatiyvopros.com/questions/30565/

Полезность хурмы для организма человека

Польза фруктов для организма неоспорима. Хурма, польза и вред которой так же известны, позволяет напитать организм большим количеством питательных веществ и витаминов, а также помочь в решении некоторых проблем со здоровьем.

Польза хурмы кроется в ее составе. Калорийность фрукта – 66 килокалории на 100 г. Низкая энергетическая ценность продукта позволяет употреблять его во время диет с целью похудения, но следует обратить внимание, что разные сорта могут отличаться по калорийности. Например, хурма королек содержит в себе 58 ккал на 100 грамм.

В наибольших количествах в оранжевых ягодах содержится:

  • йод;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Н, РР;
  • минеральные соединения (калий, кальций, медь, железо, фосфор).

Хурма Шарон, как и любой другой сорт этого фрукта, нормализует обменные процессы в организме, очищает от шлаков и токсинов, а так же способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на большое количество сахаров, хурму можно употреблять при сахарном диабете. Она улучшает ослабленный иммунитет пациентов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает осложнения диабета на почки и органы зрения.

Обратите внимание! При диабете имеются ограничения по количеству съеденного продукта. Людям с этим заболеванием не рекомендуется употреблять больше 2 плодов в сутки иначе это может принести вред.

При гастрите хурма способствует восстановлению функций желудка и улучшает пищеварение. Фрукт привести в норму процесс выработки желудочного сока, что очень актуально при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, фрукт способствует подавлению активности бактерии Хеликобактер Пилори, которая приводит к развитию рассматриваемого недуга.

При заболеваниях желудка фрукты следует употреблять ограничено, не более 3 плодов в день, в противном случае лечебный эффект будет замещен негативными последствиями.

Употребление хурмы при подагре способствует нормализации пуринового обмена и помогает почкам выводить мочевую кислоту, которая при этом заболевании задерживается в организме.

Так же хурма полезна для печени. Содержащиеся в ней вещества способствуют активизации защитных ресурсов, что предотвращает развитие печеночных заболеваний, в первую очередь связанных с ее ожирением. Кроме того, регулярное употребление оранжевого фрукта активизирует способность печени к самостоятельной регенерации.

Сомнений в том, что хурма полезна для здоровья женщины, нет. Оранжевый фрукт является незаменимым при климаксе. Хурма содержит в себе необходимые микроэлементы, позволяющие поддерживать оптимальный гормональный фон, а также помогает нормализовать состояние нервной системы и предотвращает резкие скачки настроения.

Фрукт помогает замедлить процессы старения и ускорить регенерацию клеток, что очень актуально для женщин после 50 лет. Плоды позволяют снизить скорость развития варикозного расширения вен и устранить неприятные проявления этой болезни, что важно в пожилом возрасте.

При грудном вскармливании ребенка можно ввести в рацион питания матери хурму, когда малышу будет 3 месяца. Это позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов у кормящей женщины и напитать молоко всеми веществами, необходимыми для гармоничного развития крохи.

Хурма используется в косметологии уже достаточно давно и позволяет женщинам улучшать не только здоровье, но и внешний вид. Чаще всего на основе продукта изготавливаются маски для лица. Фрукт снимает с кожи воспаление, устраняет угревые высыпания и излишнюю жирность, а так же разглаживает мелкие мимические морщины.

Для приготовления маски для кожи лица потребуется дикая хурма, подойдет и любая другая, 2 капли лимонного сока и один яичный желток. Все компоненты необходимо смешать между собой и нанести на кожные покровы на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Хурма может применяться и для похудения. Плоды надолго придают чувство сытости, что позволит избежать лишних перекусов. Следует обратить внимания, что сидя на диете можно употреблять только свежие или замороженные фрукты, вяленая хурма обладает высокой калорийностью.

Хурма полезна для мужчины, так как благоприятно воздействует на его репродуктивную систему. Калий и магний, входящие в состав фрукта, позволяют поддерживать нормальное кровообращение в органах малого таза, предотвращая развитие аденомы простаты, простатита и эректильной дисфункции.

