Королек польза

Польза и вред хурмы королек, сушеной, вяленой

Хурма в наших краях — традиционно зимний фрукт. Самым вкусным нередко признается сорт Королек (а всего в мире сортов хурмы насчитывается много сотен). Чтобы продлить месяцы пребывания плодов на столе, хурму перерабатывают различными способами, но максимально сохраняющими ее исходные вкусовые и полезные качества являются сушка и вяление. Кроме того, съедобны ее косточки.

Так называемый шоколадный сорт Королек называют одной из вкуснейших разновидностей хурмы. Даже чуть недозрелый плод сладок и почти не вяжет, а мякоть содержит минимум грубых волокон и похожа на медовый, тающий во рту десерт. Плод этот — кладезь витаминов, ценившийся по достоинству еще в Древней Месопотамии:

  • кальций в сочетании с фосфором (нечасто встречающимся в растительных продуктах) укрепляет костные ткани;
  • витамин А улучшает зрение, в том числе сумеречное;
  • магний предотвращает гормональные сбои в женском организме и положительно влияет на репродуктивные функции в мужском;
  • железо задействовано в процессах кроветворения;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • йод сохраняет здоровье щитовидной железы.

Яркий цвет Королька наука объясняет присутствием особых веществ, также положительно влияющих на нервную систему человека. Фрукт помогает налаживать сон и с минимумом последствий переносить стрессы.

Аппетитный Королек употребляют с осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Все-таки сахаров в плоде предостаточно, а гликемический индекс порядка 48 единиц.

Именно этот сорт единодушно советуют мастера салонов красоты для домашнего ухода за кожей и волосами, ведь хурма способна:

  • разглаживать морщины;
  • замедлять распад коллагена в эпидермисе;
  • укреплять волосяные фолликулы;
  • улучшать цвет лица;
  • нормализовать работу сальных желез.

Диетологи рекомендуют есть сушеные фрукты/овощи/ягоды в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты вырабатываются в полную силу и ЖКТ готов к переработке грубой клетчатки. Можно просто вдумчиво разжевывать их, можно добавлять в кашу, запеканки, выпечку и десерты.

Как источник быстрых (простых) углеводов, сушеная хурма рекомендуется при больших физических нагрузках для:

  • повышения выносливости;
  • быстрого восстановления сил;
  • ощущения энергичности.

По отзывам спортсменов, сушеная хурма даже снимает мышечные боли после интенсивных тренировок, улучшает координацию движений и скорость реакции.

Женщинам такая сладость полезна для улучшения кровообращения ног, предотвращения проблем, возникающих при ношении обуви на каблуках, в том числе:

  • отечности;
  • судорог;
  • онемения;
  • варикозного расширения вен.

В межсезонье этот продукт вполне может послужить средством:

  • профилактики авитаминоза;
  • укрепления иммунитета.

Но не стоит есть сушеной хурмы больше 60 г в сутки. Избыточная нагрузка не пойдет на пользу ЖКТ. Также фрукт нежелателен при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Ядрышки из косточек хурмы были известным продуктом еще в 19 веке, когда их, подсушив и измельчив, добавляли в тесто для хлебобулочных изделий, использовали для приготовления суррогата кофе. Сегодня их чаще едят на манер тыквенных семечек, то есть, поджарив на сухой сковороде. Затем их либо кушают так, тщательно разжевывая, либо измельчают в порошок (в кофемолке, ручной ступке) и добавляют в соусы, десерты, вторые блюда.

Удивительно, но ученые до сих пор так и не изучили детально состав косточек хурмы и особенности их влияния на организм человека. Доподлинно известно только, что травники древности во многом были правы и продукт исключительно полезен для следующих целей:

  • стимуляции процессов пищеварения и вывода не переваренных остатков пищи;
  • нормализации кишечной микрофлоры — на очищенный таким образом «фон» отлично наслоятся полезные бифидобактерии и лактобактерии из кисломолочных продуктов;
  • повышения усвояемости полезных веществ из других продуктов.

Жевать целые косточки не рекомендуют стоматологи — это разрушает зубную эмаль.

Энергетическая ценность свежей хурмы — 67 ккал на 100 г. В вяленом продукте этот показатель, естественно, значительно возрастает, поэтому худеющим лакомиться им нежелательно.

А вот учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом, она пойдет на пользу как источник сахаров, служащих «топливом» мозгу. Плюс хурма улучшает настроение.

Повышенная концентрация полезных веществ наделяет вяленую хурму свойствами:

  • повышать прочность и эластичность сосудов и капилляров;
  • защищать организм от пагубного влияния радиации;
  • улучшать слух;
  • нормализовать артериальное давление.

Этот продукт надолго и хорошо насыщает, так что можно включать его в смеси для перекуса (например, вяленые хурма, груши и абрикосы, орехи кешью и миндаль).

Будучи съеденной за 30 минут до блюд из жирного мяса, вяленая хурма защищает от тяжести в желудке и от изжоги.

Источник:
Польза и вред хурмы королек, сушеной, вяленой
Описаны польза и вред хурмы сушеной, вяленой, королек, косточек хурмы.
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-hurmy-sushenoj-vyalenoj-korolek

Польза или вред

Необыкновенно вкусен заморский плод хурма, появляющийся на наших прилавках, начиная с осеннего периода. Наиболее полезным является фрукт из Японии. Эти красно-оранжевые плоды значительно выигрывают по сравнению с кавказскими по своим вкусовым качествам и внешнему виду.