Польза сушеной хурмы для организма мужчины кроется в том, что при регулярном ее употреблении молодой человек, имеющий проблемы с потенцией психологического характера, может полностью от нее избавиться. Это обусловлено тем, что сухофрукты благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и приводят психоэмоциональное состояние мужчины в порядок.

В сутки достаточно съедать по 200-300 грамм фруктов, чтобы их положительное воздействие на организм было существенным.

Ежедневное употребление оранжевых плодов при беременности позволяет устранить необходимость приема синтетических витаминных добавок, так как в состав фрукта входит все то, что необходимо для здоровья матери и правильного развития плода.

Содержащиеся в плодах железо позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии у матери и ребенка, что очень важно для беременных. Но следует проявлять осторожность и есть только свежие плоды, так как сухая хурма может привести к запорам.

Обратите внимание! Хурма в детском возрасте должна употребляться в ограниченном количестве и не ранее чем с 3-х летнего возраста.

Дагестанская хурма мелкая или любой другой сорт фрукта способствует укреплению иммунной системы ребенка, не допуская развития осложнений при простудных заболеваниях и гриппе.

В детском возрасте следует употреблять не вяжущие плоды. Если приобретенный фрукт вяжет, его можно поместить в морозилку на несколько часов. Это не изменит его полезных свойств, но благоприятно скажется на вкусовых качествах.

Употребление фруктов позволяет улучшить работу головного мозга и центральной нервной системы, сто позволяет благополучно справляться с нагрузками в школе и переносить стрессовые ситуации.

Витамин А и бета-каротин, содержащийся в плодах, позволяет поддержать и улучшить работу органов зрения ребенка. Это наиболее актуально, если ребенок проводит много времени за компьютером или планшетом.

Хурма замороженная, вяленая или сушеная, не отличается по своим полезным свойствам от свежих плодов. Если плоды не подвергались термической обработке, то разница существует только во внешнем виде и вкусовых качествах.

Есть некоторое различие между потреблением сушеных и свежих плодов. Так, например, черная хурма, польза продукта не зависит от сорта, в сушеном виде способствует остановке диареи и при чрезмерном употреблении может вызвать запор. А свежие плоды оказывают обратное действие, они способны справиться с запором и при чрезмерном употреблении спровоцировать расстройство кишечника. Такая разница обусловлена количеством жидкости в плодах.

Не многим известно, что в пищу употребляется не только мякоть, но и косточки хурмы, польза этой части продукта заключается в положительном воздействии на мужскую потенцию. Семена можно обжаривать, перемалывать и заваривать как кофе. Также эти части фрукта можно использовать в виде порошка или употребляя как семечки.

Употребление косточек при заболеваниях желудка может привести к усугублению заболевания, поэтому требуется консультация у специалиста.

Несмотря на пользу хурмы, ее можно употреблять не всем. Негативные воздействия на организм способен оказывать любой сорт фрукта. будь то хурма черная мелкая, кавказская или испанская.

  • послеоперационный период;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3 лет.

Умеренное употребление плодов позволит укрепить организм как изнутри, так и снаружи. Но не следует забывать, что даже у самого здорового человека, при чрезмерном употреблении фрукта, могут развиться некоторые проблемы, в виде аллергической реакции или нарушения роботы кишечника.

Источник:
Полезность хурмы для организма человека
Какая польза у хурмы и какой возможный вред хурма может оказать на здоровье человека. Ее состав и калорийность, польза для женщин и детей.
http://yagodydom.ru/frukty/hurma/hurma-polza-i-vred.html

Съедобны ли косточки хурмы?

ну если их разгрызть там внутри мааааааленький зародыш,вот его съесть можноа остальное не разгрызешь

а остальное не разгрызешь Да ладно! Я час назад косточку у хурмы типа «Королек» прокусил насквозь. Там что-то типа тыквенной семечки, но может она ядовитая, как у вишни

Да ладно! Я час назад косточку у хурмы типа «Королек» прокусил насквозь.
крепкие зубы, прям щелкунчик.

нет,все нормальноесть можно,если очень хочется

есть чтоли больше нечего?
вообще тоже часто мягкие косточки попадались

да не такие уж и крепкие хурминные семечки!
у них своеобразный вкус! если совсем нечего делать, то можно этим себя занять!

по поводу ядовитости. лет 7 уже их пожевываю регулярно. жив . пока.

есть чтоли больше нечего? Я за полное съедание всего купленного (с косточками и кожурой чтобы ничего полезного не пропало

не советовал бы есть кожуру — особенно от цитрусовых. велика вероятность того, что она обработана химией для лучшей транспартировки и лучшего вида на прилавке. может быть не везде так обрабатывают, но скорее всего в большинстве мест!

особенно от цитрусовых Хурма не цитрусовое, а эбеновое. Но про химическую обработку шкурок обязательно уточню.

разве у вишни ядовитая?

ну вообще то там содержится цианистый калий, если я не ошибаюсь

[удалено как ошибочное мнение]

Я за полное съедание всего купленного все не может быть вкусным и съедобным
например, кожуру от апельсинов я не ем, тем более от картошки

прикольно, не знал такого про косточки. так все прозаично думал

второе зря

молодая картошка в кажурках — это оч вкусно и полезно

ну только когда совсем молодая, потом она сама отскакивает легко

> Цианистый калий, как и синильная кислота
в косточках вишни нет цианистого калия. Там есть амигдалин, который может образовывать синильную кислоту. Причем, это долгий процесс, поэтому свежие косточки безвредны. Кроме того, разложения амигдалина не происходит после термической обработки (варенья и т.д.). Сам амигдалин не ядовитый.
> Более того, возможна выработка зависимости к этим ядам
К некоторым ядам вырабатывается иммунитет, а к некоторым — наоборот, повышается чувствительность. Как к синильной кислоте — я не знаю.

их не едят
я типа с родины этой самой хурмы, если бы можно было есть — то объязательно ели бы, значит там что-то не так раз тысячелетиями его не употребляют в пишу.
Да и вообще, хурма на московских рынках говно а не хурма

привези попробовать настоящей,а?

например, кожуру от апельсинов я не ем из нее получаются замечательные цукаты (все вредное вываривается вместе с горечью)

Интересная инфа, спасибо, не знал

я типа с родины этой самой хурмы Из какой именно? Китай или Абхазия. Я тут выяснил, что они съедобные, но пока руки не доходят найти им применение.

с трудом представляю, как вы собираетесь эти косточки грызть

Родина, Иран по-моему, а я с Таджикистана

А у вас когда хурма поспевает? тоже осенью? она по всему Таджикистану растет? я бы хотел съездить в места ее произрастания в период, когда она зреет

когда снег начинает выпадать, тогда она уже спелая
ноябрь, начало ноября
у меня там частный дом, не секции, есть хурма и гранаты и виноград, надо только выйти из комнаты, оторвать, помыть и обратно в здание =)

а унаби не растет?)

а по телеку только что сказали, что косточки хурмы не то что МОЖНО есть, а прямо-таки НАДО, так как они очень полезные
советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе

советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе Рецептик дашь?

да я-то не знаю рецептика — по телевизору просто показали, как они его мелко растолкли и кипятком потом залили. что там получится на выходе, я не знаю
ну ты поэксперементируй —

ну мало ли.
есть люди, слышал, которые сушат какашки некоторых животных, перемалывают и тоже добавляют в пищу, но это же не значит, что НУЖНО это есть

-1 к какашкам
Орехи действительно заваривают (с кофе, например). Но про исключительно ореховый отвар не слышал (если только в сахарном сиропе)

Косточки измельчают как кофе но варят на молоке а не на воде

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.
Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

Источник:
Съедобны ли косточки хурмы?
Съедобны ли косточки хурмы?
http://rugurman.ru/forum/536-Sedobnyi-li-kostochki-hurmyi-

CATEGORIES
Share This