Королек – фрукт, который является одним из разновидностей хурмы. Плоды, относящиеся к данному сорту, очень сочные, вкусные и полезные. Созревший полностью фрукт обладает коричневато-красной окраской. Некоторые ошибочно полагают, что непривлекательные на вид плоды просто испорчены. Однако такой цвет корольку дают пектиновые вещества. Эти компоненты присутствуют в данном сорте хурмы в большом количестве. Ниже вы видите на фото королек. Это такой знакомый и любимый многими из нас сорт хурмы.

Королек – фрукт, который не уступает инжиру и винограду по количеству содержащихся в нем витаминов и минералов. Именно поэтому данный сорт хурмы рекомендуется для включения в рацион питания тем людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы. Для принятия профилактических мер по недопущению атеросклерозов следует ежедневно употреблять по сто грамм целебного плода.

Королек – фрукт, польза которого для иммунитета человека также хорошо известна специалистам. В этом сорте хурмы обнаружено большое количество бета-каротина. Данный элемент повышает иммунитет и снижает вероятность возникновения онкологии легких.

Королек – фрукт, который является настоящим сокровищем для любителей табака. В этой разновидности хурмы содержится огромное количество такой необходимой для организма аскорбиновой кислоты. Ценители данного лакомства защищают себя от анемии и сохраняют зрение. Употребление в пищу хурмы насыщает организм недостающим ему йодом.

Королек – фрукт, являющийся одним из наиболее сладких. Именно поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим диабетом. Этот сорт хурмы является весьма питательным. Насытить свой организм можно, отведав всего лишь парочку плодов королька. Из этой разновидности хурмы готовится удивительное по своим вкусовым качествам лакомство. Для его получения королек предварительно высушивается, а затем покрывается глазурью из сахара. Такой продукт настолько вкусен, что может послужить заменой даже самым изысканным лакомствам.

Созревшие плоды королька рекомендуются как великолепное мочегонное средство, которое позволяет избавиться от отечности. Одним из наиболее важных их качеств является способность сохранить все свои полезные свойства даже в высушенном состоянии. Фрукт богат таким важным минералом, как магний.

Особую ценность хурма приобретает перед началом осеннее-зимнего сезона. Регулярное употребление в пищу этого фрукта создаст надежный барьер от вирусных и простудных заболеваний. Это становится возможным благодаря бактерицидным и укрепляющим свойствам фрукта.

Многими женщинами мякоть хурмы используется в качестве маски для лица. Применить ее также можно и при высыпаниях на коже.

Королек используют для варки варенья, приготовления патоки, разнообразных десертов, сакэ, пива, вина и сидра. Высушенные семечки хурмы — полезный и вкусный заменитель кофе.

Удивительный плод солнечного оранжевого цвета, созревающий к концу осени, получил название хурма. В прохладный период, когда в наших садах уже собран урожай, в тропических странах хурма только начинает поспевать. Спелая, она сладкая и ароматная, а незрелые плоды есть невозможно, так как они очень сильно вяжут и обволакивают слизистые. Полезные свойства хурмы бесценны – благодаря положительному влиянию на организм ее называют «пищей Богов», а также «китайским персиком» и «корольком».

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.

Полезные свойства хурмы:

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

Энергетический и витаминный состав хурмы благотворно влияет на состояние печени, восстанавливает естественный барьерный механизм организма, защищающий от разрушительного влияния различных вирусов.

Употребление хурмы уберегает печень от недугов, связанных с преобладанием в рационе жирных продуктов. В плодах содержатся грубые волокна, нормализующие липидный обмен. Полезные свойства хурмы позволяют противодействовать возникновению гепатоза печени и заболеваний желчевыводящих протоков. Систематическое употребление «королька» является отличной профилактикой цирроза печени.

Огромное количество полезных для организма элементов (магния, натрия, калия), присутствующих в хурме, регулируют рН-баланс организма, выводят токсические соединения из печени. Происходит естественное очищение органа от результатов пагубного влияния медикаментозных препаратов, стрессов, вредных привычек. Это препятствует изнашиванию печени и ее восстановлению.

Цитата сообщения Оксана_Лютова Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хурма. Польза и вред.

Эта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма — обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы — гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы — сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё — таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ — этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.

Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус. Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте хурмой.

Источник:
Польза или вред
Королек — фрукт чрезвычайно вкусный и полезный Необыкновенно вкусен заморский плод хурма, появляющийся на наших прилавках, начиная с осеннего периода. Наиболее полезным является фрукт из…
http://pol-vre.ru/polza/korolek-polza.html

Хурма королек: польза и применение

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды «оранжевого солнца». Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус — возьмите «королек». Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта — это также «королек».

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет — ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Людям, страдающим запорами, перенесшим операции на желудке из-за язвы, не следует увлекаться хурмой. Также хурма «королек» может быть опасна для людей, страдающих спаечной болезнью. Она возникает после операций на кишечнике, желудке или других органах брюшной полости. Из-за танина, обладающего вяжущим свойством, может развиться кишечная непроходимость.

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма «королек» и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма «королек». Как отличить ее от других сортов?

У «королька» слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

Диетологи советуют употреблять именно «королек». Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.

Источник:
Хурма королек: польза и применение
По осени, ближе к зиме, в магазинах появляется один из сезонных и любимых многими фрукт — хурма. Она бывает вяжущей, терпкой и сладкой, в зависимости от сорта. Сортов более 2000, поэтому каждый любитель этого фрукта может выбрать хурму на свой вкус.
http://www.syl.ru/article/169172/new_hurma-korolek-polza-i-primenenie

CATEGORIES
Share This